Спаривание лошадей: подбор животных, методы разведения, способы случки

Лошади При разведении лошадей важным моментом является правильный подбор особей, способных дать потомство с оптимальным набором положительных качеств: начиная от внешнего вида и заканчивая рабочим потенциалом. В этих целях используют различные методы размножения животных, причем сами лошади должны быть подготовлены к этому процессу. Как выполнить эту подготовку и что требуется от фермера для правильного спаривания коней, мы вам сейчас расскажем.

Методы разведения лошадей

Разведением лошадей занимаются как частные фермеры, так и крупные коневодческие организации, однако и те и другие используют два основных метода: чистопородный и скрещивание.

Чистопородный метод

Чистопородное разведение лошадей предусматривает подбор представителей в рамках одной породы, что гарантирует сохранение всех породных качеств животных. Такой метод применяют в основном для разведения наиболее ценных пород, с целью дальнейшего улучшения их характеристик. Также выделяют возможность родственного разведения — инбридинг и неродственного — аутбридинг.

Лошади Теснородственное разведение лошадей предусматривает спаривание животных, являющихся очень близкими родственниками друг для друга: отец и дочь, мать и сын, брат и сестра. Спаривание детей братьев и сестер или брата с потомками своего брата принято считать близкородственным разведением. В то же время случка кобылы и жеребца, которые имеют общих предков, только в дальних рядах считается отдаленным родственным разведением.

Тем не менее, для достижения желаемого результата мало просто выбрать подходящих особей, важно также обеспечить нужные условия кормления и содержания молодняка.

Знаете ли вы? При разведении арабской породы и верховой чистокровной, чистое разведение называют чистокровным.
Нужно отметить, что при чистопородном разведении, чаще всего, применяют линейное размножение. Линией называют группу животных, из нескольких поколений, которые происходят от одного выдающегося прародителя. Все представители линии должны иметь сходственные наследственные особенности экстерьера и производительности, что очень важно при размножении породистых лошадей.

Разведение лошадей

Суть линейного разведения заключается в том, чтобы не только получить животных с признаками, характерными для выбранной линии, но и в будущем (в последующих поколениях), усовершенствовать желаемые качества и постараться устранить нежелательные недостатки линии. При разведении животных по линиям используется:

  • однородный подбор — предусматривает спаривание однотипных особей, которые принадлежат к одной линии и обладают сходной наследственностью, или же сходных по типу представителей разных линий;
  • разнородный подбор — это сочетание представителей разных линий, которые отличаются между собой по типу и наследственности. Подобное сочетание особей обогащает линию новыми полезными характеристиками, тем самым повышая жизнеспособность и работоспособность представителей.
Знаете ли вы? Половая охота у кобыл продолжается в течение 5-7 дней, но бывают и исключения — 2-12 дней, что во многом зависит от условий кормления и содержания животных.

Скрещивание

В отличие от чистопородного метода, скрещивание предусматривает спаривание кобылы и жеребца, которые не принадлежат к одной породе или являются метисами разных пород. Выделяют межпородное, вводное, промышленное и поглотительное скрещивание.

Межпородное скрещивание используется для получения потомства от жеребцов и кобыл, принадлежащих к разным породам. Такое потомство называют помесью.

Вводное скрещивание — это случка лошадей, предусматривающая сохранение основных свойств местной породы, ее приспособленность к конкретным условиям содержания животных, но вместе с увеличением количества лошадей и повышением их работоспособности. Обычно вводное скрещивание ограничивается однократной вязкой с улучшающей породой, после чего переходят к обратному скрещиванию помесей местного типа с жеребцами или кобылами улучшаемой породы.

Скрещивание лошадей Промышленное скрещивание обычно используется для повышения рабочих качеств неплеменных животных путем скрещивания кобыл одной породы с жеребцами другой. Полученных в результате такого скрещивания особей не спаривают между собой, а продают как рабочих животных. Воспроизводительное размножение с применением скрещивания помесей между собой, используется только с целью выведения новой породы или типа животных.

Поглотительное скрещивание применяют тогда, когда имеются все условия для выведения лошади, приближенной к улучшенной породе. Этот метод предусматривает скрещивание помесей первого поколения с чистопородными производителями, после чего из полученного потомства следующего поколения снова выбирают кобыл и вяжут их с чистопородными жеребцами. Так происходит и со всеми последующими поколениями.

Если отбор и подбор выполнены правильно, а молодняку созданы все соответствующие условия для нормального кормления и выращивания, то поглотительное скрещивание уже с 3-4 поколения позволяет получить особей, основные признаки которых максимально приближены к признакам улучшающей заводской породы.

Подбор и подготовка коней к вязке

Как мы уже говорили раннее, мало просто выбрать пару лошадей для вязки, необходимо еще правильно подготовить животных к этому процессу. К примеру, некоторые фермеры ошибочно считают, что перед вязкой коней нужно хорошо откормить, но на самом деле делать этого нельзя, ведь чтобы жеребец (как мужская особь лошади) смог покрыть кобылу, он должен находиться в хорошей физической форме.

Требования к кобыле

Кобыла, выбранная для случки должна быть полностью здоровой (проверяют на инан, случную болезнь, сап и конагиозный метрит), достаточно упитанной и приспособленной к конкретным условиям содержания и кормления. Поэтому, отобранным для вязки животным ниже средней упитанности увеличивают рацион, чтобы к моменту случки их масса увеличилась (но не стоит допускать ожирения). Рабочих особей, которые постоянно испытывают большие нагрузки необходимо перевести на более легкий режим работы.

Важно! Для получения хорошего потомства следует использовать маток не моложе четырехлетнего возраста, хотя на племенных коневодческих фермах они впервые отправляются на случку в возрасте трех лет.
У кобылы не должно быть никаких ярко выраженных экстерьерных недостатков. Также желательно, чтобы у нее было много молока, но судить об этом можно по росту, упитанности и развитию молодняка в первые три месяца (с момента предыдущей выжеребки должно пройти не меньше месяца). Кобыла для случки Проверку кобыл на наличие половой охоты рационально начинать с удлинением светового дня (февраль-апрель), так как именно это является главным сигналом для начала воспроизводительного цикла.

Учитывая длительное вынашивание плода, рекомендуется проводить осеменение кобыл в первую же охоту после появления на свет предыдущего жеребенка, причем даже несмотря на то, что уже была доказана большая вероятность оплодотворения именно во второй цикл.

Важно! Вязку кобыл проводят только во время течки.
Понять, что животное готово к спариванию можно по следующим характерным признакам:

  • самка становится возбужденной и беспокойной;
  • при приближении к кобыле (неважно работника или другой лошади) она становится в позу, характерную для мочеиспускания и выделяет небольшие порции мочи;
  • животное очень стремиться к другим лошадям, проявляя повышенный интерес именно к жеребцам, постоянно ржет;
  • вульва отекает, а мускулатура периодически сокращается, немного раскрывая при этом половую щель;
  • на начальных стадиях, а также в конце течки, наблюдаются характерные вязкие, желтоватые выделения, которые ближе к средине охоты становятся жидкими и прозрачными.
При пастбищном содержании или свободном выгуле оплодотворение лошадей происходит с марта по июль, но при содержании в теплых помещениях, указанный процесс может начинаться и в феврале.

Требования к жеребцу

Определенные требования при вязке лошадей выдвигаются и к жеребцу. Так, для спаривания выбирают самых сильных и выносливых особей с высокими породными показателями (экстерьером). При соблюдении этого требования кобыла необязательно должна быть высокопородным животным. Если же порода жеребца хуже чем у кобылы, то существует высокая вероятность рождения жеребенка с невысокими хозяйственными качествами.

Чтобы оплодотворение прошло успешно, необходимо использовать только проверенных и известных жеребцов, которые:

  • должны быть полностью здоровыми;
  • имеют полноценное потомство или апробированные по качеству потомства.
Отбор жеребцов проводят дифференцированно, соответственно уровню племенной работы. Например, на конных заводах, производителей отбирают согласно долгосрочным селекционным программам, в то время как на племенных сельськохозяйственных фермах отдают предпочтение представителям элитного класса. На товарных фермах случку лошадей проводят согласно плану породного районирования. Примечательно, что в последнем случае, жеребцы старше двух лет, которые не были отобранные для воспроизводства, подвергаются кастрации. Жеребец для случки
Важно! Перед проведением спаривания следует обследовать животных, осмотрев половые органы (мошонку, семенники, препуции и половой член), а также взять у жеребца сперму на анализ. Кроме того, необходимо собрать всю возможную информацию о происхождении коня, оценить его характер и узнать о возможных наследственных заболеваниях.

Описание способов случки лошадей

Брачный период у лошадей — естественный процесс, однако далеко не всегда случка происходит без помощи человека. В силу разных причин (к примеру, неопытность жеребца) фермерам приходится помогать самцу крыть кобылу. Поэтому вполне естественно, что на сегодняшний день выделяют несколько способов этого процесса.

Ручная случка

Ручная случка широко популярна при содержании животных в стойлах. Жеребца используют для выявления готовой к осеменению кобылы, после чего происходит спаривание (не обязательно с этим самцом). Чтобы понять настрой самки ее заводят в отдельное помещения и держа за поводья подводят к ее голове жеребца. Если кобыла еще не готова к вязке, то она прижмет уши и попытается укусить или лягнуть самца. Когда этого не происходит и самка принимает «писающую» позу, можно переходить к организации случки: хвост кобылы необходимо забинтовать, а половые органы хорошо промыть теплой водой. Для процесса вязки применяют специальную шлейку, которая убережет самца от ударов кобылы. Спаривание может проходить как в манеже, так и на открытой площадке.

Когда кобыла будет готова к ней подводят самца и, обычно, можно сразу наблюдать как спариваются лошади. Тем не менее, для удачного завершения процесса, самец должен находиться на самке до полного семяизвержения (определяют этот момент по положению хвоста). При неудачной случке коня водят в поводу еще 20-25 минут и повторяю процедуру. Ручная случка

Косячная случка

В некоторых частных хозяйствах лошади содержаться в табунах, поэтому в таких случаях применяют косячный или табунный способ вязки. Тут не приходиться долго думать, как спариваются кони, ведь после формирования косяков из 25 кобыл и запуска к ним жеребца дело можно доверить природе. Самец сам находит готовых к оплодотворению самок и спаривается с ними. Эффективность данного способа достигает 100%.

Варковая вязка

Как и косячный способ, варковую вязку используют для оплодотворения самок при табунном содержании. Фермер отбирает несколько кобыл и заводит их в отдельный загон, после чего подбирает жеребца и запускает к ним на весь случной период. По истечении срока спаривания жеребца выводят из загона, а самок отправляют обратно в табун.

Искусственное осеменение

Искусственное осеменение Когда есть кобылы, но самцов в хозяйстве нет, часто применяют искусственное оплодотворение. Обычно, этот способ осеменения больше характерен для крупных ферм и конных заводов. Для проведения процедуры животноводы сами собирают семенную жидкость у жеребцов, проводят ее анализ и замораживают, либо сразу используют готовые образцы. Сперму в тело кобылы вводит ветеринар, для чего у него имеются специальные приспособления. Данный способ получения потомства имеет несколько преимуществ перед естественным спариванием:

  • семя одного ценного производителя может использоваться для оплодотворения большого количества кобыл (иногда до 20 голов, а за случной сезон и до 200-300);
  • исключаются все возможные половые инфекции;
  • есть возможность получения потомства от ценного производителя, который находится на большом расстоянии от кобылы.

Особенности случки лошадей, какие факторы влияют на половой процесс

Начало полового сезона лошадей обычно приходиться на средину весны или начало лета, хотя это еще не означает, что процесс спаривания пройдет успешно. Существует немало важных факторов, которые способны тем или иным способом повлиять на успешность указанной процедуры:

  • индивидуальные особенности организма самки (возраст, порода, упитанность и т.д.);
  • условия кормления и содержания кобыл (при обеспечении хорошего ухода половое влечение будет ярко выраженным, с нормальной продолжительностью и высокой покрываемостью);
  • рабочие нагрузки на животных (в состоянии усталости половое влечение кобыл будет намного ниже, что касается и уровня зажеребляемости);
  • ярче всего половая охота проявляется в хорошую погоду, особенно в утреннее время (в качестве естественного стимулятора выступает весеннее солнце, зеленая и сочная трава на пастбище и благоприятная спокойная атмосфера);
  • вечерняя или ранняя случка даст большую результативность, поскольку овуляция у кобыл, чаще всего, наступает ночью.
Кроме того, лучше проводить спаривание в конце охоты, так как в этот период существует больше шансов для успешного оплодотворения.

Итак, мы выяснили как размножаются лошади и что именно влияет на успешность указанного процесса, поэтому вам остается только выбрать способ, наиболее подходящий для конкретных условий содержания животных.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий