Различные причины, по которым дохнут куры-несушки

Куры дохнут Куры считаются самыми неприхотливыми в разведении домашними птицами. Однако это не означает, что им не нужно создавать благоприятные условия, заботиться о чистоте жилища и качестве питания. Частой причинами заболеваний бывают именно пробелы в уходе за птицей. Как этого избежать обговорим далее.


Причины смерти зимой

Наиболее частыми заболеваниями в зимнее время являются вирусные и инфекционные заболевания:

  • ларинготрахеит — инфекция, которую лечат с помощью «Тромексина» (2 г на литр воды, до полного выздоровления);
  • бронхопневмония лечится с помощью антибиотиков «Сульфадимезин» (добавляют в корм 5 г на особь, курс — 6 дней), в корм добавляют витаминно-минеральные добавки;
  • колибактериоз лечат «Авидоксом» (смешивая с кормом 2 г на 1 кг, курс — 5 дней);
  • сальмонеллёз эффективно вылечивается с помощью «Биомицина», тетрациклина (добавляют в питьё 1 мг на 1 литр воды, трижды в день, до пяти дней лечения);
  • пастереллёз лечат «Норсульфазолом» (добавляют в корм 0,5 г один приём пищи, на пять дней);
  • насморк — промывают ноздри слабо-розовым раствором марганцовки или фурацилином 1%-ным.

Сальмонеллёз у курСальмонеллёз у кур Также птицы могут пострадать от низкой температуры. Сгладить проявления обморожения поможет растирание поражённых участков гусиным жиром.

Важно! В зимние дни на прогулку птицу можно выпускать лишь на пару часов и только в солнечный, без сильного мороза день.

Разная симптоматика

Заметить, что с пернатыми что-то не так, можно по различным симптомам, внешним ухудшениям, поведенческим или физическими признакам.

Худеют и дохнут

Потеря веса наблюдается практически при всех инфекционных заболеваниях, а также во время заражения глистами. Наибольшая потеря массы у несушек наблюдается при таких заболеваниях:

  • болезнь Ньюкасла;
  • орнитоз;
  • стрептококкоз;
  • оспа;
  • сальмонеллёз
  • нейролимфатоз;
  • стригущий лишай.

Худеют и дохнут куры Лечение проводят с помощью антибиотиков, птице дают витамины, применяют мази. Например, при оспе добавляют в питьё обеззараживающий раствор марганцовки. Здесь нужно учесть, что такие заболевания, как болезнь Ньюкасла, нейролимфатоз и стригущий лишай лечению не поддаются.

Дохнут с кровью из заднего прохода

Кровавым поносом отличаются кокцидиоз и аспергиллёз. В первом случае применяют антибиотики (сульфадимезин — 5 г на особь, шесть дней), добавляют в качестве витамина рыбий жир. Аспергиллёз лечат противогрибковыми антибиотиками и йодистыми препаратами.

Хрипят и дохнут

Сильные хрипы можно услышать от несушки из-за:

  • ларинготрахеита (его лечение описано выше);
  • колисептицемии — «Дорин» 10 мг на литр воды с питьём, пять дней;
  • туберкулёза — не лечится;
  • куриного гриппа — не лечится;
  • атонии зоба.

О последнем заболевании поговорим чуть подробнее, поскольку в этом случае птица может умереть прямо у вас на глазах. Атония вызвана задержкой пищи в зобу курицы, он увеличивается в размерах до тех пор, пока не перекроет дыхательные пути. Атония зоба у кур Исправить ситуацию можно: в зоб птице пипеткой или шприцем без иглы залить немного подсолнечного масла, помассировать зоб, чтобы размять затвердевший корм. После — вычистить ей зоб, напоить слабо-розовым перманганатом калия.

Поносят белым и дохнут

Белый понос — это симптом пуллороза. Если болезнь запустить, лечение не поможет и в этом случае птицу нужно забить, тушки — утилизировать.

Важно! Птенец, вылупившийся у заражённой курицы, является потенциальным разносчиком инфекции.

Заражённых особей отделяют от здоровых и лечат фуразолидоном (4 мг в корм на одну взрослую особь) или тетрациклином, «Биомицином». Курс лечения — не менее недели. Проводят полную дезинфекцию курятника. Белый понос у курБелый понос у кур

Умирают во сне

Самыми неожиданными случаями смерти без особых видимых причин могут быть водянка брюшной полости и болезнь Гамборо. Болезни могут спровоцировать отказ почек или остановку сердца. И та и другая не отличаются ярко выраженной симптоматикой, но если водянку можно вылечить, то Гамборо лечению не поддаётся. При водянке с помощью медицинского шприца, проткнув брюшную полость, выкачивают скопившуюся там жидкость. В дальнейшем нужно проконсультироваться с ветеринаром по поводу рациона птицы.

Дохнут по одной

Причины смертности среди цыплят и несушек:

  • низкого качества комбикорм;
  • антисанитария, холод или жара, отсутствие свежего воздуха и прочие погрешности в содержании;
  • инфекционные и вирусные болезни;
  • грибковые заболевания;
  • недостаток витаминов или, наоборот, их избыток;
  • отравление;
  • каннибализм птиц;
  • глистные инвазии.
Касательно каннибализма: данная ситуация возникает из-за агрессии более сильных особей к более слабым. Чтобы предотвратить проблему, агрессивную птицу отсаживают отдельно, а если она продолжает клевать соседей, её забивают. Каннибализм у кур Места расклёва у пострадавших обрабатывают марганцовкой, древесным дёгтем. Поскольку причиной может быть вызвана драка за корм, следует сделать удобные поилки и кормушки. У кур не должно возникать причин для соперничества.

Знаете ли вы? Согласно записи в книге рекордов Гиннеса, рекордсменка-несушка из Англии по имени Гариэт снесла яйцо диаметром в 23 сантиметра.

Дохнут ли куры от глистов

Однозначно глисты могут спровоцировать смерть пернатых. Они быстро распространяются по организму, обладают большой плодовитостью. Передвигаясь по телу хозяина глисты, могут поражать самые разные органы: сердце, лёгкие, ЖКТ и прочие. Они выделяют в теле токсичные вещества, которые могут нарушать функцию нервной системы, поражать красные кровяные тельца. Кроме этого, глисты питаются полезными веществами, которые получают с пищей куры. Таким образом несушка не получает ни минералов, ни витаминов, постепенно теряет вес, здоровье, перестаёт нестись и погибает.

Избавить кур от глистов поможет препарат «Альбен».

Другие причины

Причиной смерти несушек могут быть не только заболевания. Огрехи ухода и содержания чаще провоцируют проблемы со здоровьем у пернатых.

Неправильный корм

Некачественные комбикорма, отсутствие баланса витаминов и минералов, прочих полезных веществ могут спровоцировать у птиц болезни ЖКТ и эндокринной системы (гастроэнтерит, авитаминоз, гиповитаминоз, сальпингит). Последний недуг, кстати, может привести к выпадению яйцевода у несушки. Выпадение яйцевода у несушкиВыпадение яйцевода у несушки Если после осмотра ветеринара исключены инфекции и вирусы, значит, проблема именно в питании, режим которого нужно пересмотреть. Прежде всего нужны качественные предназначенные для яйценоских пород сухие корма. Кроме этого, пернатым требуются влажные мешанки с овощами, фруктами и зеленью. Куры любят тыкву, картофель, морковь, цветы и листья одуванчика, крапивы. Обязательно питомцам добавляют кальциевые добавки: мел, ракушечник, толчёную скорлупу. У питомцев всегда должна быть доступной свежая и чистая вода.

Неподходящие условия

Итак, пробелы в условиях содержания:

  • теснота;
  • духота;
  • неподходящая температура;
  • недостаточное освещение;
  • отсутствие прогулок;
  • антисанитария.
Пернатым питомцам важно находиться в комфорте, помещение, в котором содержатся несушки, не должно быть тесным. Рекомендуется один метр квадратный на одну особь. Обязательно наличие системы вентиляции для притока свежего воздуха, в тёплый период это могут быть окна и двери. На холодный сезон важно предусмотреть вентиляцию, которую продумывают заранее при построении курятника. Она должна обеспечивать должный уровень свежего воздуха без сквозняков. Помещение для кур Птицам — как цыплятам, так и взрослым — нужна определённая температура, они одинаково страдают от холода и от жары. Показатели нужно стараться поддерживать на уровне +12...+20 °С.

Знаете ли вы? Курица-долгожительница, снёсшая за свою жизнь около пяти тысяч яиц, жила в китайской провинции Юннань. Несушке на момент регистрации факта было 22 года.
Для несушек особо важную роль играет освещение. Продуктивность велика при условии светового дня минимум 14 часов. Для этого в определённые часы включают искусственный свет, тем самым увеличивая продолжительность дня.

У пернатых должна быть возможность выгула. При этом нужно обезопасить кур от визита диких птиц, хищников, обтянув дворик сеткой. Желательно, чтобы был навес для укрытия от палящего солнца или дождя. Убедитесь в том, что на территории не растут ядовитые растения, не разбросаны острые предметы, о которые можно пораниться. Также поставьте ванночку с золой, в которой питомцы купаются, чтобы очиститься от паразитов. В зимнее время она переносится в помещение. Курятник с двором для выгулаКурятник с двором для выгула Чистота — залог здоровья. Обязательно регулярно мойте поилки и кормушки, насесты и гнёзда, стены помещения. По мере загрязнения меняйте подстилку, убирайте помёт и остатки корма. Регулярно проводите дезинфекцию от паразитов и бактерий, можно для этого купить специальный раствор в зоомагазине, а можно использовать раствор соляной кислоты с марганцовкой 5 к 1, водный раствор йода и алюминиевой пудры (на 1, 5 литра воды — 1 г пудры и 10 г йода).

И в заключение: куры — создания неприхотливые, но это не означает, что их содержание не требует определённых правил. Несушки, которым не тесно, сытно, светло и тепло в ответ на заботу порадуют вас своей продуктивностью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий