Клеймение кроликов в домашних условиях

Кролик Сельским жителям или дачникам, решившим вырастить у себя в сарайчике несколько пар кроликов для души, нет смысла клеймить своих животных, поскольку каждого из них можно запомнить «в лицо».

Но занявшись кролиководством профессионально, без этой процедуры уже не обойтись, иначе подобный бизнес никогда не будет успешным.


Зачем делать маркировку кроликов на ушах

Клеймением (или таврением) в животноводстве называется проставление на теле сельскохозяйственного животного специальной несмываемой метки, содержащей определённую информацию о данной конкретной особи. Эта процедура необходима для учёта поголовья и возможности быстро распознать каждого члена стада. Кролик В частности, в кролиководстве клеймение позволяет решить следующие задачи:

  • быстро и безошибочно разделить животных на основное стадо и ремонтное поголовье;
  • отделить друг от друга особей, предназначенных для разведения, продажи, забоя и т.п.;
  • не допускать инбридинга (спаривания близкородственных особей) в процессе проведения племенной работы, предотвращая таким образом вырождение животных и появление нежизнеспособного потомства;
  • учитывать при разведении кроликов, помимо родственных связей и племенных породных линий, индивидуальные особенности отдельных особей (репродуктивность у животных проявляется по-разному, отметив наиболее плодовитых, успешный фермер оставит их для дальнейшего разведения, а «аутсайдеров» из родительского стада удалит);
  • наличие клейма является обязательным условием для участия животного в выставках, а также для его вывоза/ввоза через государственную границу: только сравнив данные, указанные в сопроводительных документах, родословной и пр., с информацией, выбитой на клейме, специалист может идентифицировать соответствующую особь и исключить возможности контрабанды;
  • даже при продаже кроликов на внутреннем рынке наличие у них клейма приветствуется, поскольку в этом случае исключить подлог может уже покупатель, соответственно, доверие к продавцу повышается.

Важно! Клеймение является обязательным условием для проведения определённых действий с животным, однако, помимо этого, таврение — это очень полезная процедура и для самого фермера, поскольку позволяет вести правильный учёт поголовья и избегать серьёзных ошибок в работе. Проводить клеймение рекомендуется, если количество самок в стаде превышает десять особей.

Некоторые начинающие кролиководы решают проблему сохранения информации о своих подопечных закреплением разного рода табличек на клетках либо вольерах. Кролик Однако практика показывает, что такой путь себя не оправдывает: рано или поздно подобная информация теряется, забывается, перестаёт обновляться, таблички путаются между собой, содержащиеся в клетках животные перемещаются, а надписи остаются на месте...

Надёжно закрепить информацию об особи можно лишь одним способом: указать данные о ней непосредственно на её теле, причём так, чтобы они не смылись и не стёрлись.

Способы клеймения

Мы подошли к главному вопросу, встающему перед фермером, решившим пометить каждого из своих кроликов: как выполнить процедуру так, чтобы информация, которую нужно сохранить, не была утеряна на протяжении всей жизни животного. Есть несколько способов решить эту задачу.

Маркер или гелевая ручка

Если речь идёт не о выполнении государственных требований, а о возможности различать собственных животных между собой, фермер может прибегать к любым способам, которые для него удобны.

Наиболее простой и безболезненных для животного — обычный несмываемый маркер (например, используемый для подписи компакт-дисков) или гелевая ручка. На внутренней стороне уха каждого животного пишущим устройством наносится любая интересующая заводчика информация — и проблема решена. Правда, временно. Кролик Обычно через пару месяцев следы самодельного «клейма» стираются и содержание надписей разобрать уже нельзя. Чтобы этого не произошло, нужно лишь своевременно обновлять записи.

Важно! В продаже имеются специальные карандаши для маркировки животных, в частности, китайского производства. Стоят они недорого (чуть больше 1 доллара), срок использования неограничен, в состав краски входят воск и парафиновое масло, что позволяет очень легко наносить информацию как на кожу, так и на шерсть.

Существуют и другие способы разграничения животных в собственном хозяйства. Например, некоторые вырезают у крольчат небольшой клок шерсти на определённом участке тела. Этот метод тоже является временным (уже через месяц шерсть отрастает), кроме того, он менее информативен.

Однако, если нужно отделить членов стада по одному конкретному признаку, предполагающему лишь два варианта ответа (например, мальчиков от девочек или привитых животных от непривитых), подобный вариант себя вполне оправдывает.

Ушные серьги (клипсы)

Более надёжным методом клеймения являются клипсы (подобные бирки можно увидеть на ушах бродячих собак). Недостаток этого способа состоит лишь в необходимости приобретать бирки для каждого отдельного животного. Кролик Стоимость одной клипсы невелика (6 штук стоят около 1 доллара), но если поголовье большое, то расходы могут оказаться значительными, а повторное использование ушной серёжки производителем не предусмотрено. На самой бирке обычно никакой информации нет, её может нанести сам фермер по собственному усмотрению.

Знаете ли вы? Клеймить живой товар люди начали давно, по некоторым данным, это произошло более тысячи лет назад. Изначальной целью этой процедуры было закрепление права собственности на движимое имущество, однако интересно, что первыми существами, которых начали снабжать несмываемым клеймом, были люди. Помимо рабов, своеобразной печатью обозначали также преступников.

Как правило, на бирке указываются цифры, соответствующие учётным записям владельца крольчатника. Кроме того, клипсы различаются по цвету, что также является дополнительным способом идентификации.

Клейматор (татуировочная ручка)

Чтобы не запутаться в терминологии, поясним, что словом «клейматор» в действительности обозначают два вида инструментов для клеймления животных: татуировочную ручку и щипцы.

Татуировочная ручка — это простое устройство для нанесения татуировки на кожу животного. В отличие от маркера или даже специального карандаша, обеспечивает довольно надёжную маркировку, поскольку предполагает накалывание необходимой информации иглой, содержащей чернила (чёрную тушь). Клейматор При отсутствии достаточного опыта рекомендуется сначала ручкой или любым другим пишущим устройством нанести на кожу кролика необходимую информацию, после чего по готовому эскизу провести машинкой, доставляющей чернила под кожу. Набив таким образом руку, впоследствии можно обходиться и без предварительного «эскиза».

Татуировочные щипцы

Второй вид клейматора — татуировочные щипцы. Принцип их работы схож с карандашом, но в этом случае используется панель с мелкими иголками, расположенными в форме определённых букв и цифр (можно набрать любую комбинацию по своему усмотрению).

Сначала такая панель прикладывается к коже, создавая на ней ранки заданной конфигурации, а затем в обрабатываемое место втирается татуировочная паста, смешанная с обезболивающим средством (новокаином).

Паста не всегда входит в набор с татуировочными щипцами, поскольку является расходным материалом, поэтому, приобретая инструмент, следует обратить на это внимание.

Спустя определённое время, краска со здоровой кожи стирается, сохраняясь лишь в месте проколов и, таким образом, возникает читабельное клеймо.

Как ни странно, таврение татуировочными щипцами считается намного менее болезненной процедурой, чем использование татуировочной ручки, главным образом потому, что происходит гораздо быстрее и сопровождается анестезией. Татуировочные щипцы Однако для того, чтобы это правило работало, необходимо соблюдение определённых условий, а именно:

  • твёрдая рука у исполнителя;
  • качественный инструмент с высокой скоростью движения иглы (специалисты рекомендуют отдавать предпочтение продукции немецкого или хотя бы белорусского производства, товары из Китая или Кореи покупать нежелательно);
  • правильная фиксация животного.

Чипирование

Чипирование является наиболее цивилизованным способом привязывания необходимой информации о домашнем животном к самой особи. Строго говоря, его нельзя считать разновидностью клеймения, скорее это — его современная альтернатива, принятая сегодня в большинстве развитых стран.

Важно! Для участия в выставках и перевозки за пределы государства требуется именно наличие чипа, а не нанесённого ручкой клейма или татуировки.

К достоинствам данной процедуры можно отнести то, что чип:

  • вводится пожизненно, его невозможно потерять, а нанесённая на него информация, в отличие от татуировки, не размоется и не сотрётся;
  • содержит уникальный 15-значный номер, занесённый в специальный реестр, что позволяет отыскать ценное животное в случае его кражи, потери, подмены;
  • может содержать наиболее полную информацию о животном, которую на обычно клеймо нанести физически невозможно (порода, кличка, дата рождения, владелец, данные о прививках и т.п.). Важно понимать, что сама информация о животном в чипе отсутствует, но она содержится в реестре, будучи закреплённой за определённым номером чипа, и может при необходимости изменяться и дополняться;
  • ставится быстро и безболезненно, процедура не связана с риском травмирования, внесения инфекции, стресса и других осложнений, как при нанесении татуировки.
Кролики Тем не менее чипирование имеет и некоторые недостатки. Для установки микрочипа необходимо обращаться в ветеринарную или другую специализированную службу. Справедливости ради заметим, что и осуществление клеймения лучше поручить специалисту, но для чипирования это условие является обязательным, а не желательным.

Знаете ли вы? Самый большой в мире кролик живёт в Лондоне. Длина его тела составляет 1 м 30 см и, по утверждению владельца, это не предел, поскольку животное продолжает расти. А вот самый маленький ушастик зарегистрирован в Северной Америке. Малыш весит всего 350 г.

Помимо того что обязательное привлечение специалиста само по себе связано с неудобствами и дополнительными затратами, в кругленькую сумму обойдётся и сам чип, то есть расходы на чипирование и клеймение несопоставимы.

Наконец, информацию с чипа можно считать лишь с помощью специального устройства (сканера), невооружённым глазом «увидеть» её нельзя.

В каком возрасте лучше делать

Чипировать кролика можно в любом возрасте. Понятно, что рисовать необходимые надписи маркером на ушах животного либо вырезать у него из шерсти небольшие опознавательные клочки также можно когда угодно. Однако в отношении использования клейматора есть вполне определённые ограничения.

Татуировка наносится крольчатам в возрасте 28 – 45 дней, обычно это происходит одновременно с отлучением молодняка от матери, а лучше — за несколько дней до этого, чтобы свести к минимуму стресс. У более взрослого животного кожа становится грубее, а хрящевые ткани — твёрже. Кролик Соответственно, нанести необходимую информацию на ухо намного сложнее и болезненнее для самого животного. Тем не менее в отдельных случаях клеймение взрослых особей может проводиться (например, при покупке нового животного, не имеющего нанесённого клейма).

Методика нанесения клейма с помощью татуировочных щипцов

Если кроликовод принял решение клеймить своё стадо самостоятельно, для минимизации рисков и побочных эффектов очень важно соблюдать все санитарные и технологические требования.

Важно! Правильно проведённая процедура должна занимать не более двух (максимум пяти) минут. Мастерски выполненное клеймение заканчивается до того, как крольчонок успевает испугаться.

Итак, сама процедура:

  1. Подготовьте место для проведения «операции». Разложите инструмент и необходимые материалы (ватные диски, тряпочку для удаления краски, средство для дезинфекции, саму краску и т.п.) на удобном расстоянии от себя.
  2. Наденьте резиновые перчатки.
  3. Наберите на панели клейматора необходимый порядок цифр. Сделать это нужно так, чтобы цифры при отпечатывании размещались по направлению к хвосту, а не к носу животного, иначе впоследствии их будет неудобно считывать вверх ногами.
  4. Установите панель в ложе щипцов.
  5. Проведите тщательную дезинфекцию рабочей поверхности щипцов спиртом или раствором йода.
  6. Возьмите в руки крольчонка, усадите его на подготовленную горизонтальную поверхность.
  7. Для местной анестезии приложите к внутренней поверхности уха заранее заготовленный кусочек льда на несколько секунд.
  8. Протрите место будущего прокола дезинфицирующим средством.
  9. Одной рукой (можно обратиться к помощи ассистента) прикройте малышу глаза.
  10. Возьмите в другую руку щипцы и максимально быстрым и точным движением сдавите ими ухо. Место для нанесения клейма должно находиться на максимальном расстоянии от края уха, поскольку именно там по периметру расположено наибольшее количество кровеносных сосудов, повреждение которых не только опасно сильным кровотечением, но и может привести к последующему нарушению функции теплорегуляции в организме. Выбирая место для клейма, нужно также обойти вену, проходящую по центру уха кролика, её следует отыскать и внимательно рассмотреть ещё на подготовительном этапе. В идеале клеймо наносится в верхней части уха чуть ближе к наружному краю. Также не следует прилагать чрезмерных усилий при работе со щипцами, поскольку это чревато защемлением уха.
  11. Сразу после прокалывания на соответствующий участок нанесите краску и осторожно вотрите в кожу. При необходимости удалите остатки ватным диском или тряпочкой, смоченной в спирте либо глицерине.
  12. Отпустите животное и внесите данные, зашифрованные в клейме, в свою документацию.
Клеймение

Нужен ли специальный код клейма

Вопрос о том, как именно кодировать клеймо, каждый фермер решает для себя сам.

Но если речь идёт о крупном хозяйстве или рассматривается возможность профессиональной работы с поголовьем (выставки, экспорт, продажа племенных животных), лучше использовать общепринятые правила кодировки, уточнив их у коллег в зависимости от запланированного направления использования, поскольку действующие в разных случаях нормы могут различаться.

Вам будет полезно узнать, как построить сарай, клетки по методу Золотухина, маточник, вольер и домик для кроликов своими руками. А также узнайте, как сделать кормушки и поилки для кроликов самостоятельно.

Например, широко применяется нанесение клейма на оба уха животного, причём каждое ухо и каждая цифра несёт в себе вполне конкретную информацию, а именно:

  • на правое ухо наносится число, соответствующее порядковому номеру животного в хозяйстве (начало отсчёта обнуляется каждый год, то есть всякий раз начинается с единицы);
  • на левое ухо наносится число, состоящее из нескольких цифр, обозначающих месяц, год рождения, номер структурного подразделения (бригады, отдела, фермы). Например, число 398 на левом ухе кроля означает, что животное родилось в сентябре 2018 года в отделе № 3.

Специалисты также советуют зашифровывать в клейме информацию о половой принадлежности кролика, чтобы всякий раз не тратить время на её определение, а также о его родословной. В первом случае можно использовать чётные и нечётные числа при нанесении клейма на правое ухо, в другом — буквы, соответствующие линиям обоих родителей. Кролик

Возможные осложнения

Клеймение является довольно болезненной процедурой для животного и, кроме того, связано с серьёзным психологическим стрессом. Ситуацию может усугубить неопытность заводчика, некачественный инструмент, а также индивидуальные особенности животного (уровень болевого порога).

Важно! По степени опасности клеймение животного можно сравнить с нанесением татуировок на кожу человека: даже при наличии хорошей дезинфекции и одноразового инструмента риск возникновения нагноения, воспаления либо аллергической реакции на красящее вещество, всегда остаётся.

Минимизировать вероятность отрицательных последствий можно также за счёт того, что крольчата после клеймения возвращаются под бок к матери и остаются рядом с ней ещё на протяжении недели.

Практика показывает, что эта простая хитрость позволяет животному значительно легче перенести стресс и быстрее успокоиться, а как известно, психическое страдание (сильный испуг) снижает иммунитет и, соответственно, замедляет процедуру заживления ранок.

Тем не менее подавленное состояние животного после клеймения, длящееся до одной недели, считается нормой. Кролик В этот период крольчата могут потерять в весе или замедлить свой рост, поэтому в профилактических целях перед проведением процедуры животным в течение пяти дней добавляют в питьё антистрессовые препараты и витамины в следующей дозировке из расчёта на 1 кг живой массы:

  • аскорбиновая кислота — 20-30 мг;
  • никотиновая кислота (витамин PP) — 6 мг;
  • тиамин (витамин B1) — 0,4 мг;
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,4 мг;
  • пиридоксин (витамин B6) — 0,4 мг;
  • аминазин — 0,5 мг.

Подобный профилактический коктейль позволяет крольчатам перенести неприятную процедуру намного легче.

Клеймо у кролика является своеобразным паспортом животного. Конечно, можно прожить жизнь и без документов, если не покидать родного дома от рождения до смерти, однако применительно к более крупным хозяйствам учёт поголовья требует персонификации каждой особи.

По этой причине к клеймению, пусть даже выполненному при помощи обычного маркера, рекомендуется прибегать всем кролиководам, независимо от того, выращивают ли они животных для собственных нужд или в качестве источника постоянного дохода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий