Псороптоз кроликов: симптомы и лечение в домашних условиях

Псороптоз у кролика Кролики являются очень нежными существами с довольно чувствительной иммунной системой, поэтому нередко у них наблюдаются различные заболевания.

О лечении одного из них — псороптоза, пойдёт речь в нашей статье.


Что такое псороптоз у кроликов

Псороптозом, или ушной чесоткой, называется инвазионное заболевание, которое передаётся от животного к животному. Это очень распространённая болезнь — она может развиваться вне зависимости от сезона и фиксироваться в любое время года. Наибольшее количество случаев наблюдается в последний месяц зимы и в первую декаду весны — именно в это время у животных происходит снижение иммунитета.

Восприимчивость к данному недугу имеют все породы кроликов и особи любого возраста. Чаще всего он поражает взрослых зайцеобразных. Более всего псороптозу подвержены животные, содержащиеся в тесных условиях, в помещениях с высокой влажностью, не получающие сбалансированного питания, ослабленные либо поражённые инфекциями. Псороптоз у кролика Заболевание очень опасно и подлежит обязательному лечению. Своевременно оказанная медицинская помощь и грамотно поставленный диагноз позволяют избежать заражения большого числа поголовья и смертей животных.

Знаете ли вы? Длина ушей среднестатистического кролика составляет 10–18 см. Столь длинные уши необходимы кролику не только для того, чтобы лучше услышать приближение опасности: они к тому же отсекают лишний шум, который мешает распознать жизненно необходимую информацию, помогают с точностью определять направление, откуда надвигается опасность, обеспечивают лучшую аэродинамику при бегстве, спасают животное от перегрева с помощью излучения тепла без потери влаги.

Возбудитель и цикл развития

Псороптоз возникает в результате поражения ушным клещом Psoroptos cuniculi. Этот паразит имеет очень малые размеры тела — до 0,9 мм. Его тело окрашено в жёлтый цвет.

Клещ Psoroptos cuniculiУшной клещ Psoroptos cuniculi

Цикл развития вредоносного насекомого состоит из 5 стадий: яйцо — личинка — протонимфа — телеонимфа — имаго. Период развития самца составляет 2–2,5 недели, самки — 2,5–3 недели. Яйцекладку особь женского пола осуществляет на поверхность кожных покровов ушей, приклеивая их с помощью маточного секрета.

Сама же она остаётся на теле животного до 3 месяцев, в то время как без кроличьего организма клещ может просуществовать 24 дня. Возбудитель гибнет при минусовой температуре и при +80–100°С.

Источники и пути заражения

Заражение происходит от больного животного. Когда оно чешет заражённые клещами уши, паразиты выпадают вместе с чешуйками, частичками кожи, перхотью. В дальнейшем они перемещаются на тело здорового кролика.

Также заражение может произойти через инвентарь, клетку, одежду заводчика, предметы ухода. Малыши получают паразитов от матери.

Инкубационный период длится от 1 до 5 дней. Крольчиха с крольчатами

Симптомы и течение болезни

Основные симптомы ушной чесотки:

  • выделения из ушей;
  • покраснение в результате воспаления наружного слухового прохода;
  • зуд;
  • частая тряска головой;
  • царапины в ушных раковинах, наносимые животным самому себе когтями из-за постоянного зуда;
  • потеря ушастым ориентации в результате воспалительного процесса в среднем и внутреннем ухе.
Покраснение ушей у кроликаПокраснение ушей - один из симптомов псороптоза у кроликов Болезнь протекает в 3 стадиях:

  • острой;
  • подострой;
  • хронической.
В зависимости от степени тяжести псороптоз может быть:

  • лёгкой формы;
  • тяжёлой;
  • бессимптомной.

Важно! Все тканевые либо ватные материалы, которые используются при обработке животных, в обязательном порядке подлежат сжиганию. В противном случае они могут стать источником заражения.

Бессимптомную форму обнаруживает ветеринар при осмотре животного. Он делает это на основе того, что кровеносные сосуды ушей переполнены кровью и в слуховых проходах присутствуют корки. Чаще всего бессимптомная форма наблюдается у совсем маленьких крольчат, которые заражаются от матерей. Маленькие крольчата Лёгкая форма проявляется тем, что при обычном состоянии кролик начинает часто трясти головой и чешет лапами уши. На ушных раковинах можно обнаружить царапины. При более тщательном осмотре раковин можно увидеть бугорки красного цвета, которые переходят в пузыри. Спустя 1–2 суток они лопаются, из них вытекает желтоватая жидкость.

В дальнейшем она засыхает, а на месте пузырьков остаются корочки. При ветеринарном осмотре обнаруживается повышенное содержание серы.

Кролиководам следует почитать о том, как применять «Гамавит», «Байтрил», «Дитрим» и «Ампролиум» для кроликов.

Тяжёлая форма характеризуется покрытием ушных раковин толстыми корками, которые могут полностью перекрывать слуховой проход. При обследовании в нём видны гнойные и кровяные поражения, из ушей исходит неприятный запах.

При сильном поражении кролик выглядит больным: он неактивен, отказывается от еды, возможно повышение температуры тела. В таком состоянии животное быстро истощается и умирает. Кролик отказывается от еды Если вовремя не начать лечение, то воспаление переходит на оболочки головного мозга, в результате чего у животного могут развиваться судороги и припадки. При заражении расцарапанных участков возможно проникновение стафилококков и стрептококков. При сильном осложнении вероятен гнойный менингит.

Также неоказание своевременной медицинской помощи грозит искривлением шеи, потерей равновесия, нарушением координации движений, неврологическими проблемами.

Важно! Если вы заметили один из вышеперечисленных симптомов у своих кроликов, немедленно обратитесь к ветеринару для постановки диагноза и назначения грамотного лечения. Не занимайтесь самолечением, поскольку оно может ухудшить состояние животного либо привести к его смерти.

Диагностика

Чтобы диагностировать псороптоз, ветеринар осматривает животное на наличие характерных признаков, а также берёт на анализ соскобы кожи с внутренних поверхностей ушных раковин. Ветеринар осматривает кролика При отсутствии возможности показать животных ветврачу можно самостоятельно поставить диагноз, если взять соскоб кожи с ушной раковины и поместить его в вазелиновое масло. При осмотре его содержимого под лупой будут видны шевелящиеся паразиты.

Чем лечить коросты в ушах кролика

Методика лечения включает общую и местную терапию. Общая заключается в уколах, местная — в наружной обработке ушных раковин.

Подготовительный этап

Перед тем как обрабатывать ушные раковины лекарственными средствами, следует очистить их от корочек. Для этого проводится обработка поражённой поверхности такими смесями:

  • керосин + скипидар + растительное (минеральное) масло в равных пропорциях;
  • настойка йода + глицерин (1/4).
При наличии гноя ушные раковины протирают перекисью водорода (3 %). Протираем ушные раковины у кролика На начальной стадии заболевания возможно, что такой обработки будет достаточно. При более сильном поражении потребуется введение лекарственных препаратов.

Знаете ли вы? В водах Японского моря расположен участок суши, называемый Островом кроликов и пользующийся популярностью у туристов. Сегодня на нём проживает около 700 пушистых обитателей, которые без страха сосуществуют рядом с человеком. А вот кошек и собак ввозить на территорию запрещено. О том, как ушастые попали на остров, существует 2 версии: они были завезены для проведения опытов или привезены школьниками на ещё необитаемый остров во время экскурсии.

Основной

Как правило, кроликам подкожно либо внутримышечно вводят в бедро препараты «Ивермек» или «Ивомек» (0,2 %) в дозировке, прописанной ветврачом. Обычно она составляет 200 мкг лекарства на 1 кг массы тела.

Уши животного смазывают акарицидными средствами — дустом, мазями, аэрозолями («Акродексом», «Псороптолом», «Циодрином», «Дерматозолом»), линиментами синтетических пиретроидов (например, «Циперметрином», «Бутоксом», «Стомазаном», «Неостомазаном», «Мустангом»), фосфороорганическими акарицидами («Неоцидолом», «Циодрином», «Хлорофосом»). «Циперметрин» После смазывания производят лёгкий массаж ушей, чтобы средство лучше впиталось и быстрее подействовало.

Если болезнь находится на начальной стадии, то иногда нужно будет произвести обработку сильным акарицидным средством лишь один раз. При необходимости обработку проводят дважды, трижды с промежутками в неделю.

Больных кроликов следует отселить в карантин. Здоровых особей нужно обработать акарицидным средством. Клетку необходимо почистить и продезинфицировать. Для дезинфекции подойдут водные эмульсии циодрина (0,25 %) или креолина. При наличии металлической либо сетчатой клетки её следует прокалить паяльной лампой.

Согласитесь, лучшая профилактика заболеваний кроликов - своевременная дезинфекция клеток.

Дезинфекция клетки для кролика Одежду и обувь, в которой происходит работа с кроликами, нужно сжечь либо замочить для обеззараживания в пароформалиновой камере.

Профилактика

Избежать развития заболевания можно, если проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдать санитарные и зоогигиенические правила содержания кроликов;
  • завозить животных лишь из благополучных хозяйств;
  • перед тем как запускать новых ушастых к основному поголовью, их следует месяц держать отдельно в карантине;
  • обследовать приобретённых животных на заражение псороптозом;
  • периодически производить осмотр поголовья заводчиком (1 раз в 2 месяца) и ветеринаром;
  • дезинфицировать клетки 2 раза в год;
  • во избежание заражения малышей от родителей перед спариванием самцу и самке в ушные раковины вводить акарицидные препараты;
  • обследовать ушные раковины самок за 2 недели до окрола;
  • организовывать полноценное питание.
Питание кроликаПолноценное питание кролика служит профилактикой от псороптоза Таким образом, псороптоз — это опасное инвазионное заболевание кроликов, возбуждаемое ушными клещами и характеризующееся воспалением и зудом слуховых проходов. Болезнь требует обязательного лечения, поскольку она может в течение быстрого времени поразить всё поголовье. Паразиты передаются от животного к животному.

Одной из главных потребностей домашних кроликов является необходимость в принятии пищи. Читайте о том, когда и чем кормить ушастых зверьков в домашних условиях, а также рассмотрите особенности питания кроликов зимой.

Дабы терапия была эффективной, необходимо, чтобы её схему прописал ветеринар. Лечение производят путём инъекций и применения местных препаратов. Важную роль в том, чтобы избежать заражения поголовья псороптозом, играют профилактические мероприятия.

Видео: лечение псороптоза в кроликов

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий