Тюрингенский кролик: происхождение, описание породы, правила ухода

Тюрингенский кролик Сегодня насчитывается свыше 80 пород кроликов, включая крупные, средние и карликовые. При таком разнообразии выбрать разновидность для разведения довольно трудно. В статье мы познакомим вас с одним из редких представителей зайцеобразных — тюрингенским кролём. Рассмотрим, что необходимо для его содержания, особенности его кормления и характера.


Происхождение породы

Рассматриваемая нами порода была выведена в конце XIX–в начале ХХ века. Названа она так от места выведения — немецкой земли Тюрингии. В селекции породы участвовали арженты, фландры, гималайские кроли.

Описание кролика

Тюрингенская порода относится к мясо-шкурному направлению. Размеры её представителей небольшие. Но при этом телосложение коренастое, плотное.

Внешний вид

Масса тела тюрингенских кролей достигает 3,5–4,5 кг. По меркам кролиководов, это средний вес. У животных несколько сплюснутая и широкая голова, расположенная на очень короткой шее. Уши мясистые, недлинные — 10 см в длину. Концы у них закруглённые.

Рекомендуем ознакомиться с описанием и особенностями содержания таких мясо-шкурковых пород кроликов, как обер, новозеландский белый, русский горностаевый, серый великан, серебристый, ризен голд, полтавское серебро, рекс, бельгийский великан и венский голубой.

У новорожденных крольчат мех однотонного песочного цвета. По мере взросления на шкурке, в районе мордочки, ушей, бёдер и боков появляются тёмно-коричневые пятна. Глаза коричневые. Мех густой, мягкий и гладкий на ощупь, с блеском. Длина волосинок — 3 см. Конечности у кроликов средние по длине, мускулистые. Тюрингенский кролик

Характер

По характеру тюрингенские кроли дружелюбные, покладистые, активные. Из-за таких характеристик в европейских странах этих животных нередко разводят как домашних питомцев в квартирных условиях.

Особенности содержания и ухода

Тюрингенские кроли неприхотливы. Они не требуют особых условий содержания, кормления. Если создать для тюрингенского кролика максимально комфортные условия, то продолжительность его жизни составит до 12 лет. В среднем же они живут около 8 лет. Отличаются быстрыми темпами роста.

Выбор клетки

Для кролика этой породы подойдёт клетка в 4–5 раз больше него самого. Поскольку животное довольно активное, оно должно в неё не только помещаться, но и нормально передвигаться. Важно помнить, что кроли любят отдыхать, вытянувшись во весь рост.

Желательно, чтобы высота клетки была не менее 60 см, ширина — 60–70 см, длина — 1 м. Площадь клетки для нескольких особей следует рассчитывать исходя из 0,15–0,20 кв. м на 1 животное. Наилучшими условиями для молодняка являются клетки с выгулами из сеток. Длина таких клеток должна быть от 2 до 4 м, ширина — 1 м, высота — 0,4–0,5 м. Клетка для кроликов Жилище должно быть из прочных качественных материалов, которые смогут послужить несколько лет. Некачественные изделия могут нанести вред здоровью животному. Лучше, если клетка будет деревянной. Жилище должно быть оборудовано кормушками и поилкой, изготовленными из экологических материалов.

Важно! Клетка должны быть изготовлена из дерева, однако не из хвойных пород, поскольку такие конструкции имеют сильный запах, который может быть неприятен животному. Красить кроличье жилище категорически запрещено. Так как кроли любят грызть клетки, велик риск, что краска попадёт в ЖКТ животного и спровоцирует отравление.

Они должны размещаться в специальном кормовом отделении, с сетчатым полом. Кормушек должно быть несколько — для сена, кормов, минеральных добавок. Доступ к кормушкам и поилкам должен быть обеспечен постоянно. В клетке также должно быть оборудовано место, где животное может уединиться. В качестве подстилки используется солома, слоем 10–20 см.

Условия содержания и уход

Главные условия при содержании кроликов:

  • хорошее освещение;
  • тепло;
  • сухость;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие сквозняков.
Кролик в клетке

Максимально низкая температура воздуха, которую могут перенести кроли, — -6 °С. Максимально высокая — +35 °С. Оптимальная температура — +12–18 °С. Длительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Влажность воздуха — 60–70%.

Требования к воздухообмену зимой: 10–15 куб. м/час на одного кролика (кратковременные проветривания), летом: 30–50 куб. м/ч на одного кролика (лёгкий сквозняк). Клетки следует убирать по мере загрязнения. Дезинфекцию жилища и инвентаря производят 1 раз в месяц.

Важно! Клетку необходимо прикрыть либо переставить от прямых солнечных лучей, поскольку нередки случаи теплового удара у кроликов.

Вакцинация

Одним из важных условий содержания кролей является вакцинация. Прививки позволяют избежать массовых эпидемий от наиболее распространённых инфекций и сохранить стадо здоровым. Пока малыши питаются материнским молоком, их здоровье охраняет естественный иммунитет, который формируется благодаря особым антителам, входящим в состав пищи.

Видео: вакцинация кроликов Однако после того как молодняк начинает питаться взрослой пищей, эти антитела больше не поступают, а организмом самостоятельно они не вырабатываются. Поэтому важно формировать иммунитет против распространённых инфекций с помощью регулярных прививок. Как правило, вакцинацию производят 1 раз в 6 месяцев.

Самыми важными прививками являются:

  • против вирусной геморрагической болезни;
  • против миксоматоза.

Также животных прививают от паратифа, пастереллёза, стрептококковой инфекции. Вакцинирование может производить ветеринар либо после его чётких инструкций заводчик самостоятельно.

Знаете ли вы? Кроли спят с открытыми глазами. Дело в том, что они очень пугливы, поэтому даже во время сна не могут полностью расслабиться и при каждом шорохе сразу же просыпаются. Способность впадать в глубокий сон и спать с закрытыми глазами обретают лишь декоративные кролики, живущие в комфортных условиях в квартире и привыкшие, что им ничего не угрожает.

Кормление тюрингенских кроликов

Особенности кормления представителей тюрингенской породы не отличаются от других породистых кроликов. Взрослых особей кормят 2–3 раза в сутки, крольчих в период лактации и крольчат до возраста 2,5 месяца — 4 раза.Питание кроликов

Главное условие кормления животных — свежий сбалансированный корм. Основу рациона составляют растительные корма. Животные корма вводятся в небольших количествах, в качестве витаминно-минеральных добавок.

Меню кроликов будет различным в зависимости от времени года. Зимой корм должен быть более питательным, чтобы животное могло получать энергию, необходимую для сохранения температуры тела. В это время очень хорошо вводить в рацион комбикорм.

Также количество и состав корма будет зависеть от возраста и пола кролика, периода его развития. Ниже мы приведём рекомендации по составлению примерного меню для 1-й особи в летний и зимний периоды.

В летний период

Период развития кроликов Зелёный корм, г Концентрированный корм, г Соль, мел, г
На откорме 700 70 1
В период отдыха 600–700 30 1
В период случки 800 40 1
В период беременности 800 40–50 1
В период лактации 1200 60–70 1,5
В возрасте 1–2 месяца 300 20 0,5
В возрасте 3–4 месяца 500 40 0,5
В возрасте 5–7 месяцев 600 55 1

Зимой

Период развития кроликов Сено, г Сочный корм, г Концентраты, г Соль, мел, г
На откорме 150 500 80 1
В период отдыха 150 150 40 1
В период случки 150 200 55 1
В период беременности 175 200 60 1
В период лактации 200 300–400 85–90 1,5
В возрасте 1–2 месяца 50 100–150 35 0,5
В возрасте 3–4 месяца 100 300 50 0,6
В возрасте 5–7 месяцев 150 350 75 1

При кормлении животных разными видами корма, чтобы пищеварение у них было комфортным, еду дают в такой последовательности: концентраты, сочные корма.

Видео: питание кроликов в зимнее время

Таким образом, зимой кормление должно завершаться сеном, а летом — зеленью.

Важно! Чтобы не нанести вред здоровью животных, им категорически запрещено давать корм с повышенным содержанием простых углеводов, например, сладости, сахар, печенье. Эти продукты существенно повышают риск развития ожирения.

Условия разведения

После того как молодняк достигает 2-месячного возраста, мальчиков и девочек разделяют в отдельные клетки. Половая зрелость этих животных наступает примерно в 4-месячном возрасте. Однако случать их можно, когда вес крольчихи превысит 2,5 кг, в противном случае ей будет тяжело выносить и родить малышей. Размножение кроликов может происходить в любое время года.

Перед процессом выбраковывают особей, у которых есть какие-то дефекты. Для случки самку запускают в клетку к самцу в утреннее и вечернее время. После чего её вновь отсаживают в своё жилище. Беременность длится 29–31 день. В это время крольчиху кормят полноценным кормом с высоким содержанием протеинов и обеспечивают её достаточным количеством воды. Крольчиха В период беременности и лактации примерный суточный рацион крольчихи может выглядеть следующим образом:

  • зелёные корма — 300 г;
  • жмых подсолнечника — 40-60 г;
  • шрот подсолнечника — 30 г;
  • дрожжи кормовые — 5 г;
  • рыбий жир — 4 г;
  • мясо-костная мука — 7 г;
  • костная мука — 3 г;
  • мел — 3 г;
  • соль — 2,5 г.

В зимнее время даются мешанки из люцерны, бобовых, отрубей, минеральных добавок. Если планируется разведение кролей, то следует заранее побеспокоиться об обустройстве специального съёмного отделения, в котором самка будет рожать и выкармливать малышей, — маточника.

Это конструкция в виде коробки, закрытой со всех сторон, с небольшим лазом диаметром 15–18 см и съёмной крышкой. Она устанавливается в клетку крольчихи. В ней должны быть созданы наиболее комфортные для матери и малышей условия — темнота, теплота, простор. Кролики Такие требования необходимы, чтобы крольчиха чувствовала себя уединённо и уютно. Внутри маточника должна быть подстилка, насыпанная толстым слоем. Конструкция должна быть утеплённой либо оборудована дополнительным обогревом. Помёт составляет 6–12 малышей. Крольчата рождаются лысыми и слепыми. Глаза открываются у них на 10-е сутки. В течение 3–4-х недель они питаются молоком матери. В дальнейшем начинают питаться сами.

Знаете ли вы? Устройство репродуктивной системы крольчих позволяет им вынашивать одновременно 2 помёта от разных самцов. У матки самки нет тела. Она состоит из 2-х рогов, каждый из которых открывается во влагалище, и 2-х шеек.

Пока они содержатся с матерью в маточнике, следует регулярно сменять подстилку и не допускать повышенной влажности и грязи. В противном случае может выжить небольшой процент молодняка. Таким образом, тюрингенские кроли — это очень красивые по внешнему виду животные, имеющие ценную шкурку и вкусное мясо.

Они непритязательны к условиям содержания и кормления. Широкую популярность среди кролиководов эта порода не получила и сегодня является довольно редкой. В Европе из-за миролюбивого характера и декоративных качеств её нередко содержат в квартирных условиях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий