Как сделать разнообразные кормушки для уток своими руками

Кормушка для уток Смастерить своими руками разные кормушки для уток — задание, посильное даже для начинающих птицеводов. Преимущество данных изделий перед покупными в том, что их приспосабливают конкретно для своего хозяйства, учитывая количество особей в домашнем утятнике. В статье расскажем, как правильно смастерить различные устройства для кормления пернатых, а также приведём некоторые советы бывалых фермеров по их изготовлению и эксплуатации.


Какой должна быть кормушка

Приступая к изготовлению кормушки, важно учитывать обязательные требования к самодельной конструкции. Вот некоторые рекомендации, которые вам пригодятся:

  1. Конструкция кормушки должна быть удобной для птицы, чтобы её можно было без труда наполнять кормами, а также лёгкой в транспортировке и очищении от остатков фуража и загрязнений.
  2. Если кормушка будет изготовлена из дерева, то для этого необходимо использовать качественную древесину.
  3. Важно уделить внимание тщательной обработке материалов и безопасности конструкции как для птиц, так и для птицевода: кормушка не должна иметь острые края и заусенцы во избежание травм и порезов.
  4. Для птиц разных возрастов необходимы соответствующие габариты кормушек: для птенцов до 1 месяца оставляется подход к корму в 5 см; возрастом до 12 месяцев — до 10–12 см; взрослой птице — 20 см.
  5. Материал для изготовления конструкций должен быть прочным и устойчивым к гниению (дерево, металл, пластик).

Поскольку утки являются водоплавающими птицами, им тяжело прожить без воды. Смастерите для них небольшой водоём.

Как правильно делать кормушки для уток

Выделяют ёмкости для сухих и влажных кормов, среди которых бункерная, автоматическая и лотковая. При этом, если кормушка изготовлена из металла или пластика, то она может быть универсальной.

Бункерная

Кормушка данного типа состоит из 2 частей: приёмника и лотка. Бункерная конструкция предназначена для постепенной подачи свежих, сухих комбикормов по мере их поедания, а также защищает сами корма от грязи и пыли. Ниже расскажем, как смастерить бункерную кормушку из листового материала. Бункерная кормушка

  1. Для начала необходимо сделать на бумаге чертёж конструкции с нужными замерами и приготовить выкройки. На схеме даны примерные размеры конструкции, но вы сами можете подогнать габариты своей кормушки под количество особей в вашем хозяйстве.
  2. Данную кормушку мастерят из двух одинаковых боковин, фронтальной и задней стенок бункера, а также прикреплённой при помощи петель крышки. Низы боковин и задней части будут образовывать нижний ящик для кормления (лоток).
  3. Затем выкраивают бортики и дно. Рассчитывая параметры, важно учитывать, что на одну утку потребуется 7–8 см ширины лотка, поэтому количество особей умножают на это значение. В результате получится бункерная ёмкость, изображённая на фото.

Чтобы изготовить бункерную кормушку, вам потребуются следующие материалы:

  • толстая фанера или древесно-стружечная плита толщиной 2 см;
  • усилительные деревянные рейки;
  • ножовка (электролобзик);
  • шуруповёрт (дрель);
  • саморезы для деревянных изделий;
  • мелкозернистая шкурка;
  • рулетка или линейка;
  • карандаш;
  • мебельные петли маленького размера (90 градусов).

Инструкция по изготовлению бункерной кормушки: Чертеж бункерной кормушкиЧертеж бункерной кормушки

  1. На листовом материале расчертить все детали выкроек.
  2. Вырезать электролобзиком начерченные фрагменты.
  3. Зашлифовать кромки фрагментов наждачной бумагой.
  4. Шуруповёртом проделать углубления для саморезов.
  5. Установить усилительные рейки на соединительных стыках и стянуть саморезами всю конструкцию.
  6. Прикрепить крышку короба к конструкции при помощи мебельных петель.

Важно! Возле кормушек всегда должно быть достаточно места для всех птиц. В противном случае слабые особи не получат свободного доступа к кормам и будут сильно отставать в развитии.

Автоматическая

Резервуаром для кормления уток сухими кормами служит автоматическая кормушка, которая принадлежит к изделиям бункерного типа. В данном случае — это перевёрнутая ёмкость с кормом и отверстиями для подачи пищи, установленная на поддоне. При этой конструкции, по мере поедания, еда постепенно высыпается из ёмкости на поддон. Можно изготовить автокормушку из пластикового ведра, не затрачивая больших усилий и не составляя предварительно чертёж. Автоматическая кормушка

Для изготовления автоматической ёмкости под корма понадобятся:

  • ведро из толстостенного пластика с крышкой, объёмом 8–10 л;
  • широкая миска для поддона (диаметр миски должен быть на 30 см больше, чем дно у ведра, а высота бортов — не менее 15 см) или купленный в магазине лоток с разделителями;
  • резак по пластику или электролобзик;
  • гайки и винты;
  • гаечный ключ;
  • дрель;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • циркуль;
  • наждачная бумага.

Автокормушка Описание изготовления автокормушки:

  1. Разметить внизу ведра при помощи рулетки, карандаша и циркуля места для полукруглых отверстий радиусом 5 см, а потом их вырезать. Число отверстий может быть произвольное, но при использовании лотка с разделителями количество отверстий должно совпадать с числом секций на лотке.
  2. Края срезов обработать мелкозернистой наждачкой, чтобы не пораниться во время дальнейшей работы, а также чтобы не ранились утки во время кормления.
  3. Проделать дрелью несколько отверстий в дне пластикового ведра, а также миски, чтобы они совпадали между собой.
  4. При помощи винтов и гаек прикрутить пластиковую ёмкость к миске.
  5. Засыпать в ёмкость корм и плотно закрыть её крышкой.
Знаете ли вы? Утки — превосходные ныряльщики: случается, что за добычей им приходится погружаться в водоём до 6 м в глубину.

Лотковая

Лотковые конструкции также несложны в изготовлении и предназначены как для сухих кормов, так и для мешанок. Благодаря своей форме, они удобны в использовании, очищении от грязи и остатков корма, а также дезинфекции.Лотковая кормушка Чтобы создать лотковую конструкцию, вам нужно прежде всего составить эскиз будущего изделия. У лотка должны быть высокие бортики: это нужно для того, чтобы утки не забирались внутрь ёмкости и не топтались по пище.

Вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • деревянные доски толщиной до 2 см;
  • деревянная рейка длиной 1 м;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • ножовка;
  • дрель;
  • саморезы или шурупы;
  • наждачная шкурка.

Затем мастерим лотковую кормушку по следующей инструкции, соблюдая указанные на фото параметры:Лотковая кормушка

  1. Отмерить нужную длину доски и вырезать бортики.
  2. Вырезать дно кормушки.
  3. Выпилить 6-угольные боковинки.
  4. Обработать все заготовки шкуркой.
  5. Присоединить бортики ко дну лотка при помощи саморезов.
  6. Вставить с обоих концов лотка боковины и прикрутить саморезами ко дну и боковинам.
  7. Прикрепить на обеих вершинах боковин деревянную рейку. Она нужна для удобства транспортировки лотка, а также чтобы птицы не проникали внутрь.

Важно! Для большего срока эксплуатации деревянные конструкции должны пропитываться защитными антисептиками. Недопустимо при этом использовать лак или краску, так как их вредные компоненты могут проникать в корма.

Особенности изготовления кормушки своими руками: советы от фермеров

При собственноручном изготовлении ёмкостей для кормления уток не помешают советы бывалых фермеров, у которых уже есть данный опыт. Вот простые рекомендации некоторых из них:

  1. Юрий. В самом начале своей фермерской деятельности я использовал недорогие промышленные пластиковые ёмкости для кормления уток. Но оказалось, что этот материал недолговечен из-за воздействия температурных перепадов. Поэтому я бы посоветовал использовать изделия хорошо зарекомендовавших себя производителей или изготавливать их самому. Тем более что смастерить кормушки собственноручно не составляет особого труда и затрат: берётся труба для канализации, выпиливаются в ней несколько широких отверстий, устанавливаются с обоих концов трубы заглушки, и труба-кормушка прикрепляется к подпоркам.
  2. Николай. Умение мастерить кормушки своими руками очень сгодится в хозяйстве. Я отдаю предпочтение бункерным автокормушкам из металла с простой конструкцией: сложенный металлический лист в виде кораблика из бумаги. Главное — правильно всё рассчитать, иначе даже небольшие несовпадения в расчётах сделают изделие негерметичным.
  3. Анатолий. Обращаю ваше внимание на важный нюанс в изготовлении поилок или кормушек — на надёжное крепление конструкции к опоре. У меня по соседству случился казус: огромная поилка в виде трубы была плохо закреплена и под тяжестью воды обрушилась на птиц, которых пришлось после этого немедленно забить. Важно помнить, что утки — птицы активные, а когда их в хозяйстве множество, то они коллективно могут переворачивать любые ёмкости. Поэтому советую кормушки и поилки прикреплять к опорам намертво.

ВИДЕО: АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОРМУШКА ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ СВОИМИ РУКАМИ В заключение можно сделать вывод, что изготовить кормушки для уток своими руками — несложная задача, тем более что она не требует больших материальных затрат. Такой вариант очень подходит птицеводам и фермерам небольших хозяйств, потому что данные изделия можно приспосабливать конкретно под свои условия и количество птичьего поголовья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий