Продолжительность жизни уток

Утки На длительность жизни любого животного влияет ряд факторов. Если оно обитает в естественной среде, то к этим факторам можно отнести хищников, болезни и человеческую деятельность. Домашних животных фермер может уберечь от недуга и от хищников, но человеческий фактор всё же остаётся. Именно человек решает, сколько будет жить то или иное животное в зависимости от предназначения. В данной статье рассмотрим длительность жизни уток, зависит ли она от породы.


Продолжительность жизни уток

Сложно сказать точно, сколько живёт утка, ведь на это влияет ряд факторов. В среднем же кряква, родоначальница домашней утки, в природе живет 5–10 лет. В домашних условиях эти показатели могут быть значительно меньшими. Всё зависит от предназначения птицы.

Яйценоской

Пожалуй, эту группу пород можно отнести к долгожителям. Продуктивность домашней утки сохраняется на протяжении 6–7 лет, поэтому это максимальный срок жизни птицы данной группы, если только её не оставят на перо.

Но такая длительность жизни возможна только при идеальных условиях содержания и надлежащем уходе. Повлиять на продолжительность в меньшую сторону также способны болезни и травмы.

Знаете ли вы? Самцы крякв не умеют крякать. Они издают приглушённый «шакаюший» звук. А вот самки крякают.

Пик яйценоскости птицы припадает на второй год её существования и далее постепенно идёт на спад, поэтому если главная задача хозяйства — получение прибыли от яиц, то держать утку яичной породы выгодно только до трёх лет.Утка

Мясной

Представители данной группы живут меньше всего. Убойного веса мясные породы достигают к 2–2,5 мес. жизни, а некоторые и раньше (на 1,5–2 месяце). Дольше их содержать не выгодно, так как прирост массы уже будет незначительным, а потребление корма сохранится на высоком уровне. К тому же чем моложе птица, тем качество мяса у неё лучше.

Мясо-яичной

У этой группы продолжительность жизни средняя между мясными и яичными породами. Если у птицы показатели яйценоскости ниже, чем мясные качества, то её целесообразно держать не намного дольше, чем мясную породу. Если же яйценоскость на первом месте, то оптимальный срок — два-три года. В среднем же длительность жизни универсальной группы пород — год-два.

Зависит ли продолжительность жизни уток от породы

Как видим, продолжительность жизни может зависеть от породы, если точнее — от группы, к которой порода птицы принадлежит:

  1. Меньше всего живут мясные породы. Среди них можно выделить долгожителей, к ним будут относиться те виды, особи которых набирают убойный вес дольше остальных. Но они — редкость, так как не очень выгодны для разведения.Порода уток Московская белаяПорода уток Московская белая
  2. Дольше мясных живут мясо-яичные породы, а за ними яичные.Утки КаюгаУтки породы Каюга
  3. На последнее место можно отнести группу пород, о которой обычно все забывают — декоративную. Её представителей содержат только для красоты и участия в выставках. Именно они являются рекордсменами среди домашних крякв. При хороших условиях содержания они могут дожить до 20 лет, если только болезнь или утрата красоты не отправят их на убой.Декоративная порода уток - МандаринкаДекоративная порода уток - Мандаринка

Правила содержания уток

Продолжительность жизни домашней утки определяется не только её предназначением, но и условиями содержания. При отсутствии надлежащего ухода длительность существования любой породы может сократиться до минимума. Чтобы птица радовала своей продуктивностью, запомните несколько правил по её содержанию:

Важно! Влажность воздуха следует поддерживать на отметке 65–70%, иначе у птицы начнётся преждевременная линька и ослабнет иммунитет.
  1. В помещении, где содержится птица, должно быть сухо, чисто. Должна быть хорошая вентиляция, а сквозняков, напротив, стоит избегать.
  2. В норме на одном квадратном метре площади не должно существовать более трёх взрослых особей.
  3. Птичник следует размещать над землёй, дабы грызуны не беспокоили уток.
  4. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 0 °С.
  5. Доступ к корму и воде должен быть свободным для каждой птицы.
  6. Необходимо обязательно место для выгула с местом для купания, иначе утки быстро ожиреют.
  7. Территория выгула должна соответствовать количеству пернатых. На одну особь должно приходиться 1–1,5 квадратных метра площади.
  8. Рацион питания птицы должен быть сбалансированным. Кормить следует три раза в день.
Утятник

Сколько живут утки в природе

В дикой природе у уток больше шансов прожить дольше, чем в неволе. Но всё равно вероятность дожить до 20 лет очень низкая. Такая возможность выпадает лишь единицам, потому что длительность их существования зависит от:

  • человека (охота, развитие инфраструктуры, что ведёт к сокращению естественной среды обитания птицы);
  • хищников (в их меню обычно входят яйца, молодые птенцы или слабые особи);
  • болезней (паразиты или инфекции, травмы).
Исходя из этого, срок жизни дикой утки может быть как 1,5–2 года, так и 12–14 лет.

Знаете ли вы? Максимальная зафиксированная длительность существования кряквы в естественной среде обитания составляла 27 лет.
Как видим, в домашних условиях утка может прожить недолго. Эту птицу обычно разводят с целью получения мяса и яиц, поэтому длительное время держать её не выгодно. В природе она может прожить более длительный период, если не окажется в лапах хищника.

Интересные факты об утках: видео

Отзывы

У уток половая зрелость наступает чуть позже, чем у селезней, примерно в семимесячном возрасте (у яйценоских) и у мясных уток - в восмимесячном возрасте. Также половое созревание уток зависит от условий кормления и содержания, от сезона. В летний период, по сравнению с весенним, продуктивность уток снижается. У плохих несушек начинается линька. На второй год продуктивность утки возрастает, а на третий снижается. В год утки могут принести до 100 яиц, от одной несушки можно получить за один сезон 130 кг мяса (65 утят по 2 кг). Больше шести лет уток держать не рекомендуется, потому что половая деятельность их продолжается до шести лет, хотя вообще утки живут до двадцати лет.
elena1602
http://www.lynix.biz/forum/skolko-let-derzhat-utok#comment-171494

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий