Особенности содержания и характеристика пчел породы Карника

Порода пчел Карника Опытные и начинающие пчеловоды стремятся иметь дело с пчелами, которые показывают высокие показатели медоносности круглый год. А это значит, что нужно выбрать для разведения трудолюбивую породу, хорошую в размножении и устойчивую к климатическим условиям. Порода пчел карника полностью соответствует этим критериям, поэтому далее поговорим об их характеристике и особенностях.


Описание и фото

Пчеловоды различают четыре естественные породы или расы медоносных пчел. Карника является одной из них. Появилась она в австрийском графстве Крайна в девятнадцатом столетии, сейчас это территория Словении.

За это время порода распространилась по всему миру, путем селекции выведено много ее штаммов. На формирование расы оказывали влияние итальянская и кипрская пчела.

Несмотря на это, основное достоинство карники — исключительное спокойствие, — осталось неизменным. Пчеловоды говорят, что матка червит даже тогда, когда они держат рамку с ней в руках. Пчела Пчела средних размеров, серого цвета, масса ее колеблется в пределах от 100 до 230 миллиграммов. В сутки матка может отложить до двух тысяч яиц, что говорит о хорошей плодовитости вида.

Пчелки собирают мед при появлении первых цветков, заканчивают работу в конце лета и трудятся в любую погоду. Отсюда и показатели хорошей медоносности, которые составляют в среднем до шестидесяти килограммов с семьи.

В описании породы пчелы карника нельзя не отметить, что она хорошо переносит климатические изменения и прекрасно зимует, расходуя при этом очень мало еды. За зиму семья съедает ее не больше шести килограммов. Насекомое устойчиво к болезням и после зимовки в улье мало подмора.

Характеристики породы

Пчеловоды разводят и содержат эту породу, можно сказать, на протяжении веков. Это очень дружелюбные пчелки, которые собирают много меда и при этом не болеют. Однако у каждой породы пчел есть плюсы и минусы. Выясним их и у карники, познакомившись с расой ближе.

Внешний вид

Карника относится к серой пчеле, основной цвет ее тела темно-серый. Иногда на первых тергитах встречаются желтые полоски. Это произошло из-за скрещивания карники с итальянской пчелой.

Опушенность насекомого короткая, густая и серебристая. Матки, как правило, черного цвета, но иногда встречаются и полосатые. Для этой породы характерен более длинный, чем у остальных, хоботок, который вырастает до семи миллиметров. Пчелы Благодаря этому особь может собирать нектар даже в самых труднодоступных местах. Рабочая пчела весит чуть более ста миллиграммов, матка около двухсот, а трутень — двести тридцать. По размеру пчелка относится к средним видам.

Ройливость

Некоторые пчеловоды отмечают высокую ройливость карники; другие, наоборот, утверждают, что ее нет. Разные отзывы наблюдались на разных территориях обитания этой породы.

Вам наверняка будет интересно узнать почему, когда и как роятся пчелы.
Так, в Сербии ройливость была очень высока, а в Румынии, Закарпатье и Австралии ее не отмечали вообще. Поэтому можно сказать, что ройливость расы зависит от условий, в которых она находится и от ее огромного генетического разнообразия.

В то же время знатоки отмечают, что даже если признаки роения и имеются в наличии, его достаточно легко остановить. Для этого нужно лишь поставить в улей дополнительные рамки, чтобы обеспечить пчел работой.

Знаете ли вы? За день пчела может облететь двенадцать гектаров земли, собирая нектар.
Пчелы

Генетическая неустойчивость

Пчелы карника генетически неустойчивы. Если в улей попадает чужой трутень, у всего потомства теряются все хорошие качества, не переходя к новому виду. Может остаться только доминантное качество, а это в первую очередь спокойствие породы.

Поэтому специалисты рекомендуют проводить скрещивание только в рамках одного подвида.

Развитие потомства

Потомство породы карника начинает развиваться с появлением первой пыльцы и созревает намного раньше, чем у других видов. Поэтому к середине мая сила роя окончательно наращивается.

Пчеломатка в день откладывает в среднем две тысячи яиц и этот процесс продолжается до тех пор, пока есть пыльца. После этого семья перестает развиваться и таким образом можно регулировать ее численность. Семья зимует малым составом, поэтому и потребляет меньше еды.

Важно! Эксперты утверждают, что если матка краинской пчелы содержится вместе с итальянской разновидностью трутней, это значительно увеличит силу роя и количество меда.
Яйца пчел

Смена маток

Для пчел карника характерна тихая смена пчеломаток, при этом они образуют не более двух маточников. Поэтому семья высоко ценит королеву. Все это происходит естественным образом, не нарушая жизнь улья.

Особенности

Более длинный хоботок у этой пчелиной породы позволяет собирать нектар на самых разных медосборах даже с небольшой сахаристостью. Они хорошо работают как на больших участках, так и на маленьких взятках.

Семья прекрасно справляется со сбором меда с красного клевера. Из-за раннего и быстрого развития потомства эти насекомые хорошо работают даже на ранних медоносах.

Генетической особенностью породы карника является то, что она сформирована в горном климате, поэтому холодная погода ей не страшна.

После завершения главного взятка летом, матка перестает червить. Это происходит потому, что семья рано начинает готовиться к зиме и ограничивает доставку нектара и пыльцы.

Одной из особенностей пчелы карника является отсутствие реакции на внешние раздражители. Это замечательно для пчеловода, которому не нужен дым и защита, особенно на больших пасеках. Пчелы Карника

Знаете ли вы? Средняя пчелиная семья насчитывает пятьдесят тысяч особей.

Преимущества и недостатки

Краинская пчелка отлична от себе подобных абсолютным спокойствием и отсутствием раздражительности. Это делает ее популярной для содержания на всех пасеках.

Она не требует больших затрат в плане корма, потребляя его в период зимовки очень маленькое количество. Трудолюбие заложено в ней генетически, она хорошо переносит перемены погоды и поэтому урожайность меда на пасеке очень высокая.

Пчеловоды отмечают, что после появления на пасеке пчел этой породы, забор меда вырастает почти на тридцать процентов.

Также, в отличие от других пчелиных видов, карника очень хорошо переносит перевозку. Во время переезда повышается температура в улье и практически все виды пчел переносят это плохо. Краинская пчела в этом плане является исключением, особи ведут себя очень спокойно.

Насекомые отличны высокой плодовитостью, так как матка откладывает в день до двух тысяч яиц, Они быстро взрослеют, поэтому ко времени наибольшего цветения рой уже сильный. Пчелы породы Карника Отмечают хорошую ориентацию этой породы на местности и хорошую координацию. Благодаря этому пчелы не залетают в чужие ульи и прекрасно защищают свои.

Порода очень устойчива к различным заболеваниям. При правильном уходе и хороших климатических условиях пчелки не страдают от акарапидоза, паралича, падевого токсикоза.

Из недостатков у этих пчел можно отметить роение. Но и оно при правильном пчеловедении возможно в редких случаях. Особи этой расы практически не вырабатывают прополис.

Некоторые считают это недостатком, а некоторые, наоборот, избавлением от слишком частой уборки в ульях. Также этот вид не любит долгую и суровую зиму.

Если она затягивается, то размножение может начаться поздно. Из-за этого уйдет больше корма и сила роя будет низкая.

Важно! Если зима влажная и долгая, будьте готовы к тому, что есть вероятность заболевания краинской пчелы нозематозом. Это редко, но бывает.
Пчелы

Особенности содержания

Пчелы породы карника прекрасно чувствуют себя на любых территориях. Но больше всего им нравится жить вблизи клеверных и рапсовых полей. Если вблизи растет вереск, гречиха или подсолнух, профессионалы рекомендуют завести других насекомых.

Пчелки не болеют, если следить за чистотой их ульев. Несмотря на то что краинская пчелка практически не производит прополиса, на рамках и стенках пчелиного домика он все же образуется и его нужно удалять.

Частота расстановки ульев на местности может быть намного ниже, чем при уходе за другими видами пчел. Из-за отличной ориентации на местности карники очень легко отыщут свой дом.

Рабочие пчелы раскладывают нектар в два места, в том числе и туда, где пчеломатка разводит потомство. Это может помешать взрослению молодняка. Чтобы этого избежать, для разведения карники рекомендуется подбирать ульи с вертикальным расширением гнезда.

Хотя пчелки этой породы устойчивы ко многим заболеваниям, периодически нужно приглашать ветеринара для подтверждения их хорошего здоровья. Пчелы Если вы хотите получить на пасеке много меда и не заинтересованы в частой уборке ульев, краинская пчела вам полностью подойдет. Эта порода очень трудолюбива, не болеет и зимой потребляет мало корма.

И самое главное — вы можете не бояться подходить к пчелиному домику без защитных средств. Пчелы очень миролюбивы и крайне редко могут проявить агрессию.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
80 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий