Пенициллин для кроликов: куда колоть, как разводить и давать

Кролик При разведении домашних кроликов, всегда есть риск, что они могут заболеть различными заболеваниями. Самым популярным препаратом для лечения множества болезней является пенициллин. Давайте подробнее рассмотрим, что это такое, каким видом пенициллина можно лечить кроликом, какие особенности использования этого препарата и чем ещё можно лечить этих пушистых зверьков.


Что такое пенициллин

Пенициллины — целая группа антибиотических препаратов, которые получают из культуральной жидкости разных видов плесени рода Penicillium. У этих веществ высокая антибактериальная активность, позволяющая побеждать множество заболеваний. «Пенициллин»

Какой вид пенициллина безопасен для кролика

Существует только один вид пенициллина, который безопасен и принесет как можно меньше вреда для этого животного. Называется он Пенициллин-G Прокаин и используется в изготовлении препарата бициллин. Его применяют только в виде инъекций и используют очень осторожно.

При каких заболеваниях кролика можно его использовать

Пенициллин-G Прокаин в составе Бициллина используют для лечения:

  • хронических и инфекционных ринитов;
  • отита;
  • лёгочных инфекций;
  • тяжелых абсцессов с поражениями костных тканей;
  • кроличьего сифилиса;
  • дисбактериоза.
Ринит у кролика

Как давать и куда колоть пенициллин кроликам

Внутримышечно инъекцию вводят, в основном, взрослым особям. Курс приёма антибиотиков длительный — 2 месяца, а из-за маленького объёма мышечной массы малышей, не получится найти места для длительных повторяющихся введений препарата.

Вакцинация является одним из основных способов профилактики различных инфекционных заболеваний. Рекомендуем почитать о том, какие нужны прививки кроликам и когда делать вакцинацию, а также рассмотрите инструкцию по применению вакцины «Раббивак V» и «Ассоциированной вакцины» для кроликов.

Внутримышечные уколы делают в мышцы бедра или плеча. Внутривенные (вены с внутренней стороны ушной раковины) и внутрикостные инъекции тоже используются редко и необходимы только в тяжёлых случаях. Чаще всего делают именно подкожные уколы под холку или в область грудной клетки. Внутримышечный укол кролику Также некоторые антибиотики допустимо давать с пищей, но это трудноосуществимо. Запах антибиотиков будет отталкивать пушистое животное от еды и воды, что может только ухудшить состояние питомца. Для лечения острого ринита используют ещё один способ введения препарата — антибиотик разводят с водой и пипеткой закапывают в каждую ноздрю, стараясь попасть как можно глубже.

Для избавления от стафилококка, бициллин вводят внутримышечно в виде раствора. Раствор делают строго перед введением с помощью воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида. Вводят препарат раз в 3–4 дня, в первый день дают двойную дозу. Длительность лечения — 1–2 недели.

Для того, чтобы грамотно организовать уход и содержание ушастых зверьков, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями разведения кроликов в домашних условиях.

Во время борьбы с септикопиемией в организм животного должно поступать от 10 до 20 тысяч единиц препарата на 1 килограмм веса. Ежедневно гнойники обрабатывают раствором зелёнки (50%). От блуждающей пиемии, так же, как и от мастита, доза будет составлять 15–10 тысяч единиц бициллина на 1 килограмм веса. «Бициллин»

Что нужно добавлять во время лечения в воду, чтобы помочь ЖКТ животного

Во время употребления антибиотиков, как у человека, так и у пушистого грызуна, страдает желудочно-кишечный тракт. Чтобы избежать возможных проблем и осложнений, в воду для питья нужно добавлять порошок, содержащий ацидофильные бактерии.

Какие ещё антибиотики можно использовать для лечения кроликов

Для лечения пушистиков успешно используются ещё несколько видов популярных антибиотиков. Но самое главное, что нужно знать — какие именно антибиотики категорически запрещено применять.

Безопасные

Безопасными для кроликов являются следующие виды антибиотиков:

  • Энрофлоксацин (для преодоления заболеваний мочевыводящей и половой системы, органов дыхательной системы, лечения гнойных абсцессов, профилактики появления инфекций после операций);«Энрофлоксацин»
  • Окситетрациклин (от пастереллёза);«Окситетрациклин»
  • Колистин (от инфекций желудочно-кишечного тракта);«Колистин»
  • Хлорамфеникол (при лечении отитов, ринитов, инфекций лёгких и мочеполовой системы);«Хлорамфеникол»
  • Гентамицин (наружно для лечения гнойных ран и абсцессов);«Гентамицин»
  • Фузидовая кислота (глазные заболевания).«Фузидовая кислота»

Опасные антибиотики

Для кроликов не допускают применение:

  • Амоксициллина;
  • Ампициллина;
  • Линкомицина;
  • Клиндамицина;
  • Тилозина;
  • Эритромицина.

Все эти препараты вызывают сильнейшую диарею, остановку сердца и могут провоцировать смерть кроликов.

Бездумное употребление антибиотиков, как и полный отказ от лечения, — крайние меры, к которым лучше не прибегать. Главное в лечении — правильный диагноз и беспрекословное выполнение назначений врача.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий