Что такое батат и как вырастить овощ в средней полосе

Батат Те, кто знают о существовании такого овоща как батат, обычно ассоциируют его с теплыми экзотическими странами. Но оказывается, этот овощ можно выращивать и в условиях умеренно-континентального климата. Особенностям культивирования батата в умеренных широтах посвящен этот материал.


Экзотика в средней полосе: что такое батат

Это клубнеплодное многолетнее растение относится к роду Иломея и семейству Вьюнковых. Внешне представляет собой ползучую лиану, длина которой может достигать пяти метров. Листья сердцевидные либо пальчато-лопастные, цветки крупные, белые или бело-сиреневые. Плод представляет собой коробочку, в которой содержатся семена.

Знаете ли вы? Из семян батата изготавливается напиток, несколько напоминающий кофе. Листья после отмачивания в воде, добавляют в салат.

Главной ценностью батата являются его клубни, достигающие 30 см в длину. Внешне они похожи на картофель, но глазки у них отсутствуют. Мякоть бывает белой, желтой, оранжевой, кремовой — это зависит от сорта. Батат Также разнообразен и вкус этих клубней, они могут быть и очень сладкими, и чуть сладковатыми, с привкусом ореха или каштана. В пищу их употребляют в вареном, жареном, печёном и сыром видах. Считается, что родиной батата является Южная Америка, откуда он распространился по всему свету.

Советуем узнать больше о полезных свойствах таких корнеплодов, как зеленая редька, желтая морковь, маниок, брюква, репа, свекла, сельдерей корневой, дайкон, топинамбур, черной и белой редьки.

В теплых странах, таких как Китай и страны Африки, его выращивают десятками миллионов тонн. Однако этот овощ можно успешно растить и в умеренных широтах, правда, в более суровом климате он культивируется как однолетнее растение, и размер клубней бывает поменьше, чем в тропиках.

Какие сорта подходят для выращивания в средней полосе

В российском Государственном реестре селекционных достижений ни одного сорта батата не значится. Для выращивания,в основном, используются сорта, завезенные из-за рубежа.

Вот некоторые из них:

  1. «Гарнет» (Garnet) — средне-ранний сорт, выведенный в США. Клубни продолговатые, мякоть сладкая, оранжевого цвета.«Гарнет»
  2. «Тайнунг Т-65» (Tainung T-65) — ранний тайваньский сорт, у него крупные клубни с желтоватой мякотью, вкус сладковатый.«Тайнунг Т-65»
  3. «Пурпурный» (Purple) — сорт из США среднего срока вызревания, мякоть фиолетовая, по вкусу напоминает картофель.«Пурпурный»
  4. «Женьшень Красный» (Ginseng Red) — популярный в мире высокоурожайный сорт, мякоть желтоватая, сладковатая на вкус.«Женьшень Красный»
  5. «Победа-100» — выведен на основе известного американского сорта Нэнси Холл (Nancy Hall) и сейчас считается наиболее распространенным на территории России. Мякоть желтоватая, на вкус сладковатая.«Победа-100»

Важно! Для условий умеренного климата наиболее подходящими являются скороспелые и среднеспелые сорта со сроком вегетации не более 110 дней. Посадочный материал лучше заказать у местных бататоводов или в европейских специализированных магазинах.

Особенности проращивания батата: как вырастить рассаду

Батат размножают черенками — это ростки, проросшие на клубне. С одного клубня, в зависимости от сорта, можно получить от 10 до 50 черенков. Для проращивания овоща подготавливают субстрат: смешивают равные части лёгкого грунта, перегноя и песка.

Проращивать начинают в феврале или в марте— это зависит от местного микроклимата. Клубни должны быть здоровые, без механических повреждений и мягких участков. Батат Существует несколько способов проращивания, подробнее о них рассказано ниже.

Проращивание в воде

При этом способе клубень помещают в стакан с водой с таким расчётом, чтобы нижняя часть погрузилась в воду на 1-2 см. Воду периодически меняют. Когда появляются ростки, клубень пересаживают в контейнер с субстратом, в противном случае, существует опасность его загнивания. Обычно клубни выдерживают в воде не более месяца.

Важно! Если закупать батат для посадки в обычных магазинах, то он может быть обработан ингибиторами, т.е. веществами, препятствующими появлению ростков на клубне. В таком случае прорастить клубни вряд ли получится.
Проращивание батата в воде

Проращивание в почве

Чаще всего практикуют проращивание батата в почве. Субстрат готовят способом, описанным выше. Используется горизонтальная или вертикальная посадка клубней, оба способа особых преимуществ друг перед другом не имеют.

Рекомендуем ознакомится с нюансами выращивания таких корнеплодов, как пастернак, свекла, скорцонера, топинамбур, турнепс, сельдерей, репа и черная редька.

Горизонтальное

В этом случае клубень укладывают на субстрат горизонтально, на бок, и чуть прикапывают. Субстрат должен регулярно увлажняться, ёмкость с клубнем, давшим побеги, рекомендуется держать в хорошо освещённом месте при комнатной температуре не ниже +20С. Горизонтальное проращивание батата

Вертикальное

Самый простой способ — клубень до половины заглубляют в землю и регулярно поливают при комнатной температуре, поддерживая грунт постоянно увлажненным. После появления ростков необходимо обеспечить им хорошую освещенность.

При другом способе проращивания клубень разрезают поперек на две половинки, заглубляют их срезом книзу в субстрат и поливают. При данном способе черенки появляются раньше и в больших количествах, но возрастает опасность загнивания клубня. Вертикальное проращивание батата

Когда пересаживать рассаду

Черенки можно пересаживать в открытый грунт, когда их размеры достигнут 15-20 см. Если ростки достигли нужного размера, а высадить в открытый грунт их ещё нельзя, то рассаду оставляют в помещении. Когда погода позволит пересадить рассаду, отрезают для пересадки черенки нужной длины.

Что касается климатических условий, то обычно пересадку производят в мае или в начале июня, когда нет опасности возвратных заморозков. Черенки нужно подготовить для посадки.

Их аккуратно отделяют от клубня (лучше срезать), но если сформировались нижние листочки, их удаляют. Далее черенки помещают в воду на несколько дней. За это время должна начать формироваться корневая система. После появления корешков черенки можно высаживать в открытый грунт.

Посадка батата в открытый грунт

После должной подготовки черенков и установления стабильно тёплой погоды батат высаживают в открытый грунт, который должен прогреться до +15°С…+18°С. Черенки батата

Выбор участка

Наиболее благоприятны для данного овоща лёгкие плодородные почвы, но он может расти практически на любых. Участок, на котором он высаживается, должен быть хорошо освещен и укрыт от ветра. Растение не любит тень и застой воды из-за плохого дренажа.

Лучше формировать высокие насыпные грядки, тогда проще будет выкапывать урожай. Чтобы сохранить тепло, можно (а часто просто необходимо) накрыть грядку полиэтиленовой пленкой с отверстиями для побегов батата, в этом случае отверстия присыпают песком. Предшественниками этой культуры на участке могут быть тыква, лук и томаты.

Схема посадки

Наилучший результат даёт наклонная посадка черенков, при этом в земле должны быть не менее двух узлов, из которых проросли корни. Однако некоторые огородники просто втыкают в землю черенки без корней и затем обильно их поливают — такой способ экономит массу времени, но зачастую далеко не все черенки укореняются.

Видео: посадка батата

Расстояние между рядами при посадке составляет 70 см, а сами растения в рядах высаживаются на расстоянии примерно в 30 см друг от друга.

Как выращивать батат в средней полосе: правила ухода

Перед посадкой рекомендуется внести в почву комплексные минеральные удобрения с обязательным содержанием сульфата. После посадки можно подкормить растение органикой, не более двух раз на протяжении лета — это может быть коровяк с добавлением 50 г суперфосфата на ведро при расходе ведра раствора на квадратный метр грядки.

В середине августа батат подкармливают калийными удобрениями. Хороший вариант такой подкормки — настой золы, когда берут 2 стакана золы на ведро воды и настаивают неделю при периодическом помешивании.

В первый месяц после посадки грядки поливают с таким расчётом, чтобы земля была постоянно увлажнена. Затем интенсивность поливов снижают, очередной полив производят, когда верхний слой грунта подсыхает. За две недели до сбора урожая полив прекращают, в противном случае, клубни будут слишком водянистыми. Выращивание батата Если грядка не накрыта пленкой, то существует опасность укоренения междоузлий побегов. С этим борются, просто приподнимая плети растений и обрывая такие корешки. Если этого не делать, урожай может ощутимо снизиться, в некоторых случаях до нуля.

Данный овощ практически не подвержен заболеваниям. Если участок плохо дренирован и вода после полива застаивается, он может в слабой степени поражаться грибком. Из вредителей значительную опасность представляют мыши-полевки.

Для борьбы с ними можно использовать ограду из мелкоячеистой металлической сетки высотой в 30 см, которую также и прикапывают примерно на 30 см вглубь. Борются с мышами и с помощью ловушек, электронных отпугивателей, отравленных приманок (в этом случае лучше воспользоваться услугами специалистов).

Сбор и хранение урожая

Срок уборки урожая зависит от сорта батата, обычно это 90-120 дней после высадки растения.

Видео: сбор урожая батата

Косвенный признак того, что пора убирать — массовое пожелтение листвы растения. Выкапывают клубни осторожно, так как они легко повреждаются. Чтобы обеспечить длительное хранение урожая, клубни батата подвергают процедуре лечения.

Эта процедура заключается в том, что клубни выкладывают теплое сухое место на срок от 10 дней до 2 недель. Идеальная температура для этого +30°+35°С. Хранят урожай в коробках или ящиках с вентиляцией при температуре +20°С. При хранении важно как можно меньше перемещать клубни, это может привести к их повреждению и загниванию.

Знаете ли вы? Название «батат» заимствовано из языка араваков — это индейские племена, живущие в Южной и Центральной Америке.

Возможные ошибки при выращивании

Зачастую начинающие бататоводы допускают типичные ошибки при выращивании этого овоща. Батат

Самыми распространенными являются следующие:

  • запаздывание с проращиванием клубней, что приводит к слишком поздней высадке растения в открытый грунт;
  • при достаточно прохладном климате грядка не накрывается пленкой, что сильно замедляет, а то и останавливает развитие растения;
  • высадка рядом с бататовыми грядками высоких и ветвящихся культур, таких как кукуруза или соя — они способны затенить и заглушить бататовые посадки;
  • не проводится борьба с мышами-полевками, которые быстро размножаются и способны уничтожить весь урожай.

Батат, несмотря на тропическое происхождение, вполне можно выращивать в климатических условиях средней полосы. Его культивирование особых сложностей не вызывает, но нужно знать ряд нюансов и скрупулезно выполнять все положенные агротехнические приёмы. БататХорошие вкусовые качества батата дают достаточные основания дл огородников начать выращивать эту культуру.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий