Разновидности белых кроликов

Белый кроликКролики — это млекопитающие семейства зайцеобразных. Их мех чаще всего коричневый, серый или желтоватый. Белые кролики в природе, как и другие животные такого цвета, очень редки, а пород, отличительным признаком которых является белый мех, очень мало. Для мехового направления огромное значение имеет именно белый цвет меха — его можно использовать в природном окрасе или перекрасить в любой другой цвет. Спрос на него в производстве меховых изделий всегда будет стабильно высоким. Рассмотрим наиболее популярные породы кроликов с белым цветом шубки.

Новозеландский белый

История породы

Эта порода выведена в Калифорнии, по всей вероятности, из животных, завезённых из Новой Зеландии. Стандартизирована в США в 1916 году. В процессе её создания участвовали фламандские гиганты и бельгийские зайцы. Белый окрас был получен в 1917 году Уильямом Прешоу путём отбора белых особей из помётов новозеландских красных кроликов. Новозеландский кролик

Внешний вид

Отличительной чертой новозеландских кроликов является розоватый или светло-коричневый оттенок белого меха на носу. Основной мех у представителей породы снежно-белый, длинный и густой, на ушах — более короткий.

У новозеландского узкая и мускулистая круглощёкая мордочка. Глаза рубинового цвета. Уши небольшие, широкие, стоящие вверх. У зверька округлённое тело, большие, длинные задние ноги и небольшие, короткие передние грудные мышцы.

Интересно ознакомиться с подборками пород кроликов: декоративные, меховые и пуховые.

Самки — обладательницы подгрудка. Это особый лоскут меха под подбородком, хранящий жир, который будет использоваться в качестве дополнительного источника энергии во время беременностей и лактации. Новозеландские кролики

Продуктивные характеристики

Новозеландцев разводят ради шкурок и мяса. Вес самца составляет 4–4,5 кг. Вес самки чуть больше — около 5 кг. Длина туловища самца — 47 см, самки — 49 см. К 7 месяцам кролики достигают оптимального веса — 5 кг. Забой начинают с 4 месяцев. Выход мяса в этот период составляет 51,9 %. При увеличении веса выход увеличивается на 5–7 %. Крольчихи очень продуктивны. В одном помёте у них рождается 8–9 детёнышей.

Знаете ли вы? Кролики реагируют на болезни так же, как и люди. В медицинских лабораториях США используют чаще всего новозеландских кроликов. Они являются участниками разработки лекарственных средств от диабета, туберкулёза, дифтерии и других болезней.

Белый великан (гигант)

История породы

Выведена в Германии в XX веке. За основу взяты фландрские гигантские кролики, являющиеся одной из самых старых мясных и пушных пород Европы (выведены во Фландрии в XVI веке). Белый великан

Целью селекции являлось получение кроликов с идеальным белым мехом. Из поголовья фландров отбирались альбиносы и скрещивались с шиншиллами и серыми гигантами. В результате была получена порода с великолепным белым мехом и отличными мясными характеристиками.

Узнайте больше о кроликах породы белый великан.

Внешний вид

Белого гиганта отличает густая, очень красивая белоснежная шерсть. Крупную мордочку с выпуклым лбом украшают большие стоячие ушки. Их длина равна ¼ длины кролика. По форме они широкие с закругляющимися концами. Глаза красного цвета, небольшие. Тело крупное, удлинённой формы. Спина прямая, широкая, круп округлый с развитой мускулатурой, грудь глубокая с небольшим подгрудком. Лапы мощные, средней длины. Белый великан У самок возможен второй подбородок — характерная черта белых гигантов. Мордочка у самки более удлинённая, чем у самца.

Продуктивные характеристики

Белый гигант относится к мясным и пушным видам. Вес самца — 4,8–5,8 кг в зависимости от класса, может достигать 7 кг. Вес самки практически не уступает весу самца и составляет 5–5,5 кг. Длина туловища достигает 60 см. Белые гиганты хорошо набирают вес. Забой на мясо начинают с 5-месячного возраста по достижении зверьками 80 % взрослого веса. Выход мяса составляет 46–48 %. Крольчихи — очень хорошие матери, которые тщательно ухаживают и следят за своим потомством. За 1 раз крольчиха приносит 7–9 малышей.

Знаете ли вы? Порода фландрских гигантов у себя на родине имеет множество прозвищ: «нежный гигант» (за чрезвычайную покладистость) и «универсальный кролик» (за разнообразие целей его применения).

Белый паннон

История породы

Белый паннон выведен в Венгрии в 1988 году. За основу взяты представители мясных пород — новозеландский белый кролик, белый великан и калифорнийский кролик. Целью селекции было получение скороспелых ушастых белого цвета. Получившийся гибрид — белый паннон — достигает веса в 2,3 кг к 10 неделе. Белый паннон

Внешний вид

Шерсть паннона белого цвета, густая, плотно прилегающая к телу. Характерная особенность гибрида — пропорциональное удлинённое тело с мощными задними лапами и небольшими передними. Голова удлинённой формы. Уши крупные, округлой формы, стоячие. Цвет глаз красный. Белый паннон

Продуктивные характеристики

Белый паннон относится к мясным видам. Вес взрослого кролика — 4,5–5 кг. Паннонов отличает скороспелость. К 3 месяцам зверёк достигает веса в 3 кг. Считается, что забой можно начинать по достижении им веса в 3,5 кг, независимо от возраста. Тонкие кости позволяют получать повышенный выход мяса при забое — до 59–62 %.

Данный гибрид отличается отличной плодовитостью. Самка готова к спариванию в возрасте 90 дней. В год может принести до 7 помётов, в каждом из которых будет до 8–9 малышей.

Важно! Шерсть любых животных почти полностью состоит из белковых соединений группы кератинов. Для поддержания её в хорошем состоянии необходимо большое количество белка. Особенно важно это для меховых кроликов.

Венский белый

История породы

Породу представил в 1907 году австрийский железнодорожник Вильгельм Мук. Целью селекции было получение белого кролика средних размеров без красных глаз. Для достижения цели скрещивались голландские кролики, в т. ч. фламандский великан и голландский лоп. Полученный кролик с голубыми глазами и мягким мехом сегодня является одним из самых популярных в Европе. Венский белый

Внешний вид

Отличительная черта представителей венских белых — голубые глаза. Если у малышей оба родителя относятся к венским кроликам, то их глаза получатся голубыми. Крольчата, у которых только 1 родитель принадлежит к породе венских, могут иметь пятнистые или даже синие глаза.

Читайте также о породе кроликов венский голубой.

Венских относят к среднеразмерным. Они обладают великолепным шелковистым мехом с плотным подшёрстком. Шерсть блестящая, белая. Туловище цилиндрической формы с хорошо развитой мускулатурой. Лапы мощные, средней длины. Уши округлой формы, длинные, стоячие. Голова крупная, шея короткая, почти незаметная в сидячем положении. Венский белый

Продуктивные характеристики

Порода относится к мясным и меховым. Весят её представители от 3 до 5 кг. Забой на мясо начинают с 4 месяцев. Выход мяса — 51–55 %. По плодовитости венские белые не ставят особых рекордов. Самка приносит в одном помёте 6–7 крольчат, причём она способна воспроизводить потомство 6–7 раз в год.

Важно! Из-за летней жары самцы могут становиться абсолютно стерильными. Их репродуктивные функции восстановятся при наступлении прохладной погоды.

Термонский белый

История породы

Термонский белый или французский термон выведен на стыке XIX и XX веков в Бельгии. При скрещивании задействованы белый великан и новозеландский белый кролик. Полученная порода относится к мясо-пушному направлению. Термонский белый

Внешний вид

Отличительная черта французских термонов — плотно прилегающая к телу шерсть, средней густоты, без блеска. Животные довольно крупные. Голова округлённая, большая, на длинной шее. Уши немаленькие — до 16 см в длину. Глаза красные. Туловище длинное, овальной формы с мощной мускулатурой. Круп широкий и округлый.

Самки более изящной формы, чем самцы. Крольчиха обладает широким подгрудком, который отсутствует у самцов. Термонский белый

Продуктивные характеристики

Термонские белые отличаются универсальными показателями. Их вес достигает в среднем 5 кг. В 4–4,5 месяцев представители породы весят 4,1–4,2 кг. За месяц содержания зверьки набирают около 600–700 г веса. Забой можно проводить с 4 месяцев. Выход мяса — 48–51 %.

Порода скороспелая — самки готовы к случке уже в возрасте 3 месяцев. Средний окрол составляет 7–8 крольчат, а их количество в год может достигать 7.

Белая пуховая (карликовая, декоративная)

История породы

Порода выведена в СССР в зверосовхозе «Солнцевский» Курской области. Стандарт утверждён в 1957 году. Для селекции использовались ангорские белые кролики и курские местные. Сейчас порода имеет 2 подвида — курские и кировские кролики. Задачей селекции было улучшение продуктивных качеств местной породы. Белый пуховый кролик

Внешний вид

Пушные зверьки средней величины, отличающиеся шарообразностью форм: округлая голова на шарообразном туловище. Уши некрупные, удлинённые, без кисточек. Глаза красные. Шерсть густая, с хорошим пуховым подшёрстком.

Пух отличается лёгкостью и эластичностью. Продуктивность пуха с одной особи составляет 300–500 г в год. Его длина — 5–7 см, у некоторых особей достигает 15 см. По качеству пух такого кролика не уступает шерсти овец-мериносов.

Грудь белых пуховых самок не имеет подгрудка. Лапы крепкие, мускулистые. Белый пуховый кролик

Продуктивные характеристики

Весят самцы и самки около 4–4,5 кг. Это не очень много, но достаточно для пуховой породы. Длина тела — 54 см. Самки достигают половой зрелости не ранее 8 месяцев. Самцов белых пуховых держат только для воспроизведения потомства. Остальных забивают на мясо в возрасте 6–7 месяцев. Выход мяса составляет 45 %.

Пух можно собирать начиная с 2 месяцев. Средняя продолжительность использования самок — 5–6 лет. Крольчихи за 1 окрол приносят 6–7 крольчат.

Улучшение мясных и пуховых качеств кроликов — одно из важных направлений животноводства. Разведение пород белых кроликов может стать довольно прибыльным бизнесом, поскольку именно этот окрас шерсти животных ценится превыше всего.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий