Фазан обыкновенный: как выглядит, где живёт, что ест

Фазан обыкновенный Сегодня речь пойдёт о фазане обыкновенном — птице, которая является популярным объектом охотничьего промысла, а также символом штата Южная Дакота в США. Эта крупная красивая птица является родственницей обычной курицы и тоже неплохо чувствует себя на фермерском подворье. В наших краях как дикие, так и одомашненные фазаны выглядят экзотикой, однако разводить их здесь вполне возможно.


Описание и внешние отличия

У фазанов ярко выражен половой диморфизм. Это значит, что отличить женскую особь от мужской достаточно просто даже по внешнему виду.

Самки:

  • имеют тусклый окрас;
  • оперение светло-коричневого или серовато-песочного цвета, есть бурые пятна;
  • средний вес составляет 1,6–1,8 кг.
Вам наверняка будет интересно почитать о том, как поймать фазана своими руками.

Самцы:

  • намного крупнее и красивее самок — птица кажется массивной из-за густого оперения, которое в разы увеличивает её объём;
  • оперение пестрит оттенками жёлтого и оранжевого цветов;
  • хвост цветастый, длина может достигать 60 см;
  • хвостовые перья бурые с жёлтым оттенком, на краях переливаются фиолетовым цветом;
  • вокруг глаз присутствуют ярко-красные круги;
  • на ногах заметны небольшие шпоры;
  • средний вес —1,8–2 кг.
Фазаны обыкновенные Общая конституция тела:
  • голова — маленькая, овальная, имеется резкий переход между клювом и лбом;
  • глаза — круглые, радужка жёлтого цвета;
  • шея — средней длины, прямая;
  • грудь — округлая, широкая;
  • крылья — средней длины, прижаты к телу, кончики не касаются земли;
  • спина — широкая, прямая;
  • ноги — длинные, не отличаются мускулистостью.

Максимальная длина тела без хвоста — 85 см.

Знаете ли вы? Искусственно разводить фазанов начали в Европе в конце XVI века. Тогда эти птицы не только использовались для охоты, но и содержались в декоративных целях.

Ареал распространения и образ жизни

Хотя фазана именуют «кавказским», встречается он не только в горах. Его ареал обитания простирается от западных прибрежных районов Каспийского моря до Корейского полуострова.

Фазан населяет дельту Волги, в большом количестве встречается в юго-восточной части Китая. В Центральной Азии обитает в некоторых районах Афганистана и Монголии. Родиной же его являются долины Северного Кавказа. Фазаны обыкновенные Птицы селятся вблизи водоёмов, предпочитая высокие заросли трав и кустарников. Так как фазаны не отличаются лётными способностями, большую часть времени они проводят на земле, где не только питаются, но и прячутся от хищных птиц. На деревья они взбираются только ночью.

Чем питается фазан в диких условиях

Учитывая то, что птица прекрасно себя чувствует в пустынных и полупустынных регионах, её рацион не может состоять исключительно из растительной пищи. Фазан также питается насекомыми, рыбой, и даже небольшими водными жителями. При этом излюбленной пищей являются ягоды облепихи и черноягодника.

При наличии большого количества растительной пищи, птица отдаёт предпочтение различным ягодам, корнеплодам и семенам, которые встречаются в районах обитания.

Важно! Птица не охотится на мелких грызунов и пресмыкающихся.

Размножение

Брачные игры стартуют весной. До этого момента птицы держится стаей, чтобы было проще прокормиться и защититься от хищников. С приходом тепла самцы уходят, чтобы подготовить место для гнездования. Фазаны Фазан находит подходящее, никем не занятое место, после чего занимает его и патрулирует по периметру, параллельно зазывая самок. Брачный «клич» представляет собой громкое пение, которое повторяется 3–4 раза. Передвижение по занятой местности продолжается круглосуточно, за исключением времени, когда птица останавливается, чтобы поесть и попить воды.

Самки передвигаются группами по 3–4 особи. Они приходят на зов самцов, после чего выбирают себе пару. Каждая особь мужского пола рьяно защищает границы территории, поэтому во время брачного периода часто возникают стычки, которые заканчиваются серьёзными увечьями.

После того как самка выбрала себе партнёра, самец строит гнездо и начинается спаривание. Как правило, яйца фазаны откладывают в мае или начале июня. Кладка состоит из 8–20 небольших бурых яиц, высиживанием которых занимается самка (22–28 дней).

Важно! В диких условиях фазаны находят себе партнёра на всю жизнь, однако в неволе данное правильно «упраздняется», и один самец спаривается со всеми самками.
Самец после спаривания не заботится о потомстве, лишь оберегает свою территорию и гнездо. Когда появляются птенцы, над гнездом достраивается крыша, которая защищает молодняк от осадков и хищных птиц. Гнездо фазана

Уход за молодняком

Так как фазаны являются дикими птицами, у них хорошо развит материнский инстинкт. В неволе самка всё так же оберегает птенцов от опасности, обеспечивает их теплом и пищей. Через 12 часов после вылупливания птенцы начинают есть. Стартовой пищей являются семена и мелкие насекомые. В первое время самка помогает птенцам с поиском еды, а также учит тому, как правильно употреблять пищу.

Советуем ознакомиться с лучшими породами фазанов, а также рассмотреть все тонкости содержания золотого, белого и ушастого фазанов в домашних условиях.

В неволе в качестве стартового корма подойдут специализированные комбикорма, которые можно найти на рынке (подойдут обычные составы для цыплят). Альтернативой является жидкая мешанка на основе пшена с добавлением творога и отварной моркови. Можно использовать дроблёную кукурузу, а также давать небольшое количество куриного желтка.

Можно ли держать в неволе

Разведением данных птиц занимаются многие хозяева, так как фазан не только быстро привыкает к таким условиям, но и активно размножается в неволе.

В первую очередь обратите внимание на ареал распространения. Фазаны обитают в регионах, где отсутствуют холодные зимы, поэтому важно понимать, что в условиях сибирского климата добиться какой-либо продуктивности возможно лишь при немалых начальных затратах на оборудование вольера. Содержание фазанов Взрослая птица переносит морозы немного лучше, нежели домашние куры, благодаря наличию густого оперения, однако птенцы очень уязвимы перед отрицательными температурами.

Стрессы

Фазаны сильно страдают от стресса, поэтому важно, чтобы за ними следил только один человек. Вблизи птицы нельзя произносить громкие звуки, делать быстрые движения, и тем более демонстрировать агрессию.

Также нужно постоянно контролировать взаимоотношения между особями. Если какой-либо фазан проявляет агрессию по отношению к остальному поголовью, это скажется не только на яйценоскости, но и на наборе массы.

Свободное пространство

Фазанов разводят исключительно в больших вольерах, где на каждую особь приходится около 2 кв. м площади без учёта пространства, которое занимают полки, кормушки, а также места, где птица может согреться. Содержать их в тесном помещении нельзя, иначе вы получите эмоционально травмированную худую птицу, которая не даст вам потомства.

Вольер по периметру должен быть огорожен мелкой сеткой, высота которой не позволит фазанам перепрыгнуть её (не менее 2 м). Также рекомендуется вкопать ограду на небольшую глубину, ведь птицы частенько ищут беспозвоночных в земле, поэтому могут вырыть яму под забором и сбежать. Содержание фазанов

Чистота

«Кавказцы» любят идеальную чистоту, поэтому нужно ежедневно убирать из вольера остатки пищи и помёт, а также промывать и дезинфицировать поилку, кормушку и другие ёмкости, с которыми контактирует птица.

Фазаны круглогодично содержатся в вольере, поэтому при отсутствии регулярных уборок они быстро обзаведутся клещами и другими кожными паразитами.

Зимнее содержание

Зимой необходимо разместить в вольере укрытия с тёплым настилом, которые помогут птицам согреться. Также во время холодов важно контролировать накал страстей внутри птичьего «коллектива», поскольку именно зимой чаще всего возникают различные стычки из-за нехватки места.

Важно! Зимой запрещено закрывать фазанов в маленьком тесном помещении.
В зимнее время надо увеличивать не только количество, но и качество пищи; дополнительно включать макро- и микроэлементы, давать корнеплоды в большем объёме. Чтобы фазаны успевали потребить за день необходимые объёмы корма, в вольере монтируют источники света, продлевая световой день до 14 часов. Зимнее содержание фазанов

Питание

Фазанов нельзя кормить исключительно заводскими или самодельными комбинированными кормами, так как это не даст нужный эффект, и особи будут медленно набирать массу, а также страдать от различных заболеваний.

Суточная норма для одной особи — 75 г. В летнее время львиная доля рациона — зелень, овощи и фрукты. Так как птица содержится в большом, не цементированном вольере, она без труда найдёт себе источник белка (червяки, насекомые).

Зимой стандартный комбикорм должен состоять из следующих продуктов:

  • измельчённая кукуруза — 45%;
  • измельчённая пшеница — 20%;
  • овощи — 20%;
  • рыбная или мясокостная мука — 10%;
  • дрожжи — 3%;
  • витаминно-минеральный премикс — 2%.
Питание фазанов В природе птица употребляет большое количество различных семян, корней, корнеплодов, насекомых, поэтому при вскармливании комбикормами, которые ограничены 3–4 злаками и несколькими витаминными добавками, может возникнуть проблема с ухудшением иммунитета или торможением набора веса.

Идеально сбалансированный рацион:

Видео: содержание фазанов Таким образом, содержать фазанов в неволе достаточно сложно, поэтому, если вы ранее не занимались разведением птиц, лучше начать с кур или уток, которые менее подвержены стрессу, а также не требуют разнообразия кормовой базы.
Знаете ли вы? Излюбленным лакомством фазанов является колорадский жук. Птица быстро уничтожает популяцию вредителя, так как тот представляет собой источник белка. Эту особенность используют многие фермеры, чтобы очистить грядки с картофелем от жука без применения химии.
Фазаны любят свободу и нуждаются в просторном личном пространстве, поэтому правильное оборудование вольера играет важную роль.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий