Описание породы уток венгерка

УткаСегодня в мире, по статистике, опубликованной ООН, насчитывается 84 породы домашних уток. Все они разделяются между 3 направлениями: мясным, мясо-яичным и яичным. Птицеводу следует выбирать породу для домашнего содержания исходя из своих целей — получение мяса, мяса и яиц или только яиц. Мы хотим познакомить вас с представительницей мясного вида — венгерской уткой. О её достоинствах, недостатках и условиях содержания читайте в нашей статье.

Происхождение кросса

Венгерская утка является кроссом от двух гибридов — мясо-яичного черри-велли (Х-11) и мясного муларда. Новой породе от мулардов перешли такие ценные качества, как отменный вкус и большой выход мяса, быстрый набор веса, крепкий иммунитет, а от черри-велли — неплохая яйцекладка, хорошая сохранность молодняка.Черри-велли и мулард

Стандарт и описание породы

Особенности венгерской утки — крупное массивное тело, крепкий скелет. Грудь хорошо выдаётся вперёд, спина — довольно широкая. Голова — крупная по величине, расположена на длинной выгнутой шее. Клюв — длинный, широкий, пёстрый. У 30% уток данной породы окрас оперения пёстрый, перья около 70% птиц окрашены в белый цвет.

Знаете ли вы? У уток как мужского, так и женского пола сложное строение гениталий. Фаллос самца имеет спиралевидную форму, напоминающую штопор, и может достигать длины туловища. В форме спирали и яичники самок. По окончании брачного сезона половой орган селезня уменьшается в размерах. Эрекция у селезней происходит за рекордно короткое время — 0,3 секунды.

Характеристика продуктивности породы

Эти утки очень скороспелы и быстро набирают вес. Поэтому уже в довольно юном возрасте — в 2 месяца — имеют тело с массой 3,5-4 кг. Взрослые селезни весят по 4,5-5 кг, самки — 3,5-4,2 кг. Мясо — высокого качества, диетическое и сочное. Запеченная утка Яйценоскость у этого кросса средняя — до 100 яиц в год.

Интересно узнать о полезных свойствах и употреблении утиных яиц, мяса, жира.

Достоинства утки венгерки

Среди достоинств венгерского кросса птицеводы выделяют следующие:

  • качественное мясо, отличающееся сочностью и низким уровнем жира (около 7%);
  • быстрый набор веса;
  • декоративность оперения;
  • неприхотливость в уходе;
  • непритязательность к кормам;
  • стойкая иммунная система;
  • хорошая способность адаптироваться к жизни в любых условиях.

Знаете ли вы? В Китае утка служит эмблемой верности.

Недостатки утки венгерки

Недостаток у этой домашней птицы, пожалуй, можно выделить лишь один — отсутствие инстинкта насиживания. Самостоятельно при помощи самок обновить поголовье не удастся, обязательно потребуется инкубатор. Утка

Разведение венгерки в домашних условиях

Разводить венгерскую утку несложно: она выживет при любых обстоятельствах, у неё крепкое здоровье и нет предпочтений в еде. Однако для того, чтобы домашняя водоплавающая птица радовала вас высокой продуктивностью, следует создать для неё комфортные условия в виде рационального корма, чистого, просторного утятника, мест для выгула и плавания.

Читайте также о характеристиках и содержании кроссов уток: темп, агидель, благоварская белая, стар-53.

Питание и кормление

Качество мяса и количество яиц будут напрямую зависеть от того, как и чем утку кормить. При откорме птиц на мясо корм им дают дважды в день при наличии места для выгула и трижды при отсутствии такового. Утром в кормушку засыпают влажные мешанки, вечером — зерно.

Венгерки непривередливы и могут довольствоваться комбикормом (зерном) и зеленью (1/3 от всей массы корма). Однако можно и разнообразить их меню, включив овощи и продукты животного происхождения.

Например, в период яйцекладки примерный суточный рацион одной особи в зимнее время может выглядеть следующим образом:

  • зерновая мука — 120 г;
  • пшеничные отруби — 30 г;
  • мука бобовых — 15 г;
  • мука люцерны — 20 г;
  • зелень — 100 г;
  • проросшее зерно — 16 г;
  • запаренный картофель — 50 г;
  • морковь — 25 г;
  • молотые кости — 10 г.

Питание уток В летний период, когда утки могут подолгу гулять и искать себе корм самостоятельно, в меню оставляют зерновую и бобовую муку, отруби и кости.

Обязательно в отдельной кормушке должен всегда быть гравий, речной песок — они способствуют улучшению пищеварения птиц. Также в качестве минералов добавляют ракушечник или мел.

В постоянном доступе у уток должна быть поилка со свежей и чистой питьевой водой. Воду следует обязательно менять ежедневно и по мере загрязнения. Избежать загрязнений можно с помощью установки качественных и удобных поилок.

Среди продуктов, которые разрешены для уток:

Корм Нежелательно давать птицам обычную муку, домешивая её в мешанки. Она будет размокать и склеиваться. Также запрещено вводить в корм:

  • хлеб, покрытый плесенью;
  • молочные каши;
  • свежее молоко;
  • листья клёна.

Важно! При введении зелёных кормов необходимо следить, чтобы в корм случайно не попали ядовитые травы. Крапиву перед помещением в кормушку следует обязательно обдавать кипятком.

Утят кормят по 7-8 раз в день в первую неделю после рождения, по 5-6 — во вторую, с 15-го дня и по достижении месяца можно перевести их на 4-5-разовое кормление. Откорм рекомендуется продолжать не дольше, чем 2,5 месяца.

В меню для малышей до 10 дней должны быть пшеничная и кукурузная дерть, пшено, яйцо отварное, молоко сухое, рыбий жир, костная, мясокостная и рыбная мука. Общая масса корма на одну особь — 30-31 г. После 10 дней и достижения месячного возраста количество корма увеличивают до 130 г, а в меню вводят зерно, соль, жмых подсолнечника, ракушки. С 30 по 50 день жизни птицы количество корма необходимо рассчитывать из рекомендации 220 г на одну особь. Кормление утят

Уход за птицей

Желательно, чтобы у уток было место выгула, покрытое травой. Птицы, содержащиеся в таких условиях, обязательно будут отличаться крепким иммунитетом, отличной физической активностью и красивым экстерьером.

При небольшом стаде вакцинация может не потребоваться. Чтобы в стаде не развивались инфекционные заболевания и эпидемии, следует проводить профилактические меры и регулярную уборку утятника. Генеральную уборку и дезинфекцию проводят каждое лето после окончания яйцекладки.

При наличии большого стада обязательна вакцинация от вирусного гепатита и пастереллёза. Первую проводят в возрасте 10 недель, вторую — в 20 недель.

Условия содержания

Во избежание развития заболеваний и для комфорта птиц в утятник их поселяют из расчёта 3 особи на 1 кв. м. Пол в помещении, где содержатся утки, может быть любым. Важно уделить внимание подстилке на нём. Как правило, её делают из соломы, опилок. Зимой её рассыпают толстым слоем, не менее 40 см, летом — более тонким: 5-10 см. Подстилка требует регулярной замены — 2 раза в год, весной и осенью. Утятник Утки могут переносить проживание в утятнике, где температура зимой не ниже 5 градусов. Однако для лучшей продуктивности и соблюдения санитарно-гигиенических норм его лучше отапливать и утеплять. Зимой оптимальная температура – 14 градусов выше нуля.

Важно! Позаботьтесь о сухости в помещении, где содержатся утки, поскольку они очень плохо реагируют на сырые условия.

Чтобы соблюдать сухость и нормальную циркуляцию воздуха, утятник следует оборудовать качественной вентиляцией. Хорошее освещение понадобится, лишь если хочется добиться от утки максимальной яйценоскости. Световой день должен быть не меньше 9-12 часов. В весеннее время его увеличивают на 2-4 часа. Рекомендуемая площадь окон в утятниках — 1:6 по отношению к пропорции пола.

Для того чтобы у утки было крепкое здоровье, ей необходимо обеспечить возможность ежедневного выгула и купания в открытом водоёме.

Ознакомьтесь с рекомендациями по постройке сарая для уток и пруда на участке.

Утят содержат отдельно от взрослых особей. Для них оборудуют специальную загородку с плотностью посадки 18-25 малышей на 1 кв. м. Птенцам следует обеспечить тепло, тщательно уберегать их от сырости и сквозняков. Чаще всего обогрев помещения, где находятся малыши, производят с помощью электрических отопительных приборов. Купаться им можно лишь по достижении 2-недельного возраста. Водоем для уток Таким образом, утки венгерки — это хороший вариант для содержания в домашних условиях, подходящий даже для новичков в этом деле. Венгерки быстро набирают вес, дают отличное вкусное и нежирное мясо, не требуют какого-либо особенного ухода. Они хорошо приспосабливаются к любому климату, могут довольствоваться неприхотливым кормом. Как утверждают птицеводы, которые уже имели дело с выращиванием этого кросса, при соблюдении рекомендаций по их содержанию и кормлению, в рекордно короткие сроки (2 месяца) и при довольно малых затратах можно добиться отличного результата — 4 кг мяса с минимальным процентом жира.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий