Вакцина «Раббивак V»: инструкция по применению для кроликов

Вакцинация кроликов Разведение кроликов сегодня является прибыльным бизнесом, однако в нём имеются и свои «подводные камни». Эти животные, как и другие, не только едят и размножаются, но ещё и болеют. Самым опасным заболеванием можно назвать вирус ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов). Известно, что легче предупредить болезнь, чем считать убытки после гибели поголовья. Сегодня наиболее эффективным профилактическим средством является «Раббивак V» для кроликов, который защищает животных в 97 % случаях. Познакомимся поближе с этим препаратом.


Состав препарата

Для изготовления средства применяют штамм геморрагического вируса, проходящий специальную обработку — инактивацию, которая не даёт вирусу размножаться и при этом сохраняет антигенные качества. В одной дозе содержится 0,7 log2 ГАЕ. Второй важный компонент — 3%-ный гидроксид алюминия. Это вещество помогает усиленной выработке иммунитета.

Важно! Вакцина не является лекарством от заболевания, её применяют для профилактики. Животным, которые уже инфицированы, она не поможет.

Консервантом представлен 0,8%-ный формалин, который является раствором формальдегида, широко используемым для изготовления вакцин. Вакцина Раббивак V Выпускается вакцина в стеклянных флаконах или ампулах ёмкостью 1–100 мл. Внешний вид препарата — светло-коричневая суспензия с рыхлым осадком на дне флакона.

Против чего применяют

Вакцина «Раббивак V» используется для профилактики вирусной геморрагической болезни и миксоматоза, которые могут привести к гибели поголовья кроликов.

Инструкция по применению

За 7 дней до вакцинации рекомендуется произвести дегельминтизацию животных, для этого берут любой препарат и применяют его согласно инструкции.

Вакцину приобретают в комплекте со шприцами (их количество должно соответствовать количеству зверей, которые будут вакцинированы), а также спиртовым раствором. Для вакцинации потребуется 1 доза (1 мл) вещества. Перед применением ёмкость хорошо взбалтывают и набирают в шприц 1 куб. Кроликам вводят «Раббивак V» внутримышечно или подкожно — место не влияет на усвоение препарата.

Вскрытый флакон нужно использовать на протяжении 1 часа, а остатки нужно утилизировать, предварительно прокипятив раствор на протяжении получаса. Вакцинация Вакцинацию проводят только здоровым животным. Согласно инструкции, первую вакцинацию делают, когда животные достигли возраста 40 дней. Вторую инъекцию проводят спустя 3 месяца, а все последующие — каждые полгода. Все вакцинации нужно осуществлять точно в срок, чтобы не произошло снижение эффективности препарата.

Важно! Средство «Раббивак V» категорически запрещено использовать с другими подобными вакцинами или сыворотками.

Чем обрабатывать клетку после применения

Чтобы здоровые особи не заразились вирусом, места их проживания обрабатывают средствами на основе хлора, кислот и перекиси водорода. В случае минимальных затрат можно применить даже обычную «Белизну». Любым из перечисленных препаратов тщательно обрабатывают клетки после того, как их очистили от остатков навоза, корма и шерсти животных.

Меры предосторожности

Как и при использовании любого медицинского препарата, во время применения вакцины «Раббивак V» важно соблюдать некоторые меры предосторожности. Вакцинация кролика

Побочные эффекты

При соблюдении правил, указанных в инструкции по применению, никакие побочные эффекты не должны проявиться. Известны единичные случаи появления аллергической реакции, которая проходит сразу после прекращения приема препарата.

Противопоказания

В инструкции к препарату «Раббивак V» имеются такие ограничения в использовании:

  1. Вакцинацию не проводят больным или слабым животным.
  2. Запрещено совмещать этот препарат с другими.
  3. Нельзя проводить вакцинацию другими средствами, если не прошло 14 дней с момента инъекции.

Что делать, если...

Поскольку кролики — достаточно шустрые животные и могут начать вырваться в момент введения вакцины, важно знать, что делать в случае возникновения различных непредвиденных ситуациях. Вакцинация кролика

Вакцина попала на кожу человека

При попадании препарата на кожу, если на ней нет ранок или разрезов, нужно тщательно промыть её под проточной водой.

Случайно ввёл вакцину себе

При случайном введении вакцины человеку необходимо сразу же обработать место укола этиловым спиртом и незамедлительно обратиться в больницу. При себе важно иметь инструкцию этого лекарственного средства.

Вакцина упала на землю

Если препарат капнул на землю, это место сразу заливают раствором едкого натра или хлорамина. Эти препараты сразу обезвредят вирус и не дадут ему проникнуть глубоко. Вакцина

Существующие аналоги

Как и у большинства других препаратов, «Раббивак V» имеет аналоги, которые обладают такими же свойствами, но при этом имеют немного другой состав и немного меньшую стоимость.

Знаете ли вы? Зубы у кроликов растут на протяжении всей жизни. Чтобы они не вырастали больше допустимого размера и не могли повредить слизистую оболочку рта, что в результате приведёт к началу воспалительного процесса, зверькам нужно постоянно давать грызть ветки или специальные деревянные игрушки.

«Песторин Мормикс»

В составе вакцины — суспензия органов инактивированного вируса ГБК, гидроокись алюминия, метриолат, сапонин и физраствор. Вакцинирование проводят так же, как и с использованием «Раббивак V». Песторин Мормикс

«Лапимун Гемикс»

В составе — всего 2 компонента: суспензия инактивированного возбудителя геморрагической болезни и лиофилизат вакцинного вируса миксоматоза кроликов.

Если вы приняли решение завести у себя кроликов, нужно знать, как сохранять их здоровье. Для этого важно проводить вакцинацию специальными препаратами. Только в этом случае ваши питомцы будут правильно развиваться и давать потомство.

Видео: Вакцинация кроликов против миксоматоза и ВГБК вакцинами Раббивак

Отзывы

Всем добрый вечер! Не знаю правильно ли ,но мне ветеринар посоветовал следующее: берёшь флакон с вакциной от ВГБК(РАББИВАК-V),она жидкая(там как раз 10 доз)и смешиваешь её с сухой вакциной от миксоматоза(РАББИВАК-В) и эту смесь прокалываешь кроликам внутримышечно по 1мл с полуторамесячного возраста .Я прививаю только так и пока,ттт никаких проблем не было.Только надо иметь ввиду,что при температуре окружающей среды выше +25гр вакцины не работают и вакцинация будет бесполезна.
Борисенко Ольга
https://fermer.ru/comment/43551#comment-43551

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий