Как правильно кормить перепелят в домашних условиях

Перепелята Разведение перепелов — довольно прибыльное дело, но не такое развитое, как содержание кур или индюков, поэтому и знают об этих птичках не так много.

О том, как вырастить молоденьких перепелов, и пойдёт речь в нашей статье.


Чем кормить перепелят

Для полноценного роста перепелам необходимо правильное, сбалансированное питание и уход. Особое внимание следует уделить рациону птиц в первые недели их жизни. Это в дальнейшем скажется на здоровье и яйценоскости. Питание перепелят Маленьким перепелам необходимо давать корм в соответствии с их потребностями, которые меняются с возрастом. Рацион суточных птенцов отличается от недельных и тем более месячных.

В первые дни жизни (суточных)

Правила кормления только что вылупившихся птенцов таковы:

  1. Самое первое, на что нужно обратить внимание — это наличие у птенцов чистой воды. Она должна быть в достатке круглосуточно. Поить перепелят лучше очищенной или кипячёной водой. В ней можно развести несколько кристаллов марганца. Поилки должны быть очень мелкими, возможно использование капроновых крышек.
  2. Основной компонент в рационе суточных перепелят — белок. Его дают в виде перетёртых яиц. Используют перепелиные (со скорлупой), но возможно и куриные, избегая попадания скорлупы. К белку можно добавить сваренную вкрутую пшённую кашу, мелко перемолотую овсянку или пшеницу. На четыре части белка добавляют одну часть злаков.
  3. Еда должна быть в неограниченном количестве. Конечно, перепелята много не съедят. Приёмы пищи — не менее шести раз в день с приблизительно равными промежутками. После того как птички потрапезничают, кормушку следует очистить от остатков корма.
  4. Также можно кормить перепелят специальными кормами для цыплят и индюшат. Такой вариант подойдёт для тех, кто не хочет возиться с приготовлением. В этом случае не будет и надобности дополнительно добавлять минералы и витамины — комплексы полностью обеспечивают растущих птичек всем необходимым.
Перепелята

Недельных

Через неделю частоту кормления уменьшают до пяти раз в день. Протеин по-прежнему составляет значительную часть рациона, но основной акцент смещается с яиц на творог. Подросшим птенчикам можно давать каши (овсяную, пшеничную, ячневую) и просто дроблёное зерно. Также можно добавлять костный порошок и зелень.

Вам будет интересно узнать, какие породы перепелов относят к лучшим, а также ознакомьтесь с особенностями содержания таких пород перепелов, как маньчжурский, эстонский, фараон, китайский расписной, обыкновенный.

Двухнедельных

С возрастом рацион питания корректируется:

  1. В возрасте от двух недель до месяца количество кормлений сокращается до четырёх раз в день.
  2. Снижается и количество белка в рационе (но не менее 25% от общей массы). Проще всего использовать уже готовый комбикорм. При выборе обратить внимание на количество белков и углеводов. Желательно наличие в составе измельчённой кукурузы, овса, пшеницы. Из предложенных на рынке самыми популярными являются «Солнышко», «Золотой петушок», «Стартер».
  3. Если возможности купить готовую смесь нет, то не забывать добавлять в привычные каши творог, яйца, варёную рыбу, в общем, любые доступные источники белка или использовать протеиновые добавки.
  4. Помимо яиц и творога, птенцы должны получать углеводы и витамины. Отлично подходит рубленая зелень (клевер, крапива, шпинат, ботва), тёртая свёкла и морковь, капуста.
  5. Ещё одним важным моментом является введение в рацион минеральных добавок. Они могут состоять из мела, перемолотого ракушечника или гравия. Такие добавки не только насыщают организм минералами, но и способствуют прочищению желудка.
Питание перепелят

Месячных и старше

После достижения месяца питание производится трижды в день. С четырёх недель перепелов переводят на взрослый рацион. Происходить это должно постепенно, на протяжении 5–6 дней. Содержание протеина в рационе снижается до 15%.

Знаете ли вы? Перепелиные яйца не содержат холестерин.

В остальном дают всё то же, что и птенцам:

  • зерновые (рис, пшено, кукуруза, отруби, овёс);
  • тёртые овощи (свёкла, морковь, капуста, картофель, кабачки);
  • зелень (трава);
  • кисломолочные продукты (простокваша, творог).

Если рацион будет состоять полностью из комбикорма, то желательно учесть вид перепелов. Так, бройлерам лучше всего давать корм ПК-6, а несушкам подходит ПК-1.

Важно! Количество белка необходимо постепенно сокращать, так как высокое его содержание может ускорить половое созревание перепелов. А это негативно отразится на яйценоскости.

Нормы кормления перепелят

Ниже приведём таблицы по нормам кормления перепелят для производственных кормов и обычных продуктов. Перепелята

Норма для производственных кормов в день (вес в граммах):

Возраст птенца (дни) 7–13 14–20 21–27 28 и более
Количество корма (г) 3,7 6,8 13,3 14,3–18

Знаете ли вы? Есть породы перепелов полностью белого цвета. А также есть как будто одетые в смокинг (порода называется Смокинговые).

Расход для рациона из продуктов, доступных обычному хозяину:

Количество корма в день (г) Возраст птенца (дни)
1–5 6–10 11–20 21–30 31 и более
зерновые 5 8 20 30 50
пшеничные отруби 4 5 5 10 10
зелень рубленая 3 10 15 20 30
обезжиренное молоко 5 10 10 15 10
творог 2 10 10
яйца 3
ракушняк 0,5 0,7 1,7 2
Перепелята

Чем нельзя кормить

Может показаться, что перепела всеядные, но есть некоторые продукты, которые нельзя давать этим птичкам:

  • проросший картофель (в нём присутствует ядовитое вещество — соланин);
  • воду, в которой картофель варился;
  • продукты со стола (колбасу, хлеб, остатки еды);
  • неочищенный овёс и ячмень.

Важно! Нельзя использовать для обогрева электрогрелку во избежание пожара.

Неочищенные злаки могут травмировать желудок птенца и привести к трагическим последствиям. Перепелята

Условия содержания

Рацион очень важен для развития и роста молоденьких перепелов, но не менее важны условия содержания:

  1. Кормушка должна быть по объёму немного больше, чем объём корма, так меньшее количество еды будет просыпаться на пол. Она должна быть удобной для птиц и доступной для своевременной очистки.
  2. Поилка должна быть рассчитана на обеспечение водой всех птенцов одновременно. Также она должна легко чиститься, а в идеале ещё и быть такой конструкции, чтобы минимизировать попадание грязи (некоторые перепелята могут залезать в неё полностью, неся, таким образом, на лапках грязь с клетки), поэтому птенцам не желательно ставить открытые поилки.
  3. Температурный режим — первые несколько дней температура не должна опускаться ниже отметки в +35...+40 °С. Далее она постепенно уменьшается, и ко второй неделе должна быть на уровне +25 °С.
  4. Помещение должно быть сухим и без сквозняков. Влажность — не более 50%. В сильно влажных помещениях птенцы часто болеют.
  5. Суточных птенцов лучше всего помещать в ящик или брудер, дно которого накрыто мелкой сеткой. Это поможет перепелятам уверенно держаться на ногах. Вместо металлической сетки подойдёт москитная или вафельное полотенце. Также сетку просто можно накрыть брезентом. Менять подстилку нужно ежедневно. Для фермера удобно использовать газету, так как её легко менять, но для птиц она довольно скользкая, и возможна хромота.
  6. Для обогрева отлично подходит обычная электрическая лампа. Её нужно закрепить над ящиком на уровне 10 см. Если ящик очень большой, то лучше поместить две. Так тепло будет распределяться равномерно.
Перепелята Домашним перепелам необходим сбалансированный рацион, включающий в себя все минералы и витамины. Обеспечить птичек всем необходимым можно, используя специальные корма или продумывая рацион самостоятельно. Так перепела вырастут здоровыми и принесут пользу и прибыль хозяину.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий