Гнездо для домашней утки своими руками

Утка на гнезде Разведение уток может стать прибыльным занятием: их мясо вкусное и не жирное, они прекрасные наседки с развитым инстинктом высиживания. Главное, чтобы у птиц было удобное гнездо, а как его изготовить и обустроить, разберёмся в этой статье.

Общие требования к гнёздам

Залогом успешного высиживания будет соблюдение нескольких важных для удобства несушки правил расположения и обустройства гнезда:

  • расположение должно быть не на виду, с приглушённым освещением, тихое (вдали от кормушек);
  • невысокий порог по краю, чтобы сдержать возможное выкатывание яиц;
Знаете ли вы? У народа Мари существует культ утки. Птица считается родительницей мира: именно она, по народным верованиям, став женой бога грома Укко, снесла яйцо-Землю.
  • некоторое расстояние или перегородка между гнёздами, чтобы птицы не проявляли агрессию друг к другу;
  • отсутствие сквозняков;
  • влагопоглощающий материал подстилки;
  • слой подстилочного материала не менее 20 см;
  • система вентиляции;
  • соблюдение норм гигиены. Утка на гнезде

    Как сделать гнёзда для уток своими руками

    Конструкция нашего гнезда будет напоминать форму прямоугольного ящика, рассчитана она на трёх наседок.

    Необходимые материалы

    Для изготовления понадобятся:

    • фанера;
    • деревянные рейки — 4 шт. по 120 см длиной, 4 шт. по 55см, 4 шт. по 40 см;
    • саморезы;
    • электролобзик;
    • шуруповёрт;
    • мебельные петли;
    • рулетка и крандаш.
    Материалы

    Размеры

    Размеры будут стандартные, за исключением ширины, рассчитанной на три места:

    • высота — 40 см;
    • ширина — 120 см;
    • глубина — 55 см.

    Изготовление

    Схема изготовления такова:

    1. Из листа фанеры делаем четыре заготовки: верх, низ, заднюю и переднюю стенку размерами 40х120х55 см.
    2. Далее готовим две заготовки на бока конструкции и две на внутренние перегородки размерами 40х40х55 см.
    3. Из деревянных реек собираем каркас, скрепляем саморезами.
    4. В заготовке передней стенки намечаем карандашом окружность для входа, все три окружности делаем на равном удалении друг от друга.
    5. Вырезаем вход.
    6. Собираем все заготовки, закрепляя на основу с помощью саморезов, оставив верхнюю.
    7. Внутри разделяем пространство на три равных гнезда и отделяем перегородками.
    8. Для удобства замены подстилки и уборки гнездовья в дальнейшем верхнюю крышку можно сделать подвижной, укрепив её на мебельные петли.
    Видео: как сделать гнездо для уток

    Обустройство

    В качестве подстилки не рекомендуется сено: оно, даже хорошо высушенное, быстро набирает влагу в тени. Лучшим вариантом подстилки будет торф: он влагостойкий, к тому же имеет способность поглощать запах. За неимением такого материала подойдёт солома или опилки.

    Слой подстилки в летнее время должен быть не менее 20 сантиметров в высоту, в зимний сезон желательно увеличить его до 30 см.

    Где разместить

    Однозначно гнездо не должно находиться прямо напротив входа: во-первых, это сквозняк; во-вторых, шум и излишнее внимание. Птицам в период высиживания нужны тишина и покой, они не любят чрезмерного внимания и суеты, могут оставить яйца. Гнездо для утки Поэтому гнёзда также не следует располагать близко к кормушкам и местам отдыха остальных жителей птичника. Это должен быть укромный уголок с рассеянным освещением, тихий и неприметный.

    Важно! Сырые и влажные стены могут затруднить выбор места для насиживания, поэтому прежде чем обустраивать птичник, утеплите его снаружи и внутри, исключив любое попадание влаги.

    Как приучить утку к гнезду

    Первое правило успешного приучения к гнезду — это его устройство до начала полового созревания особей. Далее можно стимулировать несушку, подложив муляж яйца. Можно подкладывать натуральные яйца, время от времени заменяя их свежими. Если утка заинтересовалась местом, она начнёт его обустраивать, утепляя собственным пухом.

    Оптимальное количество гнёзд

    Если у вас большое поголовье, количество гнёзд рассчитывать на всех не нужно: обычно наседкой становится одна особь из трёх. Но, по совету специалистов, для каждой несушки желательно отдельное место высиживания. Утка на гнезде Если это большой домик на несколько мест, каждое из них должно быть отделено перегородкой. Если это отдельные домики на одно место, то их нужно расположить на небольшом удалении друг от друга, поскольку птицы могут шипеть и щипать друг друга.

    Важно! Во время высиживания нельзя допускать, чтобы уже вылупившиеся утята подходили в гнезду. Несушка может оставить свои яйца и начать воспитывать и опекать утят.

    Процедура осмотра гнёзд

    Осмотр гнезда и его уборку начинают через две недели после появления кладки. Нельзя совершать осмотр, пока утка на месте: она не должна видеть, как вы касаетесь кладки, иначе может бросить её. Время от времени наседке нужно поесть, попить и погулять — тогда и проводится процедура. Утка на гнезде При осмотре убирают слишком грязные, неправильной формы, треснутые яйца, чистят подстилку, меняя старый слой. Все оставшиеся яйца желательно пометить: утки иногда подкидывают своё потомство в чужую кладку. При наличии пометки чужие можно отличить и забрать.

    Знаете ли вы? В китайском искусстве фэн-шуй пара фигурок уточек-мандаринок будут притягивать в дом счастье и согласие в любви.
    В заключение: при разведении уток важно помнить учесть, что птицы страдают от антисанитарии, влаги и шума. Шум может довести пернатых до нервного стресса — это следует учесть не только при устройстве гнездовья, но и самого птичника. Регулярно нужно проводить замену подстилки на полу и дезинфекцию.

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    2 раза уже
    помогла


  • Нет комментариев
    Добавить комментарий