Как правильно купать и чистить лошадь

Мытье лошади Гигиена — залог здоровья не только человека, а и любого живого существа.

В нашей статье мы поговорим о гигиене лошадей: как их правильно мыть, чистить и какими должны быть условия содержания.

Ведь от правильности проведения процедур зависит, насколько будет животное ощущать себя комфортно после них и насколько будет работоспособным.

Принадлежности для ухода за лошадьми

Прежде чем начать мыть и чистить лошадь, нужно подготовить все необходимые принадлежности, а именно:

  • щётку из китового уса (жёсткая) — удаляет засохшую грязь и пятна от подстилки;
  • волосяную щётку (мягкая);
  • скребницы (металлическая и резиновая) — удаляют пыль из щёток и заклейки (склеившуюся шерсть);
  • рукавицы (шершавая и бархатная) либо суконка;
  • деревянный гребень либо пластмассовую щётку-расчёску (ими расчёсывают чёлку, гриву, хвост);
  • закругленный скребок (пластмассовый либо металлический) для удаления излишков влаги с шерсти;
  • крючок и щётка для чистки копыт;
  • губка;
  • тряпка из микрофибры.
Мытье лошади

Правильное купание лошадей

Чтобы правильно выкупать лошадь, необходимо знать, откуда нужно начинать чистить животное и как мыть части его тела. Об этом мы расскажем далее.

Знаете ли вы? Частота дыхания коня в состоянии покоя — 8–16 раз/мин. Во время физической нагрузки оно учащается в 57 раз.

Зачем и как часто нужно делать

Чистка и купание — это не только гигиенические, но и эстетические процедуры. Помимо того, что вы избавляете шерсть животного от сора, грязи, паразитов, вы придаёте ей блеск и пышность. Также водные процедуры стимулируют окислительные процессы в организме лошади, что положительно влияет на её самочувствие.

В жару вода принимает участие в теплорегуляции организма и помогает закалять его.

Полностью купать лошадь нужно не менее раза в неделю. Ноги же моются после каждой прогулки.

Как купать

Перед купанием животное необходимо привязать, чтобы оно не отошло от вас в неподходящий момент. Мытье лошади Для этого наденьте недоуздок и закрепите повод недалеко от шланга с водой:

  1. Сделайте небольшую струю воды и начинайте мыть, двигаясь от копыт вверх к туловищу.
  2. Затем переходите на живот, шею, потом спускайтесь вниз к хвосту. Поднимите его и вымойте под ним.
  3. В последнюю очередь окатите слабой струей воды морду.

Если нужно тщательно вымыть шерсть, то воспользуйтесь шампунем и мягкой губкой. Начитайте с хвоста и гривы. Их можно мыть обычным мылом. В хвост его втирают с помощью щётки, а гриву удобнее «постирать» руками.

Моющее средство необходимо тщательно вымыть из шерсти, чтобы не было раздражения на коже. После необходимо ополоснуть животное солевым раствором (100–150 г на ведро воды), чтобы шерсть была пышной и блестящей.

Важно! Если лошадь проводит много времени на выпасе, то её нужно купать только шампунем, так как мыло удаляет естественный защитный слой. Также нельзя мыть мылом жеребят.

Если лошадь часто седлают, то после купания спину под седлом необходимо протирать губкой, смоченной в воде с добавлением спирта. Это предотвратит развитие воспалительных процессов, невидимых ранок и закалит животное.

После банных процедур остатки влаги с шерсти необходимо удалить с помощью специального скребка либо ребром ладони. Мытье лошади

Сушка

Удалив остатки влаги, возьмите чистую тряпку и насухо вытрите туловище животного, гриву и хвост. Особое внимание уделите ногам, зоне под бабками и спине под седлом. Если есть возможность, выведите лошадь на солнце для полного высыхания. Перед тем как ставить животное в стойло, можно нанести на шерсть репеллент.

Как правильно чистить лошадь

Чистка бывает быстрой и тщательной. Первая обычно применяется в утреннее время, когда лошадь выводят из стойла на тренировку. Тщательная чистка удаляет грязь, пыль, открывает поры, а также это хороший массаж, улучшающий кровообращение. Разберём этот вид чистки более подробно.

Голова

Для очистки морды необходимо использовать мягкую тряпку или губку. Их смачивают в воде и аккуратно вытирают глаза, нос. Мягкая щётка поможет очистить шерсть от грязи.

Шерсть

Чистку туловища начинайте с верхней левой области шеи.

  1. В левой руке держите скребок, в правой — скребницу. Выполняя вращательные движения, быстро и с хорошим нажимом двигайтесь в сторону хвоста, избегая зоны с близким расположением кости (от шеи к плечам, передним ногам, корпусу, крупу, задним ногам).
  2. Скребок очищается после нескольких проведений по шерсти с помощью скребницы.
  3. Если на теле животного есть места с сильно засохшей грязью или много слипшейся шерсти, после чистки скребком пройдитесь щёткой с жёсткой щетиной.
  4. Затем проходятся мягкой щёткой, выполняя стряхивающие движения с лёгким нажимом.
  5. После тряпкой из микрофибры или специальной рукавицей массажными движениями натирают шерсть до блеска.
Расчесывание лошади

Грива и хвост

После чистки туловища приступают к расчёсыванию гривы и хвоста. Сначала с помощью широкой расчёски распутывают волос. Колтуны аккуратно разбираются руками. Старайтесь расчёсывать прядь за прядью, так вы будете меньше травмировать животное.

После чистки влажной щёткой приглаживается грива и основание хвоста.

Важно! Во время чистки хвоста не забывайте уделять внимание области под хвостом. Её протирают влажной тряпкой или губкой.

Копыта

Завершающий этап чистки — копыта. Необходимо стать так, чтобы при поднятии лошадью ноги копыто было повёрнуто пяткой к вам. Животное должно быть привязано. Попросите его поднять ногу. Если не поднимает, упритесь в её плечо и сами поднимите ногу.

Чистят копыта с помощью специального крючка и щётки, двигаясь от пятки к передней стенке, обходя стрелку. Остатки грязи смахивайте щёткой.

Гигиена содержания лошадей

От того, насколько будут соблюдены правила содержания коней, зависит их здоровье. Лошадь в конюшне

Микроклимат конюшни

Микроклимат — это ряд физических факторов внутренней среды закрытого пространства, которые влияют на тепловой обмен организма и здоровье. К нему относятся показатели температуры, влажности, скорость движения воздуха, чистота воздуха, освещение, уровень шума и многое другое.

При отклонении этих показателей от нормы создаются неблагоприятные условия для живого организма.

Рассмотрим нормы микроклиматических параметров для конюшен:

  • температура — +4...+6 °С (холодный период), +8...+15 °С (тёплый период);
  • влажность — 70–80%;
  • скорость воздуха — 0,2–0,3 м/с (холодный период), 0,5–1 м/с (тёплый период);
  • воздухообмен на одну голову — 30–50 м³/ч;
  • микробная загрязнённость — 100–150 тыс. м.т./ м³;
  • световой коэффициент — 1:10;
  • искусственная освещённость — 30–75 лк;
  • естественная освещённость — 50–100 КЕО;
  • уровень шума — не выше 60 дБ.

Подстилка

Подстилка помогает поддерживать оптимальный микроклимат в конюшне. Она впитывает посторонние запахи и мочу животного. Подстилка для лошади Наиболее часто используемая подстилка — соломенная. Солома — прекрасный изоляционный материал, отделяющий холодный сырой пол от тела лошади. Благодаря тому что солома прекрасно впитывает влагу и запахи, под копытами животного всегда будет сухо.

Кроме того, лошади часто любят пожевать солому. Это немного развеивает их скуку, а также дополняет потребность в сухом фураже, поэтому подстилка должна быть всегда свежей и качественной.

У соломы есть один недостаток — она «сушит» копытный рог, поэтому, если есть проблемы с копытами у лошадей, лучше использовать торфяную подстилку. Она, конечно, значительно дороже, но превосходит соломенную по объёму поглощаемой влаги, запахов и газов.

Для экономии можно использовать смесь торфяной крошки с соломой в соотношении один к одному.

У опилок также хорошая поглощающая способность, но они хуже согревают в зимний период. Также они постоянно запутываются в хвосте и гриве, забивают копыта, поэтому животное приходится гораздо чаще и дольше чистить.

Некоторые коневоды используют в качестве подстилки маты из резины либо синтетики.

Их плюсы:

  • они тёплые, не скользкие, хорошо поддаются чистке;
  • можно стелить прямо на основание пола;
  • отсутствие бетонной стяжки или другого укрепления позволяет сэкономить на строительстве конюшни;
  • для дополнительного тепла поверх мата можно положить соломенную подстилку.
Лошадь

Удаление навоза

Любая конюшня должна быть оборудована хранилищем для навоза и системой его удаления. Для очистки помещения от навоза наиболее выгодно использовать скребковые транспортёры. Убирать экскременты желательно ежедневно и на время процедуры выводить животных на улицу.

Знаете ли вы? Жеребцы появляются на свет обычно на 2–7 дней позже, чем кобылы.

Сначала удаляются конские яблоки, а после влажные экскременты.

Как видим, чистка и мытьё коней — это неотъемлемые процедуры, необходимые для поддержания здоровья и бодрости животных. Они не только помогают привести в порядок экстерьер лошади, но и закаляют её, разгоняют кровь, помогают ускорить обменные процессы. К тому же это прекрасный способ установить контакт с животным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий