Инкубация утиных яиц: особенности процесса, типичные ошибки новичков

Утиные яйца К получению нового выводка при помощи инкубации фермеры-птицеводы прибегают довольно часто. Связано это с тем, что многие породы уток утратили материнский инстинкт и не высиживают яйца. В другом же случае может потребоваться массовое воспроизводство нового поколения, что возможно в таком большом количестве только в условиях инкубатора. При выведении утят с помощью инкубатора в домашних условиях необходимо знать некоторые основные правила, следование которым станет залогом здорового и жизнеспособного выводка.

Какие яйца подходят для инкубации

Процесс инкубации начинается с отбора яичной продукции. Это очень ответственный момент, так как именно от качества яиц и зависит жизнеспособность будущего потомства. Утиные яйца

Причём обращать внимание нужно не только на внешний вид, но и на чистоту яиц, ведь загрязнённые скорлупки станут причиной размножения опасных болезнетворных бактерий, которые потом могут выкосить половину молодого стада.

Важно! Утиное яйцо, предназначенное для закладки, должно выглядеть идеальным — примерно одинакового размера и овальной или кругловатой формы, совершенно гладкое и чистое.

Основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при отборе:

  • вес — утиные яйца достаточно крупные, их вес должен быть от 75 до 100 г;
  • форма — должна быть обычная, можно сказать классическая, без излишней деформации, не вытянутая, не круглая и не искажённая;
  • скорлупа — чистая, без загрязнений, гладкая и толстая, цвет обычно немного с зеленоватым оттенком. Главное, чтобы на поверхности не было абсолютно никаких дефектов — ни сколов, ни царапин, ни трещин или деформаций, без наростов и наплывов.
Утиные яйца

Правила хранения яиц

  1. В инкубатор можно закладывать только свежую яичную продукцию. Хранение допускается только в течение 5 дней (максимум — неделя), но не более того. Формой для хранения выступает лоток из фанеры, температура хранения — около +12 °C (минимальная температура +8 °C), а влажность — в пределах 70%. Также подумайте о хорошей вентиляции.
  2. Во время хранения яйца необходимо несколько раз в день переворачивать с одной стороны на другую на 90°. Это позволит избежать смещения желтка в какую-либо сторону, что станет профилактикой прилипания зародыша к одной из сторон скорлупы.
  3. Немаловажно, в каком положении хранить продукт. Так, небольшие утиные яйца лучше располагать таким образом, чтобы они смотрели тупым концом в потолок, а острым — вниз. А вот крупные рекомендуется размещать так, чтобы они находились в полунаклонном положении.
  4. В любом случае лучше всего в инкубатор закладывать яйца максимально свежие, только что собранные. Рекомендуется с вечера тщательно убирать птичник, уделяя особое внимание гнёздам, чтобы яйца не загрязнились, и там не могли расселиться бактерии. А вот с утра можно начинать сбор. Идеально, если сбор вы будете проводить каждый час — в этом случае к вам в инкубатор попадут совершенно чистые, здоровые и абсолютно свежие экземпляры.
Утиные яйца

Дополнительное просвечивание яиц

Овоскопирование — так ещё называется процесс просвечивания яйца под источником света — овоскопом. Овоскопирование позволяет убедиться в жизнеспособности зародыша.

Также эта процедура помогает выявить незаметные ранее дефекты — например, микроскопические трещины, дефекты под скорлупой, пятна заплесневелости или разлившийся желток.

Просвечивание — это именно тот метод, при помощи которого можно определить состояние желтка и белка внутри и выявить несовместимые с жизнедеятельностью отклонения.

Так, например, под просвечиванием яйцо должно соответствовать таким требованиям:

  • желток должен располагаться только по центру, без малейшего смещения в сторону;
  • желток не должен быть абсолютно неподвижным и прилипшим к внутренней поверхности скорлупы;
  • также желток не должен и болтаться из стороны в сторону без какой-либо привязки к центру;
  • белок выглядит абсолютно прозрачным и в нём нет никаких дополнительных пятен или включений;
  • воздушная камера должна иметь небольшой размер и располагаться только со стороны более тупого конца или совсем рядом с ним;
  • внутри не должно быть никаких тёмных пятен;
  • недопустимо наличие двух желтков.
Овоскопирование Если яйцо соответствует всем этим критериям и на нём нет никаких внешних повреждений и дефектов, то оно считается жизнеспособным и пригодным к инкубации.

Нужно ли мыть перед закладкой

Над этим вопросом спорят многие птицеводы. Причина спора заключается в том, что утиные яйца сами по себе довольно грязные, в отличие от кладок других птиц.

К тому же сами утки во время высиживания довольно часто касаются кладки мокрыми лапами, и на качество потомства это не влияет.

Поэтому некоторые фермеры придерживаются мнения, что мыть скорлупу полезно и даже нужно, чтобы избавиться от загрязнений и возможных бактерий.

Важно! Чтобы избежать потери молодняка, не рекомендуется мыть утиные яйца перед закладкой в инкубатор.

Однако на самом деле данная процедура не совсем желательна. Мытьё яиц — процесс, который нарушает микрофлору на поверхности скорлупы. Во время мытья повреждается кутикула на поверхности, что влияет в итоге на выводимость потомства. Мытье яиц Лучше всего изначально отбирать чистую яичную продукцию. Выполнение такого условия уже само по себе даёт некоторую гарантию того, что на скорлупе содержится минимальное количество болезнетворных бактерий.

Однако, несмотря на внешнюю чистоту яиц, они всё равно нуждаются в лёгкой, но обязательной дезинфекции. Для этого достаточно опустить каждое яйцо в слабый раствор марганцовки на пару минут.

Все манипуляции нужно проводить очень аккуратно и бережно, так как даже малейшая царапина или скол на скорлупе отрицательно скажутся на итоговом выводке.

Закладка яиц

Процесс закладки яичной продукции в инкубатор начинается с размещения прибора в специально отведённом для этого помещении. Рекомендуется, чтобы в инкубационной комнате не содержались другие домашние птицы или животные, это помещение должно использоваться только для выведения утят. Утиные яйца в инкубаторе Немаловажный параметр этого помещения — влажность. Она должна быть точно такой же, как в и гнезде утки-наседки.

После этого подготовленную утиную кладку начинают погружать непосредственно в инкубатор. Проверьте снова продукцию на качество, просветите овоскопом, осмотрите каждый миллиметр скорлупы.

Дальнейшие действия должны быть следующими:

  1. Инкубационный аппарат перед закладкой яичной продукции предварительно прогревают до необходимой температуры.
  2. Все лотки перед помещением в инкубатор хорошо вымываются и очищаются.
  3. В поддон инкубатора необходимо поставить ёмкость с водой, которая необходима для увлажнения воздуха и поддержания необходимого уровня влажности.
  4. Яичную продукцию аккуратно выкладывают в инкубатор, располагая её горизонтально — именно такое положение наиболее оптимально для утиных яиц. И хотя места они так занимают больше, а значит, из одного инкубатора выйдет меньшее количество утят, но выводимость у уток в таком положении гораздо выше.
  5. Первыми в аппарат закладывают самые крупные экземпляры, а через 4 часа — средние и мелкие.
Утиные яйца

Режим инкубации утиных яиц: таблица

После закладки яичной продукции в инкубатор начинается процесс инкубации. У уток этот период довольно продолжительный.

Важно! Если у вас современный инкубатор с функцией контроля влажности, температуры, циркуляции воздуха и переворачивания яиц, то вы освобождаетесь практически от всех трудностей, связанных с инкубационным выведением утят.

Всё это время необходимо тщательно и ежедневно следить за инкубационным процессом и выполнять необходимые действия:

  1. На момент закладки в инкубатор в аппарате температура должна соответствовать +38 °C тепла. Такой температурный режим необходимо поддерживать в течение первых 7 дней, после чего его снижают до +37 °C. Влажность воздуха в это время держится до 70%. Положение яиц в течение суток необходимо менять не менее 4 раз.
  2. Всё остальное время (с 8-го по 25-й день инкубации) температуру держат на отметке в +37,8 °C. Переворачивают яйца до 6 раз за сутки, а влажность снижают до 60%.
  3. С 15-го по 25-й день продукцию в инкубаторе начинают охлаждать. Связано это с тем, что утиные яйца имеют большую теплоотдачу, и, чтобы они не перегрелись, в этот период два раза в сутки необходимо просто открывать дверцу аппарата, проветривая его примерно в течение четверти часа (около 15-20 минут).
  4. В последние дни инкубации (с 26-го по 28-й) температуру ещё немного снижают — до +37,5 °C, а вот влажность повышают до 90%. В это время яйца уже не переворачивают и не проветривают.
  5. С 27-го по 29-й день длится процесс выведения птенцов. Утят не стоит забирать из аппарата до тех пор, пока они полностью не высохнут.
Инкубация яиц Весь этот процесс наглядно продемонстрирован в таблице.

Период Сроки, дни Температура, °C Влажность, % Поворот,

раз в сутки

Охлаждение, раз в сутки
1 с 1 по 7 день +38-38,2 °C 70 % 4 раза
2 с 8 по 14 день +37,8 °C 60 % от 4 до 6 раз
3 с 15 по 25 день +37,8 °C 60 % от 4 до 6 раз 2 раза по 15-20 мин
4 с 26 по 28 день +37,5 °C 90 %

Важно! Для осуществления контроля за процессом инкубации периодически проводят процедуру овоскопирования. Просвечивание делают на 8, 13 и 25-й дни инкубационного периода. Те экземпляры, в которых не наблюдается развития или заметны любые нарушения и дефекты, необходимо удалить из аппарата.

Стадии развития зародыша при инкубации

В течение инкубационного периода зародыш утёнка проходит в своём развитии 4 стадии. Именно с учётом этих стадий и происходит регулировка условий режима внутри инкубатора. Инкубация яиц

  1. Первая стадия. Она начинается с первого дня закладки яичной продукции в аппарат и длится в течение недели. За это время зародыш успевает вырасти до 2 см в длину. У него появляется сердцебиение, закладываются все внутренние органы. Эмбрион в это время начинает больше нуждаться в кислороде, и того кислорода, который содержится в желтке, ему становится недостаточно. Начинается потребление воздуха через поры в скорлупе. В этот период чрезвычайно важно хорошо прогревать яйца до +38 °C и содержать их при высокой влажности до 70 %.
  2. Вторая стадия длится в течение последующей недели — с 8-го по 14-й день инкубации. Теперь температуру необходимо немного снизить (до +37,8 °C), а вот вентиляцию необходимо увеличить. Для этого можно открыть в инкубаторе дополнительные вентиляционные отверстия. Как раз в это время происходит закладка скелета будущей утки. К концу 2-й стадии, а именно с 15-го дня можно начинать охлаждать яйца. Это обязательное условие для водоплавных птиц, ведь их яйца содержат много жира и мало воды, а потому у них большая теплоотдача. Тепло внутри самих яиц может достигать +42 °C, а такая температура чревата тем, что зародыши перегреются. Чтобы этого избежать, яичную продукцию необходимо дополнительно охлаждать. Для этого достаточно просто открыть дверцу инкубатора на 20 минут. В это время не лишним будет слегка опрыскать яичную продукцию из пульверизатора тёплой, чистой и отстоянной водой, температура которой около +27 °C.
  3. Третья стадия начинается с 18-го дня развития эмбриона. В это время он уже почти закончил своё формирование. Влажность теперь необходимо понизить до 60 %. Тепло в яйцах достигает +40...+42 °C, поэтому нужно продолжать их охлаждать и опрыскивать по два раза в сутки.
  4. Четвёртая стадия инкубационного периода начинается с 26-го дня. Происходит непосредственно вывод утят. Так как скорлупа у утиных яиц достаточно твёрдая и утятам сложно её проклюнуть, её можно слегка размягчить. Для этого достаточно увеличить влажность внутри инкубатора, поэтому в этот период влажность повышают до 90 %.
Вылупление птенцов Завершается инкубационный период вылуплением птенцов из яиц.

Знаете ли вы? Яйцо с замершим зародышем определить можно очень просто: если взять такое яйцо в руку, оно тут же остынет, ведь яйца без развивающегося зародыша не способны держать температуру.

На какой день появляются утята

От первого дня в инкубаторе до момента появления птенцов на свет проходит от 26 до 28 дней. Обычно процесс проклёвывания начинается на 26-й день и может длиться чуть больше суток. Некоторые запоздалые особи могут вылупиться только к началу 29-го дня, но не позже.

Данные сроки касаются наиболее распространённых видов уток, хотя у других пород они могут быть дольше. Например, инкубационный период мускусной утки длится от 33 до 36 дней.

От момента первого наклёва до полного вылупления проходит около 24 часов. Причём при первых признаках наклёва всю инкубационную продукцию перекладывают в выводные лотки. Утят-первопроходцев оставляют на некоторое время в инкубаторе, пока они полностью не высохнут. Вылупление птенцов

А после этого переносят в специальное помещение, где была бы температура около +27-28 °C.

Частые ошибки новичков

Несмотря на то что выведение утят — дело довольно незатейливое, всё же некоторые новички-птицеводы допускают ошибки, из-за чего наблюдается высокая смертность не только вылупившихся птенцов, но и эмбрионов ещё во время инкубационного периода.

К наиболее распространённым ошибкам можно отнести:

  1. Слишком длительное время хранения яичной продукции до закладки в инкубационный аппарат. Ведь чем дольше лежат яйца, тем меньше у них процент выводимости в итоге. Они стареют, теряют свои свойства, поэтому на выходе выживаемость птенцов может составить всего 70-75 %.
  2. Отсутствие дезинфекции. Утиные кладки очень подвержены заражению различными грибками, плесенью и бактериями, например, сальмонеллой. После вылупления птенцы будут больными и нежизнеспособными.
  3. Неодновременная закладка яиц в инкубатор. Это приводит к нарушению стадий развития, их несинхронности, утята вылупляются в разные сроки.
  4. Перегрев зародышей. Это приводит к их гибели. При естественном высиживании перегрев не происходит, так как утки-наседки довольно часто отлучаются от гнезда, а будущее потомство за это время успевает остыть. В инкубаторе же риск перегрева очень велик. Поэтому необходимо регулярно охлаждать яичную продукцию и дополнительно опрыскивать водой из пульверизатора.
  5. Недостаточная влажность. Соблюдение этого параметра сказывается на здоровье птенцов и на лёгкости проклёвывания ими скорлупы.
  6. Чрезмерная влажность. Это становится причиной появления слишком большого количества околоплодной жидкости. Опасно это утоплением в ней птенцов ещё до того, как они проклюнутся.
  7. Переохлаждение во время проветривания. Может привести к замиранию эмбрионов и прекращению развития.
  8. Малое количество переворотов. Из-за этой ошибки птенцы могут приклеиться к одной стороне скорлупы, что вызовет деформацию развития, и утята вылупятся нежизнеспособными.
  9. Слишком длительное освещение овоскопом. Это чревато тем, что яйца могут перегреться, ведь овоскоп имеет довольно сильную теплоотдачу, поэтому просвечивание должно длиться не более 2 минут.
Утята В целом процесс инкубации утиных яиц в домашних условиях — дело не самое сложное и может увенчаться хорошим выводком, если придерживаться основных правил инкубации. Помехой для выживаемости утят становятся грубые ошибки в нарушении температурного и влажностного режимов.

Знаете ли вы? Если утиное яйцо приложить к уху на последней стадии инкубации, то внутри него можно услышать звуки, производимые утёнком — шуршание, движение и даже писк.

Также очень важно, чтобы все действия, производимые с инкубационной яичной продукцией, чётко соответствовали стадиям развития эмбрионов. В этом случае можно рассчитывать на здоровый и сильный утиный выводок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий