Группы нимфей по морфологическим особенностям

нимфея Сколько красивых растений существует в мире. Иногда захватывает дух от красоты и великолепия разнообразных цветов и хочется вырастить около себя оранжерею, чтобы каждый день наблюдать за этим чудом природы. Если вы когда-нибудь ловили себя за подобными мыслями, то вам будет интересно узнать о таком растении, как нимфея или более знакомое для нас название — кувшинка, ведь она действительно заслуживает внимания.

Описание рода

Кувшинка (нимфея) — род многолетних водяных растений семейства кувшинковых. Растение имеет крупные листья и цветы, плавающие по поверхности воды.

Знаете ли вы? Именно натуралист родом из Швеции Карл Линней обнаружил это водное растение и, впечатленный необычайно красивыми цветками назвал этот род водяных лилий поэтичным названием «Nymphaea».
Произрастает во всем мире, чаще всего встречается в умеренных и тропических полосах в водоемах со спокойным течением. Имеет мощные длинные корневища, от которых вниз отрастают корни-якоря, которые удерживают нимфею в почве, а наверху растут листья и цветы. нимфея Это растение любит свет, цветет с мая и до прихода первых заморозков. Цветы имеют множество оттенков: белый, голубой, синий, розовый, кремовый, желтый.

Все кувшинки являются растениями-амфибиями: растут и на суше, и в воде. Размножение происходит вегетативным способом с помощью корневищ, а также семенным способом. После опыления цветы опускаются в воду и затем превращаются в ягодообразный плод.

Также как нимфея, семенным способом размножается стрептокарпус, плюмерия, адениум, диффенбахия, мимулюс, статица.
Там зреет множество маленьких семян, которые после созревания плода всплывают наверх и подхватываются течением.

По морфологическим особенностям корневой системы кувшинку разделяют на четыре группы:

  • корневищные;
  • клубневые;
  • условно-корневищные;
  • условно-столонные.
нимфея

Корневищные

Корневищная группа имеет мощное корневище и дает побеги по всей его длине.

Важно! Корневищная группа достаточно холодостойка, чтобы произрастать в зимнее время на открытых водоемах.
Учитывая эти свойства были созданы разнообразные гибриды, которые подходят для умеренного климата. Их разделяют на мелкие и крупные виды.

Мелкие

К мелким видам относятся кувшинки таких сортов:

  • Четырехгранная. Растет на севере в средней части Сибири. Она намного меньше, чем предыдущие виды. Листья могут достигать размера в 8 см, а цветки — в 5 см. Четырехгранная
  • Белоснежная. Произрастает в средней части России. Имеет иную форму листьев и более маленькие цветки диаметром 12 см, обладающие более сильным ароматом. Белоснежная
  • Оранжевая кувшинка (Aurora), имеющая лепестки заостренной формы. Сначала цветы имеют желтый цвет, а потом темнеют до красного. Оранжевая кувшинка
  • Желтая Sunrise. Является одним из лучших вариантов для разведения. Также к этому виду относится австралийская Moorei, которая цветет не так обильно. Желтая Sunrise
  • Нимфея красная (Pygmaea Rubra) и бледно-розовая (Marliacea Rosea), имеющие очень красивые нежные цветы. нимфея
  • Душистая, которая имеет очень сильный аромат. Название говорит само за себя. Цветы вырастают в диаметре до 15 сантиметров, а листья имеют ярко-зеленый цвет. Душистая

Крупные

Крупные растения с цветами диаметром не меньше 15 см, а их листья могут достигать площади в 2 метра квадратных.

К ним относятся:

  • Белая кувшинка. Белая кувшинка
Растет в водоемах Евразии и на севере Африки. Имеет большие темно-зеленые листья (размером в 30 см) и молочные цветы (15 см), обладающие легким приятным ароматом. Садоводы предпочитают выращивать природную белую, красную нимфею рубра и светло-розовую альба розеа.

  • Кувшинка Золотая чаша. Цветет яркими большими цветками, очень обильно. Кувшинка Золотая чаша
  • Красная Escarboucle с очень красивыми цветками, достигающими размера в 30 см. Красная Escarboucle
  • Клубненосная, которая имеет большие белые цветы с горизонтальными корневищами и растущими на них клубневидными наростами. Ее выращивают в водоемах с глубиной как минимум 1 метр. Клубненосная

Клубневые

Клубневые виды на месте произрастания новых растений создают клубни.

Важно! Клубневые, условно-корневищные и условно-столонные не морозоустойчивые, поэтому их нужно убирать с почвы в холодное время года.
Данный вид нимфей имеет множество сортов:

  • Нимфея голубая. Нимфея голубая
  • Красная кувшинка. Красная кувшинка
  • Капская, цветы имеют лилово-голубой оттенок. Капская
  • Тигровая кувшинка или Египетский лотоc. Тигровая кувшинка
  • Белая, имеет необычные пятнистые листья. белая кувшинка

На основании вышеперечисленных видов были созданы гибриды:

  • Белая кувшинка Tigroides. Белая кувшинка Tigroides
  • Розовая кувшинка James Gurney. Розовая кувшинка James Gurney
  • Сиреневая Midnight. Сиреневая Midnight

Условно-корневищные

Важно! Условно-корневищные виды имеют одну особенность: в природе они размножаются только с помощью семян.
К ним принадлежат такие виды:

  • Мелкоцветковая нимфея. Мелкоцветковая нимфея
  • Daubeniana Hort голубая и фиолетовая King of the Blues. Daubeniana Hort голубая и фиолетовая King of the Blues

Условно-столонные

К этому виду принадлежат тропические растения, от их родительских корневищ растут сходящие вниз побеги, на концах которых прорастают новые клубни. В весеннее время года из них всходят столоны, образующие новые растения.

Вам будет интересно ознакомиться с такими тропическими растениями: кордилина, фейхоа, непентес, аглаонема, алоказия, гузмания, монстера.
Представителем является мексиканская кувшинка. У нее есть гибрид Sulphurea, которую выращивают исключительно в местах с теплым климатом.

Знаете ли вы? Самое большое цветущее растение – это кувшинка Виктория амазонская или Виктория регия с гигантскими листьями, достигающими 3-х метров и большими водными цветами, достигающими размера в 35 см. Цветет растение раз в год в течение двух дней, при этом цветы всплывают только в ночное время суток. Еще один интересный момент заключается в том, что цвет лепестков постоянно меняется, приобретая самые разнообразные оттенки.
В заключение стоит отметить, что кувшинка или нимфея — это сказочное растение с необычайно красивыми цветками. Когда смотришь на нее, кажется, как будто сейчас из цветка выпрыгнет лягушка и превратится в прекрасную принцессу или принца. Это растение станет отличным украшением любого декоративного пруда или водоема.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии