Как выращивать бройлерных индюков в домашних условиях

Индюки бройлеры Выращивание бройлерных индюков широко распространено среди птицеводов. Быстрый набор веса, неприхотливость, способность к размножению в домашних условиях, нежное диетическое мясо с отличным вкусом – все это выглядит несомненным преимуществом. Однако прежде чем заняться этим делом, нужно учесть его особенности и проблемы, которые могут возникнуть.


Бройлерный индюк

Данная порода выведена в результате гибридного скрещивания. Этот вид домашней птицы обладает тяжеловесным сильным телом, сильным и мощным клювом с придатком красного цвета. Крылья вполне развиты, с их помощью индюк способен перелететь через ограждение высотой в три метра, а благодаря сильным ногам может бегать со скоростью 50 км/час.

К плюсам выращивания этих птиц можно отнести следующее:

  1. Экологическая чистота домашнего мяса.
  2. Диетичность мяса – обилие в нем ценных микроэлементов и витаминов и, в то же время, крайне малое количество жира.
  3. Большая питательная ценность и хорошие вкусовые качества яиц индюшек.
  4. При разведении для продажи – скорая окупаемость: более высокая цена мяса из-за того, что его считают редким.
  5. Безотходность разведения и реализации продукции. По сути, продаваться может все: птенцы всех возрастов, перо, пух, мясо, яйца.
Индюки А вот минусами выращивания являются:
  1. Необходимость специальных условий для содержания птицемолодняка.
  2. Большая вероятность смертности.
  3. Более ощутимые затраты при оборудовании двора – большая птица требует большего простора.
  4. Отдельное содержание молодых птиц подальше от другой домашней птицы из-за большой пугливости молодых индюшат и возможных заболеваний.
  5. Большее количество кормов и необходимость контроля его качества.
  6. Из-за склонности индюков к ожирению требуется увеличенное количество зелени в рационе их питания.
  7. Запоздалое половое развитие – обычно к девятимесячному возрасту.

Знаете ли вы? Индюки – самые крупные домашние птицы из отряда куриных. Больше их только страусы.
Индюки бройлеры

Породы «тяжеловесов»

К «тяжеловесам» относят индюков, быстро набирающих убойный вес:

  • за 16 недель – от 18 кг;
  • за 28 недель – максимальный вес в 26 кг.
Рассмотрим некоторых из них.

Широкогрудая белая

Вывели эту породу в прошлом веке в Северной Америке. Тело покрыто яркими белыми перышками, на груди хорошо заметен «бантик» из черных перьев. Туловище большое, овальной формы. Вес способен достигать 25 кг. Неприхотливы, хорошо подходят для выращивания в клетках.

Несутся с девяти месяцев. Кладка яиц – несколько месяцев, за время кладки откладывается около сотни яиц, из них 90% оплодотворенные. К пище – привередливы, кормежка им нужна только высококачественная, с обязательными ценными добавками. Широкогрудая белая

Московская бронзовая

Выведена в середине прошлого века скрещиванием местных бронзовых индеек с бронзовыми широкогрудыми. Кладка – около 90 яиц, из которых свыше 90% оплодотворенных. Самцы нагуливают вес до 12 кг, самки – до 7 кг. Индюки породы Московская бронзовая

Хайбрид конвертер

Индюков этой породы вывели в Канаде. Их достоинства: завлекательный товарный вид, отменное качество и высокий уровень скороспелости мяса. Отличаются широкой грудью и белым оперением. Проворны и мускулисты. Голова небольших размеров, клюв мощный с ярко-красным наростом-сережкой.

Скорость бега – 45 км/час, высота взлета – 2 метра. К пятому месяцу самцы весят 19-22 кг, самки – от 9 до 12 кг. Кладка – за три месяца 50 яиц, самка высиживает их около четырех недель. Хайбрид конвертер

БИГ-6

Порода выведена в Англии, в 2007 году. Характеризуется высокой воспроизводительностью и большой мясной скороспелостью. Убойного возраста достигает в 3 месяца. Вес самца может быть до 30 кг. Обычно самец весит от 15 до17 кг, самка – 6-7 кг. Оплодотворяемость яиц – около 80%.

Советуем узнать больше об особенностях содержания и разведения индюков бройлеров пород широкогрудая белая и Биг 6.
БИГ-6

БЮТ-8

Отличаются выпуклым туловищем, крепкими лапами, красным с «бородой» клювом и выгнутой шеей. Перья – полностью белоснежные. К 18 неделям от роду самцы обладают живой массой в 15 кг. За сутки живая масса прирастает на 110 г. Взрослый самец имеет живую массу от 28 до 30 кг, самка – 14 кг. БЮТ-8

Необходимые условия для содержания индюков-бройлеров

К исходу первого месяца после появления на свет молодняк переводится в индюшатник. Существует два вида содержания индюков: клеточное и вольное содержание. Мы рассмотрим вариант содержания в помещении.

Важно! У птенцов и взрослых индюков постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Требования к помещению

Помещение (клетка) для подросших индюшат должно подбираться или оборудоваться по расчету: на один квадратный метр не более двух бройлеров. Температура не должна опускаться ниже 20°С. Световой день должен составлять 12-13 часов и более. При необходимости световой день можно продлить при помощи ламп для досвечивания. Индюшатник

Как должен быть обустроен индюшатник

Его обустройство должно соответствовать следующим основным требованиям:

  1. Надежность сооружения, недопущение проникания внутрь любых животных, особенно змей и всякого рода грызунов.
  2. Зонирование индюшатника – это не допустит дезориентацию у птиц, а также предотвратит столкновения между самцами и тем самым сбережет поголовье.

Основными зонами должны быть:

  1. Делянка кормления. Оборудуется вместилищами для разных видов корма – сыпучего, сухого, влажного. Размер вместилища – самое малое четверть метра на особь. Поилки могут быть размещены по разным местам или в линию, поступление чистой воды – постоянно. Пол устилается подстилкой, способной поглощать влагу, которую следует менять или класть поверх свежую, это делается во избежание распространения инфекций.Кормушки для индюков
  2. Насесты. Делаются из толстых, с закругленными концами, поперечин. Обычно оборудуются, начиная с 70-80 см от поверхности пола в виде постепенно возвышающихся уступов, расположенных полукругом или кругом. Расчет количества насестов – 45 индюков на одном. Устраиваются в наиболее тенистом месте без какого-либо освещения. Внизу кладется глубокая подстилка или поддон, периодически вычищаемый.Насесты для индюков
  3. Выгул. Располагается промеж спальным местом и местом кормления. Не лишним будет разложить по периметру кучки известняка, а также мела, обустроить ванны из золы. В этом месте во время ненастной погоды будет происходить наибольшая активность индюков.
  4. Гнезда. Устанавливаются в тихом и не проходном углу. На четыре-пять самок оборудуется одно место. Делаются в форме домика со скатной крышей, обязательно с лазом немного повыше уровня гнезда и по размеру индюшки. В качестве подстилки дна используется гладкая солома. Гнезда для индюков
  5. Секции для бройлеров разных возрастов. Туда на первое время помещается молодняк или наиболее агрессивные самцы.
Важно! Опилки и стружка строжайше запрещены к использованию в качестве подстилки при содержании индюков-бройлеров – они могут принять эти материалы за пищу.

Площадка для выгула

Режим прогулок на свежем воздухе очень полезен индюкам-бройлерам. Однако, ввиду особенностей этих птиц, место для их нахождения на воздухе должно быть соответственно оборудовано:

  1. Площадка должна быть просторной (чем больше – тем лучше).
  2. Высокое (не меньше трех метров) ограждение.
  3. Навес. Как защита от солнца и осадков, при невысоком заборе – преграда при попытке птицы убежать.
  4. Желательно, чтобы земля была засеяна кормовыми травами (одно- или многолетними) – это обогатит рацион индюков протеинами и свежей зеленью.
  5. В теплый сезон требуется оборудование кормушек, и обязательно – поилок.

Видео: площадка для выгула индюков

Чем кормить бройлерных индюков в домашних условиях

Кормление – крайне важный вопрос, ведь от него, в первую очередь, зависит набор живого веса птицами. У молодняка и взрослых особей рацион питания несколько отличен. Рассмотрим это.

Молодняк

Его кормление начинается не позже 20 часов с момента появления на свет. Следует учесть, что теснота и долгая встревоженность молодняка из-за голодания недопустимы. В течение первой недели его кормят девять раз в сутки. Во вторую – пять-шесть раз.

С третьей семидневки кормление производят три-четыре раза. Начиная с четвертой, молодняк переводится на режим кормежки взрослых птиц. Кормят птенцов специализированным комбикормом в рекомендуемых дозах, или самостоятельно приготовленными смесями. Ниже приведен суточный рацион (в граммах):

Составляющая корма 1-5 день 6-21 день 22-28 день
Яйцо вкрутую 0,7-0,8 8-9,3
Сухое молоко 2-2,3 2,4-2, 5
Кукуруза 5 9 38
Пшено 4 8 25
Шрот растительный 3 7 22
Рыбная мука 4
Мясокостная мука 3
Мел 0,7 2
Витамины 0,1 0,3 1
Зелень свежая 5 (сок трав) 5 (сок трав) 15
Кормление индюков Также очень важно поэтапное добавление в рацион новых продуктов с одновременным ежедневным прибавлением количества.

Зерно в рационе птенцов должно быть дробленым:

  • первая неделя – крупинки по 1,5-2 мм;
  • вторая-третья недели – по 3 мм;
  • потом – целые зернинки (5 мм и больше).

Сухие и влажные корма раскладываются по разным кормушкам. Важная особенность – влажный корм не должен липнуть к рукам. Увлажнение корма можно производить соком растений, простоквашей или молочной сывороткой.

Важно! Обилие зелени молодняку противопоказано – такая пища способна быстро забить кишечник птенца.
Кормление индюков

Взрослую птицу

Кормежку взрослых индюков производят 3-4 раза на день. Рацион должен содержать смеси высокого качества с большим процентом протеина, необходимым количеством углеводов и сниженным содержанием фтора и кальция.

Примерный суточный рацион для индюка-бройлера (в граммах на одного):

Компонент корма 4-8 неделя 9-12 неделя 13-20 неделя 21-26 неделя
Пшено 26,5-28,5 55-63 84-97 90-145
Кукуруза 28-40 60-95 100-170 130-220
Горох - 9-11 12-16 30-36
Отруби - 10-14 12-14 12-16
Шроты растительные 23-40 33-46 20-50 17-30
Выжимки 5-8 11-16 17-25 20-30
Дрожжи 9-12 13-18 19-20 20-24
Рыбная мука 6-11 7-11 7-9
Мясокостная мука 4-9 4-15 10-25 15-30
Мел 2-3 6-9 10-13 12-18
Жир 1-2 5-10 10-20 5-30
Соль 0,1 1-1,5 1,5-2 2-3
Витамины 1-1,5 2-3 3,5-5 4-6

Видео: содержание и разведение индюков

Рекомендуем ознакомиться с нюансами содержания таких пород индюков, как бронзовая широкогрудая, Черная Тихорецкая и Узбекская Палевая.

Особенности размножения бройлеров

Одна самка может высидеть за 30 дней приблизительно 17 птенцов. После двух недель с начала яйцекладки производится отбор яиц, – такой срок может гарантировать большой процент оплодотворенности яиц, которые, в свою очередь, могут дозревать или под самкой, или в инкубаторе.

Есть ряд требований по уходу за маленькими индюшатами, игнорирование которых может привести к плачевным результатам.

Знаете ли вы? В Европу индейки попали из Америки – там этих птиц активно разводили индейцы народа майя. Отсюда и их название. Хотя поначалу, из-за того что первых особей доставили испанские мореплаватели, их прозвали испанскими курами.
Размножение индюков Остановимся на них подробнее:
  1. Вылупившимся птенцам необходимо постоянное освещение, ежедневно сокращаемое на полчаса. Птенцам двадцати дней от роду свет нужен в течение 15 часов в сутки.
  2. Накануне заселения молодняка необходимо провести специальными средствами тщательную дезинфекцию помещения и кормушек.
  3. Новорожденным птенцам необходимо помещение с температурой самое малое 30-32°С тепла; индюшатам с белым оперением, из-за светоотражающих свойств белого пера, температура нужна повыше – 32-34°С.
  4. Из-за непереносимости индюшатами сквозняков и сырости, выращивать их нужно в просторных, открытых сверху коробках, устланных соломой.
  5. Необходимо круглосуточное освещение на протяжении первых 14 дней жизни индюшат.
  6. Выпускать на пол и на выгул птенцов можно лишь спустя 15 дней после появления на свет.
  7. На полное содержание они переводятся с 3-й недели.
Размножение индюков

Возможные трудности при выращивании и болезни индюков

Главной трудностью в этом деле являются болезни индюков, которые могут возникнуть при недостаточном уходе, неправильном кормлении и нарушении правил гигиены в индюшатнике.

Заболевшая птица становится вялой, ее передвижение редкое, неуверенное, с шатанием, зачастую она прячется в углу. Глаза вваливаются, перья взъерошены. Нередки случаи, когда она не может встать на лапы.

Самыми распространенными недугами индюков являются:

  1. Болезнь Ньюкасла. Чрезвычайно опасный вирусный недуг, которым может быть поражено все поголовье. Основной симптом – паралич ног. При первых этапах болезни возникает понос, кал серого, зеленоватого или желтого оттенка, имеет зловонный запах. Единый способ спасти поголовье – своевременная вакцинация.Болезнь Ньюкасла в индюшки
  2. Синусит. Причина – сырая подстилка, сквозняки. Симптомы: под глазами круглые вздутия, хрипы и кашель, выделения из носа и глаз, плохое дыхание и одышка. Если птицу не пролечить – у нее будет плохой рост.Синусит в индюшки
  3. Пуллороз. Недуг птенцов возрастом до 14 дней. Симптомы: жажда при плохом аппетите или полном его отсутствии. Глаза закрыты, крылья опущены, белый или желтый понос. На раннем этапе помогает лечение антибиотиками, на поздней – птенцы из-за слабости умирают.Пуллороз в индюшки
  4. Гистомоноз. Инфекционный недуг, вызывает поражение печени и воспаление желудка. Симптом – зловонный зеленый или оранжевый понос. Птенцы быстро теряют в весе, становятся слабыми и апатичными. Лечение «Фуразолидоном» или «Осарсолом».Гистомоноз в индюшки
  5. Авитаминоз. Причина – неправильный корм. Основная категория поражения – молодняк. Плохой рост, мутные глаза, их слезливость говорят о дефиците ретинола. Остановка в росте и размягчение кости – признак недостатка кальциферолов (витамин D). Паралич ног свидетельствует о дефиците витаминов группы В. Для профилактики в корм нужно добавлять витамины.
Вам полезно будет ознакомиться с нюансами выращивания кур бройлеров.
Видео: технология выращивания индюков бройлеров Кроме того, этот вид птиц очень подвержен болезням желудочно-кишечного тракта. Основными предупредительными мерами являются непременная вакцинация и антибиотики.

Как мы видим, разведение индюков-бройлеров – не очень трудное занятие, особенно если учесть, что сами эти птицы весьма неприхотливы в содержании и кормежке. Зная определенные правила и следуя им, а также поднабравшись опыта в ходе работы, в недолгом времени можно развернуть неплохое и прибыльное дело.

Отзывы из сети

Чтобы правильно вырастить индюков бройлеров их надо кормить несколько по-другому, чем обычных индюков. Главное это с самого мальства включать в рацион такие корма, которые содержат как можно меньше клетчатки. С первых суток до 10-ти дневного возраста количество кормлений должно составлять до 10 раз в сутки, потом их можно сократить до шести.
Morgun
http://forum.pticevod.com/induki-broyleri-stoit-li-zavodit-t430.html?sid=e2c088afac8781f3aa58eed410c4539d#p3793

Мы выращиваеми ндюков бройлеров два года. В первый год решили просто попробовать и взяли 10 штук, ни один ни сдох, птица не болела, все выросли одинаково, не было отставания в росте. К шести месяцам готовая товарная тушка индюка составляла в пределах 21-24 кг, индюшки 15-16 кг. До двух месяцев мы кормили цыплят индюшиным комбикормом стартом "Провими", а затем кормили любым комбикормом что дешевле ПК-4, кормбикормом для бройлеров (кур) рост Провими, или комбикормом для бройлеров (кур) рост WAFI в смеси с кукурузой или пшеницей 1:3, а после 5 месяцев 1:5. Мы не пожалели ни на минуту и в этом году взяли уже больше - 35 штук из них один только сдох суточный цыпленок в первый день, остальные 34 выросли "как на подбор". Мы от этой птицы в восторге, и я считаю, что есть смысл выращивать индюков тяжелых кроссов, так как корм окупается примерно 2-мя индюками из 10 штук. Так же мы даем им яблоки со своего сада, траву, ботву с огорода. Мясо такого качества, как выращенное своими руками вы никогда не купите в магазине, а мясо очень полезное, особенно детям.
Наталья Батурина
http://forum.pticevod.com/induki-broyleri-stoit-li-zavodit-t430.html#p3825

для нормального выращивания индюков не обязательно кормить спецальным комбикормом. я с самого начала даю комбикорм для бройлеров, как и для цыплят. обязательно нужно давать мелко порубленную крапиву, зеленый лук и листья чеснока. давать отваренные яйца, творог. вода всегда должна быть в изобилии и чистая. подстел всегда должен быть сухим и чистый. антибиотик и витамины до 4 месяцев должны переодически пропаиваться. после 4месяцев можно перевести на зерно, вареный картофель и комбикорм. нельзя давать хлеб, он повышает кислотность. в жару от избытка воды могут обвисать вола, там образуется инфекция и может вызвать падеж, нужно пролечивать антибиотиком. вобщем деликатная птица.
Андрей
http://forum.pticevod.com/induki-broyleri-stoit-li-zavodit-t430.html#p4314

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий