Как разводить бройлерных уток в домашних условиях
Бройлерами именуют искусственно выведенные межпородные гибриды животных, которые относятся к мясному направлению. Бройлерные утки, как и куры, быстро набирают массу, что позволяет через 1,5 месяца после закупки суточных утят получить взрослую особь с максимальным весом. Далее пойдёт речь о выборе молодняка бройлеров и создании необходимых условий для его содержания.
Породы бройлерных уток
Распространённые бройлерные кроссы:
- Белая пекинская.
- Мускусная американская.
- Черри-велли.
- Мулард.
- Агидель.
- Благоварская.
- Московская белая.
- Медео.
- Супер М4.
- Венгерская пёстрая.
- Бегун индийский.
Как выбрать бройлерных утят при покупке
В первую очередь обратите внимание на условия и контейнеры, в которых содержатся утята. Если чистотой и порядком даже и не пахнет, а птенцы в прямом смысле слова сидят друг на друге, то покупать такой молодняк не стоит — слишком высок шанс потерять большую часть поголовья. В идеале перед покупкой узнать побольше информации о продавце, послушать отзывы покупателей или конкурентов. Если человек давно торгует, значит, его «товар» имеет хорошее качество.
Вне зависимости от наличия отзывов нужно хорошо рассмотреть утят. Они должны быть живыми, жизнерадостными, и, главное, чистыми. Гигиена в первые дни жизни решает больше, чем качество корма, поэтому ни в коем случае не покупайте грязных утят, которые часами сидят в коробке со своими же экскрементами.
Обратите внимание на глаза. Они должны блестеть, быть чистыми, слезотечение или наличие белых сгустков говорит о проблемах со здоровьем. Далее загляните под хвост — если у птенцов есть проблемы с пищеварением (понос), тогда их приобретать нельзя. Такой молодняк требует затрат на лечение, а прирост массы будет идти медленнее. Обязательно проверьте лапы и крылья на наличие вывихов. Что касается возраста, то лучше купить суточных утят:
- во-первых, вы заплатите меньше;
- во-вторых, будете уверены в том, что со второго дня жизни молодняк находится в приемлемых условиях.
Чем дольше утят продают, тем выше шанс того, что они простудятся или чем-либо отравятся.
Запомните, что вам нужно выбрать не лучшее из худшего, а действительно здоровый молодняк, поэтому если весь товар на рынке плохой, тогда лучше отказаться от приобретения. Слабые утята медленно растут, чаще болеют. Вы можете выйти в минус по затратам лишь потому, что купили слабый молодняк.
Выращивание в домашних условиях
Уткам необходимо обеспечить приемлемые условия содержания, которые прямо отразятся на иммунитете и наборе массы. Бройлерных уток не содержат в холодном климате, что учитывается при покупке.
Напольное содержание
Если у вас есть помещение, в котором ранее содержались куры, тогда не спешите покупать большое количество утят. Дело в том, что птица содержится напольным методом, соответственно, каждой особи необходимо выделять большую квадратуру, нежели курам.
Плотность посадки. С возрастом плотность посадки уменьшается, так как размеры особей увеличиваются, поэтому ещё при покупке нужно правильно всё подсчитать. В возрасте 21–30 дней на 1 кв. м должно располагаться не более 9 утят. Плотность посадки взрослых уток примерно равна 5–6 особям на квадратный метр. Подстилка. Самый важный момент, который необходимо проработать до мелочей. В качестве материала используются опилки, торф или солома. Толщина слоя должна быть около 14–16 см. При этом для защиты от патогенных микроорганизмов используется известь-пушёнка, которую высыпают поверх настила. На один квадратный метр расходуют 0,5 кг вещества.
По мере загрязнения подстилка должна меняться. В среднем на одну особь расходуется до 10 кг материала (за всё время содержания). При этом каждый раз необходимо использовать известь.
Вентиляция и влажность. Данные параметры необходимо тщательно контролировать. Особенно важно настроить вентиляцию летом, когда у уток возникают серьёзные проблемы с теплообменом. Вентиляция в утятнике Интенсивность воздухообмена должна составлять 6 куб. м в час на одну особь. То есть если у вас содержится 50 уток, то в час должно поступать 300 кубометров свежего воздуха. В зимний период интенсивность сокращается до 1 кубометра/ч.
Влажность всегда должна находиться в пределах 65–75 %. Слишком сухой воздух отрицательно воздействует на слизистые, а слишком влажный создаёт благоприятную среду для бактерий и грибков.
Разведение в клетках
Такой вариант позволяет существенно экономить площадь. Он используется на больших птицефабриках, где невозможно воспользоваться напольным методом содержания. Плотность. Учитывая то, что клетка во всём проигрывает напольному варианту, сажать утят с высокой плотностью нельзя. При минимальных параметрах клетки 70х70 см с высотой 35 см можно разместить до 40 голов утят, которым не исполнилось 14 дней. Далее количество утят в одной клетке сокращают до 8–10.
Материал клетки и подстилка. В качестве материала можно использовать железо, фанеру или дерево. При этом острые края должны отсутствовать. Перед высадкой утят сетчатое дно выстилают бумагой, чтобы исключить травмы конечностей. Когда молодняк подрастёт, бумагу удаляют.
Кормление и уборка. К своевременному кормлению и уборке нужно отнестись со всей серьёзностью, так как при клеточном содержании птица не имеет свободного доступа к еде и воде, а также не может ничего сделать со скопившимися фекалиями. По этой причине в каждой клетке размещается поилка и кормушка. Сосуды необходимо регулярно мыть. Фекалии и другие отходы удаляют из поддонов ежедневно.
Что ещё понадобится
Помещение, в котором содержится птица, а также выгул, должны быть обустроены так, чтобы утки чувствовали себя комфортно, могли в нужный момент получить порцию воды или еды.
Дополнительное освещение
Не стоит отождествлять бройлерных уток с бройлерными курами — в плане освещения их потребности разнятся. В первую неделю жизни утята пугливо относятся к избыточному освещению, поэтому используются лампы не более 50 Вт, а световой день ограничивается 18 часами. Интенсивность света должна быть в пределах 15–20 люкс.
Рекомендуется устанавливать матовые или голубые лампы. Такой свет благотворно влияет на количество съеденной пищи, а также не вызывает беспокойства у птицы.
Поддержание температуры
Запомните, что утята в возрасте до 2 недель включительно неспособны контролировать и регулировать температуру тела, поэтому важно поддерживать в помещении температуру идентичную показателям тела. Воздух должен быть прогрет до 30 °С, а температура подстилки не должна опускаться ниже 28 °С.
Со 2 по 3 неделю показатели снижают до 26 °С, а после третьей недели — до 20 °С. Взрослые особи могут переносить более низкие температуры, но не отрицательные, что важно помнить.
Поилки и кормушки
Кормушка. В качестве материала используется железо или шлифованное дерево. Неплохой альтернативой является пластик, однако он недолговечен. Запрещено использовать алюминий или оцинкованное железо. Кормушка заполняется только на 1/3, поэтому её объём должен быть большим, чтобы не приходилось по несколько раз засыпать корм. Нормой является одна кормушка на 20 особей.
Поилка. Чтобы исключить падёж молодняка из-за простуды, лучше сразу купить вакуумные поилки, которые не дадут возможности утятам плескаться в воде. Это очень важно, так как намокание сразу приведёт к переохлаждению.
Если вы не хотите использовать вакуумные варианты, тогда организуйте всё так, чтобы особи могли полностью погрузить голову в воду, однако не имели возможности залезть в поилку.
Выгульный дворик
Выгульный дворик необходим для того, чтобы утята в тёплое время года получали необходимую дозу ультрафиолета, а также закаляли иммунитет. Выпускать малышей на свежий воздух можно с 3–4 дня, если температура воздуха приблизительно равна температуре их тела (30 °С).
При этом важно контролировать время, которое утята проводят на выгуле — как только птица начнёт сбиваться в кучку, её сразу же загоняют в помещение.
Загон обязательно должен быть огорожен материалами, которые не могут ранить уток. Также должен иметься навес, площадь которого составляет 25 % от квадратуры загона. Площадь дворика должна быть такой, чтобы на 1 кв. м приходилось не более 2 особей.
Нужен ли доступ к воде
Доступ к воде необходимо максимально ограничить. Во-первых, утки должны набирать массу, а не тратить калории на двигательную активность. Во-вторых, после водных процедур птица будет грязной и мокрой. Минимальные скачки температуры или сильный ветер приведут к серьёзным простудным заболеваниям.
Открывать доступ к воде следует лишь в том случае, если вы держите небольшое поголовье до 10 особей: так вы создадите живой уголок, на который будет приятно смотреть. При этом водоём должен быть большим, природным, иначе он превратится в болото за несколько дней.
Кормление бройлерных уток
Стартовый рацион. Стартовый корм дают утятам с 1 и по 10 день жизни включительно. Первое кормление необходимо произвести в течение 18 часов после вылупливания, чтобы у молодняка не возникло проблем.
Для кормления используют фирменные качественные смеси в виде порошка или небольших гранул. Если готовые комбикорма приобрести невозможно, тогда используют следующий микс:
- кукуруза — 50 %;
- овёс — 25 %;
- ячмень — 10 %;
- шрот — 5 %;
- смесь премикса, мела, соли и рыбной муки — 10 %.
В это время набор массы может существенно замедлиться, однако не стоит волноваться. Такая особенность связана с изменением рациона.
На 3 неделе жизни утята должны потреблять концентрированные комбикорма, в которых содержится небольшое количество протеина. Такой состав можно использовать для кормления молодняка:
- кукуруза — 45 %;
- пшеница — 30 %;
- шрот — 10 %;
- дрожжи — 3 %;
- рыбная мука — 5 %;
- травяная мука — 6,7 %;
- мел — 1,5 %;
- премикс — 1 %;
- соль — 0,2 %.
Проще всего приобрести готовый финишный корм для уток, так как создать идеальный вариант в домашних условиях довольно проблематично. Существует множество разновидностей финишных комбикормов. Некоторые фермеры, чтобы получить максимальный прирост массы на последнем временном отрезке, заменяют 90 % рациона на кукурузу.
Остальные 10 % приходится на витаминные смеси, рыбную муку, мел и соль. Другие доводят процент зерновых в рационе до 60. Выбрать оптимальный вариант сложно, поэтому следует отталкиваться от затрат и ожиданий. Состав полнорационного финишного комбикорма:
- зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень) — 60 г;
- снятое молоко — 35 г;
- отварной картофель — 30 г;
- зелень — 20 г;
- дрожжи — 7 г;
- шрот — 5 г;
- мясокостная мука — 5 г;
- творог — 5 г;
- мел — 3 г;
- соль — 0,2 г.
- в возрасте 10–15 дней молодняк кормят от 6 до 8 раз в сутки;
- с 15 по 30 день пищу дают 4–6 раз в сутки;
- взрослых уток с 31 дня до забоя кормят не менее 3 раз в сутки.
Через сколько можно резать на мясо
Рентабельно забивать уток на 42–45 дне жизни, так как после этого начинается процесс ювенильной линьки, у птицы появляется жёсткое оперение. Также утки потребляют огромное количество корма, что с каждым днём увеличивает себестоимость мяса.
Не стоит забывать о том, что мясо постепенно «стареет», становится жёстким. По этой причине затягивание с убоем может привести к серьёзным материальным потерям. В таком случае лучше зарезать раньше времени, нежели тогда, когда продукция уже не будет соответствовать стандартам.
Содержание бройлерных уток схоже с выращиванием бройлерных кур, однако существует множество отличий, о которых стоит всегда помнить. Если вы решили заняться этим делом, тогда рекомендуем ещё на этапе покупки молодняка побеспокоиться о кормовой базе и материале, который будет использоваться в качестве подстилки.
помогла