Чем отличается утка от селезня

Утка и селезень Для птицеводов определение пола представителей утиного поголовья является важной задачей. Без этого невозможно планирование хозяйственной деятельности в данном направлении. Задача может осложниться тем, что у целого ряда утиных пород различия между уточками и селезнями внешне выражены очень слабо. К счастью, существует ряд признаков, по которым идентификация половой принадлежности уток возможна, в том числе и в раннем возрасте.

По строению половой системы (японский метод)

Этот метод идентификации считается самым надёжным, причём он применим как к незрелому молодняку, так и ко взрослым особям — к ним его применить сложнее из-за веса и активности птицы. Для определения пола этим способом следует выполнить такие действия:

  • птицу помещают в ладонь, располагая животом кверху;
  • пальцами свободной руки приоткрывают клоаку птицы и выворачивают ее со стороны хвоста;
  • у селезня наблюдается спиралевидный пенис, у самочки — плоские круглые наросты.
Японский метод определения полаЯпонский метод определения пола

По внешним признакам

Внешние признаки, по которым можно отличить селезня от уточки, таковы:

  • оперение самцов зачастую заметно ярче, чем у самок, но это характерно не для всех пород;
  • лоб селезня шире, массивнее, лобная кость у него расширяется в виде треугольника (у самочки трапециевидное расширение);
  • у самца на клюве имеется нарост (это наблюдается не у всех пород);
  • в хвосте селезня имеются скрученные в кольцо перья, утки таких перьев лишены;
  • шея у селезней длиннее, чем у самок, кроме того, на шее у самцов обычно имеется хохолок из перьев;
  • самцы примерно в 1,5-2 раза тяжелее, чем утки.
Утка и селезень

По поведению

Еще один способ идентификации пола представителей утиного поголовья — определение селезней и уток по поведению. Так, при перемещении утиной стаи уточки движутся впереди, самцы держатся сзади и чуть в стороне. Кроме того, самцы выделяются драчливостью, они могут конфликтовать с другими самцами за доступ к кормушке или за самку.

Птицеводам следует рассмотреть особенности содержания таких пород уток, как индийский бегун, Темп, Каюга, башкирская, Мулард, пекинская (Стар-53) и голубой фаворит в домашних условиях.

Дедовский метод

Определение пола по голосу — способ не очень надежный. Тем не менее, обычно самки часто крякают, кряканье у них резкое и громкое. Селезни издают звуки заметно реже, в основном, предпочитают шипеть, иногда переходя на негромкое посвистывание. Дедовский метод определения полаДедовский метод определения пола Существует еще один народный метод определения пола. Для этого утенка аккуратно берут за лапы и опускают вниз головой. Если он начинает активно вырываться, то считается, что это селезень. Если он спокойно висит, предполагается, что это уточка. О надежности этого способа существуют разные мнения, но 100% надежной идентификации он явно не обеспечивает.

При содержании уток очень важно соблюдать принципы сбалансированного питания. Читайте о том, как правильно составить рацион для уток в домашних условиях, чем кормить маленьких утят, а также как самостоятельно приготовить комбикорм для уток.

Половая идентификация утят

Желательно определить пол птицы пораньше, когда она еще является утенком. Для этого используют следующие методы:

  • по строению половой системы (метод описан выше, его можно применять уже к однодневным птенцам и он является самым надежным);
  • по поведению утенка, удерживаемого за лапы вниз головой (описание см. выше);
  • по характерному поведению самцов (этот метод также описан выше);
  • ультразвуковой метод — путем подбора частоты ультразвука генерируемого ультразвуковой установкой, определяют, на какой ультразвук сбегаются самцы, а на какой самочки.
Утка и селезень Очень важно своевременно определить пол утки — это позволяет оптимизировать содержание этой домашней птицы, повысить её продуктивность, спланировать дальнейшее развитие хозяйства.

Существует целый ряд способов определения пола: некоторые из них достаточно надежны и при этом отличаются простотой. Но при этом нужно помнить, что есть породы уток, к которым не все методы идентификации подходят.

Видео: отличие утки от селезня

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий