В каком возрасте индоутки когда начинают нести яйца

Индоутка Индоутки относятся к мясным породам птиц, но они, к тому же, несут довольно много яиц, из-за чего и распространены во многих сельских и фермерских угодьях. Уход за птицей довольно прост, но для получения яиц необходимо обеспечить несколько основных условий.


Когда начинают нестись утки в первый раз

Достижение половой зрелости наступает в возрасте 6 или 7 месяцев, но значения могут уменьшаться или увеличиваться в зависимости от условий, в которых содержатся утки. Индоутки больше предпочитают тёплые местности, потому именно в них они раньше достигают половой зрелости и раньше начинают нести яйца. Если птицы содержатся в прохладном помещении, период получения яиц может задержаться на месяц и более. Одному селезню необходимо четыре утки, не больше. Для хорошей кладки лучше выбирать селезня на 1-2 месяца старше.

У птицы есть два периода кладки — начало весны и осень. Молодые утки, особенно те, которые впервые несутся, сезон начинают немного позже. Один период кладки составляет два месяца. Интересная особенность — эти утки в условиях домашнего содержания несутся с утра, начиная с 6-7 часов, и до обеда. Мускусные утки

Знаете ли вы? На самом деле эти птицы называются мускусными утками, лишь на территории бывшего СССР их именуют индоутками. Такое название создаёт превратное впечатление касательно того, что птицы являются гибридами индюка и утки. Скорее всего, такое имя уткам дали из-за наличия на их головах наростов, подобных индюшиным.

Для того чтобы утки начали быстрее откладывать яйца можно добавлять разные спецкорма в рацион и увеличивать освещение. Но некоторые фермеры против этого, так как отдача будет небольшой.

Количество яиц и возраст птицы

Обычно количество яиц, получаемое за год, — от 80 до 100 штук весом до 70 граммов. Существует большая зависимость между возрастными показателями и кладкой. При этом изменения наблюдаются практически ежемесячно.

6-7 месяцев

Полугодовалая утка только входит в период половой зрелости, поэтому первая кладка небольшая, около 6-8 яичек. Но под несушку можно подкладывать яйца, так как они очень хорошие наседки.

Для тех, кто разводит индоуток ради мяса интересно будет узнать, как вырастить утят в инкубаторе и как правильно выбрать подходящий инкубатор.

Мускусная утка

7-9 месяцев

Уже через месяц количество яиц резко увеличивается. Размер кладки с этого времени растёт с 15 до 20 штук за один период. Иногда случается и так, что все яички просто не помещаются под уткой, поэтому их рекомендуют подкладывать под молодых уток полугодовалого возраста, как указано выше, или помещать в инкубатор.

9-11 месяцев

Этот период считается самым плодовитым. Кладка насчитывает от 25 до 30 яиц, иногда даже больше.

Важно! Именно в этом возрасте желательно планировать пополнение семейства с выведением утят.

11-12 месяцев и утки старше года

Период спада. Размер кладки не превышает 15 штук. У уток старше года он стремительно уменьшается. Поэтому наседок уже используют и держат больше не для высиживания, а для получения мяса. Индоутка Одна утка высиживает яйца примерно месяц. Срок колеблется от 28 до 35 дней. Эти показатели, как и возраст, желательно учитывать при разведении. Для получения потомства лучше выбирать те кладки, которые создаются в более тёплые весенние периоды преимущественно молодыми наседками. Кладка в это время и летом будет самой большой, а утята получат лучшие условия для жизни.

Почему утки не несутся: основные причины

Есть несколько причин, по которым утки не желают нестись или высиживать яйца. Многое зависит от условий, в которых содержатся птицы. Также повлиять на кладку могут естественные процессы и болезни.

К мясным породам уток также относят пекинскую и Мулард.

Линька

После каждой кладки утки начинают менять оперение — это нормальный физиологический процесс, который заканчивается через два месяца. Но по некоторым причинам он может затягиваться, так как срок линьки индивидуален. И вполне естественно, что птица отказывается нестись, пока этот период не закончится. Возобновление репродуктивных функций зависит от того, как кормится утка, и в каких условиях проживает (в том числе — от температуры воздуха и освещённости помещения).

Важно! Первая линька у птицы начинается в возрасте трёх месяцев. Очень важно следить за тем, в каких условиях проживает молодая особь, чтобы не пропустить или не отодвинуть период первой кладки.
Индоутка

Неправильное кормление

Несушкам обязательно нужно давать растительные корма с витаминными и минеральными компонентами. Особенно в зимние и осенние периоды, так как в это время обостряется дефицит активных элементов в организме. Если поддерживать хорошие условия питания, яйценоскость будет высокой, мясо утки — вкусным и не будет проблем с пищеварением. А вот если есть одна из подобных проблем — следует обратить внимание на то, что ест птица.

Если утки не желают нести яйца, следует убедиться в том, что они получают достаточно витаминов. Особенно важными для жизни являются:

  • витамин А. Влияет на кишечную систему, дыхательные пути и глаза. Содержится в молоке, рыбьем жире и желтке, морковке и травяной муке. Желательно включать в рацион любой из этих продуктов;
  • витамин D, который выступает профилактикой различных болезней. Нужно давать дрожжи или рыбий жир;
  • витамин Е. Является наиболее важным, так как влияет на работу репродуктивной системы и активизирует работу кишечника, выводя из организма всё лишнее. Содержится в зелёном горошке, помидорах, моркови и шпинате. Можно также включать в рацион и клевер, люцерну, крапиву или любую муку из этих трав.

ВИДЕО: РАЦИОН ДЛЯ МУСКУСНОЙ УТКИ Желательно включать в пищу и поваренную соль как основной источник натрия.

Неподходящее гнездо

Одной из основных причин, по которым птица отказывает нестись или высиживать яйца, является неподходящее гнездо или место его расположения. Индоутки отличаются спокойным и добрым нравом, поэтому ценят тишину. Наседки предпочитают уединённые и тихие места без посторонних зрителей. Для птиц важно иметь только свою территорию. При размещении гнезда важно учитывать эти моменты.

Кроме того, утка может отказываться нестись или высиживать, если в подстилке завелись вредители. Они просто будут её раздражать. Нужно периодически забирать птиц из гнезда и тщательно его вычищать. Если дело совсем плохо — менять подстилку или наполнение гнезда, в этом случае подойдут любые материалы, так как индоутки нетребовательны к наполнителю.

Знаете ли вы? В дикой природе птичьи гнёзда не всегда строят только из веток или соломы. Например, рыжие печники в качестве основного материала для дома используют сырую глинистую почву, примешивая в неё сухую траву и мелкие веточки. Когда гнездо полностью высыхает, оно становится весьма прочным и разрушить его будет непросто.
Индоутка Если одна наседка будет видеть другую — нестись они не захотят. Дело даже не в стеснительности, а в том, что каждая птица ценит личное пространство. Потому следует делать высокие перегородки или стенки из непрозрачных материалов либо просто разносить места кладки по разным частям птичника.

Отсутствие утки в гнезде может быть также связано с возрастом. Молодые особи не испытывают интереса к яйцам, поэтому могут отказываться их высиживать. Если яиц не хватает — это также может послужить причиной отсутствия стремления к высиживанию. А ещё очень часто птицы могут возмущаться при виде того, как хозяин отбирает их яйца.

Индоутки — замечательная порода птиц. Их продуктивные показатели высоки, а мясо вкусное и полезное, за это их и ценят в хозяйстве. А ещё они замечательные наседки и очень спокойные птицы. Уход за ними довольно лёгок, а при всех соответствующих условиях можно получить не только большое количество яиц, но и хорошенько увеличить стаю.

Отзывы

Стандартно считается, что индоутки также как и пекинские утки, кстати, начинают нестись с шести месяцев. Но на самом деле на практике возможны небольшие отклонения в одну и другую сторону.
Vitt
http://forum.pticevod.com/kogda-indoutki-nachinaut-nestis-t205.html?sid=9b0457ba49f8c204fcd331b94b437b43#p1428

у меня индоутки начали нестись с 8 мес.,я читала что это нормально . Получилось с конца января и то потому .что на улице было - 35,а они сидели в теплице .Переселила их в сарай и через 2 недели они начали нестись.Подстилка играет большую роль,проверенно на себе.
ЛеноЧка65
http://forum.pticevod.com/kogda-indoutki-nachinaut-nestis-t205.html#p16874

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
58 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий