Болезни кроликов, которые несут угрозу здоровью человека

Кролик Когда заболевают наши домашние питомцы, мы всячески пытаемся помочь им и вылечить их недуг. Но прежде чем оказывать первую помощь заболевшему, нужно помнить о том, что инфекционные болезни животных могут быть заразными и для человека. А это означает, что нужно в первую очередь позаботиться о своей безопасности, ведь от вашего здоровья зависит и здоровье питомца. И в данной статье мы рассмотрим те заболевания кроликов, которые представляют опасность для человека.


Явные признаки больного кролика

Несмотря на то что кролики являются ценными во всех смыслах животными (их мясо богато различными витаминами, макро-и микроэлементами; их мех считается ценным для изготовления верхней одежды, шапок и сапог), природа наделила их хрупкими и подверженными множеству заболеваний организмами, зачастую не способными самостоятельно подавлять очаг заражения. Больной кролик К сожалению, далеко не каждую болезнь можно определить «на глаз», ведь симптомы заражения могут не проявляться до того момента, пока не будет уже слишком поздно. Кролики могут продолжать активный образ жизни, хорошо питаться и проявлять все признаки здорового и полноценного животного, но в один момент, когда прекращается инкубационный процесс развития вирусной инфекции, эти маленькие пушистики сгорают на глазах, расставаясь с жизнью.

Важно! Чтобы вовремя распознать первые симптомы заражения, всех особей из кроличьего стада нужно регулярно подвергать осмотру. Взрослых особей — один раз в неделю, а малышей, не достигших 1 месяца от рождения, следует осматривать каждый день, ведь именно крольчата наиболее подвержены инфекционным заболеваниям из-за неокрепшей иммунной системы. Также обязательно следует осматривать самцов и самок перед спариванием, а самку ещё и до, и после окрола.

В силах кроликовода распознать некоторые признаки, которые будут свидетельствовать о том, что находящаяся перед ним особь заболела.

Эти признаки выглядят так:

  • вялый внешний вид зверька, часто находящегося в лежачем положении;
  • несвойственные манеры поведения;
  • серозные или прозрачные выделения из слизистых оболочек;
  • осыпание шерсти, частичное или полное облысение, потеря блеска у шерстяного покрова;
  • затруднённое и учащённое дыхание;
  • приступы дрожи;
  • язвенные или гнойные образования на теле;
  • наличие крови в испражнениях, частый и обильный понос или, наоборот, запор;
  • проявление судорог и паралича;
  • атака вшей или блох.
Именно инфекционные, вирусные и бактериологические заболевания представляют собой наибольшую опасность для здоровья человека, так как могут передаваться как тактильно, так и воздушно-капельным путём, а также через мелких насекомых. Потому рядом с зараженными особями из кроличьего стада нужно быть очень осторожными, чтобы не пострадать самим и суметь сделать всё необходимое для скорейшего выздоровления длинноухого питомца. Кролики

Какие болезни кроликов опасны для человека

В списке наиболее распространённых вирусных и инфекционных поражений кроличьего стада, которые представляют довольно высокую степень опасности для здоровья человека, присутствуют: чесотка, фасциолёз, цистицеркоз, пастереллёз, листериоз, гельминтоз, туляремия и ряд других. Рассмотрим их детальнее.

Знаете ли вы? Рекордная длина ушей кролика была официально зарегистрирована на отметке 80 сантиметров.

Чесотка (псороптоз)

Чесоткой называют болезнь кожного покрова кроликов, которая представляет опасность для человека. Возбудитель: передаётся вместе с клещом. Попадание на кожу клеща вызывает зуд и раздражение. Излюбленными местами размещения клеща являются ушная раковина или кожа головы, под волосяным покровом.

Симптомы: наличие на коже небольших покраснений, в центре которых видна ранка. Также возможны лёгкие припухлости в этой области, появление небольших прозрачных пузырьков с жидкой субстанцией внутри, которая вытекает при взрыве тонкой оболочки, после чего засыхает и создаёт струпья. Чесотка (псороптоз)

Лечение: засохшие струпья необходимо смочить скипидаром и удалить, используя пинцет. Спустя 4–5 дней данную процедуру рекомендуется повторить.

Профилактика: в качестве дополнительной защиты от клещей рекомендуется обрабатывать клетку с кроликами 5% раствором «Креолина».

Фасциолёз

Фасциолёз — гельминтозное заболевание кроликов, поражающее печень и желчевыделительную систему, может протекать в острой или хронической форме.

Возбудитель: моллюск малый прудовик, который водится в стоячих водоёмах, вроде озёр или прудов, а также в траве, растущей около водоёмов.

Симптомы:

  • учащённый пульс;
  • сбивчивое, неравномерное дыхание;
  • набрякшие веки;
  • высокая температура;
  • отёчность в области живота и шеи.
В случае хронической формы фасциолёза отдельные фрагменты туловища лысеют, а весь шерстяной покров животного становится ломким и пересушенным. Слизистые оболочки глаз и рта приобретают желтушный оттенок. Фасциолёз

Лечение: при помощи зонда в организм кролика вводится 1–2 мл четырёххлористого углерода, а также данное лечение комбинируется с противогельминтными препаратами «Битинол» и «Клозантел».

Профилактика: в целях предотвращения заражения следует устранить из рациона питания кроликов траву, собранную около водоёмов, а также не поить их водой из прудов и озёр.

Знаете ли вы? Кролик весом в два килограмма может выпить такое же количество воды, как и собака весом в десять килограмм.

Цистицеркоз

Цистицеркоз — инвазионная болезнь, вызываемая паразитированием в мышечной ткани личинок цестоды собак, лисиц, кошек. Довольно широко распространена, поражает крольчат в возрасте до 1 месяца. Является опасной для человека, контактирующего с заражённым животным.

Возбудитель: личинки цестоды, локализующиеся в сальнике, тазовом выпячивании брюшины и под капсулой печени. Также могут распространиться на все органы внутри тела животного.

Симптомы: не имеет специфических признаков заражения. Единственным симптомом является угнетённый внешний вид и малая подвижность, но эти же показатели свидетельствуют и о множестве других заболеваний, а потому без консультации ветеринара вы не сможете определить тип болезни. К сожалению, крайне редко удаётся диагностировать правильно цистицеркоз. Зачастую это возможно лишь после вскрытия погибшего кролика. Цистицеркоз

Лечение: данное заболевание не лечится.

Профилактика: необходимо ежеквартально проводить мероприятия по дегельминтизации поголовья кроликов, вводя в их пищу 10% «Мебенвет гранулят». Также не допускается наличие рядом с крольчатником бродячих или сторожевых собак, которые могут стать источником заражения. Погибших кроликов нужно сжигать, чтобы воспрепятствовать распространению заразы.

Знаете ли вы? Кролики жуют 120 раз в минуту и имеют больше 17 000 вкусовых рецепторов.

Пастереллёз (геморрагическая септицемия)

Пастереллёз представляет собой особо опасное бактериологическое поражение, характеризующееся воспалением внутренних органов. Человек имеет высокий риск заражения при контакте с заболевшим животным. Выделяют две разновидности данного недуга: типичную и атипичную.

Возбудитель: провокатором выступает палочка Pasteurella.

Симптомы: в число характерных признаков протекания типичной формы пастереллёза относят:

  • повышенную температуру с последующим стремительным понижением;
  • нежелание кролика употреблять пищу;
  • учащённость и неравномерность дыхательных процессов;
  • серые и мутные выделения из слизистых оболочек на лице;
  • нередко сопровождается обильным поносом.
Признаками атипичной формы пастереллёза являются подкожные инкапсулированные абсцессы, выступающие на отдельных участках тела. Данная форма слабее предыдущей, а потому вялость и слабость животного наблюдаются реже. Пастереллёз (геморрагическая септицемия)

Лечение: типичную форму невозможно вылечить. Кролики погибают в течение 1–3 дней. Атипичная форма лечится при помощи антибиотиков. Дважды проводится введение инъекции «Биомицина» в растворе 2% и единоразово вводится инъекция «Террамицина». Все три инъекции вводят внутримышечно, соблюдая интервал в 20 часов. Абсцессы вскрываются на третий месяц с момента заражения, гной вытекает, а оставшиеся ранки заживают. Поражённые места можно протирать антисептиками для ускорения прорыва абсцессов и заживления ран.

Профилактика: соблюдение всех правил гигиены и санитарных условий содержания животных. Проведение дезинфицирующих процедур не реже 1 раза в месяц.

Знаете ли вы? По легенде, представительница индейского народа ацтеков Майяуаль стала свидетелем того, как наевшийся агавы кролик словно опьянел и носился по полю, как сумасшедший. Благодаря открытию опьяняющих свойств данного кактуса Майяуаль стала богиней, своеобразной персонификацией агавы. Позже она родила 400 кроликов, которых прозвали покровителями опьянения. По сей день в Мексике существует шкала опьянения от 1 до 400 кроликов, а перед тем как распивать пульке, мексиканцы проливают немного этого алкогольного напитка на пол, делая таким образом жертвоприношение кроликам.

Листериоз

Инфекционное септическое заболевание кроликов, характеризующееся внезапной смертью или абортом. Протекает в острой, сверхострой и хронической формах.

Возбудитель: листерия является той самой бактерией, которая и вызывает развитие данного недуга.

Симптомы: под угрозу заражения данным недугом попадают в основном самки. При сверхострой форме листериоза самки могут неожиданно погибнуть без каких-либо явных причин к этому. При острой форме самка не способна выносить потомство, и у неё случаются выкидыши. Сразу после выкидыша у неё отнимаются конечности. При хронической форме самки не могут вообще давать потомство, так как всякий раз зародыш погибает в матке ещё до созревания. Выжить могут лишь некоторые самки, имеющие сильный иммунитет, остальные же погибают. Листериоз

Лечение: на сегодняшний день никаких способов лечения не найдено. Все заражённые особи подлежат забою.

Профилактика: проведение регулярных мероприятий по очистке клеток, лотков, смены подстилки и осмотр животных в соответствии с предписаниями.

Гельминтоз (глисты)

Гельминтоз является глистным поражением животного, которое способно передаваться человеку при непосредственном контакте.

Возбудитель: глисты из классов трематод, цестод, нематод (более 10 видов).

Симптомы: у заражённых кроликов наблюдается вялость, слабость, малоподвижность, нередко отказ от еды и даже повышение температуры. При внимательном осмотре испражнений можно обнаружить белые яйца глистов или целые фрагменты паразитов. Нередко глисты способны распространиться далеко за пределы кишечника по всему организму животного, образуя целые полости во внутренних органах, заполненных личинками. Гельминтоз (глисты)

Лечение: после проведения лабораторных анализов ветеринар назначит комплекс препаратов, которые поспособствуют гибели и выведению глистов из организма кролика. Также благоприятным будет проведение дегельминтизации не реже, чем раз в квартал.

Профилактика: соблюдение санитарных условий, качественные корма и свежая вода.

Туляремия

Туляремия является инфекционным заболеванием, поражающим лимфатические узлы, чаще всего наносит удар по молодым особям в стаде. Также представляет опасность для человека при контакте с заражёнными особями.

Возбудитель: заражение осуществляется воздушным путём, при употреблении пищи и воды, а также посредством комариных укусов.

Важно! Если кролик переболеет туляремией и вылечится, то эта инфекция ему больше не страшна, так как в его организме выработается иммунитет.
Симптомы: зачастую любая симптоматика во время туляремии отсутствует. Только при острой финальной стадии кролики начинают дышать с одышкой и подкашливать. Также их может знобить и лихорадить, а ещё на их тельцах вскакивают маленькие гнойнички. Если запустить данное заболевание, то оно может закончиться увеличением лимфатических узлов и параличом. При беременности у самок нередко случаются выкидыши. Туляремия

Лечение: отсутствует, а потому особое внимание следует уделить профилактическим мерам.

Профилактика: соблюдение санитарных правил, проведение мероприятий по очистке и дезинфекции крольчатника, личная гигиена и борьба с комарами, мышами и крысами.

Профилактика заболеваний

В целях сведения к минимуму вероятности заражения кроличьего стада различного рода вирусами и инфекциями, следует применять ряд профилактических мероприятий, а также учитывать приведённые ниже рекомендации:

  • обеспечение циркуляции воздуха, но без сквозняков;
  • своевременность уборки и дезинфекции;
  • замена подстилки не реже чем раз в три дня;
  • тщательно вымывайте кормушки и поилки, удаляя остатки корма, чтобы в них не разводились бактерии;
  • корм и вода всегда должны быть свежими и качественными;
  • регулярно подвергайте своих питомцев профилактическому осмотру на предмет симптомов заражения;
  • особое внимание при осмотре уделять слизистым оболочкам и наличию серозных выделений, ведь именно они зачастую являются первыми признаками назревающей беды.

Помимо общих правил ухода и содержания кроликов, вам следует также проводить регулярную вакцинацию питомцев. Существуют отдельные прививки от миксоматоза и ВГБК. Но также современная ветеринария разработала комплексные препараты, позволяющие разом снизить риск появления и развития нескольких наиболее распространённых и опасных инфекций.

Подобную вакцинацию рекомендуется проводить каждый год. Начинать вакцинацию можно с 1,5-месячного возраста и при необходимости и по рекомендации ветеринара провести повторную ревакцинацию через 6–9 месяцев. Кролик Всем нам известна фраза: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Но не стоит забывать и о том, что собственное здоровье также немаловажно. И прежде чем контактировать с заражённым животным, нужно принять все меры предосторожности, чтобы самому не подхватить заразу. Руководствуясь приведёнными в статье описаниями самых опасных и заразных болезней кроликов для человека, вы сможете защитить себя от случайного заражения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
38 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий