Различные причины, по которым дохнут куры-несушки
Куры считаются самыми неприхотливыми в разведении домашними птицами. Однако это не означает, что им не нужно создавать благоприятные условия, заботиться о чистоте жилища и качестве питания. Частой причинами заболеваний бывают именно пробелы в уходе за птицей. Как этого избежать обговорим далее.
Причины смерти зимой
Наиболее частыми заболеваниями в зимнее время являются вирусные и инфекционные заболевания:
- ларинготрахеит — инфекция, которую лечат с помощью «Тромексина» (2 г на литр воды, до полного выздоровления);
- бронхопневмония лечится с помощью антибиотиков «Сульфадимезин» (добавляют в корм 5 г на особь, курс — 6 дней), в корм добавляют витаминно-минеральные добавки;
- колибактериоз лечат «Авидоксом» (смешивая с кормом 2 г на 1 кг, курс — 5 дней);
- сальмонеллёз эффективно вылечивается с помощью «Биомицина», тетрациклина (добавляют в питьё 1 мг на 1 литр воды, трижды в день, до пяти дней лечения);
- пастереллёз лечат «Норсульфазолом» (добавляют в корм 0,5 г один приём пищи, на пять дней);
- насморк — промывают ноздри слабо-розовым раствором марганцовки или фурацилином 1%-ным.
Сальмонеллёз у кур
Также птицы могут пострадать от низкой температуры. Сгладить проявления обморожения поможет растирание поражённых участков гусиным жиром.
Разная симптоматика
Заметить, что с пернатыми что-то не так, можно по различным симптомам, внешним ухудшениям, поведенческим или физическими признакам.
Худеют и дохнут
Потеря веса наблюдается практически при всех инфекционных заболеваниях, а также во время заражения глистами. Наибольшая потеря массы у несушек наблюдается при таких заболеваниях:
- болезнь Ньюкасла;
- орнитоз;
- стрептококкоз;
- оспа;
- сальмонеллёз
- нейролимфатоз;
- стригущий лишай.
Лечение проводят с помощью антибиотиков, птице дают витамины, применяют мази. Например, при оспе добавляют в питьё обеззараживающий раствор марганцовки. Здесь нужно учесть, что такие заболевания, как болезнь Ньюкасла, нейролимфатоз и стригущий лишай лечению не поддаются.
Дохнут с кровью из заднего прохода
Кровавым поносом отличаются кокцидиоз и аспергиллёз. В первом случае применяют антибиотики (сульфадимезин — 5 г на особь, шесть дней), добавляют в качестве витамина рыбий жир. Аспергиллёз лечат противогрибковыми антибиотиками и йодистыми препаратами.
Хрипят и дохнут
Сильные хрипы можно услышать от несушки из-за:
- ларинготрахеита (его лечение описано выше);
- колисептицемии — «Дорин» 10 мг на литр воды с питьём, пять дней;
- туберкулёза — не лечится;
- куриного гриппа — не лечится;
- атонии зоба.
О последнем заболевании поговорим чуть подробнее, поскольку в этом случае птица может умереть прямо у вас на глазах. Атония вызвана задержкой пищи в зобу курицы, он увеличивается в размерах до тех пор, пока не перекроет дыхательные пути.
Исправить ситуацию можно: в зоб птице пипеткой или шприцем без иглы залить немного подсолнечного масла, помассировать зоб, чтобы размять затвердевший корм. После — вычистить ей зоб, напоить слабо-розовым перманганатом калия.
Поносят белым и дохнут
Белый понос — это симптом пуллороза. Если болезнь запустить, лечение не поможет и в этом случае птицу нужно забить, тушки — утилизировать.
Заражённых особей отделяют от здоровых и лечат фуразолидоном (4 мг в корм на одну взрослую особь) или тетрациклином, «Биомицином». Курс лечения — не менее недели. Проводят полную дезинфекцию курятника.
Белый понос у кур
Умирают во сне
Самыми неожиданными случаями смерти без особых видимых причин могут быть водянка брюшной полости и болезнь Гамборо. Болезни могут спровоцировать отказ почек или остановку сердца. И та и другая не отличаются ярко выраженной симптоматикой, но если водянку можно вылечить, то Гамборо лечению не поддаётся. При водянке с помощью медицинского шприца, проткнув брюшную полость, выкачивают скопившуюся там жидкость. В дальнейшем нужно проконсультироваться с ветеринаром по поводу рациона птицы.
Дохнут по одной
Причины смертности среди цыплят и несушек:
- низкого качества комбикорм;
- антисанитария, холод или жара, отсутствие свежего воздуха и прочие погрешности в содержании;
- инфекционные и вирусные болезни;
- грибковые заболевания;
- недостаток витаминов или, наоборот, их избыток;
- отравление;
- каннибализм птиц;
- глистные инвазии.

Дохнут ли куры от глистов
Однозначно глисты могут спровоцировать смерть пернатых. Они быстро распространяются по организму, обладают большой плодовитостью. Передвигаясь по телу хозяина глисты, могут поражать самые разные органы: сердце, лёгкие, ЖКТ и прочие. Они выделяют в теле токсичные вещества, которые могут нарушать функцию нервной системы, поражать красные кровяные тельца. Кроме этого, глисты питаются полезными веществами, которые получают с пищей куры. Таким образом несушка не получает ни минералов, ни витаминов, постепенно теряет вес, здоровье, перестаёт нестись и погибает.
Другие причины
Причиной смерти несушек могут быть не только заболевания. Огрехи ухода и содержания чаще провоцируют проблемы со здоровьем у пернатых.
Неправильный корм
Некачественные комбикорма, отсутствие баланса витаминов и минералов, прочих полезных веществ могут спровоцировать у птиц болезни ЖКТ и эндокринной системы (гастроэнтерит, авитаминоз, гиповитаминоз, сальпингит). Последний недуг, кстати, может привести к выпадению яйцевода у несушки.
Выпадение яйцевода у несушки
Если после осмотра ветеринара исключены инфекции и вирусы, значит, проблема именно в питании, режим которого нужно пересмотреть. Прежде всего нужны качественные предназначенные для яйценоских пород сухие корма. Кроме этого, пернатым требуются влажные мешанки с овощами, фруктами и зеленью. Куры любят тыкву, картофель, морковь, цветы и листья одуванчика, крапивы. Обязательно питомцам добавляют кальциевые добавки: мел, ракушечник, толчёную скорлупу. У питомцев всегда должна быть доступной свежая и чистая вода.
Неподходящие условия
Итак, пробелы в условиях содержания:
- теснота;
- духота;
- неподходящая температура;
- недостаточное освещение;
- отсутствие прогулок;
- антисанитария.

У пернатых должна быть возможность выгула. При этом нужно обезопасить кур от визита диких птиц, хищников, обтянув дворик сеткой. Желательно, чтобы был навес для укрытия от палящего солнца или дождя. Убедитесь в том, что на территории не растут ядовитые растения, не разбросаны острые предметы, о которые можно пораниться. Также поставьте ванночку с золой, в которой питомцы купаются, чтобы очиститься от паразитов. В зимнее время она переносится в помещение.
Курятник с двором для выгула
Чистота — залог здоровья. Обязательно регулярно мойте поилки и кормушки, насесты и гнёзда, стены помещения. По мере загрязнения меняйте подстилку, убирайте помёт и остатки корма. Регулярно проводите дезинфекцию от паразитов и бактерий, можно для этого купить специальный раствор в зоомагазине, а можно использовать раствор соляной кислоты с марганцовкой 5 к 1, водный раствор йода и алюминиевой пудры (на 1, 5 литра воды — 1 г пудры и 10 г йода).
И в заключение: куры — создания неприхотливые, но это не означает, что их содержание не требует определённых правил. Несушки, которым не тесно, сытно, светло и тепло в ответ на заботу порадуют вас своей продуктивностью.
помогла