Клен канадский: как выглядит и как посадить на дачном участке

Клён канадскийКлён канадский ведёт свое происхождение из Северной Америки и представляет собой мощное дерево, живущее до четырёхсот лет и обладающие такими ценными качествами, как прочная древесина, сладкий сок и привлекательный внешний вид. Поэтому сегодня он всё более востребован в Европе, украшает парки, скверы и приусадебные участки.

Ботаническое описание

Клён канадский, он же сахарный, представляет собой могучее листопадное дерево, порой достигающее сорока метров в высоту, с почти метровым в диаметре стволом и очень густой и живописной кроной, чего нельзя сказать о грубой, испещрённой трещинами коричнево-серой коре. Клён канадский - листья

Зато веточки у клёна красивы: они имеют приятный красноватый оттенок и блестят. А главное украшение этого дерева — его листья. Они имеют затейливые вырезы, не очень велики, достигают длины до 11 сантиметров и примерно аналогичной ширины, летом раскрашены в тёмно-зелёный колер, который осенью преобразуется в фантастические красные, оранжевые и жёлтые тона.

А вот собранные в гроздья мелкие жёлто-зелёные кленовые цветки довольно невыразительны. Они бывают на одних деревьях женскими, а на других — мужскими. Правда, иногда встречаются и обоеполые экземпляры канадского клёна. Цветки клёна сахарного Семена этого дерева снабжены крылышками. Соединённые попарно, они образуют так называемую крылатку, которая, вращаясь в воздухе, замечательно летает, унося семена подальше от родительского дерева. Семена клёна канадского Сахарный клён принадлежит к деревьям-долгожителям, чей век может достигать четырёх столетий. Но в отличие от других долгожителей типа дуба, растёт он быстро.

Знаете ли вы? Кроме известного романса на есенинские строки «Клён ты мой опавший», на русском языке создано ещё много популярных песен, в текстах которых присутствует название дерева.

Ареал произрастания

Это дерево растёт повсеместно на востоке США и Канады. Неплохо прижился клён канадский и в Старом Свете, и в некоторых регионах Азии. Ареал распространения клёна сахарного в Северной АмерикеАреал распространения клёна сахарного в Северной Америке

Разновидности клёна

В настоящее время насчитывается несколько декоративных форм и сортов клёна сахарного:

  • клён крупнозубчатый;Acer grandidentatumAcer saccharum subsp. grandidentatum
  • 'Monumentale' — колонноподобный сорт, ветки направлены вверх;MonumentaleMonumentale
  • 'September Flare';September FlareSeptember Flare
  • 'Green Mountain' — зимостойкий сорт с овальной, устойчивой к жаре кроной;Green MountainGreen Mountain
  • Sweet Shadow — сорт с «кружевной» листвой.
  • Sweet ShadowSweet Shadow

Кроме клёна сахарного, распространены ещё несколько видов этого дерева — красный и серебристый.

Узнайте больше о других видах клёна: татарский, ясенелистный, японский, гиннала, маньчжурский, остролистный (сорта, выращивание).

Красный клён

Этот вид клёна является одним из чаще всего встречающихся на востоке Северной Америки листопадных деревьев и выделяется среди других ярко выраженным красноватым тоном листьев, которые осенью становятся ещё ярче и красивее. Красный клён несколько ниже сахарного ростом, но зато обладает более широким стволом, достигающим 1,6 метра в диаметре. Листья, за исключением цвета, похожи на листья сахарного клёна и размерами, и формой.

Это древесное растение тоже живёт достаточно долго и растёт очень быстро, приобретая густую крону в виде пирамиды или эллипса. В отличие от сахарного, красный клён менее требователен к качеству почвы, одинаково хорошо произрастает и на болотистых, и на засушливых грунтах. Клён красный

Клён серебристый

Это высокорослое дерево, достигающее в высоту сорока метров, распространено не только в Северной Америке, но и в Европе, выделяясь благородным серебристым оттенком на обратной стороне тёмно-зелёных листьев и бархатистой на ощупь поверхностью. Благодаря впечатляющей кроне, мерцающей серебром, этот серебристый "канадец" очень активно используется в ландшафтном оформлении парков и садов. Клён серебристый

Природное значение

Сахарный клён, способный вырабатывать сладкий сок и обладающий другими ценными качествами, очень востребован представителями животного мира. Его ветки и листья являются хорошим кормом для оленей, зайцев и лосей. А белки в дополнение к этому корму добавляют в своё меню ещё кленовые почки и семена. В Америке невыразительную на вид, но, очевидно, питательную кору дерева охотно употребляют дикобразы. А в густой и раскидистой кленовой кроне активно строят свои гнёзда многие птицы.

Знаете ли вы? Чтобы приготовить популярную в Японии закуску из кленовых листьев, их нужно в течение года выдерживать в ёмкостях с солью, и лишь после этого покрыть сладким тестом и обжарить в масле.

Использование

Человек, любуясь внешним видом этого прекрасного растения, давно научился извлекать из него и практическую пользу:

  1. Кленовая древесина отличается отменной твёрдостью, зачастую превосходя в этом прославленный дуб. Из нее получается лучший паркет, который, кроме исключительной стойкости к механическим воздействиям, обладает привлекательной текстурой и хорошо поддаётся лакировке.
  2. Древесина также активно используется в изготовлении мебели, однослойной фанеры и стеновых облицовочных панелей, давно уже стала незаменимой при производстве таких специфических вещей, как бильярдные кии, боулинговые кегли и оружейные приклады.
  3. Твёрдая и плотная древесина оказалась востребованной и у изготовителей дорогих музыкальных струнных инструментов, которые используют её наряду со знаменитой резонансной елью.
  4. По весне до того, как распустятся листья и цветки, ствол надрезают и собирают кленовый сок точно так же, как мы собираем берёзовый. С той лишь разницей, что кленовый сок гораздо слаще берёзового. Поэтому из него делают сироп, сахар и прочие сладости.
  5. А благодаря выдающимся внешним данным в виде густой раскидистой кроны благородной зелёной тональности летом и удивительно красивой красно-оранжево-жёлтой палитры осенью канадский клён широко представлен в парках, садах и украшает собой аллеи.

Кленовый сиропКленовый сироп

Условия выращивания

Любит сахарный канадец расти на солнечных местах, но способен переносить и лёгкую полутень. Весьма привередлив к качеству почвы, предпочитает хорошо дренированные и богатые гумусом грунты. Способен выносить морозы до -40 градусов, но очень боится сильных ветров, обледенений и града.

Узнайте, какие цветы и другие растения любят расти на солнечном участке.

Как посадить на приусадебном участке

Чаще всего для посадки канадского клёна используются однолетние саженцы. Их выращивают из семян в закрытом грунте. Достигшие годичного возраста всходы сажают в ёмкости, наполненные плодородной и хорошо разрыхлённой почвой. Растущие в ёмкостях саженцы необходимо поливать и подкармливать комплексными удобрениями.

Набравшееся сил и хорошо развившееся деревце можно затем пересаживать в открытый грунт. Лучшее время для этого — ранняя весна или конец сентября.

Важно! Чтобы дать саженцам возможность привыкнуть к открытому грунту, перед пересадкой их следует подвергнуть закаливанию за пределами помещения.

На первых порах деревца выносят на свежий воздух всего на пару минут, каждый раз немного увеличивая время «прогулки».

Выбирая место для посадки, необходимо помнить, что это древесное растение предпочитает обилие света, хотя и не боится небольшого затенения, но не переносит сильного ветра, поэтому ветренные возвышенности для него не годятся. Саженец клёна канадского Непосредственно перед посадкой выкапываются ямы по полметра в длину и ширину, такой же глубины, в которые деревца сажаются так, чтобы ствол скрывался под землёй максимум на пятисантиметровой глубине. Посаженные деревца необходимо хорошо полить, расходуя на каждый саженец не менее 15 литров воды.

Летом саженцы достаточно поливать два раза в неделю.

Перед посадкой следует не забывать, что у будущего дерева будет раскидистая крона, поэтому между молодыми деревцами рекомендуется оставлять свободное пятиметровое пространство.

Советы по уходу

Хотя эта древесная порода и морозостойка, молодые саженцы всё-таки на зиму следует утеплять, чтобы не замёрзли корни.

Если дерево посажено в плодородный грунт, то на первых порах этого будет достаточно для его нормального развития. Но затем по весне рекомендуется подкармливать дерево суперфосфатом, мочевиной и калийными солями. Ежегодно весной вокруг дерева необходимо проводить мульчирование грунта торфом. Клён сахарный Эти деревья любят влажную почву, однако не переносят застоя воды в грунте, вызывающего у них загнивание корней.

Немаловажна для этого вида деревьев обрезка, которая имеет некоторые особенности. Например, клён очень плохо переносит любой вид обрезки после опадения листвы.

Во всех других случаях обрезка помогает формировать крону дерева, удаляет засохшие и больные ветви, помогает образовываться новым побегам у немолодых древесных растений. Как правило, при обрезке у дерева удаляют около 40 процентов прошлогоднего прироста ветвей.

Важно! Крайне нежелательно проводить обрезку ранней весной из-за усиленного сокодвижения, которое в результате может привести к печальным последствиям, гибели дерева.

"Канадский гость" всё увереннее чувствует себя хозяином в наших садах, парках и на приусадебных участках. Его прекрасные внешние данные, облагораживающие ландшафтный дизайн, а также высокие гастрономические качества сока делают дерево всё более востребованным и у городских озеленителей, и у хозяев дачных участков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий