Буланая масть лошадей

Буланый конь Конь — удивительное животное, которое завораживает своей грациозностью, аристократичностью и величавостью. В современном мире буланые кони находятся в большом дефиците. Данная масть происходит от гнедой масти, но обладает более светлым окрасом.


Немного истории

Кони светло-серого окраса — аристократические животные. Всегда считалось, что жеребец, который обладает переливистым нежным пепельным цветом, является «вельможеским». С английского языка термин «буланый» переводится как «кожа оленя», с татарского — «лось». В языках тюркского происхождения «буланый» — «темнеющий», вследствие чего применяется к темно-буланым жеребцам. Они имеют светло-желтый фон гривы, холки и головы, что походит на рассыпную угольную пыль. Лошади данной масти смотрятся броско, в частности, когда обрисованы «яблоками» — кругами по всему периметру тела. Буланая масть Происхождение буланых коней до сегодняшнего дня остается загадкой, так как нет никаких данных непосредственно о времени и месте зарождения этого вида. Тем не менее в некоторых древних документах отмечается, что в Парфии кони были исключительно желтого цвета.

Знаете ли вы? Кони способны узнавать себя на фото или картинках. Если лошадь увидит своего собрата на фото, она может приветствовать его посредством обнюхивания или тихого ржания.

Первые факты о появлении таких коней относятся к ХVI веку, когда на территории Европы Нового времени возникли экзотические виды: буланые и соловые. Именно в этот период формируется «аристократичность» этих животных, так как они были доступны только знатным особам. Лишь со временем, ближе к эпохе романтизма знать стала использовать лошадей темных окрасов, так как последние считались более выносливыми и сильными. Буланая лошадь Еще в XІХ в. полагали, что определить темперамент и способности коня можно, лишь взглянув на его масть. В то время утверждали, что вороные кони являются злобными и дикими, а светло-серые масти — покорные и смирные, рыжие — «взрывные» и нервозные. Конечно же, далеко не всегда данные характеристики подходили под ту или иную лошадь и со временем превратились в стереотипы.

У восточных народов очень сильной была вера в приметы, вследствие чего нрав коня они всегда связывали с судьбой их хозяев. Индейцы утверждали, что «буланый» — это абсолютно любая лошадь, а приближенные язычники таких животных посвящали разным богам, так как вера в тотем была доминирующей.

Читайте также о мышастой масти лошадей.

Цвет буланого коня

Окрас буланого коня необычайно красив. По корпусу его волосы имеют песочный оттенок желтого цвета, хотя в отдельных случаях попадаются экземпляры с незначительным количеством темных волос, затемняющих общий фон. Хвост и грива таких коней всегда темные, как и конечности снизу до запястных суставов и копыт. Буланая лошадь Иногда встречаются буланые кони, черные волосы которых находятся очень высоко на туловище, из-за чего их называют аборигенными конями. По спине пролегает ремень, темные чулки перекрывают плечи, а передние конечности укутаны зеброидным окрасом, что указывает на «дикий» доминирующий ген. Довольно часто такой вид нарекают саврасым жеребцом.

Знаете ли вы? Если предложить лошади два ведра, где в первом будет кофе, а во втором — какао, в четырех из пяти случаев животное отдаст предпочтение кофе.

Наши предки также отмечали дикость буланых коней, которые всегда стремились к свободе. Отмечают, что первые дикие жеребцы, вероятнее всего, имели такую масть.

Оттенок основной масти может варьироваться от кремового до коньячного цвета. В большинстве случаев кожа лошади является пигментированной, а глаза имеют ярко выраженный янтарный цвет. Редко встречаются белые пятна, но не на корпусе, а только на конечностях. «Яблочность» буланой масти трансформирует окрас лошади в окрас леопарда, который очень гармонично смотрится на таком аристократичном животном.

Масть, отметины, подмастки

Одним из важнейших отличительных признаков любого коня является цвет и порода. Какой бы ни был породы конь, первое впечатление о нем мы получаем именно из внешнего вида. Буланый вид имеет несколько основных оттенков, это и серебристо-светлый, и золотисто-темный, но обо всем по порядку.

Маленькие лошадки давно завоевали любовь и детей, и взрослых по всему миру. Пони разводят для развлечения, а мини-лошади нередко живут в доме в качестве питомца.

Масть

Масть — личный отличительный цвет каждой лошади. Данный элемент является наследственным. Основное выражение масть находит в цвете волос лошади по всему телу, сочетании цвета глаз и окраса кожи. Сегодня уже научились полностью отличать коней исключительно по мастям. Буланая масть Есть также «подмастки» — разные ответвления мастей. Следует заметить, что приобретение определенной масти происходит наряду с ростом жеребенка и изменяется пропорционально его взрослению. Изначально при рождении жеребенок обладает абсолютно не выраженной цветовой гаммой, которая зачастую меняет свой цвет со временем.

Важно! Уже в полугодовалый период происходит приобретение постоянных волос, которые образуют конкретную масть.

Есть несколько теорий предназначения окраса лошади:

  • для маскировки;
  • для грозящего вида;
  • для привлечения внимания.

Первично полагалось, что цвет зависит напрямую от географических и климатических условий обитания животного. Так, лошади, которые обитают в пустыне, обладают светло-желтым окрасом; живущие в северных горных регионах имеют серый цвет; пони с британских островов, которые полностью укрыты каменистой почвой, имеют темно-бурый окрас. Буланый конь Посредством скрещивания разных типов и пород лошадей люди добились значительных успехов: возникли не только новые масти, но и огромное количество оттенков конкретного окраса. Именно наличие разнообразия окраса лошадей делает это животное одним из наиболее популярных и красивых в современном мире.

Важно! Кони одной породы могут быть совершенно разных мастей, следовательно, цвет далеко не всегда зависит от породы животного.

Отметины

«Отметины» — белые пятна, украшающие разные части тела жеребцов. Имея самую разнообразную форму и размеры, данные элементы окраса считаются одними из основных эстетических аспектов цветовой гаммы лошади. Отметина Голова лошади может быть покрыта «звездой»: листком, деревом из белого цвета. Также это пятно бывает и «проточным», когда имеет узкую линию, доходящую до губ или челюсти лошади со смещением в одну из сторон. «Фонарь» — вид обширной проточной отметины, захватывающей глаза.

Подмастки буланых

Наряду с мастью существуют и подмастки — это отдельные конкретные разновидности окраса лошади.

  • Серебристо-буланая. Довольно часто небольшие жеребцы буланой масти походят на иную, так как в детстве они не обладают серебристым переливом.
  • Золотисто-буланая. Вдоль всего хребта этой подмастки пролегает темная полоса, а на ногах виднеется зеброидный окрас. Окрас корпуса имеет яркий желтый цвет, который отливает золотистым. Данный вид очень ценился арабами, вследствие чего был очень дорогостоящим.
  • Темно-буланая. Этот жеребец обладает темно-песочным окрасом, а на холке располагается темное оплечье.
  • Светло-буланая. Туловище лошади имеет светлые тона: кремовые и песочные. Зачастую голова сочетается с ногами, гривой и хвостом, которые довольно тусклые, хотя и имеют отрезки из светлых волос.
  • Буланая «яблочная» покрыта черными пятнами, которые образуют на корпусе яркие узоры. На туловище преобладают темные цвета, которые покрыты черными пятнами.
Буланая в яблоках Таким образом, разнообразие в оттенках буланого вида, ее аристократический и величественный вид делают из животного прекрасный образец эстетического наслаждения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
31 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий