Утки выщипывают перья друг у друга

Утки выщипывают перья друг у друга Утки — одни из самых востребованных и наиболее распространённых в наших краях домашних птиц. При соблюдении всех условий содержания, им практически не свойственны проявления агрессии не только по отношению к своим сородичам, но даже и по отношению к другим видам. Тем не менее, в некоторых случаях данные пернатые всё же могут начать атаковать всех вокруг без разбора и активно выщипывать друг другу перья. В данной статье мы разберёмся с причинами появления подобного поведения, а также приведём примерные алгоритмы его возвращения к нормальным показателям.

Возможные причины

Причин, по которым любая птица, в том числе и утка, может вдруг начать проявлять агрессию по отношению к своим собратьям — крайне много. В данной статье мы остановимся только на самых частых и актуальных из них. Утки выщипывают перья друг у друга Вот примерный список самых вероятных причин появления подобного поведения среди уток:

  • разнообразные дефициты и огрехи в рационе (нехватка белков, минералов и/или воды);
  • перекармливание стаи разнообразными влажными кормами (картофелем, кабачками, тыквой, капустой и т.д.);
  • слишком резкие и радикальные изменения в рационе питания;
  • слишком большое количество уток при дефиците места в птичнике или прогулочном дворике;
  • нехватка разнообразного оборудования для кормления и водопоя;
  • неправильный режим светового дня (особенно актуально в зимнее время);
  • чрезмерная влажность либо сухость воздуха в птичнике;
  • наличие паразитарных заболеваний (выщипывают перья сами у себя);
  • наличие в стае особей, отличающихся слишком агрессивным поведением, которые провоцируют других, более миролюбивых уток.
Знаете ли вы? Наибольшее количество уток выращивается в Китае, где утиное мясо обладает очень большой популярность. Каждый год в данной стране забивается не менее, чем два миллиона данных птиц, что равняется почти 3/4 от всего объёма мирового производства.

К чему это может привести

Среди наиболее распространённых осложнений, возникающих в результате постоянного щипания перьев утками друг у друга, стоит выделить развитие разнообразных инфекционных осложнений, заражение паразитами (перья выделяют специальный секрет, предназначенный для отпугивания насекомых), развитие обморожений и тепловых травм в результате прямого воздействия температурных факторов непосредственно на тело птиц, без предварительной защиты перьевого покрова. Расклёв крыльев у уток Очень часто бывает, что поначалу невинное явление, даже практикуемое довольно редко, может впоследствии вылиться в акты каннибализма в стае. Чаще это происходит тогда, когда помимо щипания пера, происходит также расклёв кожных покровов птицы и на них образуется рана, которую продолжают много раз повторно клевать.

Птицам-агрессорам становится по вкусу кровь и они начинают клевать других представителей всё чаще и чаще, постепенно к этому присоединяются другие члены стаи. Они находят самого слабого представителя, которого клюют почти на регулярной основе, что в конечном итоге часто заканчивается смертью последнего и поеданием его трупа оставшимися членами стаи.

Видео: расклёв крыльев у утят Часто бывает, что в результате проявления неуместной агрессии в виде выщипывания перьев у молодняка более старшими особями, физическому здоровью и психике первых наносится довольно значительный вред. Самым плохим вариантом развития является смерть молодняка в результате разнообразных причин, связанных с дефицитом перьевого покрова. Возможно также, что обижаемая в молодом возрасте утка, повзрослев, и сама превратится в довольно агрессивную особь, что тоже крайне негативно скажется на дальнейшем развитии вашей стаи.

Важно! Со многими осложнениями очень сложно бороться своими собственными силами. Лечение большинства из них лучше доверить квалифицированному ветеринару.

Способы решения проблемы

Соответственно с описанным выше перечнем основных причин, которые приводят к появлению проблемы щипания перьев утками друг у друга, существует определённый список действий, который призван помочь разрешить её с минимальными потерями для вашего хозяйства. Возможно, что появление в вашей стае подобной проблемы является следствием сразу целого комплекса причин, и для их ликвидации, соответственно, придется постараться чуть больше. Ниже мы представляем вашему вниманию перечень самых базовых способов устранения проблемы щипания утками друг друга. Расклёв крыльев у уток

Вычисляем и отсаживаем агрессора

Понаблюдайте некоторое время за поведением вашего стада в целом и его отдельных представителей. Вы неминуемо отметите, что существует один представитель, либо небольшая группа пернатых, которые являются постоянными зачинщиками драк. Их также можно опознать по постоянному шипению на других, движущихся вблизи живых существ, хищно изогнутой вперёд и книзу шее и постоянно немного расставленным в стороны крыльям.

Заприметив, кто конкретно является нарушителем спокойствия, вам необходимо будет навсегда изолировать его от стаи, можно — просто забив на мясо, а можно — сделав для него отдельный загон. Последний способ уместно применять только в том случае, если данная утка необходима вам в качестве родителя, обладает какими-либо выдающимися параметрами или вы планируете использовать её для выставок и дальнейшего племенного размножения.

Важно! Если вам удалось выявить агрессивно настроенных по отношению к собратьям уток в раннем возрасте, то есть шанс, что после длительной изоляции (12 месяца) они смогут избавиться от своих негативных качеств и снова участвовать в общей жизни стада.

Вносим коррективы в рацион

Если вы предполагаете, что данная проблема обусловлена огрехами в рационе питания ваших питомцев, то необходимо принять меры, которые призваны привести его в адекватное, сообразное с энергетическими потребностями уток, состояние. В первую очередь подумайте, достаточно ли птицы получают белка. Если вам кажется, что проблема кроется именно в недостатке протеина — увеличьте его количество в меню птиц до необходимого уровня (50-80 г белка на каждую особь). Рацион утят Если это не возымело должного эффекта, попробуйте снизить количество влажного корма (картофеля, капусты, брюквы, кабачков и т.д.) до необходимого минимума, который лучше всего установить опытным путём. Это позволит несколько замедлить естественные метаболические процессы, протекающие в организмах ваших подопечных, сделает их более спокойными и существенно уменьшит количество конфликтов внутри стаи.

Вам также будет полезно узнать об особенностях содержания в домашних условиях таких популярных пород уток, как огарь, серая украинская, каюга, башкирская, пекинская, голубой фаворит.

В первую очередь такую диету необходимо вводить тогда, когда утки находятся в основном на пастбищном типе кормления, то есть в тёплое время года. Если раньше у ваших уток был приём пищи, полностью состоящий только из влажного корма, попробуйте заменить 1/3 его общего объёма дроблёным зерном или комбикормом, а если это не даст желаемого эффекта — постепенно увеличивайте их массовую часть в рационе до появления необходимых результатов. Утки выщипывают перья Также бывает, что птицы начинают наносить вред своим сородичам из-за дефицита воды или макроэлементов. Подтвердить правдивость подобной гипотезы возникновения щипания перьев утками могут изменения в структуре скелета, выпадение перьев, нарушения в процессах яйцекладки и спаривания, а также другие специфические изменения в поведении птиц (поедание штукатурки со стенок, копание в земле в поисках мелких камней и т.д.). В таком случае необходимо в полной мере восполнить недостающие для нормальной работы организма макроэлементы. Для этого достаточно регулярно добавлять в корм немного мела, ракушек, извести, и обеспечивать для птиц достаточное количество воды.

Делаем хороший доступ к поилкам и кормушкам

Многие конфликты в стае уток (особенно в холодное время года) могут возникать исключительно на почве нехватки свободного пространства и доступа к кормушкам и поилкам. Совершенно естественно, что каждая птица в подобных условиях будет стремиться занять место поближе к кормушке, а если их количество или расположение не способны будут в должной мере удовлетворить потребности стаи — неминуемо будут возникать конфликты за самое лучшее место. Поилка для уток Дабы избежать вероятного развития подобной причины появления щипания перьев утками друг у друга, рекомендуется ставить по одной кормушке и поилке на каждые 7–10 членов стаи. Кроме того, необходимо размещать их таким образом, чтобы птицы всегда имели к ним свободный доступ и не слишком мешали друг другу в процессе трапезы. Для этого стоит размещать поилки и кормушки как можно дальше от стен и дверей, на высоте, достаточной для адекватного доступа уток к корму и питью, и таким образом, чтобы между ними оставалось место, достаточное для помещения в нём трёх птиц, стоящих спина к спине.

Изменяем освещение в птичнике

Чаще всего причиной неподобающего поведения птиц в зимнее время является неправильная организация светового дня. Существует множество параметров, по которым необходимо ориентироваться, создавая искусственное освещение в птичнике для этих птиц. В первую очередь необходимо запомнить, что длительность светового дня для уток должна равняться 10–12 часам. И любое отклонение от данных цифр в длительной перспективе может вызывать агрессию у членов стаи. Освещение в птичнике Стоит также обратить внимание и на то, насколько ярким или тусклым является свет, которым освещается птичник. Считается, что нормальным показателем освещённости, который способствует адекватной работе организма данных птиц, является 15 lx. Для его формирования обычно бывает достаточно нескольких лампочек, мощностью в 40–60 Вт, равномерно вкрученных по всей площади помещения.

Соблюдаем уровень влажности в помещении

Утка — водоплавающая птица, поэтому она очень чутко реагирует на любые изменения влажности в помещении, как в сторону её повышения, так и в сторону понижения. Её организм довольно плохо приспособлен к функционированию в условиях резких перепадов влажности (например, при входе во влажное помещение с сухой, жаркой улицы), поскольку от них на перьях уток образуется влажный конденсат, раздражающий их и не дающий птицам должным образом спать.

Для соблюдения адекватного уровня влажности в помещении в первую очередь необходимо повесить где-нибудь в наиболее удобной для вас точке гигрометр — прибор для измерения влажности воздуха. Далее, ориентируясь по его показателям и показателям влажности на улице, необходимо при помощи разнообразных способов постараться привести их к относительному соответствию (если это в принципе возможно).

Например, можно поставить внутри птичника печку-буржуйку или газовый котёл, которые бы испаряли лишнюю влагу из помещения, либо напротив, установить в птичнике увлажнитель воздуха. Утки в птичнике Отдельно стоит отметить, что в холодное время года влажность в помещении с утками должна всегда оставаться на уровне 50-60% при температуре воздуха не ниже +5..+7°С. Данный показатель обеспечивает поддержку нормального состояния здоровья уток, что в свою очередь способствует уменьшению вероятности развития среди них агрессивных настроений.

Знаете ли вы? В какой бы акустической обстановке не крякала утка — её голос не будет производить эха.

Увеличиваем загон для выгула

Данным пернатым, особенно в процессе пастбищного кормления в летний период, иногда остро не хватает площади загона для выгула, из-за чего и возникают все конфликты.

Понять, что птицам требуется более обширная территория для прогулок можно по полному отсутствию всяческой растительности на области, предназначенной для выгула, стремлении при любой возможности покинуть выгульный дворик (особенно характерно для молодняка), а также общей повышенной активности, либо напротив, вялости ваших подопечных. Загон уток Расширение выгульного дворика лучше всего начинать таким образом, дабы он в будущем захватывал как можно больше плодородной земли, на которой бы могли вырасти травы, которые являются основным источником пропитания для уток в тёплое время года. Необходимо рассчитывать площадь будущего прогулочного загона таким образом, чтобы на каждую взрослую птицу приходилось не менее двух квадратных метров площади (без учёта мест под кормушки и поилки).

Отзывы птицеводов

Добрый день, много где пишут, что нужно давать им перо-пух-пеньки (от тех кого забиваете на мясо и ощипываете (желательно с пеньками которые "сочные"), я всегда своим кидаю после того как стала наблюдать картину,что утки пытаются выщипать друг у друга перья, .... ни какого расклева и попыток теперь нет.

Татьяна Птичкина

https://fermer.ru/comment/1075015763#comment-1075015763
Итак, надеемся, что данная статья помогла вам понять все причины и возможные методы разрешения проблемы щипания утками перьев у своих собратьев. Если вы перепробовали уже всё доступные методики, и ни одна из них не помогла — попробуйте обратиться к ветеринарному врачу, он наверняка сможет правильно понять причину и помочь разрешить возникшую у вас проблему.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий