Тяжеловозные породы лошадей: описание и фото

Лошадь тяжеловоз Тяжеловозные породы лошадей издавна использовались для перевозки увесистых грузов, вспашки полей и охоты.

В наше время для этого используют лошадей лишь в некоторых хозяйствах, поэтому многие породы оказались на грани исчезновения.

Сегодня мы побеседуем о лучших тягловых лошадях, которые по сей день используются в сельском хозяйстве.

Советская тяжеловозная

Эта порода лошадей была выведена путём скрещивания бельгийских брабансонов и местных коней. Советская тяжеловозная Порода отличается укороченной длиной тела, крепкими конечностями, короткой мускулистой шеей.

Основные параметры:

  • высота – 160 см;
  • длина туловища - 167 см;
  • обхват груди – 205 см.
Советская тяжеловозная Что касается нрава животных, то они не отличаются излишней агрессивностью по отношению к хозяевам или третьим лицам. Кони довольно энергичные и подвижные. Советская тяжеловозная Поговорим о ценных качествах породы. От других тяжеловозов «советы» отличаются высокой интенсивностью роста, скороспелостью и выносливостью. Благодаря наличию этих качеств порода была особо востребована во времена недостаточной механизации колхозов.

Знаете ли вы? Кобылы советской тяжеловозной породы дают много молока. Рекордисткой стала кобыла Рябина - 6173 л, такой удой был получен за 348 дней лактации.

Основные окрасы Советской тяжеловозной: рыжая, рыже-чалая, гнедая, гнедо-чалая.

Владимирская тяжеловозная

Была выведена на основе гнедых Лорд Джеймс, Бордер Бренд и Глен Албин. Именно их считают родоначальниками Владимирской тяжеловозной. Порода официально была зарегистрирована через два года после Второй мировой, однако использовалась в хозяйствах задолго до этого. Владимирская тяжеловозная кобыла Характеристики тяжеловоза:

  • высота – 165 см;
  • длина туловища – 172 см;
  • обхват груди – 205 см.
Владимирская тяжеловозная К положительным чертам можно отнести добрый нрав, неприхотливость в плане питания, энергичность, отсутствие сложного ухода. Как и в случае с Советской, эти лошади отличаются скороспелостью и плодовитостью.

Важно! Наиболее качественное поголовье можно приобрести на заводах Ивановской и Владимирской областей.

Распространённые вариации окраса: вороная и рыжая с белыми пятнами.

Австралийская тяжеловозная

Австралийский тяжеловоз – это порода лошадей, которая была получена в результате скрещивания четырех пород. Ее представители отличаются не только хорошими показателями, но и внешней красотой. Австралийская тяжеловозная Это основная порода, которая используется австралийскими фермерами для вспахивания полей, перевозки леса или в качестве домашних любимцев.

Многие фермеры разводят их для участия в различных конкурсах, в которых они показывают не только свою силу, но и красоту. Также их используют как и «обычных» коней – для езды.

Важно! Австралийские тяжеловозы не приспособлены к суровому климату.

Отличительные черты: мускулистое тело, короткие ноги, средняя голова, правильный профиль, наличие длинной шерсти возле копыт. Австралийская тяжеловозная Так как точного «рецепта» выведения австралийцев не существует, в каждом хозяйстве лошади имеют различную характеристику, поэтому указать точные данные роста и длины не представляется возможным.

Бельгийская тяжелоупряжная (Брабансон)

Классический конь-тягач, который получил своё название от исторической области Брабант. Брабансонов используют как исходный «материал» для скрещивания с другими менее продуктивными породами по той причине, что они отвечают всем заявленным требованиям, которые выдвигаются к рабочим коням. Брабансон Параметры «бельгийца»:

  • рост – 160 см;
  • длина туловища – 175 см;
  • обхват груди – 217 см.

Брабансоны используются для работы уже с двухлетнего возраста, поэтому их считают достаточно скороспелыми, в отличие от других тяжеловозов, которые созревают ближе к трем годам. Брабансон Главное отличие бельгийца – закруглённый профиль.

Знаете ли вы? Ежегодно около 25 тыс. лошадей данной породы экспортируются в США, Германию, Италию, Швецию, Францию и другие страны мира.

Также стоит отметить продолжительность жизни этих коней. По официальным данным брабансоны живут около 22 лет, 20 из которых они могут служить в хозяйстве. Брабансон Обращая внимание на другие положительные стороны породы, стоит сказать, что кони покладистые, нетребовательные к пище или уходу, а матки отличаются хорошей плодовитостью.

Рекомендуем почитать про верховые породы лошадей, в частности о Арабской и Ахалтекинце.

Булонская порода

Эти кони-тяжеловозы использовались ещё со времён Древнего Рима, однако официально порода была признана только во времена Англо-французской войны. Было выведено два типа «французов»: первый использовался для вспахивания земли, был очень массивным и увесистым; второй тип имел меньший вес и использовался для пахоты небольших ферм и хозяйств. Булонская Основные параметры:

  • рост - 160 см;
  • длина – 170 см;
  • вес – 750 кг.

Булонские лошади отличаются короткой шерстью, которая окрашена в серый цвет. Они имеют правильный профиль, сильные ноги, широкую спину без выразительного изгиба. Булонская Булонцы распространены лишь в некоторых странах Европы: Франция, Бельгия, Германия. В них породу поддерживают на национальном уровне.

Ирландская

Ирландский тяжеловоз используется на всей территории Англии и Ирландии в роли упряжной лошади или для вспашки земли. Ирландская тяжеловозная Ирландец славится своей универсальностью. Если предыдущие тяжеловозы в основном использовались для обработки земли и перевозки грузов, то эти лошади по сей день могут использоваться для охоты или скачек, а также в качестве ездового животного. Ирландская тяжеловозная Отсутствие большого веса позволяет лошади быстро двигаться как по дороге, так и по пересечённой местности. Ирландская тяжеловозная Стоит заметить, что эти лошади неприхотливы к рациону или уходу. Их можно кормить так же, как и обычных лошадей, при этом ирландец не будет чувствовать недомоганий.

Важно! Ирландец не отличается массивными конечностями или заметной мускулистостью, однако силовые качества не сильно уступают предыдущим породам.

Основные окрасы: серый, рыжий, вороной.

Першерон

Ещё один «француз», который был выведен в 19 веке, однако многие учёные утверждают, что эта порода существовала ещё во времена героических походов и использовалась как ездовая лошадь. Так как всадник в доспехах много весил, ему требовался сильный и выносливый конь, который мог пройти большое расстояние. Першерон Першерон отличается не только мускулистостью, но и непривычной грациозностью и подвижностью.

Основные параметры:

  • высота – 160 см;
  • длина – 168 см;
  • обхват груди – 200 см.
Першерон Существуют две распространённые масти – серая и вороная.

Кони этой породы не только выдерживают сильнейшие нагрузки, но и могут достаточно долго работать без перерывов. Они не подвержены большинству заболеваний и отлично приживаются в разных климатических условиях. Именно эти преимущества принесли большую популярность породе. Першерон В наши дни першеронов используют больше для туристических экскурсий и конного спорта.

Суффолк

Английская порода, которая была официально зарегистрирована в середине 18 века. Использование этого коня для сельскохозяйственных работ обусловлено тем, что он намного быстрее выполняет пахотные работы в связи с отсутствием щёток на ногах. Суффолк Глинистые грунты Англии до появления механизированной техники обрабатывались именно Суффолками.

Массивное туловище визуально делает конечности лошади менее широкими, однако это лишь иллюзия, так как кони очень сильные и выдерживают серьёзные нагрузки. Суффолк Также стоит отметить покладистость и дружелюбие животных, поэтому их часто привлекают для проведения иппотерапии.

Суффолк имеет однотонный окрас, который представляет собой вариации каштанового цвета. Иногда можно встретить особей с белым пятном на лбу. Суффолк В настоящее время вид используются для конных прогулок, в лечебных целях или в конном спорте.

Шайр

Английский конь-тяжеловоз, который является прямым потомком военных лошадей, используемых в средневековых походах. Шайр Шайры отличаются пропорционально развитым телом. Они приспособлены к долгой работе и имеют хорошую тягловую силу.

Знаете ли вы? Шайры использовались в средневековых рыцарских турнирах, только они могли выдержать экипированного наездника с тяжёлым турнирным копьём.

Основные параметры:

  • рост – 170 см;
  • длина – 180 см;
  • вес – до 1400 кг.

Шайр Шайры считаются не только одними из самых сильных тяжеловозов, но и являются самыми увесистыми лошадьми в мире.

Этих лошадей чаще всего используют для перевозки грузов, реже – для вспахивания земли. Шайр Положительная черта – невероятно послушный характер. Именно поэтому этих коней использовали для скрещивания с другими породами, чтобы получить дружелюбных и работящих животных.

В настоящее время используются для перевоза грузов при ремонте железной дороги. Также они востребованы в угледобывающей сфере.

Шотландская тяжеловозная (Клайдсдейл)

Заканчиваем нашу статью Шотландской тяжеловозной породой (Клайдсдейл), которая может посоревноваться в красоте с австралийским тяжеловозом. Однако это не просто красивый конь, но и отличный «тягач» плуга и различных грузов. Клайдсдейл Шотландский тяжеловоз объединяет в себе грацию, силу и подвижность, однако чтобы животное проявило себя в роли хорошего «работника», ему требуется отменное питание и ежедневный уход. Поэтому шотландец не может похвастаться неприхотливостью. Клайдсдейл в работе Основные параметры:

  • высота – 170 см;
  • длина – 175 см;
  • обхват груди – 200 см.
Важно! Чистоплотность лошади определяется по конечностям. Они должны быть прямыми и небольшими.
Клайдсдейл У всех шотландцев, независимо от вариации окраса, должны быть белые щётки и светлые пятна на голове. К положительным отличиям от других тяжеловозов относят рост, который превышает средние показатели. За счёт него лошадь имеет сильную и хорошо развитую костную систему.

Издавна в качестве тягловой силы использовали не только лошадей, но и крупный рогатый скот, в частности, быков.

Кони-тяжеловозы использовались с древних времён и не утратили своей уникальности в 21 веке. Несмотря на то, что многие породы канули в Лету, самые сильные и наиболее ценные из них существуют по-прежнему. Их разводят многие фермеры ради неспешных прогулок или для охоты.

Не стоит забывать, что конь, как и любое животное, требует внимания и заботы, в отличие от механизма. Поэтому, приобретая «рабочую единицу», не забывайте о том, что качество работы зависит от условий содержания.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии