Инструкция по применению кокцидиостатиков для кроликов
Кокцидиоз — это заражение печени, жёлчного пузыря, желудка или кишечника кроликов кокцидиями (одноклеточными паразитами). Опасность этого заболевания состоит в том, что, распространяясь между клетками с животными, в конечном результате вызывает их смерть. Кокцидиостатики призваны излечить животных, а также предупредить заболевание, и в данной статье вы прочтёте о том, как их правильно применять.
Принцип действия кокцидиостатиков
Кокцидиостатики — это препараты ветеринарной медицины, предназначенные для уничтожения или задержки развития кокцидий. Их получают химическим путём или с помощью микроорганизмов. Основная масса из них — это антибиотики, они могут вызвать сильную интоксикацию организма животных. Попадая внутрь, препараты не просто устраняют следствие поражения (плохое состояние шерсти, диарея, потеря веса, вздутие и болезненные ощущения в области живота), но и поражают кокцидий. Они воздействуют на процессы углеводного обмена одноклеточных, приводят к нарушению деления ядер клеток, причём охватывают разные стадии их развития.
Инструкция по применению
Для кроликов рекомендуются такие виды кокцидиостатиков:
- «Байкокс»;
- «Толитокс»;
- «Соликокс»;
- «Диакокс».
«Байкокс»
«Байкокс» — препарат фирмы Bayer, предназначенный для профилактики и лечения кокцидиоза у кроликов. Основным действующим веществом является толтразурил, в продажу поступает в виде раствора. Есть 2 варианта препарата:
- содержание толтразурила 2,5 % (25 мг на 1 мл);
- содержание толтразурила 5 % (50 мг на 1 мл).
«Байкокс» 5 % заливают животным в рот, не разбавляя водой, или смешивают с кормом, рассчитывая дозу 0,2 мл средства на 1 кг массы тела. Препарат дают животным 2–3 дня подряд, при острой форме заболевания — 5 дней. Средство может использоваться для профилактики кокцидиоза. В этом случае дважды в год 1 мл 2,5%-ного раствора растворяют в 1 л воды и наливают в поилки.
«Байкокс» нельзя давать:
- крольчатам до достижения 3-недельного возраста;
- беременным и кормящим крольчихам;
- ослабленным животным;
- животным с массой тела до 400 г.
«Толитокс»
Как и предыдущее средство, «Толитокс» содержит толтразурил в количестве 25 мг на 1 мл и применяется для профилактики и лечения кокцидиоза. Инструкция по применению и дозировка препарата аналогична «Байкоксу» 2,5 %.
«Соликокс»
Главное преимущество препарата «Соликокс» состоит в том, что основное действующее вещество диклазурил является настолько малотоксичным, что после его употребления не нужно соблюдать карантинный период до забоя животных. Средство подтвердило свою эффективность в борьбе со всеми видами кокцидий у кроликов. «Соликокс» можно совмещать с антибиотиками, другими лекарственными препаратами, различными кормами, водой.
У него практически отсутствуют противопоказания и побочные действия. Кроликам «Соликокс» можно давать в чистом виде (препарат поступает в продажу в виде тягучей жидкости) или разбавлять водой. Дозировка препарата составляет 0,4 мл на 1 кг массы кролика за 1 сутки, употреблять необходимо 2 суток подряд.
«Диакокс»
Препаратом с аналогичным «Соликоксу» действующим веществом диклазурилом является «Диакокс», но его отличие состоит в том, что он выпускается в виде порошка. «Диакокс» не поддаётся растворению в воде, так как в качестве вспомогательного вещества в него добавлена измельчённая пшеничная крупа, поэтому средство смешивают с кормами.
«Диакокс» рекомендуется для лечения кокцидиоза у крольчат с первого дня жизни. На 1 кг массы тела крольчонка дают 0,5 г «Диакокса», что соответствует 1 мг действующего вещества. Для того чтобы препарат равномерно смешать с кормом, в небольшое количество корма тщательно вмешивают соответствующую дозу «Диакокса», затем пересыпают в остальной корм и снова тщательно перемешивают.
Профилактика кокцидиоза: основные правила
Для профилактики кокцидиоза необходимо выполнять такие правила:
- Пропаивать кокцидиостатиками.
- Не кормить животных дешёвыми некачественными кормами.
- Соблюдать правила гигиены, придерживаться чистоты в клетках, кормушках и поилках.
- Обогащать меню животных витаминами и минералами.
- Не менять резко корма.
- Не допускать сырости.
- Обезопасить животных от сквозняков.
- Не допускать резких перепадов температуры в месте содержания.
- При покупке новых животных временно изолировать их до выяснения наличия заболевания.
- Контролировать, чтобы содержание белка в кормах не превышало 10 %.
помогла