Все об овцах курдючных пород
Овцы курдючных пород — далеко не красавицы. Не говоря уже о баранах, у которых нелепый курдюк сзади часто дополняется комолостью спереди. Баран без своего главного украшения — рогов — как бы уже и не баран, а что-то маловразумительное. Недаром ведь овечье стадо курдючной породы никогда не выбирает вожака из своих баранов. Однако тот факт, что четверть мирового овечьего поголовья приходится именно на курдючных овец, говорит о ценности этого вида животных для человека. И, действительно, курдючные овцы заслуживают немало добрых слов.
О селекции
Еще пять тысяч лет назад древние народы Месопотамии запечатлевали на мозаиках и посуде изображения курдючных овец, которых ни с кем другим спутать невозможно. И вся история среднеазиатских стран прошла в тесном симбиозе с этими животными. А ученые между тем до сих пор безуспешно бьются над разгадкой появления курдюка у данных овец: произошло ли это с подачи людей или же об этом позаботилась матушка-природа.
Хотя, кажется, участие человека здесь такое же, как и в распределении горбов у верблюдов. Эти горбы, выполняющие те же функции, что и курдюки у овец, как уверены исследователи, появились как у двугорбых верблюдов, так и у одногорбых, в результате борьбы за выживание в суровых условиях окружающей среды. То же самое наверняка произошло и с курдючными овцами, которые при перманентной нехватке подножного корма вынуждены были делать запасы на случай возможного голодного периода.
Питательные вещества и витамины, накапливающиеся вместе с жиром в курдюках, гарантировали животным при длительных переходах в поисках корма выживание при его временном отсутствии.
Конечно, приручив этих курдючных баранов, человек затем внес огромный вклад в селекцию животных, выведя несколько наиболее продуктивных по разным показателям и приспособленных к местным условиям пород.
Внешние признаки
Эти животные в первую очередь различаются видом и размерами своих курдюков, вес которых, в зависимости от породы, варьируется от 7 до 30 кг.
Кроме этого главного внешнего признака, животные данной породы имеют характерные черты, отраженные в:
- весе, достигающим у баранов 120 кг, а у овец — 80 кг;
- росте в холке, который, в среднем, у барана составляет 80 см, а у овцы — 60 см;
- теле, вытянутом в длину, обладающим крепкой конституцией, с широкой грудью, развитой мускулатурой и выдающейся несколько вперед грудной костью;
- ногах, которые у разных пород могут быть различной длины;
- голове небольшого размера с узковатой и несколько горбатой мордой, с вислыми ушами и преимущественно комолой;
- хвосте, имеющем длину около 9 см;
- шерсти грубой и полугрубой структуры при обычных темно-коричневых, рыжих, черных окрасах и при реже встречающихся серых и белых, чаще всего однородной тональности.
Разновидности
Благодаря настойчивой селекционной работе человеку удалось вывести породы курдючных баранов, которые максимально подходят для обитания в конкретных регионах, обладая при этом ярко выраженными специфическими качествами.
Наиболее известны следующие породы этих животных:
- эдильбаевские;
- гиссарские;
- джайдара.
Эдильбаевские
Прошло уже почти двести лет с тех пор, как в казахских степях скрестили местных курдючных с астраханскими грубошерстными баранами.
В итоге получилась легкая на подъем кочевая порода мясо-сального направления, способная достаточно уверенно выживать как в условиях суровой зимы, так и в летний засушливый зной, и не требующая ни заботливого ухода, ни специального меню.
Эдильбаевская порода курдючных овец представляет собой достаточно крупных животных ростом, в среднем, 80 см в холке и весом до 120 кг у баранов и до 75 кг у овец. Они обладают крепкими ногами, способными преодолевать большие расстояния, хорошо развитым телом, покрытым рыжей, черной или бурой шерстью, которая идет преимущественно на изготовление ковров. По настригу шерсти эти животные являются самыми продуктивными на фоне прочих курдючных овец. Например, один самец может дать до 4 кг шерсти.
Что касается мяса, принесшего славу этой породе и считающегося деликатесным, то его съедобная часть представляет половину всего веса животного. Не обладая высокой плодовитостью, животные этой породы, тем не менее, отличаются способностью за период лактации давать до 155 л довольно жирного молока, за что их причисляют к молочной породе курдючных овец.
Гиссарские
Гиссарская порода ведет свое происхождение из Таджикистана и делится на три типа:
- сальный;
- мясо-сальный;
- мясной.
Это разделение отражается и на внешнем виде овец данной породы, то есть на размерах, телосложении и расположении курдюка.
Но, в любом случае, гиссарские бараны по своим габаритам являются чемпионами мира среди всего овечьего поголовья. При среднем весе 150 кг бараны данной породы могут достигать и 190 кг. Около 150 кг способны при хорошем корме набирать и овцы. Еще одним ценным качеством этой породы называют исключительно устойчивый иммунитет их организма, который позволяет им практически не болеть.
А визитной карточкой гиссарских баранов выступает мощный курдюк, запас сала в котором может достигать 40 кг. Природа позаботилась о том, чтобы столь солидный вес не мешал животному при передвижении, подняв его повыше.
Убойный выход мяса у этой породы составляет 60 %. У него очень высокие вкусовые и питательные качества, и на мясном рынке оно ценится высоко, считаясь дорогостоящим.
Гиссарские овцы в период лактации способны давать до 100 л молока. А вот шерсть у этой породы высокими кондициями не отличается. При невысоком настриге в размере около 1,5 кг с барана, она еще и груба и идет, в основном, на производство ковров, грубого сукна и войлока.
Джайдара
Эта порода обладает мясо-сальной ориентацией. Происходит она из Узбекистана, где на местном языке так и характеризуется — местная.
В отличие от других своих собратьев, бараны джайдара коротконогие, хотя имеют мощное удлиненное тело с крепким костяком и широкой спиной, покрытое, как правило, черной, но, бывает, и бурой, серой или рыжей шерстью. Она достаточна грубая, содержащая до 60 % пуха, которая преимущественно идет на изготовление войлока. Курдюк у них бывает как приподнятым, так и обвислым.
По своей продуктивности овцы джайдара занимают промежуточное место между гиссарской и эдильбаевской породами.
Бараны могут давать до 3,5 кг шерсти, приближаясь к эдильбаевским показателям, и достигают почти 60-процентного убойного выхода мяса, что сравнимо с продуктивностью животных гиссарской породы.
Продуктивность
Все курдючные овцы способны снабжать человека:
- жиром;
- мясом;
- шерстью;
- молоком;
- шкурой.
Однако какая при этом демонстрируется продуктивность той или иной особи, зависит от породы и от условий содержания животных.
Жир
Накапливающееся в курдюках сало, именуемое также курдючным жиром, в объеме от 7 до 30 кг, а иногда и до 40 кг, у каждого животного служит для него своеобразной кладовой, в котором накапливаются минералы, витамины, аминокислоты и прочие нутриенты на «черный» день. Это богатство с успехом использует человек, особенно в среднеазиатской кухне, где жир из овечьего курдюка выполняет разнообразные функции, включая и свойства прекрасного консерванта.
Отлично зарекомендовал себя этот продукт в кондитерской промышленности, с успехом используется в народной медицине, где его эффективно применяют для лечения кашля, болей в суставах, простуды и в целях укрепления иммунной системы человеческого организма.
Мясо
Мясная составляющая курдючных баранов к своим высоким вкусовым и питательным качествам добавляет еще и диетические свойства, заслуженно принадлежа к элитному классу мясных продуктов.
Большая часть туши этого животного — до 60 % — дает на выходе чистое мясо. И при этом особенно ценно то обстоятельство, что ягнята этой породы очень быстро набирают массу и к 6 месяцам способны достичь веса, который составляет половину веса взрослого животного.
Получаемое от таких ягнят мясо не успевает состариться и содержит в себе все полезные вещества, образовавшиеся в результате употребления животными экологически чистых кормов.
Шерсть
Животные этой породы отличаются грубой и полугрубой шестью, которая, однако, не только жесткая, но и весьма теплая. С каждой овцы ежегодно в среднем настригают до 3 кг шерсти, причем по необъяснимым причинам с белых животных шерсти получается больше, чем с черных или рыжих.
Шерсть этой породы используется в изготовлении одеял, ковров, теплой одежды, войлочной продукции.
Молоко
Ягнята этой породы растут стремительно, недолго завися от материнского молока и почти сразу переключаясь на траву, так что человеку остается немало невостребованного молока от овечьих мам.
В среднем, это животное за период лактации способно давать около 100 л молока, которое употребляется в натуральном виде, а также идет на изготовление масла, кисломолочных продуктов и вкусного сыра.
Регионы разведения
Эта овечья порода широко культивируется в казахских степях, во всей Средней Азии, в некоторых кавказских регионах, в Северной Африке, в украинских и российских степях.
Условия содержания
Эти животные очень неприхотливы и не требуют больших усилий для своего содержания.
Требования к помещению
Большую часть года животные проводят на пастбищах и лишь в зимний период им, в зависимости от региона разведения, в той или иной мере требуются овчарни для защиты от непогоды. Помещение может также потребоваться во время окота. Основные требования, которые предъявляются к овчарням, заключаются в отсутствии сквозняков, сырости и холодного пола. Температуру рекомендуется поддерживать с минимумом в +9 °С.
Отсеки, где находятся самки, собирающиеся ягниться, должны быть более теплыми, со средней температурой +19 °С.
Выпас на пастбищах
Считается, что отара курдючных баранов должная включать в себя более двадцати голов. Чтобы прокормить такое количество животных, требуется пастбище соответствующей площади.
Выпасать овец можно на любой местности. Исключение составляют болота и лес, которые для них противопоказаны.
Овцы этой породы могут пребывать в условиях свободного выпаса до 200 суток. Этот срок может варьироваться в зависимости от региона обитания отары.
Как правило, отара находится на пастбище круглые сутки. Для защиты от сильных дождей там могут сооружаться навесы.
Кормление и вода
Поздней осенью и зимой, когда доступ к подножному корму прекращается, животных переводят на заранее заготовленные человеком корма.
В среднем, одному животному в сутки достаточно 2 кг сена и 500 г овса. Сверх этого баранов подкармливают морковью, картофелем и свеклой. Обычно их кормят трижды в сутки.
Не рекомендуется вносить в овечий рацион зерна пшеницы и кукурузы, которые могут привести к расстройству пищеварения.
У животных должен быть постоянный доступ к воде, а возле поилки следует разместить брикеты из соли, которые животные очень любят лизать, удовлетворяя потребность своего организма в минералах.
Как переносят холод и жару
Густой шерстяной покров и запас подкожного жира позволяют курдючным баранам достаточно легко переносить как сильную жару, так и морозы. При наличии хорошей кормовой базы эти животные способны жить везде, кроме районов Крайнего Севера.
Случка и разведение молодняка
Хотя случка может происходить круглый год, принято спаривать этих животных в конце осени. Искусственное осеменение также приурочивают к этому периоду.
В целях поддержания генофонда отары на достигнутом уровне обычно пастухи держат парочку главных самцов и пару запасных.
Половое созревание
Самки становятся половозрелыми в 5-8 месяцев.
Сколько длится беременность
Овцы вынашивают ягнят на протяжении 145 суток.
Сколько рождается ягнят
Как правило, в течение одного окота, который продолжается достаточно быстро, — в среднем, полчаса — овца производит на свет одного-двух ягнят. Гораздо реже их бывает от трех до пяти.
Уход за молодняком
Сразу после появления на свет ягненку очищают ноздри и рот от слизи и, если требуется, освобождают его от околоплодного пузыря.
После этого новорожденного подкладывают с материнским соскам. В случае, если у овцы родилось сразу несколько ягнят, то во избежание дефицита молока ягненка подкладывают к овце, у которой всего один детеныш. Через пару дней ягненок уже способен переходить на подножный корм.
Достоинства и недостатки
О важности курдючных овец для человека свидетельствует тот факт, что треть всего мирового поголовья овец приходится именно на эту породу.
В частности, эти животные ценятся за:
- способность пастись в условиях резко континентального климата при высоких и низких температурах;
- неприхотливость в питании, которая даже при скудном подножном корме позволяет овцам сохранять хорошее состояние;
- большую скорость откорма;
- выносливость, позволяющую преодолевать расстояния до 500 км;
- скороспелость;
- высокие вкусовые качества мяса, молока и сала;
- устойчивость при сохранении генофонда, уверенная передача лучших качеств по наследству;
- мирный, дружелюбный характер.
Имеются у этих овец и некоторые свойства, которые можно отнести к их недостаткам, выражающиеся в:
- повышенной чувствительности к сырости и сквознякам;
- невысокой плодовитости на уровне одного-двух ягнят;
- неоднородности уровней настрига шерсти весной и осенью.
Видео: опыт разведения курдючных овец
Курдючные овцы: отзывы
Ромашка
Получаемая от курдючных овец баранина, является первоклассным рыночным товаром, и она вполне может удовлетворять самые строгие и изысканные вкусовые требования. Поэтому высокое качество мяса курдючных овец и их крупный вес, может иметь большое значение в деле организации крупных предприятий по производству элитной баранины. Самок обычно не режут, они идут на воспроизводство. На мясо идут бараны. Самок режут только после 3-4 лет содержания. Шерсть у курдючных овец стрижется только один раз в год – где-то в мае – начале июня. Процесс стрижки довольно несложен.
Те незначительные недостатки, которые отмечаются у курдючных овец, с лихвой перекрываются их замечательными качествами, позволяющими им тысячелетиями жить рядом с человеком, согревать его своей шерстью, кормить мясом, поить молоком, при этом радуя своим дружелюбным и покладистым характером.
помогла