Разноцветные голуби: описание пород и мест обитания

Голубь Сегодня заводчики ещё не установили стандарт породы голубей с разноцветным оперением. Представители данного семейства пернатых получают соответствующее название по своему окрасу.

В статье мы расскажем о разнообразной палитре красок в голубином оперении, а также о том, где можно встретить этих прекрасных птиц.


Бывают ли разноцветные голуби?

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, вспомним об истории происхождения голубей и о времени одомашнивания этих птиц человеком. Как утверждают палеонтологи, пращурами домашних голубок были дикие сизые птицы, которые появились на планете свыше 30 млн лет назад и делились на 2 семейства: дронты и голубиные. Разноцветные голуби Представители первого семейства были крупными птицами с весом до 25 кг, которых в результате бесконтрольной охоты ради вкусного мяса полностью истребили в ХVI веке.

Знаете ли вы? Голуби являются самыми мобильными наземными позвоночными, способными в полёте преодолевать большие расстояния со скоростью 100 км/ч.

Представителей второго семейства смогли одомашнить в Древнем Египте более 3,5 тысяч лет назад. Сегодня этих пернатых насчитывается 292 вида, 11 из которых обитают на наших просторах. Голуби имеют разнообразный окрас перьев — от однотонного до пёстрого, с цветовым разбросом от белого до чёрного.

А также замысловатые окрасы — палево-оранжевый, пунцово-красный, тёмно-кирпичный, золотисто-коричневый, с вкраплениями сине-голубого и зелёного.

Добиться многообразия оттенков в оперении голубиных помогли принципы селекции, включающие знания основ генетики. Разноцветные голуби В результате селективной работы, по сравнению с исходным видом, у сизокрылых изменилась не только окраска перьев, но и внешность: голуби имеют разные формы хвоста, густоту оперения, форму лапок и хохолков, а также другие характеристики, выведенные искусственно.

Разнообразие пород голубей

Цветные породы этих пернатых, как упоминалось выше, отличаются от своих сородичей стандартных пород насыщенным красками оперением. Далее расскажем о нескольких ярких представителях этой птичьей семьи и местах их обитания.

Знаете ли вы? Голуби — моногамные птицы, образующие крепкую пару на всю свою жизнь. Воспитывая птенцов, они поят их зобным молочком, которое сами могут вырабатывать.

Чёрный

Чёрных голубей (их ещё называют японскими вяхирями) считают отдельным видом. Эти птицы имеют абсолютно чёрное оперение по всему телу, кроме головы, которая бывает разукрашена оттенками от самого тёмного до красно-пурпурного. Черный Встречаются довольно крупные особи, до 40 см в длину. При этом у птицы небольшая голова, длинная шея и вытянутое туловище. Клюв может быть от чёрного до тёмно-синего или зеленовато-голубого цвета.

Шея, грудь и верхняя часть спины — с радужно-зелёным или фиолетовым отливом. Лапки — от бледно-красного до насыщенно-красного цвета.

Обычные места обитания чёрных пташек — субтропические леса Японии, Кореи и Китая. Питаются птицы косточковыми плодами с деревьев, чем играют важную роль в их распространении.

Узнайте, какие породы голубей относят к домашним, к самым необычным, к статным, к почтовым.

Рыжий

Голуби с рыжим окрасом делятся на 6 подвидов и являются довольно крупными птицами: длина тела варьируется от 30 до 35 см, а вес — от 220 до 300 г. Верхняя часть туловища имеет пурпурно-коричневый окрас, а на макушке и затылке перья отливают зеленоватым оттенком. Рыжий Горло и живот — бледно-серого окраса, грудь контрастирует с животом и окрашена в такой же тон, как и верхняя часть туловища. Крылья — коричнево-серые, изнутри серо-голубоватые, хвост такого же окраса, как крылья сверху. Клюв чёрный, лапки красные. Оперение у самцов несколько ярче, чем у самок.

Птицы данного вида живут во влажных лесах, болотистых саваннах, по берегам рек и озёр, находящихся на обширных территориях Южной и Северной Америки.

Важно! Заводчикам голубей нужно следить за достаточным количеством витамина К в рационе питомцев, иначе свёртываемость их крови может значительно снизиться, и тогда даже небольшое повреждение на теле вызовет кровотечение.

Розовый

Несмотря на своё название, розовые голуби не отличаются кричаще-ярким оперением, а имеют приглушённый, пудровый оттенок розового. Перья такого нежного цвета расположены по всему телу птицы, кроме крыльев и хвоста, а они, в свою очередь, окрашены в коричневый, а иногда и в тёмно-серый цвет. Розовый Хвостовые перья — в виде веера, и отливают красно-рыжим оттенком. Небольшая круглая голова посажена на короткую шейку, глаза тёмно-жёлтые, с красным колечком вокруг них, клюв у основания бледно-красный, а на кончике — розово-белый. Лапы без оперения, светло-красные.

В длину тело этих пташек может быть 30–38 см, а их вес — до 350 г.

Розовые голуби — довольно редкие, краснокнижные птицы, обитающие исключительно на островах Маврикий и Эгрет, расположенных в Индийском океане. С конца ХХ века розовую породу стали с успехом разводить в зоопарках по всему миру.

Зелёный

Рейхеноу, или японские зелёные голуби, имеют зелёное оперение с жёлтым, оливковым и коричневым отливами. Данные птицы не отличаются большими размерами, достигают в длину до 30 см и весят примерно 250–300 г. Зеленый Эти пернатые имеют приземистое тело с недлинным хвостом и перьями на лапках. У отдельных особей встречается оперение, разбавленное другими оттенками, например, шея может быть розовой, ярко выделяющейся на зелёном туловище.

Птицы с зелёными пёрышками обитают на юге Азии, на некоторых территориях Африканского континента, а также их можно встретить на Камчатском полуострове, острове Сахалин и на Курилах.

Они любят заросли широколиственных и смешанных лесов, сливаясь цветом своего перьевого покрова с зелёной листвой, из-за чего их очень тяжело увидеть и рассмотреть. Питаются птицы разными мелкими плодами — дикой вишней, черёмухой, виноградом и ягодами бузины.

Важно! Ветеринарные специалисты предупреждают, что голуби могут передавать людям разные птичьи болезни: трихомоноз, сальмонеллёз, вертячку, орнитоз и болезнь Ньюкасла.

Чёрно-белый

Птицы, окрашенные в чёрное и белое, обитают на Австралийском континенте. Оперение на передней части шеи имеет ослепительно-белый цвет, а сзади окрашено в серый. Грудка — грязно-белая, а вот окантовочные кроющие перья крыльев и хвост — угольно-чёрного цвета. Черно-белый Тело небольшое, 25 см в длину. Каждое крыло имеет размах всего 15 см. Клюв у голубя маленький, тёмно-серый.

Серый

Серые голуби считаются наиболее распространёнными и популярными птицами семейства голубиных. Длина туловища этих пернатых — до 35 см, а крылья в размахе достигают 65 см. На теле имеется густое оперение с дымчатым окрасом, а голова и шея могут отливать зеленью или серебром. Серый Глаза — жёлтые или золотистые. Крылья имеют чёрные полоски на кроющих маховых перьях, а хвост — широкую чёрную полосу по краю. Масса тела серого голубя — от 200 до 400 г. Распространение серого птахи — Европа, Африка и Азия.

Чернохвостый

Чернохвостые голуби входят в подгруппу цветнохвостых, которые имеют белоснежный окрас перьев по всему телу, и лишь хвост у них чёрный. Клюв — средний, глаза маленькие и светлые, лапки короткие и красные. Чернохвостый

Данные пернатые приспособлены к длительным перелётам. История появления чернохвостого вида неизвестна.

Знаете ли вы? В одном из скверов Нью-Йорка, на Манхеттене, установлена скульптура Дональда Трампа, Президента США, сидящего на скамейке и кормящего голубей «твитами» в виде печенья.

Бурый

Голуби бурого цвета внешне очень похожи на серых представителей этого семейства птиц, но размером они немного меньше. Перьевой окрас — тёмно-серый, с коричневым переливом на крыльях и бурым оттенком на спинке. Бурый Клюв у основания красный, а его кончик — жёлтый. Места обитания бурых пернатых — Пакистан, Средняя Азия, Северная Индия и Афганистан.

Красный

Красные голуби (их ещё называют римскими) относятся к мясным породам голубей и считаются великанами среди своих сородичей — длина их тела достигает 55 см, вес — до 1200 г, а крылья в размахе имеют до 1 м.

Птицы обладают густым оперением с красным оттенком, имеющим на шее более насыщенный цвет. Порода широко распространена по всей Европе. Красный В заключение подчеркнём, что цветные породы голубей привлекают внимания благодаря своему декоративному виду, пользуются широким спросом у профессионалов и любителей и служат украшением многих церемоний и торжеств.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий