Виды и сорта кодиеума: названия и фото

Кодиеум Род Кодиеум (Codiaeum) относится к семейству Молочайных и включает в себя множество видов. В естественных условиях они произрастают в Индии, Малайзии, на Зондских и Молуккских островах. Только лишь один из этих видов, а именно кодиемум пестрый, культивируется как комнатное растение.


Пестрый или варигатум

Кодиеум пестрый, или по-латыни кодиемум вариегатум (Codiaēum variegātum) отличается кожистыми листьями самой разнообразной формы — лопастные, овальные, несимметричные, волнистые, ровные, спиралевидные.

Окраска листьев зависит от внешних условий и может быть самой разной, причем один куст бывает как минимум двухцветным. Встречаются листья зеленые, желто-зеленые, красно-коричневые, розовые и т.д. На них выделяются прожилки различных оттенков, что вносит дополнительную пестроту в общий вид растений.

Важно! Часто вид комнатного кодиемума называют и другим именем, кротон. Но это ошибочное название, настоящий кротон хоть и является близким родственником Codiaeum, но относится к другому роду, а именно Crōton.
Кодиеум Благодаря столь примечательным листьям, кодиеум приобрел популярность, а вот его скромные цветки, собранные в невзрачные кистевидные соцветия, внимания не привлекают. Цветет же кодиемум-кротон, как и другие представители рода, не каждый год. Обычно растение вырастает до 50-70 см, но в отапливаемых оранжереях можно встретить и четырехметровые экземпляры.

Оно любит яркое освещение, но слишком жаркие прямые солнечные лучи способны вызвать ожоги. Плохо переносит сквозняки. Этот вид послужил основой для создания множества сортов комнатного кодиемума, некоторые из которых будут рассмотрены ниже.

Важно! Важно помнить, что сок кодиемума умеренно ядовит, может вызвать рвоту, расстройство желудка или дерматит. Поэтому все манипуляции с растением рекомендуется производить в перчатках.

Экселент

Данный сорт обычно достигает полуметровой высоты. Листья с яркими прожилками своей формой немного напоминают дубовые. Со временем они меняют цвет — от зеленого к желтому, темно-красному или даже фиолетовому. Нормально развивающееся растение постепенно приобретает эффектный вид — это куст с красными листьями внизу, красно-желтыми посередине и зелеными на верхушке. Экселент

Эуфорбия, молочай, педилантус - также относятся к семейству Молочайных.

Мамми

Сорт отличается узкими и сравнительно небольшими листьями. Они немного волнистые, могут изгибаться спиралью вдоль центральной прожилки. Расцветка красочная, преимущественно красно-зеленая с заметными прожилками различных оттенков. Мамми

Петра

Растение с разветвленными прямыми побегами и крупными кожистыми листьями. У последних выделяются ярко-желтые прожилки. Сам лист темно-зеленый. Форма листьев в основном лопастная, но может быть также овальной или заостренной.

Знаете ли вы? Китайцы считали, что многие виды данного растения имеют мощную энергетическую силу, распространяющуюся вокруг цветка по спирали. Сегодня принято считать, что кодиемум очищает атмосферу в прямом и переносном смысле, сглаживает трудности в общении, а также защищает людей от негатива.
Петра

Миссис Айстон

Этот сорт кодиума особо ценится за форму листьев и их окрас. Когда растение еще молодое, в стадии роста, то на листьях отчётливо просматривается нежный, кремовый узор. Однако со временем на них вместо узора появляются эффектные пятна.

Они бывают либо жёлто-розовыми с чёрными или золотистыми вкраплениями, либо в процессе роста приобретают тёмно-бордовый окрас с розовыми фрагментами. Миссис Айстон

Вам наверняка будет интересно узнать больше о таких комнатных растениях как хлорофитум, алоэ, герань, кактус, дримиопсис, гипоэстэс, хризалидокарпус, адиантум, цикас, пентас, кальцеолярия, кактус, стапелия.

Санни Стар

Интересен остролистый сорт кодиеума. Его листья эффектно сочетают неравномерную зелёную каёмку и лимонно-жёлтую серединку с преобладанием то одного, то другого цвета. Форма листьев языковидная, удлиненная. Максимальный рост растения составляет 150 см. Санни Стар

Вариегатум Микс

Иногда в магазинах комнатных растений можно встретить название кодиеум вариегатум микс. Необходимо знать, что это не отдельный сорт, а общее наименование партии из нескольких сортов.

Такие партии формируют из нераспроданных растений. Конкретный сорт в подобной партии поможет определить консультант. Вариегатум Микс

Занзибар

Этот вид кодиума часто становится ключевым фрагментом интерьера. Узкие длинные листья с красным, фиолетовым, желтым и зелёным оттенком хаотично смешаны и внешне напоминают то ли праздничный салют, то ли ультрамодную подростковую прическу. Высота взрослого занзибара составляет примерно 60 см.

Разнообразие сортов кодиемума предоставляет широкие возможности для декорирования помещений. Такой куст будет эффектно смотреться в любом интерьере, а зимой кусочек тропического леса несомненно улучшит настроение. Занзибар

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий