Как избавиться и чем опасен жук стригун на даче

Кравчик-головач Одной из основных забот дачников при выращивании каких-либо культур, является охрана своих посадок от насекомых вредителей. Один из них — жук стригун, по прозвищу кравчик (на украинском языке «кравец» значит «портной»). В этой статье мы рассмотрим подробное описание жука кравчика и методы борьбы с ним.

Целинник, стригун, кравчик

Крупные жуки, достигающие 3.5 см в длину, предпочитают обитать на нетронутых землях, но с развитием сельского хозяйства и захватом человеком всё больше земельных территорий селятся по соседству с обрабатываемыми участками, что облегчает им поиск пищи.

Голова приплюснутая, крупная с прямой линией, соединяющей лоб и наличник, с парой расположенных по краям щёчных выступов глаз.

Перед глазами расположена пара жёстких усиков, на концах которых есть щёткообразные утолщения. У самцов присутствуют клыкообразные жёсткие отростки на челюсти, которыми самцы отвоёвывают право на спаривание. Мандибулы, покрытые короткими волосками, прячутся между клыками-кусачками. У самок челюстные отростки плавно закруглённые, клыков не имеют.Досаждают огородникам муравьи, колорадские жуки, медведка, майские жуки, клопы, цикадки, осы, совки, саранча. Кравчик-головач Тело жука массивное, вытянутая головная часть плавно переходит в мощную широкую грудь и заканчивается округлым брюшком. В целом, тело жука выглядит выпуклым, как будто затянутым в панцирь. Окрас может быть матово-чёрным или чёрным с синим блеском на солнце.

У стригуна три пары цепких и сильных конечностей, которые покрыты жёсткими волосками, а на концах лапок присутствуют коготки.

Крылья не развиты, этот вид не летает, у него жёсткие и короткие, сросшиеся надкрылья.

Знаете ли вы? Жуки являются самым многочисленным семейством насекомых, составляющих около 40% от всех имеющихся особей. Учёные-энтомологи полагают, что существуют более пяти миллионов видов жуков, хотя на сегодня изучено всего 350 тысяч. Кравчик-головач

Вред и опасность

Жук стригун более чем опасен для культурных посадок, потому что быстро и количественно размножается. Одна самка откладывает от восьми до десяти яиц в кладке, но это лишь одна норка. Несколько таких норок на квадратный метр несут реальную угрозу растительности, покрывающей территорию в десять раз больше.

Чтобы обеспечить своё потомство питанием, жуки срезают мощными челюстями буквально всю зелень на своём пути: стебли, листву, почки с соцветиями, даже зелёную не одревесневшую виноградную лозу. Важно! За один день вредитель может уничтожить до десятка зелёной лозы винограда, срезать под корень несколько кустов садовой земляники и прочих культур. Не брезгуют и молодыми декоративными кустами и полукустарниками.

Как распознать вредителя?

Задача, как избавиться от стригуна, решается непросто. Эти жуки живут не один год, зимуя в вырытых в земле норах. На поверхность земли насекомые выбираются в марте, спариваются и откладывают яйца. Ходы в норах, чтобы укрыть потомство от холода и хищников, а также обеспечить им питание, они закрывают заглушками из срезанной зелени. Кравчик Узнать о присутствии кравчика на участке можно по норкам и обрубкам стеблей вокруг них. Отверстия норок довольно широки и заметны глазу, а вот их глубина и разветвлённость, представляет определённую сложность в уничтожении вредителя.

Знаете ли вы? Жуки давно сопровождают человечество, к сожалению, не всегда из благих намерений. Кроме порчи сельскохозяйственных культур, имеются гурманы, с удовольствием жующие музейные образцы гобеленов и антикварной мебели, чучела животных, шерстяные ковры и меха, старинные инструменты, изготовленные из ценных пород древесины.

Методы борьбы

Методы борьбы с жуком стригуном требуют едва ли не творческого подхода, поскольку вид особо живучий и плодовитый. Опять же, туннели его нор являются надёжным укрытием.

Помогают ли химикаты?

Инсектициды для уничтожения насекомых большей частью бессильны, спрятавшись в норе, вредитель спокойно пересидит время обработки, а после возьмётся за своё. Обработать почву химпрепаратами можно во время размножения, по наблюдениям аграриев, это период цветения яблонь. Кравчик Препаратами можно обработать почву и входы в норы, в надежде на то, что это хоть как-то сдержит размножение. Используют при этом Децис, Арриво, Диазинон, подвергая обработке и лиственную часть растений. Даже если обработка химикатами удалась, собирать жуков, спасающихся от действия химии, нужно вручную.

Важно! При использовании инсектицидов будьте осторожны в дозировках, многие препараты не безопасны как для полезных насекомых (пчёл), так и для человека. Для предупреждения нашествия насекомых им устраивают ловушки: вокруг участка выкапывают канаву глубиной до 30 см, на дно как приманку кладут зелень, щедро смоченную пятипроцентным раствором препарата «Карате». Это химикат из пиретроидов, который обладает контактным действием и менее токсичен. Попавших в ловушку жуков уничтожать и посматривать периодически, нет ли новой партии попавшихся.

Что же тогда?

Среди советов, чем травить жука стригуна, есть метод заливать в норки кипяток или мыльный раствор. Жидкость в больших количествах заливают в норы ранним утром или после захода солнца, когда жуки наверняка в норе. Стопроцентной гарантии метод не даёт, но имеет место быть, как вспомогательное средство. Кравчик-головач На многих форумах можно встретить рекомендацию задувать в норы дешёвую монтажную пену, потом просто выкопать застывших в ней жуков. Но здесь стоит призадуматься: не окажутся ли компоненты состава пены токсичными для почвы, не повлияют ли на её состав.

Одним из самых популярных и действенных способов является обычное масло подсолнуха. Раствор из ста миллилитров масла и двух литров воды (в качестве смесителя и рабочего бака можно использовать бутылку из пластика) заливают в норы. Масло забивает органы дыхания насекомого, в попытках спастись, он выползает из норы. Дыхание даже на поверхности уже не восстанавливается и насекомое гибнет.

В борьбе с жуками нужно постоянно перекапывать участок, разрушая таким образом норы, вы не даёте шанса потомству выжить.

Появление любых насекомых вредителей на огородах и садах — это угроза для урожая, поэтому всегда проще предупредить атаку насекомых, чем бороться с их нашествием. Своевременная перекопка и постоянное наблюдение за посадками, принятые меры профилактики, сохранят ваш урожай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии