Порода уток Каюга: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Порода уток Каюга Необычайно красивая американская утка Каюга является завсегдатаем различных международных сельскохозяйственных выставок. И в этом нет ничего удивительного, ведь её уникальное чёрное оперение с зеленоватым отливом и выраженным металлическим блеском делает её уникальной среди других пород. Однако внешность — не единственное достоинство птицы, она также обладает высокими показателями продуктивности, отлично несётся, а её мясо отличается тонким, нежным и деликатесным вкусом. Как правильно выращивать «американку» и чем кормить, давайте разберёмся.


История выведения

Впервые необычные чёрные утки были обнаружены в 1809 году возле водоёма Каюга, расположенного в одном из самых крупных штатов США — Нью-Йорке. Жители региона начали одомашнивать диких птиц, прилетевших на зимовку, скрещивая их с местными породами. В результате такой селекции сформировалась новая порода — Каюга. Однако как самостоятельный вид утка была признана только спустя 65 лет, в 1874 году. В это время и начались полноценные работы по селекции птицы, усовершенствованию её внешних характеристик и продуктивности.

Внешний вид и телосложение

Чёрную утку сложно спутать с представителями других пород. Её отличает чрезвычайно красивое, тёмное оперение, которое переливается различными оттенками зелёного и синего и имеет эффектный металлический блеск. Наиболее яркий и насыщенный цвет можно наблюдать в верхней части туловища, на груди допустимы яркие светлые вкрапления. Утка Каюга Особенности внешнего вида таковы:

  • по своей конституции Каюги довольно крепкие и массивные, с густым оперением и мощными крыльями, плотно прилегающими к телу;
  • их туловище имеет продолговатую форму;
  • голова округлая, довольно миниатюрная на фоне тела, глаза — тёмно-карие, клюв — широкий, чёрный;
  • бёдра птицы толстые, не длинные;
  • грудная клетка — широкая, хорошо развитая;
  • хвост — среднего размера, прямостоячий;
  • конечности утки короткие, но сильные и устойчивые.
Знаете ли вы? Оперение самок намного тусклее, чем у самцов, именно по этому признаку их крайне легко различить при первичном осмотре.

Продуктивные характеристики

Каюга относится к породам мясояичного направления, которые характеризуются:

  • средними весовыми показателями селезня от — 3,5 до 4 кг, самки — 3–3,2 кг;
  • яйценоскостью — до 150 яиц в год;
  • массой яйца — около 75–100 г.

Яйца утки Каюги Примечательно, но в первые дни яйцекладки яйца утки имеют насыщенный чёрный цвет, однако постепенно, с наступлением тёплой и солнечной погоды, их расцветка становится белой с лёгким зеленоватым или сероватым отливом.

Важно! Если уток выращивают целенаправленно для получения мяса, тогда их рекомендуется пускать на убой в возрасте двух месяцев. Позже у Каюги начинается линька, которая значительно затрудняет процесс ощипывания перьев.

Условия содержания

Каюга — довольно крепкая и сильная птица, которая отлично приспосабливается к условиям окружающей среды. Она неприхотлива в питании и не требует особенного ухода. Утки Каюга

Требования к помещению

Чтобы вырастить здоровое поголовье пернатых, обратите внимание на такие моменты при устройстве птичника:

  1. Для американских уток лучше организовать капитальный птичник, температура в котором зимой не должна опускаться ниже +5 градусов. Птицы могут прекрасно справиться и с небольшими заморозками, но их показатели продуктивности существенно снизятся. Нельзя забывать о создании в помещении хорошей вентиляции, но без наличия сквозняков и прямых потоков воздуха.
  2. В качестве подстилочного материала на пол рекомендуется использовать качественные натуральные материалы, такие как солома, сено, опилки или торф. Последний наиболее выгоден, поскольку отлично впитывает влагу, что даёт возможность подольше сохранять подстилку сухой. Раз в месяц следует очищать пол, убирать помёт и грязь.
  3. Каюгам потребуется обустроить гнёзда, установить поилки и кормушки. Обязательно нужно следить за чистотой кормушек, не оставлять в них влажный корм, поскольку, смешиваясь с помётом, он будет загрязнять подстилку. Необходимо регулярно обновлять воду в поилках, поскольку утки на протяжении дня пьют очень много.
Знаете ли вы? Каюги очень умные птицы, они прекрасно самостоятельно могут найти дорогу на водоём и обратно, поэтому контролировать передвижение пернатых нет надобности.

Место для выгула и доступ к воде

Постоянное содержание Каюг в птичниках не способствует их полноценному развитию, поэтому птицам нужно организовать регулярный выгул и доступ к воде. Утке необходим водоемДля выгула отлично подойдёт большая лужайка, обнесённая небольшим забором, который защитит птиц от нападок хищников. Чтобы пернатые имели возможность укрыться от палящего солнца, дождя или снега, в одном конце вольера изготавливают навес из досок или фанеры.

Важно предоставить уткам доступ к воде. Если поблизости есть водоём, то можно его небольшую часть, предназначенную для водных процедур Каюг, оградить сеткой. Если водоёма нет, тогда рекомендуется в грунте вырыть небольшие канавы или вкопать тазик с водой, где бы птицы могли плавать.

Важно! При выращивании молодняка очень важно вкопать в землю ёмкости небольшой глубины, поскольку утята плохо плавают и могут утонуть.

Как переносят зимний холод

Американские утки прекрасно переносят морозную погоду, могут отлично справиться с невысокими заморозками, которые вовсе не сказываются на их самочувствии. В помещении рекомендуется сделать небольшие открывающиеся окна, требуемые для поступления свежего воздуха. Утка Каюга Низкие температуры не являются противопоказаниями к выгулу птиц. Уток можно выводить на прогулки, но, прежде чем выпустить, нужно территорию выгула очистить от снега, сухих веток и других потенциально опасных предметов, о которые птицы могут пораниться. Чтобы пернатые не обморозили конечности, заботливые заводчики застилают землю небольшим слоем соломы или сена.

Чем кормить взрослое стадо

Несмотря на то что Каюги весьма неприхотливы в питании, для получения хорошего качественного мяса и высоких показателей яйценоскости им необходимо организовать полноценное, сбалансированное по витаминам и минералам меню.

Чтобы утки не смогли далеко улететь со двора, им необходимо правильно подрезать крылья.

Летом

Практически целые дни летом утки проводят на выпасе, где лакомятся не только травой, но и всевозможными насекомыми, червями, слизнями, улитками и т. п. В летнее время достаточно кормить уток два раза в день, при этом сухие зерновые должны быть доступны в кормушке постоянно.

Чтобы облегчить процесс пищеварения, в рацион птицам добавляют чистый песок, а для укрепления костной ткани — кальций. Не стоит забывать о специализированных комбикормах, которые являются наиболее оптимальным вариантом перед откормом.Утки породы Каюга Также за 15 дней до предположительного забоя Каюг начинают усиленно откармливать, предоставляя еду до четырёх раз в сутки. В это время пернатым лучше давать высокопитательные влажные мешанки из зерновых (кукурузы, пшеницы, ячменя), запаренные на молоке или мясном бульоне.

Чтобы утки комфортно себя чувствовали, им необходим водоём. Советуем узнать, как построить небольшой пруд для уток своими руками.

Зимой

Зимний рацион уток рекомендуется обогащать витаминно-минеральными комплексами, которые позволяют птице развиваться и поддерживать на должном уровне яйцекладку. Зелёные корма зимой заменяют варёными овощами, травяными гранулами, комбинированными кормами, содержащими все необходимые питательные вещества. И не стоит забывать, что в поилках всегда должна находиться свежая, чистая вода.

Разведение утят в домашних условиях

Самки Каюг отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и инстинктом насиживания. Для разведения молодняка в большинстве случаев использовать инкубаторы не приходится, поскольку птицы ежегодно садятся на яйца и щепетильно заботятся о своём потомстве. Яйца Каюг имеют хороший процент оплодотворяемости и отличные показатели выживаемости молодняка.

Инкубация яиц

За год самка Каюги может принести около 150 яиц. Для закладки в инкубатор рекомендуется отбирать свежие яйца, которым до 8–14 дней, имеющие белый цвет с зеленоватым оттенком, снесённые зрелыми птицами.

Если вы решили выращивать утят из инкубатора, ознакомьтесь с особенностями инкубации утиных яиц, а также характеристиками некоторых инкубаторов для домашнего использования: «Нептун», «Сovatutto 24», «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Титан».

При этом инкубационный материал должен быть целым, без наличия каких-либо повреждений, трещин или сколов. Время инкубации составляет от 26 до 28 дней. В редких случаях может затянуться до 35 дней. Инкубация утиных яиц При инкубации придерживайтесь таких правил:

  1. Нужно очень внимательно следить за температурой в инкубаторе, иначе зародыши могут погибнуть. Первые сутки яйца не переворачивают и прогревают при температуре +38...+38,5 °C. Затем на протяжении последующих недель инкубационный материал переворачивают несколько раз в день.
  2. Также каждый день осуществляют вентиляцию яиц и сухое охлаждение, открывая крышку инкубатора на 10 минут.
  3. До 26-го дня в инкубаторе поддерживают температуру около +37,5 градусов, проводят двухразовое влажное и сухое охлаждение. На 27-й день температурные показатели снижают до отметки +37 °C и поддерживают их до вылупливания птенцов.
  4. Появившихся на свет обсохших утят достают из инкубатора и перемещают в брудер.

Уход за птенцами

Уход за птенцами практически такой же, как и за взрослыми особями. Первый месяц утят содержат в тёплом, светлом и хорошо проветриваемом месте.

Важно! Утята не различают съедобные и несъедобные предметы, поэтому очень важно следить за тем, чтобы к ним не попадали ненужные предметы, которые могут стать причиной гибели птенцов.
Лоток для купания маленьких Каюг должен быть неглубоким, чтобы утята не захлебнулись. Ежедневно следует организовывать выгул птиц, но обязательно под присмотром. При содержании молодняка в зимнее время понадобится дополнительный обогрев и освещение. Утята

Чем кормить

Кормят молодняк до пяти раз в сутки, при этом основной рацион должен обогащаться кальцием и всеми необходимыми витаминами. В качестве главных продуктов можно применять:

  • свежую измельчённую зелень;
  • молочные продукты: творог, кефир, простоквашу, которые смешивают с другими ингредиентами;
  • варёные яичные белки;
  • измельчённую скорлупу яиц.
С недельного возраста в рацион можно добавлять измельчённые зерновые, комбинированные корма. Со второй недели рекомендуется вводить витаминно-минеральные добавки.

Разведение уникальной и необычной американской утки Каюги — весьма увлекательное и приятное занятие. Более того, птица абсолютно не прихотлива в содержании, не требовательна в питании, обладает прекрасным иммунитетом, отличным здоровьем, хорошо переживает заморозки. При минимальных временных и финансовых затратах всего за два месяца можно вырастить довольно увесистую тушку, обладающую вкусным и полезным мясом.

Отзывы

Своих не взвешивал, внешне на взгляд схожи по размеру с пекинками, яйцо только несколько меньшего размера. Растут как все утки, интенсивно. В отличии от остальных пород значительно тихие, несут за сезон яиц 130-150, сильно развитый инстинкт высиживания.
Вячеслав 63
https://fermer.ru/comment/1076758187#comment-1076758187

Каюги значительно адекватнее и очень любят всяких слизней и т.п., у меня даже суточных пелят "вертолётов"(отбраковку) проглатывают
Ната М.
http://www.pticevody.ru/t6388-topic#699934

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий