Огурдыня: особенности выращивания гибрида огурца и дыни

Огурдыня Сегодня от соседок по даче все чаще можно услышать о новых, ранее не слыханных культурах и сортах тех или иных растений. В журнале можно прочитать о земклунике. По телевизору — услышать про кавбуз. По почте — получить семена брокколини. А в данной статье — прочесть об огурдыне.


Чем она привлекает?

Садоводы так и не сошлись во мнении, что такое огурдыня: одни говорят, что это новый селекционный гибрид, полученный путем скрещивания ранних сортов дынь с огурцами; другие — что сортового растения «огурдыня» как такового быть не может, что это тропический овоще-фрукт и не более; третьи называют это растение змеевидной дыней.

Благодаря ученым и селекционерам появляется все больше необычных сортов огурцов: момордика, тладианта, огурец-лимон, китайский огурец.

Огурдыня Как бы там ни было, отзывы по поводу вкусовых качеств у всех одинаковы: зеленая огурдыня имеет вид, вкус и запах молодого огурца, а спелая, пожелтевшая — точь-в-точь дыня и по виду, и на вкус. Ее скороспелость позволяет пожинать плоды вплоть до самых осенних заморозков, что делает ее еще более привлекательной для разведения у себя на участке.

Знаете ли вы? Гамма вкусов сортовых огурдынь от банана до персика.

Выбор сорта

Вкус, цвет, вид, размер — все это может определить, какую именно огурдыню вы хотите видеть у себя на участке. Из имеющихся сегодня 15 сортов сложно остановить выбор на одном, если вы уже распробовали все прелести разведения огурдыни. Самые популярные сорта огурдыни отличаются внушительными размерами: плоды «Мандурии», «Белой», «Оренбургской», «Конфетной», «Особой» и «Зеленой» могут достигать 2–3 кг. Огурдыня Они сильноплетистые, с крепкими стеблями и большими листьями темно зеленого цвета. А вот «Метки Дак Грин», «Таро», «Меланфлехуозус Сахио» привлекают своей змеевидной формой и окрасом. Ровную, вытянутую форму имеют «Александрия», «Банан», «Карамель», «Новинка», «Оранжевый банан», «Физано» и «Ананасовая», их плоды также отличаются крупными размерами.

Знаете ли вы? Змеевидные огурдыни могут достигать в длину до 90 см.

Выбираем место для посадки

Огурдыня — свето- и теплолюбивое растение. Для ее посадки наиболее подходящим является теплый и сухой климат.

Освещение и расположение

Выбирая место для посева, учитывайте, что огурдыню, как и любую бахчевую культуру, лучше всего выращивать около компостных куч. Место должно быть не затененным и находиться на мало продуваемом участке. Огурдыня

Предпочитаемая почва

Для выращивания огурдыни подходит такой же грунт, как и для огурцов. Важным условием обильной плодородности является рыхленная почва, хорошо удерживающая влагу: плод, практически состоящий из воды, на начальных этапах роста требует много влаги.

Важно! Если посадить огурдыню в затененном месте, на кустах сформируются только пустоцветы.

Посадка

В зависимости от температурного режима вашего региона, огурдыню можно высаживать рассадным и грунтовым посевом. Для высадки семян в открытый грунт лучше выбрать вторую половину мая, когда грунт уже достаточно прогретый. Рассаду же можно высаживать раньше, так как огурдыня холода боится меньше, чем тот же огурец или дыня. Огурдыня

Подготовка почвы

Если вы решились завести у себя на участке этот плод-трансформер, готовить почву под его посадку стоит начинать уже с осени. Для удобрения земли используют компост и перегной, вносят аммиачную селитру и калия сульфат, а при появлении первых всходов — подкормку из смеси коровяка и куриного помета.

Подготовка семян

Перед высаживанием семян в открытый грунт их предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20–30 минут. Это поможет определить годность семян, а также подтолкнет их к скорой всхожести.

Правила посева

Во время прорастания растение требует как можно больше влаги, поэтому высадка семян огурдыни должна быть достаточно поверхностной. Размещайте семена на глубине не более 2 см и с расстоянием от 50 см до 1 м. После прорастания 5–6 листочков на главном стебле его стоит прищипнуть, чтобы рост пошел в боковые побеги. Посадка рассады Также стоит немного присыпать стебель землей, через некоторое расстояние: это поможет образоваться дополнительным корням, и тем самым вы сможете сформировать нужное вам насаждение.

Важно! Огурдыня имеет желчегонный эффект, поэтому полезна при проблемах с пищеварением.

Уход за огурдыней

Общие рекомендации по уходу за огурдыней такие же, как и при выращивании огурцов. Огурдыня нуждается в частом, но не обильном поливе при ее прорастании, далее стоит уменьшить полив до 1 раза в неделю — это сохранит сахаристость будущих плодов. Также огурдыня не нуждается в излишнем удобрении почвы. Огурдыня Частые подкормки приводят к развитию только стеблевой и лиственной части, а сами плоды при этом завязываются слабые и лишенные вкуса. Пропалывать сорняки стоит по мере необходимости, так же, как и прикапывать отросшие побеги.

Проблемы и сложности при выращивании

Не смотря на то, что огурдыня — влаголюбивое растение, нужно избегать переувлажнения почвы. Данная культура склонна к бактериальным заболеваниям, которые проявляются загниванием завязи. Чтобы избежать этого заболевания, необходимо соблюдать значительные расстояния при засаживании участка и следить за просыханием почвы под листьями.

Уборка урожая

Огурдыня начинает плодоносить уже после 1,5–2 месяцев после высадки в открытый грунт и продолжает давать плоды вплоть до первых заморозков. На каждом кусте формируется до 20 плодов, вес которых — от 1 до 2 кг, а размеры отличаются в зависимости от сорта. Огурдыня В заключение стоит сказать, что, несмотря на сложное название, огурдыня — довольно простая в разведении и уходе культура. Также она имеет совершенно понятный и знакомый всем вкус, а продолжительное плодоношение и обеспечит вас десертом в виде свежего плода, и даст возможность заготовить огурдыню впрок: варенье из нее получается отменное.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
322 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий