Псороптоз кроликов: симптомы и лечение в домашних условиях
Кролики являются очень нежными существами с довольно чувствительной иммунной системой, поэтому нередко у них наблюдаются различные заболевания.
О лечении одного из них — псороптоза, пойдёт речь в нашей статье.
Что такое псороптоз у кроликов
Псороптозом, или ушной чесоткой, называется инвазионное заболевание, которое передаётся от животного к животному. Это очень распространённая болезнь — она может развиваться вне зависимости от сезона и фиксироваться в любое время года. Наибольшее количество случаев наблюдается в последний месяц зимы и в первую декаду весны — именно в это время у животных происходит снижение иммунитета.
Восприимчивость к данному недугу имеют все породы кроликов и особи любого возраста. Чаще всего он поражает взрослых зайцеобразных. Более всего псороптозу подвержены животные, содержащиеся в тесных условиях, в помещениях с высокой влажностью, не получающие сбалансированного питания, ослабленные либо поражённые инфекциями. Заболевание очень опасно и подлежит обязательному лечению. Своевременно оказанная медицинская помощь и грамотно поставленный диагноз позволяют избежать заражения большого числа поголовья и смертей животных.
Возбудитель и цикл развития
Псороптоз возникает в результате поражения ушным клещом Psoroptos cuniculi. Этот паразит имеет очень малые размеры тела — до 0,9 мм. Его тело окрашено в жёлтый цвет.
Ушной клещ Psoroptos cuniculi
Цикл развития вредоносного насекомого состоит из 5 стадий: яйцо — личинка — протонимфа — телеонимфа — имаго. Период развития самца составляет 2–2,5 недели, самки — 2,5–3 недели. Яйцекладку особь женского пола осуществляет на поверхность кожных покровов ушей, приклеивая их с помощью маточного секрета.
Сама же она остаётся на теле животного до 3 месяцев, в то время как без кроличьего организма клещ может просуществовать 24 дня. Возбудитель гибнет при минусовой температуре и при +80–100°С.
Источники и пути заражения
Заражение происходит от больного животного. Когда оно чешет заражённые клещами уши, паразиты выпадают вместе с чешуйками, частичками кожи, перхотью. В дальнейшем они перемещаются на тело здорового кролика.
Также заражение может произойти через инвентарь, клетку, одежду заводчика, предметы ухода. Малыши получают паразитов от матери.
Инкубационный период длится от 1 до 5 дней.
Симптомы и течение болезни
Основные симптомы ушной чесотки:
- выделения из ушей;
- покраснение в результате воспаления наружного слухового прохода;
- зуд;
- частая тряска головой;
- царапины в ушных раковинах, наносимые животным самому себе когтями из-за постоянного зуда;
- потеря ушастым ориентации в результате воспалительного процесса в среднем и внутреннем ухе.
- острой;
- подострой;
- хронической.
- лёгкой формы;
- тяжёлой;
- бессимптомной.
Бессимптомную форму обнаруживает ветеринар при осмотре животного. Он делает это на основе того, что кровеносные сосуды ушей переполнены кровью и в слуховых проходах присутствуют корки. Чаще всего бессимптомная форма наблюдается у совсем маленьких крольчат, которые заражаются от матерей. Лёгкая форма проявляется тем, что при обычном состоянии кролик начинает часто трясти головой и чешет лапами уши. На ушных раковинах можно обнаружить царапины. При более тщательном осмотре раковин можно увидеть бугорки красного цвета, которые переходят в пузыри. Спустя 1–2 суток они лопаются, из них вытекает желтоватая жидкость.
В дальнейшем она засыхает, а на месте пузырьков остаются корочки. При ветеринарном осмотре обнаруживается повышенное содержание серы.
Тяжёлая форма характеризуется покрытием ушных раковин толстыми корками, которые могут полностью перекрывать слуховой проход. При обследовании в нём видны гнойные и кровяные поражения, из ушей исходит неприятный запах.
При сильном поражении кролик выглядит больным: он неактивен, отказывается от еды, возможно повышение температуры тела. В таком состоянии животное быстро истощается и умирает. Если вовремя не начать лечение, то воспаление переходит на оболочки головного мозга, в результате чего у животного могут развиваться судороги и припадки. При заражении расцарапанных участков возможно проникновение стафилококков и стрептококков. При сильном осложнении вероятен гнойный менингит.
Также неоказание своевременной медицинской помощи грозит искривлением шеи, потерей равновесия, нарушением координации движений, неврологическими проблемами.
Диагностика
Чтобы диагностировать псороптоз, ветеринар осматривает животное на наличие характерных признаков, а также берёт на анализ соскобы кожи с внутренних поверхностей ушных раковин. При отсутствии возможности показать животных ветврачу можно самостоятельно поставить диагноз, если взять соскоб кожи с ушной раковины и поместить его в вазелиновое масло. При осмотре его содержимого под лупой будут видны шевелящиеся паразиты.
Чем лечить коросты в ушах кролика
Методика лечения включает общую и местную терапию. Общая заключается в уколах, местная — в наружной обработке ушных раковин.
Подготовительный этап
Перед тем как обрабатывать ушные раковины лекарственными средствами, следует очистить их от корочек. Для этого проводится обработка поражённой поверхности такими смесями:
- керосин + скипидар + растительное (минеральное) масло в равных пропорциях;
- настойка йода + глицерин (1/4).
Основной
Как правило, кроликам подкожно либо внутримышечно вводят в бедро препараты «Ивермек» или «Ивомек» (0,2 %) в дозировке, прописанной ветврачом. Обычно она составляет 200 мкг лекарства на 1 кг массы тела.
Уши животного смазывают акарицидными средствами — дустом, мазями, аэрозолями («Акродексом», «Псороптолом», «Циодрином», «Дерматозолом»), линиментами синтетических пиретроидов (например, «Циперметрином», «Бутоксом», «Стомазаном», «Неостомазаном», «Мустангом»), фосфороорганическими акарицидами («Неоцидолом», «Циодрином», «Хлорофосом»). После смазывания производят лёгкий массаж ушей, чтобы средство лучше впиталось и быстрее подействовало.
Если болезнь находится на начальной стадии, то иногда нужно будет произвести обработку сильным акарицидным средством лишь один раз. При необходимости обработку проводят дважды, трижды с промежутками в неделю.
Больных кроликов следует отселить в карантин. Здоровых особей нужно обработать акарицидным средством. Клетку необходимо почистить и продезинфицировать. Для дезинфекции подойдут водные эмульсии циодрина (0,25 %) или креолина. При наличии металлической либо сетчатой клетки её следует прокалить паяльной лампой.
Одежду и обувь, в которой происходит работа с кроликами, нужно сжечь либо замочить для обеззараживания в пароформалиновой камере.
Профилактика
Избежать развития заболевания можно, если проводить профилактические мероприятия:
- соблюдать санитарные и зоогигиенические правила содержания кроликов;
- завозить животных лишь из благополучных хозяйств;
- перед тем как запускать новых ушастых к основному поголовью, их следует месяц держать отдельно в карантине;
- обследовать приобретённых животных на заражение псороптозом;
- периодически производить осмотр поголовья заводчиком (1 раз в 2 месяца) и ветеринаром;
- дезинфицировать клетки 2 раза в год;
- во избежание заражения малышей от родителей перед спариванием самцу и самке в ушные раковины вводить акарицидные препараты;
- обследовать ушные раковины самок за 2 недели до окрола;
- организовывать полноценное питание.
Дабы терапия была эффективной, необходимо, чтобы её схему прописал ветеринар. Лечение производят путём инъекций и применения местных препаратов. Важную роль в том, чтобы избежать заражения поголовья псороптозом, играют профилактические мероприятия.
Видео: лечение псороптоза в кроликов
помогла