Как выбрать филодендрон для дома: название и фото основных видов

Филодендрон Филодендрон представляет собой одно из наиболее популярных комнатных растений, которое очень часто используется в виде украшения обстановки современного жилья.

Его родиной являются тропические леса территорий Мексики и Южной Америки с присущей им повышенной влажностью. Согласно классификации этот цветок относится к семейству Ароидных. К настоящему моменту филодендроны насчитывают более 400 разнообразных видов и подвидов.

Филодендрон, разновидности которого уникальны и своеобразны, свое название получил неспроста. В переводе с греческого слово «филодендрон» дословно означает «люблю дерево». В условиях тропических лесов этот цветок, как правило, предпочитает образ жизни лианы, использующей в качестве опоры крепкое дерево.

Филодендрон Отдельные виды филодендронов отличаются листвой декоративной формы и расцветки, а также уменьшенными стеблями. Они без труда вписываются в любой интерьер, выступая в качестве обособленного цветка. Другие филодендроны являются длинными лианами, имеющими тонкие, но достаточно длинные и крепкие стебли. Чаще всего их нужно можно встретить в оранжереях, но умельцы и любители цветов приспосабливают их к домашним условиям выращивания.

Большинство видов филодендронов имеет воздушные корни, образующиеся из каждого стебля. Именно такие корни помогают растению выживать в сложных условиях лесных массивов. Более того, с их помощью цветок обвивается вокруг опоры и движется вверх.

Виды филодендрона различаются между собой по внешнему виду, форме, строению и некоторым другим особенностям. Именно поэтому перед выбором подобного цветка для выращивания в домашних условиях, прежде всего, стоит знать и понимать, что такое филодендрон определенного вида и какие он имеет особенности.

Филодендрон блестящий (Philodendron micans)

Филодендрон блестящий – один из наиболее мелких представителей этого вида растений, представляющий собой компактную лиану с тонкими стеблями. Листья растения характерно маленькие и, как правило, не превышают 10 см в длину и 5 см в ширину. Их структура плотная, бархатная, цвет красноватый или коричнево-зеленый. По отдельным сведениям, Philodendron micans принято считать формой лазающей лианы, но в действительности это суждение ошибочно.

Филодендрон блестящий Нередко филодендрон блестящий может быть представлен как филодендрон Андре, что достаточно просто ввиду ряда сходств.

В уходе и содержании это растение достаточно неприхотливо: отлично растет в домашних условиях, без труда переносит недостаток естественного освещения и спертый воздух. Можно проводить размножение филодендрона блестящего делением стебля, но это не всегда дает положительный результат.

Важно! Филодендрон блестящий отличается невысокой скоростью роста, ввиду чего образование корней и их укрепление требует много времени. В домашних условиях при попытке размножения цветка черенки нередко загнивают.

Эта разновидность, как и филодендрон плющевидный, отличается необычайной красотой, но, в силу небольших размеров, наиболее эффектно смотрится в группе с другими цветами и домашними растениями.

Филодендрон бородавчатый (Philodendron verrucosum)

Филодендрон бородавчатый является одним из наиболее распространенных видов этого растения. Его родиной принято считать Коста-Рику, Эквадор и Колумбию, где он произрастает в массивах влажных лесов.

Листовые пластины отличаются бархатистой структурой и сердцевидной формой, из-за чего нередко филодендрон встречается в литературе как комнатный цветок в виде сердца.

Знаете ли вы? В условиях домашнего выращивания размеры листьев крайне редко превышают 20 см в длину и 10 см в ширину, а в естественной среде произрастания их размер может быть в 3-4 раза больше.
Особый эффект внешнего вида обеспечивается черешками, которые густо покрыты бородавочной щетиной. Именно они послужили поводом для названия этого вида. Филодендрон бородавчатый Филодендрон бородавчатый поддается размножению черенкованием. Однако для этого следует создать максимально благоприятные, тепличные условия.

Важно! Philodendron verrucosum крайне прихотлив к условиям домашнего содержания. Для создания оптимальных условий необходимо обеспечить постоянное естественное освещение, повышенную влажность воздуха, обильный регулярный полив и температуру в помещении от 20 до 28 °С. В противном случае филодендрон начнет увядать.

Филодендрон гитаровидный (Philodendron panduriforme)

Филодендрон гитаровидный уже многие годы известен всем любителям комнатных растений, хорошо изучены особенности его содержания и выращивания в домашних условиях.

По внешнему виду взрослые филодендроны этого вида значительно отличаются от молодых представителей. Им присущи крупные листья, достигающие 50 см в длину, копьевидная форма которых вытянута и имеет пять выделенных лопастей. Центральная доля более узкая у основания и в вершине заострена. Остальные пары долей направлены от черешка под углом 90 градусов.

Филодендрон гитаровидный Примечательно, что это растение вовсе не прихотливо к уходу и условиям содержания. В отличие от других филодендронов, гитаровидный вид цветка отлично переносит засушливый воздух, отсутствие регулярного полива и достаточного естественного освещения.

Однако, наряду с этим, специалисты рекомендуют обеспечить гитаровидный филодендрон регулярным подкормом органическими и минеральными удобрениями.

Знаете ли вы? Благодаря уникальной стойкости этого вида к сложным условиям выращивания и содержания на его основе было выведено несколько гибридов, которые переняли не только стойкость, но и декоративный вид.
К сожалению, в настоящее время первоначальная дикая форма этого вида практически не встречается.

Филодендрон двоякоперистый (Philodendron bipinnatifidum)

Двоякоперистый филодендрон – вид тропического растения, произрастающего в тропиках Южной Бразилии с высокой влажностью. Имеет родственный вид – филодендрон селло, который имеет схожий внешний вид и схожие качества относительно разведения, роста и условий содержания в домашних условиях.

В естественной среде обитания встречается исключительно в местах с повышенной влажностью: на болотах, на берегах рек, ручьев и озер. Внешне представляет собой крупную лиану с толстым древесным стволом, высота которого может достигать трёх метров.

Для создания оптимальных условий содержания следует поддерживать постоянную температуру воздуха (22-30 °С), регулярный обильный полив, опрыскивание. Филодендрон предпочитает яркое освещение. Филодендрон двоякоперистый Вегетативно размножается данный вид достаточно трудно, поэтому лучше предпочесть выращивание из семян. Для этого нужно запастись терпением и создать для двоякоперистого филодендрона оптимальные условия выращивания.

Филодендрон золотисто-черный (Philodendron melanochrysum)

Золотисто-черный филодендрон является представителем элитных видов этого растения. Предпочтительно обитает в тропических лесных массивах субэкваториальной территории Колумбии.

Неординарный и крайне привлекательный внешний вид Philodendron melanochrysum сделал его наиболее желанным для выращивания в домашних условиях. Стоит отметить, что в культуре встретить золотисто-черный филодендрон представляется крайне редко.

Филодендрон золотисто-черный Нередко этот вид тропического растения называют «филодендрон Андре». С ботанической стороны вопроса это - правда, поскольку изначально растение было плохо изучено и было описано разными людьми и в разное время.

Этому виду присуща разнолистность, смена размеров, формы и окраса листовой пластины на протяжении срока роста. Молодые растения отличаются мелкими листами с размером до 7 см с медно-красным цветом. У взрослых филодендронов листья могут достигать 80 см в длину и имеют продолговато-сердцевидную форму. У таких листовых пластин бронзово-зеленый окрас со светлой каймой по краю.

Условия домашнего содержания должны быть подобраны максимально правильно: температура воздуха в помещении выше 20 °С, умеренное естественное освещение, регулярный полив.

Важно! Золотисто-черный филодендрон не адаптирован для выращивания в домашних условиях, поэтому плохо переносит засуху, затемнение и отсутствие подкорма. Предпочтительно выращивать его в соответствующих тепличных условиях.

Филодендрон изящный (Philodendron elegans)

Филодендрон изящный (элегантный) – разновидность неветвящегося одомашненного цветка, представляющего собой мощную высокорослую лиану с древесным лазающим стеблем. Зрелое растение отличается крупными, массивными овальными листьями, достигающими 70 см в длину и 50 см в ширину. Они имеют темно-зеленый цвет и перисто-рассеченную форму.

Филодендрон изящный Покрывало филодендрона может достигать 15 см в длину. Его кремовый цвет в нижней части переходит в светло-зеленый цвет с аккуратной розовой каймой. Главным достоинством этого вида можно по праву назвать красоту листьев и их уникальную форму.

Стоит отметить, что при выращивании в домашних условиях филодендрон изящный, как правило, не цветет, но очень декоративно, красиво и активно вьется. Высота растения может достигать двух метров и легко регулируется подрезанием. Примечательно, что срезанные стебли можно использовать для размножения этого филодендрона черенкованием.

Филодендрон Ксанаду (Philodendron xanadu)

Родиной этого вида филодендрона являются влажные бразильские тропики. Филодендрон Ксанаду при оптимальных естественных условиях содержания может вырастать до 4-5 метров в высоту. При выращивании в домашних условиях Ксанаду вырастает до полутора метров в высоту и двух метров в диаметре.

Знаете ли вы? Это растение раньше относилось к виду дваждыперистонадрезанных (двоякоперистых), и только в последнее десятилетие филодендрон Ксанаду определен в обособленный вид. Такая ошибка не случайна, ведь виды схожи не только формой и размерами листьев, но и способом жизни и выживания – использование стволов деревьев в качестве опоры.

В период созревания листья цветка достаточно мягкие и разделенные слабо, но со временем достигают 40 см в длину, становятся более жесткими и приобретают выраженную перистую форму. Именно благодаря форме листьев и длине черешков Ксанаду безупречно подходит для интерьеров квартир и офисов в качестве озеленения. Филодендрон Ксанаду Уход за цветком этого вида достаточно прост и понятен, и сводится к обеспечению надлежащих условий содержания и своевременному поливу. Обусловлено это тем, что филодендрон домашний Ксанаду не требует формировочной обрезки, поскольку растение самостоятельно формируется в процессе роста.

Важно! Для обеспечения требуемых условий содержания следует обеспечить филодендрон свободным местом, освободив вокруг него пространство в радиусе до 2 метров.

Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens)

Краснеющий филодендрон является одним из наиболее известных представителей этого домашнего цветка. Филодендрон краснеющий сорта 'Red Emerald' широко популярен среди любителей комнатных растений уже более трёх десятилетий, достаточно изучен и адаптирован для выращивания в домашних условиях.

Знаете ли вы? Дикая форма филодендрона краснеющего очень часто используется селекционерами для выведения новых сортов этого домашнего цветка.

В естественных условиях филодендрон краснеющий произрастает в лесных массивах Колумбии и на склонах гор. Внешне эта разновидность напоминает лазающую ветвящуюся лиану. Ствол цветка древесный, зелено-красного или же серо-золотистого цвета. Основание черешков темно-красное. Размер листьев достигает 30 см в длину и 20 см в ширину.

Благодаря структуре листьев и устройству корневой системы филодендрон краснеющий просто переносит отсутствие солнечного света, пересушенный воздух и продолжительное отсутствие полива. Филодендрон краснеющий Растет достаточно быстро, для чего желательно установить в горшок опору, к которой будет вязаться филадендрон. Легко поддается размножению черенкованием.

Филодендрон стрелолистный (Philodendron sagittifolium)

Филодендрон стрелолистный впервые упоминается в истории в далеком 1849 году. Нередко встречается в литературе под названием Philodendron x mandaianum, которое ошибочно и не относится к этому виду цветка. Его родиной являются страны Центральной Америки с тропическим климатом, где также, к слову, часто встречается и филодендрон кобра.

Филодендрон стрелолистный В естественных условиях произрастания филодендрон стрелолистный представляет собой лиану-полупаразита, которая, как правило, выбирает для опоры деревья или даже камни.

Его листья имеют овальную или треугольную форму. Структура листьев плотная, глянцевая, кожистая. Их размер может достигать 70 см в длину. При выращивании в домашних условиях, как правило, вырастает до 1 метра. Однако вид крайне изменчив, и сложно предугадать, как цветок адаптируется к созданным условиям.

Филодендрон чешуеносный (Philodendron squamiferum)

Филодендрон чешуеносный – цветок, представляющий собой лазящую лиану, родиной которой являются тропические леса Суринама, Гвианы и Бразилии с повышенной влажностью. У растения древесный стебель, достигающий в диаметре 12 мм. Система воздушных корней развита достаточно слабо и, как правило, в процессе выращивания в домашних условиях используется крайне редко.

Листья филодендрона чешуеносного крупные – до 60 см в длину и до 45 см в ширину, разделенные на пять частей (долей). При этом передняя доля листа яйцевидная и достаточно крупная, а верхняя пара слегка изогнута в виде серпа. У молодого цветка листья имеют красный цвет, который со временем сменяется насыщенным зеленым. Черешок филодендрона моховидно опущен. Филодендрон чешуеносный Этот вид хорошо адаптирован для выращивания в домашних условиях и крайне неприхотлив. Для создания оптимальных условий требуется лишь обеспечить своевременный полив, солнечное освещение и уход за почвой.

К настоящему моменту широко известно большое количество видов филодендронов, которые, к тому же, стали любимцами для многих людей. Благодаря чарующей красоте этого цветка и простоте ухода за ним встретить его можно практически в каждом доме. Но стоит помнить, что каждый вид отличается не только внешним видом, но и особенностями выращивания в домашних условиях, поэтому перед покупкой цветка следует ознакомиться с ними и создать для филодендрона оптимальные условия содержания.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии