Инструкция по применению «Ампролиума» для кроликов

Кролики Любители разведения кроликов знают, что эти животные подвержены частым инфекционным болезням, которые быстро распространяются по поголовью и приводят к летальному исходу. В статье расскажем, как можно лечить ряд распространённых инфекций у кроликов препаратом «Ампролиум» и в какой дозировке его нужно применять.


«Ампролиум»: что за препарат

«Ампролиум» — это средство в виде порошка белого цвета. Препарат предназначен для лечения и профилактики инфекционных и паразитарных болезней у животных. Перед применением порошок нужно добавить в корма или растворить в воде в пропорции, описанной в инструкции ниже.

Узнайте также как применять «Гамавит» для кроликов.

100 граммов порошка содержат 30 граммов активного вещества — гидрохлорида ампролиума, который быстро проникает в клеточные структуры паразитов и нарушает их обмен веществ. Данное средство обладает четырьмя уровнями безопасности, поэтому не токсично для животных и при соблюдении рекомендованных доз не вызывает побочных действий. «Ампролиум» До 97 % вещества выходит с фекалиями, остальное выводится почками через мочу. Средство расфасовано в пластиковые банки или пакеты по 0,5 кг, 1 кг и 5 кг.

Знаете ли вы? Самка кролика имеет раздвоенную матку и способна вынашивать две беременности одновременно, зачатые от разных самцов и в разный период.

Против чего применяется

В кролиководстве «Ампролиум» применяется для лечения нижеописанных заболеваний.

Кокцидоз

Болезнь поражает пищеварительную систему, из-за чего усвоение питательных веществ из потребляемой пищи становится не возможным, провоцирует кровопотери и обезвоживание организма. Также по причине кокцидоза сильно понижается иммунитет у животного, из-за чего повышается риск заразиться другими инфекциями. При неправильном лечении или его отсутствии животные погибают. Кокцидиоз у кролика

Трематодоз

Возбудителями трематодозов являются трематоды (сосальщики). Это плоские листовидные гельминты, имеющие на теле две присоски. При триматодозной инвазии у кроликов наблюдается потеря аппетита или, наоборот, аппетит может повышаться, но при этом они теряют в весе, их поведение становится вялым.

Зверёк может страдать поносом, запором или постоянным чередованием этих состояний. Шерсть на теле становится взлохмаченной и выпадает.

Энтомоз

Инвазионная болезнь, вызванная эктопаразитами, — блохами, вшами, личинками мух и власоедами, которые вызывают сифункулятозы на теле животных. В результате своей жизнедеятельности паразиты вызывают зуд и шелушение кожных покровов, а также облысение, анемию и отставание в развитии и росте.

Цестодоз

Болезнь вызывают личинки цестоды, которые поражают печень кролика, в результате чего возникают осложнения в виде перитонита. Симптомами данной паразитарной инфекции являются вялое поведение зверька и отсутствующий аппетит, что приводит к ослаблению организма. Гибель животных от данного заболевания достаточно высокая. Кролик

Эймериоз

Паразитарное поражение, которое вызывается простейшими рода еimeria. Болезнь имеет две формы — кишечную и печёночную, способствует истощению организма и расстройству пищеварительной системы. Больные кролики худеют, угнетены, у них нарушается аппетит, наблюдается вздутие живота, понос, желтушность слизистых, судороги, тусклый и взъерошенный мех.

К сожалению, кролики подвержены блохам так же, как и другие животных. Советуем почитать о том, как правильно вывести блох у кроликов.

Из-за выраженного истощения зверьки в основном погибают, а выжившие становятся носителями возбудителей в течение 1 месяца и заражают здоровых особей. Коксидиы Eimeria-magnaКоксидиы Eimeria-magna под микроскопом

Инструкция по применению

«Ампролиум» можно применять для профилактики описанных выше заболеваний, а также для их непосредственного лечения. Далее рассмотрим два способа его применения.

Важно! Необходимо помнить, что водный раствор «Ампролиума» должен быть единственным источником питья для кроликов во время лечения.

С водой

Для приготовления водного раствора «Ампролиума» нужно действовать следующим образом:

  1. Подготовить ёмкость для воды объёмом, достаточным для всего поголовья кроликов.
  2. На каждый литр воды добавить 1 грамм порошка «Ампролиума» и тщательно перемешать.
  3. Смесь добавляют в поилки с самостоятельной подачей воды или разливают вручную.
  4. В течение дня необходимо регулярно доливать в поилки воду с медикаментом.
Применение «Ампролиума» с водой

Согласитесь, что для нормальной жизнедеятельности зверьков просто необходимо наличие хорошей поилки. Рассмотрите все особенности изготовления поилки для кроликов своими руками.

Смешивание с кормом

Альтернативой водного раствора «Ампролиума» служит смешивание препарата с кормами. Для этого обычно используют корнеплоды, сено, зерно или концентрированные корма. Дальнейшие действия:

  1. Приготовить ёмкость для корма достаточного объёма.
  2. Высыпать в неё сухой корм — сколько потребуется для всех животных.
  3. Добавить в корм «Ампролиум» и перемешать (1 грамм препарата на 1 килограмм корма).
  4. Скормить животным.
Применение «Ампролиума» с кормом

Противопоказания к применению

Хотя «Ампролиум» не вызывает побочных действий в организме кролика, некоторые противопоказания к его применению всё же существуют:

  • лекарственное средство нельзя употреблять при одновременной терапии антибиотиком или антикоксидиотиком;
  • индивидуальная непереносимость к препаратам фурановой группы;
  • гиперчувствительность к препарату;
  • после 16-недельного возраста у ремонтного молодняка;
  • почечные и печёночные заболевания;
  • патологии, связанные с затруднённым отхождением испражнений и мочи.

Для того, чтобы грамотно организовать уход и содержание ушастых зверьков, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями разведения кроликов в домашних условиях.

Перечисленные заболевания, которым подвержены кролики, являются достаточно серьёзными. Если своевременно начать их лечение с применением антибактериального препарата «Ампролиум», то проблему можно будет успешно локализовать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий