Джентерский сот в пчеловодстве: инструкция по выводу маток

Джентерский сот Выведение пчелы-матки в пчеловодстве является одним из наиболее важных и тяжелых процессов в данной отрасли сельского хозяйства. Без качественной, здоровой и плодовитой королевы улья не удастся получить ни 1 грамма ароматного меда. Кроме того, в ее отсутствие уже через некоторое время пчелиная семья может и вовсе погибнуть. Поэтому выведение матки является главным этапом на пути к профессиональному пчеловодству.

В современном мире давно принято отказываться от застарелых технологий, однако до пчеловодства новшества науки начали доходить лишь сравнительно недавно. Первым серьезным шагом модернизации отрасли стал сот Джентера. Приспособление помогло не только поднять до промышленного уровня выращивание пчелиных маток, но и усовершенствовать разведение пчел до нового технического уровня. Давайте разберемся, что представляет собой это приспособление и как им правильно пользоваться.


Что это?

Джентерский сот представляет собой техническое устройство, при помощи которого в домашних условиях можно поставить на промышленный поток выведение пчелиных маток. По своей сути, это приспособление является искусственными сотами для пчел, конструкция которых позволяет всего за несколько недель получить молодых, жизнеспособных пчелиных маток, способных уже довольно за короткий период пополнить семейство новыми пчелами. Несмотря на то, что конструкция этого устройства полностью изготовлена из искусственных материалов, пчелиное семейство отлично принимает конструкцию и мгновенно заселяет соты оплодотворенным материалом. Джентерский сот

Знаете ли вы? Несмотря на то, что у пчелиной матки есть собственное жало, насекомое не использует его против человека. Жалить пчелиная матка начинает исключительно других маток во время процесса конкурентной борьбы за семью.
Изобретение вышло в широкий свет в конце 20 века. Главным его изобретателем стал известный во всем мире немецкий пчеловод и матковод Карл Джентер. Легкость и эффективность этого сота настолько полюбилась любителям пчел, что техническая новинка уже через несколько лет практически полностью завоевала рынок товаров для пчеловодства.

Сот настолько сильно повлиял на общее развитие отрасли, что изобретатель за свое устройство уже в скором времени получил золотую медаль от Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций. Кроме того, доступная цена Джентерского сота произвела революцию в технике выведения маточных пчел, что повлияло на общее развитие этой сельскохозяйственной отрасли.

Джентерский сот

Главными преимуществами сота относительно других методов культивирования маток являются следующие:

  • перенос молодых личинок происходит без прямого прикосновения к ним, вследствие этого они не повреждаются и не пересыхают, что благоприятно влияет на их сохранность и жизнеспособность в дальнейшем;
  • конструкция позволяет переносить личинки строго определенного возраста;
  • при переносе личинки шпателем, зародыш матки попадает на несвойственное ему молочко, которое отбирается пчеловодами у взрослых насекомых. Вследствие этого качество пчелы-королевы значительно ухудшается. В Джентерском соте личинка переносится на новое место вместе с родными для нее веществами и их производными;
  • конструкция сота упрощает общую процедуру проведения процесса, поэтому к разведению маток может приступить даже пчеловод-любитель, которому зачастую не свойственна внимательность и твердая рука.
Джентерский сот

Знаете ли вы? В древнем Египте пчелиный мед являлся главным лекарственным веществом. До наших дней дошло около 900 всевозможных медицинских рецептов, базирующихся на этом продукте.

Описание конструкции

Несмотря на всю сложность тех процессов, для которых предназначен Джентерский сот, конструкция устройства довольно проста, а также не сложна в уходе и использовании. По своей форме приспособление напоминает настоящий сот, который способны построить пчелы в естественных условиях. Конструкция представляет собой двухстороннюю коробочку из пластика, где находится специальная крышка, при помощи которой производится изоляция матки.

Кроме того, в конструкции предусмотрены пластиковые решеточки, которые схожи по форме с натуральными сотами, пластиковые чашечки для образования мисочек и заглушки с донышком для мисочек. Также для удобства в конструкции предусмотрены специальные крепежные винты и патрубки из пластика, которые используются для фиксирования мисочек. Джентерский сот Корпус Джентерского сота являет собой пластиковою коробочку с перегородкой по центру нее. Размеры конструкции относительно невелики и составляют около 117х117 мм. Поверхность коробочки выглядит так же, как и настоящее основание сота пчелиных ульев. В каждой второй ячейке перегородки соты находятся специальные отверстия диаметром в 0,4 мм. Количество таких отверстий составляет 90 штук. Они нужны для того, чтобы вставить в них имеющиеся пластиковые заглушки с вогнутым концом, после чего сот приобретает донышки в ячейках соты.

Узнайте какие существуют способы вывода пчелиных маток.
Когда все ячейки заполняются заглушкой, с тыльной стороны коробка закрывается крышкой из полиэтилена, а с противоположной она закрывается пластиковой решеткой, с помощью которой и достигается полное образование нижней части ячеек. Такая конструкция позволяет полностью повторить естественную форму соты, а темный окрас ячеек позволяет мгновенно определить, в какой из них находятся личинки. Джентерский сот

Как использовать Джентерский сот

Как только процесс сборки искусственной соты завершен, она готова для установки в улей. Для этого ее врезают в рамку и фиксируют при помощи специальных комплектов крепления. Приблизительно за один день до предполагаемого начала процесса рамку необходимо вставить в улей. Для этого лучше всего подойдет центральная зона. Это нужно для того, чтобы рабочие пчелы полностью подготовили конструкцию до внедрения яиц с личинками.

Важно! Для того чтобы насекомые скорее начали обживать искусственную соту, ее необходимо предварительно смазать небольшим количеством меда. Это поможет не только ускорить процесс, но и предотвратить отторжение пчелами устройства.
Джентерский сот

После подготовительного периода конструкцию вынимают из пчелиной семьи и накрывают специальной решеткой с клапаном. После этого клапан вынимают и запускают во внутрь Джентерского сота пчеломатку, закрывают клапан и помещают конструкцию назад в пчелиную семью. Конструкция устройства позволяет задержать пчеломатку внутри, но дать возможность рабочим пчелам свободно заходить и выходить в приспособление. В таком случае изолированная матка начинает откладывать яйца в пустые ячейки, но рабочие насекомые не оставляют ее без пищи.

После откладывания яиц на искусственной соте, клапан открывают для свободного перемещения насекомых, снимают защитную крышку и помещают конструкцию обратно в семью. По истечении определенного времени, конструкцию вынимают, а молодых маток подготавливают к перемещению в новую семью. Для этого необходимо аккуратно вынуть заглушки с личинками, надеть на нее чашечку. В таком случае получаются характерные мисочки, в которые вставляют пластиковые крепежи на заранее подготовленной прививочной рамке. Как правило, на каждой рамке находится 20 маточников, из которых на выходе дозреет 20 качественных пчеломаток. Джентерский сот

Важно! Во время переноса заглушек с личинками на прививочную рамку конструкцию необходимо держать под влажным полотенцем, в противном случае личинки могут мгновенно пересохнуть на открытом воздухе и погибнуть.
Приготовленные прививочные рамки необходимо вставить в новую пчелиную семью для воспитания. Одна пчелиная семья способна принять 2 прививочные рамки, а это означает, что насекомые без особого труда могут воспитать 40 пчеломаток. Большинство пчеловодов замечают, что использование данной технологии способствует 100-процентному принятию семьей всех личинок. Кроме того, она позволяет получить более крупных и плодородных маток, чем каким-либо другим способом. Джентерский сот
Кориандровый, каштановый, гречишный, боярышниковый, эспарцетовый, рапсовый, липовый и фацелиевый - очень вкусные и полезные разновидности меда, которые собраны из недр самой природы.

Особенности выращивания пчеломаток

Получение пчелиных маток с применением искусственных сот имеет ряд кардинальных особенностей относительно более простых методов. Инструкция пользования Джентерским сотом, кроме общих правил, снабжена специальной схемой, которая как ни что другое поможет правильно запустить процесс и получить здоровую плодоносящую семью насекомых. Для этого производителями был создан график-схема, следуя которому можно добиться максимального успеха в этом процессе. Кроме того, он позволяет правильно спланировать собственное время, в результате чего этот процесс можно поставить на поток.

Общий процесс получения маток длится на протяжении 30 дней, за это время удается получить довольно неплохое половозрелое пополнение. Подготовительный период начинается за день до старта размножения. В это время, как упоминалось выше, конструкция помещается среди пчел для того, чтобы они ее очистили и подготовили каждую ячейку для личинок. В это время насекомые очищают ячейки, заделывают ненужные отверстия воском, обрабатывают конструкцию своим секретом. После этого в подготовленную конструкцию помещают матку и оставляют ее не меньше, чем на 3 часа, для откладывания яиц. Лучше всего для этого процесса в наших широтах подойдет временной промежуток с 15 до 20 часов. Джентерский сот

Знаете ли вы? Для того чтобы 1 пчела сумела выработать 100 г меда, ей необходимо облететь около 1 млн цветов.
На следующий день (с 9 до 11 часов) необходимо произвести контроль откладывания яиц. Для этого соту аккуратно изымают у пчел и пристально рассматривают. В случае неудачи предыдущий этап повторяют. Если же все в порядке, оплодотворенные соты помещают назад в семейство. Через три дня необходимо поместить личинки в чашечки, затем в рамку и отправить к семье-воспитательнице. На этом этапе необходимо пристально контролировать процесс кормления и развития личинок, во избежание их отторжения. В случае возникновения отвергнутых личинок их меняют на резервных, после чего еще тщательней следят за течением процесса. Джентерский сот Через три дня необходимо подготовить нуклеусы и отводки к подсадке матки, а также подготовить пчелосемью к замене старой матки на новую. Для этого за несколько часов проведения операции из сильной и молодой семьи удаляют матку. Через некоторое время природный инстинкт насекомых заставит активировать их родительские функции, после чего пчелы охотно принимают на воспитание личинок. В случае подселения личинок в улей с маткой, она может их полностью уничтожить, либо рабочие насекомые попросту не обратят внимание на личинок.

Через 8 дней уже можно пересаживать маточники в подготовленные нуклеусы с пчелосемьями. После этого насекомых оставляют в полном покое на протяжении 2 недель. К 30-му дню культивирования пчеломаток проверяют соты на наличие оплодотворенных ячеек. В случае их присутствия можно говорить о том, что новая пчеломатка готова к пополнению популяции насекомых. При правильном соблюдении всех правил и времени проведения процесса, на протяжении сезона можно получить несколько популяций маток без особого труда.

Важно! Размножение маток рекомендуется проводить исключительно при стабильной теплой температуре воздуха (не раньше первой половины мая). Также проводить разведение маток не стоит ранней весной, потому что в этот период можно добиться появления в ульях закрытого трутневого расплода.

Изготовление сота своими руками

Подведя к общему знаменателю все преимущества и недостатки самостоятельного выращивания пчеломаток, как опытные, так и начинающие пчеловоды делают свой выбор в сторону вывода маток исключительно при помощи Джентерского сота. Однако, несмотря на простоту в конструкции устройства, не все отечественные любители меда могут позволить себе это устройство, так как оно является далеко не самым дешевым. Вот почему многие отечественные пчеловоды решаются на то, чтобы создать копию этого устройства в домашних условиях. Рассмотрим более подробно изготовление Джентерского сота своими руками. Джентерский сот

Что понадобится?

Так как конструкция искусственного сота проста, изготовить его можно практически из любых подручных материалов, которые есть дома у каждого. Однако для изготовления надежной конструкции подойдут не все материалы. Поэтому далее более подробно остановимся на самых оптимальных вариантах. Итак, для того, чтобы изготовить Джентерский сот своими руками, вам понадобится:

  1. Плоская и ровная цельнолитая доска, шириной около 1-1,5 см и размерами не менее чем 20х20 см (для этих целей подойдет как фанера, так и пластмассовая панель).
  2. Электродрель и 2 сверла для дерева диаметром в 8 и 5 мм.
  3. Воск и восковые полоски для изготовления ячеек соты.
  4. Ручной или электрический лобзик (для выпиливания каркаса).
  5. Заранее подготовленный чертеж сот Джентера (можно свободно скачать в интернете).
  6. Линейка и столярный карандаш (можно использовать простой канцелярский карандаш).
  7. Медовая подкормка для приманки пчел.
Ячейки соты Медовая подкормка для пчел
Мёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Нашли применение и такие продукты пчеловодства, как пыльца, пчелиный яд, воск, прополис, подмора, трутневое молочко.

Пошаговое изготовление

После того, как вышеперечисленные материалы вами собраны, можно приступать к изготовлению сот. Для этого из деревянной или пластиковой дощечки необходимо вырезать при помощи лобзика правильный квадрат размером 15х15 см. После этого при помощи карандаша и линейки необходимо нанести на доску сетку с квадратиками 1х1 см. На пересечении линий квадратиков сетки необходимо просверлить дрелью отверстия 8 мм в диаметре и глубиной около 5 мм. Изготовление сота Джентера

Знаете ли вы? Пчелы официально состоят на службе у Пентагона, так как эти насекомые способны по запаху отыскать даже самые незаметные объемы взрывчатых веществ.
Заранее подготовленный расплавленный воск заливается в просверленные отверстия, после чего на каждый ряд полосок необходимо прикрепить ленту из воска. После выполнения этой операции в залитых воском отверстиях вновь просверливают дырочки, но на этот раз сверлом в 5 мм. Процесс можно считать завершенным тогда, когда в восковых полосках получились конусообразные отверстия диаметром в 3 мм. Изготовление сота Джентера Полученную конструкцию сбрызгивают медовой подкормкой, после чего помещают в рамку. Через некоторое время пчеломатка откладывает в соте яйца. После этого необходимо аккуратно отделить пластины из воска от дощечки и поместить их в маточную рамку. Такое устройство дает возможность добиться неплохих результатов в разводе пчелиных маток, а также сэкономить не одну лишнюю копейку. Изготовление сота Джентера Изготовление сота Джентера Несмотря на то, что Джентерский сот был изготовлен не одно десятилетие назад, устройство является лучшим способом получить здоровых плодоносящих пчеломаток в промышленных масштабах. Кроме того, конструкция этого приспособления дает возможность не только получить качественных маток, но и свести к минимуму возможные риски их гибели либо отторжения пчелами. Именно поэтому разведение пчел методом искусственных сот считается наиболее технологично правильным способом добиться качественной и здоровой популяции пчел.Изготовление сота Джентера

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий