Отбор и подбор сельскохозяйственных животных

Сельскохозяйственные животные Человек начал одомашнивать диких животных для получения стабильного источника пищи ещё 10–12 тысяч лет назад. Уже тогда он начал отбирать особей с необходимыми для этого качествами. Сначала эти качества классифицировали бессознательно, но со временем стали отбирать по специально разработанным методикам. Рассмотрим, какие формы, методы, признаки и показатели используются при отборе и подборе в сельскохозяйственном животноводстве.

Что такое отбор и подбор сельскохозяйственных животных

Для создания новых пород и улучшения уже существующих по продуктивным качествам, жизнестойкости, плодовитости и прочим желаемым качествам домашних животных используют отбор и подбор особей на племя.

В селекционной работе сначала проводят отбор самцов и самок с лучшими показателями для размножения. Затем среди отобранных животных делается подбор родительских пар с целью получения потомства с лучшими характеристиками. Овцы

Формы отбора

Ещё Чарльз Дарвин отметил, что образование новых форм животных и улучшение уже существующих происходит вследствие естественного и искусственного отбора.

Знаете ли вы? Известный натуралист Чарльз Дарвин не имел биологического образования, его готовили стать священником или врачом. Он занимался самообразованием, а его отец Роберт Дарвин, состоятельный врач и финансист, нередко упрекал сына за его увлечение животными и не считал это серьёзным занятием.
Под естественным отбором понимают выживание и сохранение таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным изменениям лучше приспосабливаются к условиям внешней среды. Так, посредством выживания и размножения наиболее приспособленных особей происходит эволюция диких видов животных и растений.

Искусственный отбор осуществляется человеком путём отбора на племя и сохранения для размножения тех особей, которые отличаются желательными качествами.

Как эволюционировал коньКак изменился конь в результате естественного отбора

Естественный

Это основной процесс эволюции, в результате которого выживают организмы, наиболее приспособленные к существующей среде обитания. Является единственной причиной их адаптации к изменению природной среды, так как в результате него закрепляются мутации, которые способствуют этому. Имел большое значение, когда происходило одомашнивание человеком диких животных, но для современного животноводства уже не так актуален.

Искусственный

Это отбор людьми животных с ценными для сельского хозяйства качествами, для получения от них потомства с нужными свойствами. Его ещё называют народной селекцией, и благодаря нему сейчас существует большое количество различных пород домашних животных.

Существуют разные формы искусственного отбора. Породы собакРазнообразие пород собак

Массовый

Этот отбор проводится по интересующим человека особенностями сельскохозяйственных животных — это производительные качества, экстерьер, жизнестойкость, конституция, воспроизводительные способности и прочие. Происхождение и качественные характеристики потомства при этом не учитываются.

Одной из форм массового отбора является групповой, когда отбираемых особей разбивают на группы в зависимости от цели дальнейшего разведения.

Индивидуальный

Учитывает генотип отбираемых животных. При нём рассматривается их происхождение, качества потомства, его родственников, ведётся учёт родословной.

Индивидуальный отбор считается более результативным, чем массовый и именно его чаще всего используют в племенной работе.

Косвенный

Основан на законе корреляции, который говорит о том, что изменение одних признаков тянет за собой изменение других. Косвенный отбор происходит по признакам, не представляющим интерес со стороны сельскохозяйственного животноводства. Но эти признаки предполагают наличие в отобранном животном других, более ценных качеств. Например, быки-производители проверяются на наличие дефектных генов. Свиньи

Стабилизирующий

Направлен на сохранение и закрепление в поголовье животных ценных для животноводства качеств. При нём отбраковываются особи, которые имеют отклонения от установленных норм. Важен для промышленного животноводства, в котором поголовье стада должно быть одного типа, чтобы не нарушать технологический процесс. Например, отбраковывают коров с формой вымени и сосков, не позволяющих подключать к ним доильные аппараты.

Признаки и показатели отбора

Селекция ведётся по различным признакам и показателям. Признаками являются ценные с точки зрения сельского хозяйства качества, из-за которых разводят животных (молочность, мясистость, качество шерсти,меха и прочие).

Показатели относятся к количественным характеристикам, по которым развиваются нужные признаки (живая масса, выход мяса, количество и жирность молока, длина шерсти и прочие).

Цели отбора могут охватывать различное количество признаков и показателей. Осуществлять отбор по большому количеству признаков непросто и не всегда эффективно. Если отбирать по небольшому их количеству, то можно упустить из виду другие важные качества, утеря которых навредит продуктивности животных. Быки породы бельгийская голубая

Оптимально проводить отбор по комплексу признаков, влияющих на производительные характеристики, конституцию и здоровье отобранных особей.

Важно! Не стоит во время отбора животных слишком гнаться только за продуктивными показателями. Результатом отбора в Голландии коров по количеству молока стало ослабление конституции крупного рогатого скота и низкая жирность молока.

Оценка и отбор животных по конституции, экстерьеру и живой массе

Селекционеры давно заметили существование связи между внешними характеристиками животных и их качествами, полезными для использования в сельском хозяйстве. На основании этого были разработаны определённые требования к конституции, экстерьеру и живой массе, влияющие на производительность.

Сложение животного влияет на выделение типов по направлению использования: мясной, мясо-молочный и молочный, у крупного рогатого скота; мясной, мясо-шкурковый, и пуховый у кроликов и т.п.

Во время отбора коров молочного типа обращают внимание на породные признаки, размеры и форма вымени и сосков, параметры, влияющие на органы дыхания и работу пищеварительного тракта (глубина груди, развитие брюшины и прочее).

Голштино фризская порода коров

Для мясных пород крупного рогатого скота отбирают развитых особей с телосложением, наиболее выгодным для большего выхода мяса (развитая мускулатура, широкие и округлые формы и прочее).

Животные с пороками, снижающими продуктивность (узость таза, провисшая спина, слабые конечности и прочее), отбраковываются. Отбор по конституции, экстерьеру и живой массе направлен усилить и закрепить среди поголовья сельскохозяйственных животных крепкое и пропорциональное сложение, желаемые размеры.

По продуктивности

Этот вид отбора имеет решающее значение в сельскохозяйственном животноводстве. Продуктивность определяется по количественным и качественным характеристикам продукции, полученной от одной особи за установленное время. Для каждого вида сельскохозяйственного животного и породы есть свои стандарты и особенности.

Коров молочного направления отбирают, ориентируясь на показатель удоя за 305 дней лактации, учитывая возраст и породу, жирность молока и содержания в нём белка, лактационную кривую. Оценка производится при кормлении, содержании и использовании животных по установленным стандартам и нормам. Лучше всего проводить такую оценку по нескольким периодам лактации.

Доение коров

Крупный рогатый скот мясного направления отбирают при жизни и после убоя. У живых особей оценивают экстерьер, прирост массы тела и живой вес по достижении определённого возраста. Затем такая предварительная оценка после убоя дополняется основными показателями по мясной производительности, такими как убойный выход, соотношения жира, мяса и костей, калорийность, вкусовые качества и прочие.

Свиней отбирают по продуктивности, оценивая их плодовитость, количество детёнышей в одном помёте, скороспелость, качество мясных туш.

Тонкорунных и полутонкорунных овец отбирают по качественным и количественным показателям состриженной за год шерсти, у смушковых пород учитывают качество смушки, шубные породы оценивают по качеству овчины, курдючные и мясо-шерстные — по количеству и качеству мяса.

Среди сельскохозяйственных птиц у яичных пород учитывают яйценоскость и параметры яиц, у мясных — скорость прироста живой массы, затраты кормов на 1 кг массы, вкусовые качества и прочее.

Отбор кур и петухов на племя: видео

По долголетию

Животные наследуют от родителей длительность жизни. У разных пород и линий её продолжительность может различаться. Для животноводства важно отбирать на племя высокопродуктивных особей, которые сохраняют свои ценные качества длительный период.

Знаете ли вы? Своим долгожительством славится абердин-ангусская порода коров — быки живут по 18–20 лет, а коровы достигают возраста 25–30 лет. Большой срок жизни также отмерен тагильским, красным тамбовским и костромским коровам.
Интенсивный способ животноводства в крупных хозяйствах негативно отразился на продолжительности жизни крупного рогатого скота, и использование и выведение пород с большим долголетием для них очень актуально.

По технологическим признакам

Стал важен при промышленном развитии животноводства. Селекционеры стали учитывать приспособленность к технологическим условиям содержания, которые не всегда хорошо отражаются на животных.

Свиноферма

Интенсивное животноводство нередко включает в себя ограничения по выгулу и содержание на малых площадях. Такие условия лучше всего переносят особи с устойчивой нервной системой, нормально реагирующие на содержание в больших скученных группах.

Аппаратное доение коров выдвинуло ряд требований к параметрам вымени и сосков у пород молочного направления, скорости молокоотдачи. При содержании животных на промышленных площадях, стали отбирать скот с крепкими конечностями и копытами, так как твёрдая поверхность покрытия таких комплексов приводит к их травмированию.

По происхождению (генотипу)

Отбор по генотипу способствует отбору животного по его предполагаемым качественным характеристикам ещё до его рождения. Поэтому селекционерами ведутся родословные животных с указанием предков и их продуктивных способностей, породных и прочих признаков. Наиболее цены особи, в чьих родословных наблюдается стабильный рост производительных качеств и наличествуют предки с рекордными показателями.

Во время отбора учитывается также продуктивность боковых линий (братья, сёстры и прочие). Гигантский кролик

По качеству потомства

Такой отбор позволяет определить ценность животных на племя. Обычно имеет целью определение лучших животных-производителей, которые обеспечат специально подобранных самок потомством с желательными качествами.

Для многоплодных животных (например, свиней) не менее важна оценка самок. Для этого в свиноводческом хозяйстве берут для первого опороса больше особей, чем нужно для воспроизводства поголовья.

Оценка происходит по величине помёта, молочности, приросту массы тела и прочим характеристикам, а затем в основное стадо попадают свиноматки с наилучшими показателями.

Быка-производителя отбирают, оценивая его дочерей по качественным и количественным характеристикам удоев, экстерьеру и весу, наличию технологических признаков.

Эти показатели сравниваются следующим образом:

  • с дочерьми других производителей;
  • с матерями;
  • с другими сверстницами;
  • с усреднёнными данными по стаду;
  • со стандартами и нормами по породе.

Быки

Если эти показатели оказались на высоте, то быка отбирают как производителя, если наблюдается их снижение, то такой самец используется ограничено или выбраковывается.

Для правильности оценки по потомству учитывается также другие факторы:

  • возраст родительских пар;
  • влияние матерей;
  • условия кормления и содержания;
  • комплексные оценки и анализ всего полученного потомства;
  • точность оценок селекционных признаков;
  • количество всего потомства и его генеалогические сочетания.
Для оценки производителей различных видов сельскохозяйственных животных в животноводстве пользуются утверждёнными министерством инструкциями.

Формы подбора

В животноводстве существует разные формы подбора пар.

Индивидуальный

При индивидуальном подборе каждой самке в индивидуальном порядке выбирают для спаривания самца для получения потомства с лучшими качественными показателями. Такой выбор более трудоёмок и дорог. Его используют в основном для ведущих маток на племенное разведение.

Для проведения искусственного оплодотворения на предприятиях по разведению на племя он не годится, так как в этом случае много семени лучших производителей пропадает впустую. ГолубиМясная порода голубей - Кинг. Голуби моногамны, поэтому индивидуальный подбор оправдан.

Групповой

При применении группового подбора к группе самок подбирают не менее двух самцов-производителей.

У группового подбора есть три вида:

  • дифференцированный. При выборе такого группового вида выбирают лучшего производителя для оплодотворения группы самок, а когда спермы не хватает, используют другого, не самого лучшего по показателям производителя. Этот подбор часто используют на станциях по разведению на племя, а также для искусственного оплодотворения животных;
  • уравнительный. При таком виде выбирают 2–3 самцов-производителей, которые имеют схожие показатели качества, и используют на одной группе самок с одинаковой очерёдностью. Такой вид применяют при испытаниях, а также для улучшения продуктивности и других качеств. Затем самец-производитель, который дал самые высокие показатели, становится ведущим, а остальные получают статус резервных или, при плохих результатах, просто отбраковываются. Этот вид помогает выбрать самого результативного производителя;
  • недифференцированный. При использовании этого вида самцов-производителей, которые имеют разные показатели качества, применяют для оплодотворения группы самок в порядке чередования. Этот метод нечасто используют на станциях по проведению племенной работы, и он постепенно исчезает из практики отбора в животноводстве.
Часто на фермах применяют индивидуально-групповой подбор. Согласно этому способу, к группе самок, которые сходны по определённым качествам, закрепляют одного самца. Станция искусственного осеменения

Методы подбора

Существуют две методики побора — однородный и разнородный.

Однородный (гомогенный)

Такой метод заключается в подборе для самки самца-производителя. При этом обе особи обладают одинаковыми необходимыми качествами, которые хотят закрепить в будущем поколении и усилить.

К примеру, к самой быстрой лошадке подбирают самого быстрого жеребца, а к корове с большим удоем подбирают быка, у которого по генетике высокие удои, то есть выбор осуществляется по одинаковым признакам.

Знаете ли вы? Так, знаменитый учёный-животновод Кулешов П.Н. в своих работах отметил, что степень схожести между подобранными особями может быть разной, но чем она сильнее, тем больше вероятность наследования нужного признака.

После получения потомства отбирают на племенное разведение особей с наиболее выраженными требуемыми качествами, которые были у родителей. Такой метод позволяет улучшить и закрепить у будущего приплода хорошие заводские качества.

Подбор животных и их воспроизводство по необходимым признакам и качествам увеличивает в каждом новом молодняке нужные признаки, а также улучшает племенные достоинства породы. Арабские скакуны Гомогенный подбор способствует образованию однородности определённых качеств в стаде. Так, однородность сдаваемой от овец шерсти считается при производстве тканей большим приоритетом.

Минусом такого подбора является нарастание гомозиготности, снижение изменчивости, показателей продуктивности, снижению жизнестойкости.

Исправить какие-либо недостатки породы такой метод не может. Более того, он не способствует появлению новых положительных качеств.

Крайним вариантом однородного метода является разведение с подбором животных, которые имеют родственные связи (инбридинг).

Разнородный (гетерогенный)

Заключается в подборе для спаривания животных, которые имеют отличия по признакам и качествам. Целью такого метода является усиление изменчивости признаков, улучшение продуктивных свойств, резистентности, репродуктивных функций, снижение отрицательных качеств.

Для него берутся во внимание качества продуктивности, особенности внешнего вида, порода и родословная. В данном случае подбираемые для спаривания особи могут отличаться по возрастной категории, а степень противоположных отличий может быть различной. Имея разные отличия по одним качествам, особи могут иметь подобие по другим.

Гуси

Использование неоднородного метода отбора предполагает получение потомства, которое унаследует положительные качества обоих родителей, а также способствует развитию желаемых признаков продуктивности и качеств у животных. Следующее поколение будет обладать лучшей наследственностью.

Степень изменчивости будущего потомства при таком методе зависит от качественных показателей каждого из родителей, которые имеют отличия в среднем по всему стаду. Особенно усиливается изменчивость и падает корреляция между продуктивными показателями матери и их дочерей в случае, когда показатели родителей отличаются в разные стороны в среднем по стаду.

Важно! Для того чтобы убрать в будущем поколении определённый недостаток одного родителя, нельзя подбирать другого родителя, который хоть и сможет устранить или снизить этот недостаток, но при этом имеет другие негативные качества.

Неоднородный метод применяют также для устранения недостатков, которые имеет кто-то из родителей, чтобы они не отразились на будущем поколении. Такой метод выбора называют корректирующим, а ещё исправляющим или улучшающим.

Но стоит учесть, что конкретный недостаток нельзя убрать при подборе другого родителя, который имеет полностью противоположный недостаток. Так, недостаток лошадей в виде размета конечностей невозможно исправить при помощи подбора жеребца, у которого наблюдается косолапость. Лошади

Так, для коровы с хорошим удоем, но низким показателем жирности молока, не стоит выбирать быка-производителя с генетическими показателями, которые повышают жирность молока, но снижают удой. Такое решение будет способствовать потере полезного признака, который имеет корова.

А вот для коровы, у которой низкая жирность молока, для улучшения породы и продуктивности лучше выбрать быка-производителя с генетическими свойствами, имеющими высокое содержание жирных веществ в молоке. Особям с хрупким строением тела подбирают особей с достаточно мощной структурой тела.

При неоднородном методе часто появляется гетерозис. Крайние формы такого подбора — скрещивание и гибридизация.

Следует отметить, что однородность и неоднородность подбора — понятие относительное, поэтому по одним признакам отбор будет по однородному методу, а другой — по неоднородному. Так, к примеру, если группа коров даёт молоко 4,5 тонны за год с содержанием жира 3,7%, и к ним прикреплён бык-производитель с генетическими показателями по удою 9 тонн с жирностью 3,8%, то по удою метод будет неоднородный, а по жирности молока — однородный. Сельскохозяйственные животные

Правильный отбор и подбор животных важен для достижения высоких показателей в сельском хозяйстве. Промышленные условия животноводства предъявляют к животным всё новые требования, и современная селекция их учитывает, отбирая животных по необходимым признакам. Самые лучшие результаты в выборе животных и формировании пар даёт комплексный подход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий