Особенности конструкции и принцип работы медогонки Грановского

Каждый человек, который держит пасеку, рано или поздно задумывается о приобретении устройства для откачки меда.

Для этой цели на мелких и крупных пасеках отлично подойдет медогонка Грановского.

Пользоваться ей смогут как новички, так и опытные пчеловоды.

Описание аппарата

В медогонке содержатся кассеты для рамок типа «Дадан». Проворачиваются они вручную. Ручной съемный привод крепится снизу к прибору. В его состав входит электродвигатель, который располагается под бачком. В комплекте присутствует пульт, с помощью которого им можно управлять. Бак изготовлен из нержавеющей стали.

Особенности устройства

Этот аппарат обладает высоким качеством и является лучшим по сравнению с другими подобными аппаратами в производительности. Используется он в производственных масштабах на маленьких и больших пасеках. Ознакомьтесь с такими популярными видами меда, как боярышниковый, кипрейный, эспарцетовый, донниковый, каштановый, гречишный, акациевый, липовый, рапсовый, из одуванчиков, фацелиевый. В связи с легкой транспортировкой с ним можно работать как стационарно, так и в поле. Есть возможность работать и в ручном, и в автоматическом режиме. Время откачки меда задает пользователь, так же как и скорость вращения.

Важно! Прибор ремонтировать можно и своими силами, в ходе работы соты не ломаются.

Виды

Аппараты Грановского различаются по количеству рамок:

  • двух- и трехрамочные;
  • четырехрамочные;
  • шести- и восьмирамочные.
Знаете ли вы? Мед помогает организму выводить алкоголь. Так что во время похмелья неплохо может помочь обычный бутерброд с медом.

Двух- и трехрамочные

Оснащены необоротными кассетами. Ими оборудуют малые пасеки для любителей и вмещают не более 10 семейств пчел. Они компактные, дешевые и мало весят. Узнайте о видах и критериях выбора медогонки, и как сделать медогонку своими руками.

Четырехрамочные

Оборудованы кассетами, которые оборачиваются. В них снизу расположен электродвигатель. Предназначены для начинающих и полупрофессиональных пасек, которые вмещают не более 40 семейств. Они не сложные в работе, имеют пульт управления и ценятся за высокую производительность.

Шести- и восьмирамочные

Такой же тип кассет, как и у предыдущего вида. Широко распространены на профессиональных пасеках, в которых размещены 100 семей пчел. Имеет большой карман, в который собирают мед, оснащены автоматизированной откачкой и электродвигателем. Для слива меда не требуются фильтры.

Принцип и режимы работы

  • Сначала рамки размещают в кассетах, которые расположены по радиусу устройства.
  • Далее запускаем устройство.
  • Пока ротор не достигнет определенной скорости, он продолжает набирать обороты.
  • Как только откачка закончится, ротор замедляется до полной остановки.
Знаете ли вы? Для того, чтобы человек получил одну ложку меда, должно работать 200 особей пчел в течение целого дня. Работать с ней предоставляется возможность в ручном и автоматическом режимах. Ротор перестает работать после полной откачки с двух боков рамки. Вручную останавливается, как только откачает одну сторону. Далее начинается откачка с другого бока после разворота кассет.

Преимущества и недостатки

Любое устройство имеет как плюсы, так и минусы, и медогонка Грановского — не исключение.

Плюсы

  • легкая транспортировка;
  • малый вес;
  • несложность обслуживания;
  • надежная работа с большими объемами;
  • небольшие размеры.

Минусы

  • крепление крана затрудняется из-за небольшой толщины бака и приводит к изменению его формы;
  • не слишком крепкие крепления ножей. При долгой работе крепление ослабляется, и эффективность работы снижается.
Важно! Используйте пластмассовый кран вместо железного, это облегчит процесс крепления и предотвратит деформацию. Медогонка Грановского имеет много сильных сторон по сравнению с подобными устройствами и поэтому является отличным выбором для любого вида пасек.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии