Как сделать сарай для перепелов своими руками

Перепёлки Разведение перепелов — довольно выгодное дело и интересное занятие. Это красивые птицы, приносящие вкусное мясо и полезные яйца. Однако важно понимать, что эти пернатые требовательны в плане содержания — им необходимы тепло, хорошее освещение и кормление. Если вы планируете заняться разведением перепелов, предлагаем вам ознакомиться с технологией постройки и оборудования помещения для проживания птиц своими руками.


Где построить на участке

Для содержания немногочисленного поголовья специальное помещение не требуется — клетки можно установить как в частном доме, так и в квартире. Для этой цели подойдут гараж, курятник, летняя кухня. Вольеры устанавливают в тёплых, защищённых от сквозняков, уголках — и этого вполне достаточно для комфортного существования птиц.

Чтобы получить яйца и мясо для собственного употребления, можно обойтись содержанием 20 птиц — такое количество легко поместится в одном вольере и обеспечит яйцами семью из 2 взрослых и 2 детей.

Советуем почитать о том, как сделать сарай для уток, кур и коз своими руками.

Птичник же понадобится, если поголовье насчитывает свыше 100 особей. При отсутствии возможности переоборудования какого-либо старого помещения под жилище для птиц, его нужно будет построить с нуля. Площадь следует рассчитывать так: 35 кв. м на 1 тысячу голов. Сарай для перепелов Если вы планируете разводить птиц на даче, лучше разместить их жилище подальше от жилых построек, чтобы обезопасить себя от запаха и шума. Следует выбирать участок, который не находится в низине. Также нужно отдавать предпочтение затенённым местам, на которые не попадают солнечные лучи.

Знаете ли вы? В древности диких перепелов использовали с тремя целями: на них охотились, их заводили в качестве певческих птиц и использовали в перепелиных боях, которые представляли собой отдельный вид среднеазиатского спорта. Последние были особенно распространены в Туркестане. Перепела сражались в специально вырытых ямах-аренах, на стенах которых сидели зрители.
Перепёлки комфортно себя чувствуют в тени — в дикой природе они чаще всего проводят время среди высокой и густой травы. А вот чрезмерное освещение провоцирует у птиц агрессию. К тому же они очень плохо переносят жару. Максимальная температура, которую они выдерживают без последствий для здоровья — 30°С. Сарай для перепелов

Как сделать птичник-сарай для перепелов

Сделать простой птичник-сарай несложно. Для строительства можно использовать различные материалы — лучше, конечно же, экологические. Предлагаем вам рассмотреть наиболее простой и дешёвый вариант постройки из дерева и плиты ОСП (ориентированно-стружечная плита).

В одиночку такой сарай возможно построить в течение недели. Если работать с помощником, то процесс постройки сократится до 2 дней. Такое жилище обойдётся примерно в 50 тысяч рублей.

Необходимые материалы

Для строительства вам потребуются:

  • фундаментные блоки;
  • брус 150 х 100 мм;
  • антисептик;
  • доски 100 х 50 мм;
  • ондулин;
  • ОСП-плиты;
  • шифер;
  • оконная рама;
  • двери;
  • дверная ручка;
  • защёлка;
  • сайдинг;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • металлические уголки.
Материалы

Инструменты для работы

Из инструментов следует запастись:

Пошаговая инструкция

Чтобы построить сарай, вам необходимо будет осуществить следующие шаги:

  1. Расчистить участок под постройку — насыпать песок и выровнять его по гидроуровню.Постройка сарая
  2. Расставить по периметру будущего сарая фундаментные блоки.Постройка сарая
  3. Из брусьев собрать нижний каркас.Постройка сарая
  4. Обработать его антисептиком.Постройка сарая
  5. На каркас уложить пол из досок.
  6. Обработать пол антисептиком.Постройка сарая
  7. Соорудить каркасы стен, оставляя проёмы и делая обрамления для двери и окна.
  8. Надёжно прибить их к полу.Установка каркаса
  9. Сделать обрешётку.Обрешетка
  10. Уложить на обрешётку ондулин.
  11. Обшить стены плитами ОСП.Постройка сарая
  12. Установить окна и двери.Постройка сарая
  13. Низ сарая обшить плоским шифером.Обшивка низа шифером
  14. Крышу покрыть шифером.
  15. Обшить фасад сарая сайдингом.Постройка сарая

О чём ещё следует позаботиться

После строительства сарая необходимо позаботиться об организации его внутреннего оборудования:

  • брудера для малышей;
  • инкубатора;
  • клеток для содержания взрослых птиц;
  • отсека для хранения корма.

Потребуется продумать утепление, обогрев, дополнительное освещение, оснащение вентиляцией.

Освещение

Мы рассмотрели вариант постройки сарая с одним окном — его будет достаточно для освещения сарая в 25–35 кв. м. Если же вы используете помещение без окон, то нужно будет установить искусственное освещение из расчёта 4 Вт на 1 кв. м. Осветительные приборы должны располагаться возле поилок и кормушек. Место же для отдыха нужно оставить притенённым. Освещение в сарае Неплохо, если удастся установить в птичнике инфракрасные лампы — они хорошо справляются с тремя задачами:

  • освещением;
  • обогревом;
  • очищением воздуха от бактерий.

Для хорошей яйценоскости следует установить длительность светового дня на уровне 15–17 часов.

Важно! Перепела плохо переносят переизбыток света — начинают клевать друг друга, несут мало яиц, впадают в подавленное состояние, гибнут. Поэтому даже окна в сарае лучше застеклить матовым стеклом.

Температура

Помещение для птиц должно быть тёплым. В противном случае перепёлки будут плохо нестись и болеть. Зимой следует поддерживать оптимальную температуру не ниже 18°С. Поэтому помещение нужно хорошо утеплить и установить в нём обогревательные приборы. Перепела Утеплить сарай можно с помощью пенопласта. Однако его нужно будет прибивать с внешней стороны, поскольку птицы могут его расклёвывать, что небезопасно для их здоровья и жизни.

Утепление также можно производить с помощью соломы, старой ветоши, сена, древесной стружки. Сделать так, чтобы птицам было тепло, можно при помощи уменьшения размеров клеток — при более плотном содержании птицы будут обогревать друг друга собственными телами.

Важно! При обогреве птичника обогревателями, которые сушат воздух, необходимо позаботиться о том, чтобы дополнительно увлажнять его путём установки увлажнителей или просто вёдер с водой.
Для отопления подойдут калориферы, обогреватели УФО, электрические конвекторы, масляные обогреватели и т. п. Комфортная температура для яйценоскости птиц — 18–22°С. Для отслеживания температуры и уровня влажности в помещении нужно повесить градусник и гигрометр. Приборы для обогрева сарая для перепелов

Вентиляция

Перепела очень чувствительны к повышенной влажности, поэтому сарай нужно оборудовать качественной вентиляцией, которая бы хорошо справлялась с удалением излишков влаги. Нужно позаботиться об установке приточно-вытяжной, принудительной системы. Влажность воздуха должна соответствовать норме в 50–70%.

Со схемой наиболее простого варианта вентиляции можно ознакомиться на фото: Схема вентиляции

Требования к клеткам

Перепёлки — это птицы, для которых не подходит напольное содержание. Их содержат в клетках. Как правило, клетки устанавливают в несколько ярусов, однако не более 5. В помещение с площадью 30 кв. м помещают 12 многоярусных батарей.

Лучший материал для изготовления клеток — древесина. Обычно три стенки, пол и потолок делают деревянными, а фасад клетки изготавливают из металлической сетки. Хотя клетки также могут быть оцинкованными, пластиковыми, фанерными, изготовленными из нержавейки.

Пол желательно делать под наклоном 12° к яйцесборнику, чтобы в него хорошо скатывались яйца. Высота клеток должна быть не менее 20 см. Площадь — соответствовать расчёту: 1 особь на 1 кв. дециметр. В одной клетке площадью 1 кв. м могут содержаться 75 особей. Перепела в клетке В клетках нужно оборудовать перегородки, поскольку для перепелов рекомендуется раздельное содержание самок и самцов. К краю вешается яйцесборник. К металлической сетке крепятся кормушки и поилки.

Знаете ли вы? В 1990 году космонавты взяли с собой в полёт перепелиные яйца. В космосе их поместили в инкубатор, и в результате на свет появилось 60 перепелят. Таким образом, перепела стали первыми птицами, которые родились в космосе.

В Сети можно отыскать множество рекомендаций по строительству клеток. Приводим один из примеров: Клетка для перепелов Каркас (1); поилка (2); дверь (3); кормушка (4); лоток для сборки яиц (5); пол (6); резервуар для помёта (7).

Читайте подробнее о том, как сделать кормушку, брудер и клетку для перепелов своими руками.

Итак, содержание перепелов — не такое уж и сложное дело, как может показаться на первый взгляд, хотя и более хлопотное, чем разведение кур. Если создать для них все необходимые условия, воспользовавшись рекомендациями бывалых заводчиков, то проблемы возникать не должны.

Главные требования для проживания птиц — птичник с хорошей вентиляцией, освещением и обогревом и тёплые просторные клетки.

Отзывы из сети

Сарай для перепелов оборудуется в зависимости от количества содержащихся в нем птиц. Если количество перепелов до 20 особей, то помещение для их содержания не требует специального оборудования. Это может быть любой угол в доме с клеткой 0, 4 м x 0, 6 м. Если же количество птиц насчитывает сотни особей (до 1000), то им нужно обрудовать помещение площадью около 30 кв. м. В таком помещении следует разместить порядка 12 клеточных батарей, отдельно установить инкубатор, оборудовать брудер для молодняка и отдельную подсобку для приготовления и хранения корма. В сарае для перепелов должен соблюдаться определенный температурный режим (от +18 до +22 градусов) и достаточный уровень влажности (60-70%).
Tatyana (не проверено)
http://www.lynix.biz/forum/chto-dolzhen-predstavlyat-iz-sebya-sarai-dlya-perepelov#comment-3014

Влажность в помещениях, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55%. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким. Чаще всего такое наблюдают летом. Нежелательно также повышение влажности в помещении выше 75%. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60—70%.
Noeru
http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=289#p15568

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий