Как правильно применять Бровасептол для кроликов

«Бровасептол» Кролики, как и другие животные, тоже болеют. Бактериальное поражение способно вызвать летальный исход всего кроличьего стада, что для хозяев чревато значительным моральным уроном. Для борьбы с такими заболеваниями нужно антибактериальное средство, обладающее широким спектром воздействия. Хорошо в этом случае себя зарекомендовал препарат Бровасептол, о применении которого пойдёт речь далее в статье.


Описание препарата

Лекарство выпускается в виде порошка, а также в таблетированной форме:

«Бровасептол»

  1. Таблетки в количестве 10 или 30 штук помещаются в банки (стекло либо пластик) или по 100 штук в пакеты (полиэтилен).
  2. Порошок расфасован в контейнеры (от 12 до 240 г), а вот большие порции (от 500 г до 1 кг) реализуются в пакетах. И те, и другие упаковки изготовлены из полимерного материала.
  3. Инъекционный порошок продаётся в стекле (флаконы ёмкостью 3,5 и 6,5 г), комплектом к ним идут 8- и 16-миллиграммовые ёмкости с 0,9-процентным хлоридом натрия.

Поскольку данное лекарство является комплексным, то его фармакологическое действие имеет несколько направлений, связанных с его составными частями (о составе — читайте ниже). Общим для всех компонентов, кроме одного (сульгина), является отличное всасывание в пищеварительной системе.

Конкретные фармакологические эффекты таковы:

  1. Кишечник перестаёт насыщаться никотиновой кислотой, тиамином и рибофлавином, а кишечная палочка больше не растёт и не развивается.
  2. Появляется надёжный тормоз для микробов (грамотрицательных и грамположительных).
  3. Происходят значительные нарушения в бактериальном метаболизме, поэтому вредоносные бактерии попросту гибнут.
  4. Цитоплазматическая мембрана существенно теряет свойства проницаемости, одновременно оказывается нарушенным процесс белкового образования. Микоплазмы, риккетсии и хламидии утрачивают способности к росту и развитию.
  5. В число уничтожаемых (угнетаемых) микробов, в которых прекращается (сильно замедляется) образование белка, попадают и спирохеты, а патогенные бактерии перестают размножаться.

Состав

Состав Бровасептола (в расчёте на 100 г лекарства) следующий:

  • 8 г норсульфазола;
  • 7 г сульгина;
  • 4,5 г окситетрациклина гидрохлорида;
  • 3 г триметоприма;
  • 2,5 г тилозина тартрата.
«Бровасептол» Остальную массу дают кукурузный крахмал и лактоза, играющие вспомогательную роль.

Знаете ли вы? Дикому кролику далеко до домашнего в плане длительности жизни: он живёт всего лишь год, тогда как домашний может дотянуть и до 12-летнего возраста, хотя есть и рекорд, который равен 19 годам.

Инструкция

Из описания фармакологического действия видно, что «Бровасептол» применим при множестве болезней, поражающих различные системы организма:

  • дыхательную;
  • мочеполовую;
  • пищеварительную.
Препарат отлично служит и для лечения инфекционных специфических болезней, таких как дизентерия, рожа, сальмонеллёз и др.

Общий перечень заболеваний, при которых ветеринары назначают именно этот препарат, насчитывает более двух десятков.

«Бровасептол» При назначении учитываются возраст кроликов, их вес и способ доставки лекарства в организм. В то же время общим принципом является усиленная (в 1,5–2 раза) начальная дозировка, которую определяют исходя из конкретной симптоматики, характеризующей тяжесть болезни.

Длительность курса лечения также одинакова, она охватывает пятидневку и продлевается ещё на пару дней, если тому есть медицинские показания. Между приёмами лекарства (инъекциями) выдерживается интервал от суток до полутора.

При приёме внутрь

Если заболели одновременно несколько кроликов, то внутреннее употребление лекарства легче применять сразу ко всем. Его либо добавляют в сухой корм, либо смешивают с водой. В первом случае 100 г лечебного порошка перемешивают с 400 г корма, во втором — в 1 л воды добавляют 1 мл препарата. Суточная норма — не более 1,2 г на 10 кг живой массы тела.

Для внутримышечных инъекций

Независимо от возраста животного, внутримышечные инъекции делаются из расчёта 0,1 мл лечебного вещества на 1 кг кроличьего веса. Внутримышечная инъекция кролику

Противопоказания и вред

Если крольчиха беременна или выкармливает детёнышей, то использовать «Бровасептол» для её лечения нельзя.

Вакцинация является одним из основных способов профилактики различных инфекционных заболеваний. Рекомендуем почитать о том, какие нужны прививки кроликам и когда делать вакцинацию, а также рассмотрите инструкцию по применению вакцины «Раббивак V» и «Ассоциированной вакцины» для кроликов.

Кроме этого, противопоказаниями являются:

  • неадекватная реакция организма животного на составные части препарата;
  • болезненные состояния печени и/или почек кролика.
Неадекватная реакция кроликаНеадекватная реакция кролика, как противопоказание к применению препарата «Бровасептол»

К этому следует добавить, что для создания инъекционной жидкости не годится новокаиновый раствор.

По уверению фармацевтов и практикующих ветеринаров, побочные явления при использовании Бровасептола зафиксированы не были.

Условия хранения

Темнота и сухость — основные параметры для хранения лекарства. Температурный интервал — +5–25 °С. Разведённый для инъекций, Бровасептол хранится в холодильной камере не более трёх суток.

Срок годности лекарства определён 2 годами со дня изготовления.

Отличное антибактериальное средство — Бровасептол — в значительной степени обезопасит кроликов от множества инфекций, а их владельцев — от волнений и убытков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий