Что делать, если бройлеры не набирают вес: причины и решения проблемы

БройлерОсновной целью содержания бройлеров является получение живой массы в максимально короткие сроки. Перед забоем (45–55 дней или более) птица должна весить до 3–5 кг. Если же к этому времени масса пернатого не достигает нужной отметки, стоит проанализировать причины, по которым произошёл недобор веса. Сегодня мы рассмотрим основные факторы, которые влияют на набор мышечной массы у бройлерных кур, а также способы решения и предотвращения подобной проблемы.

Возможные причины

Бройлерные куры являются довольно капризными и прихотливыми в содержании, они быстро реагируют на любую смену условий. Поэтому для плохого набора бройлерами веса существует множество причин. Так, погрешности в питании, условиях содержания, заболевания — всё это негативно сказывается на приросте живой массы.

Знаете ли вы? Название бройлеров произошло от английского глагола to broil, то есть «жарить на открытом огне».

Температурный режим

Бройлеры очень чувствительны к температурному режиму. Нарушение температурных норм содержания бройлеров приводят к плохому иммунитету птицы, а также к большим энергозатратам на обогрев тела, а не набор веса. Потому низкие температуры содержания, как и резкие перепады, недопустимы. Цыплята-бройлеры

Большая площадь для выгула

В то время как для большинства пород кур просторная территория для выгула является обязательным условием содержания, бройлеров можно назвать исключением. На просторной площадке, где они могут свободно и вдоволь двигаться, происходит большой расход калорий. Поэтому запрещается давать бройлерным курам доступ к большому пространству.

Проблемы в рационе

Несбалансированность питания и нехватка белка — еще одна очень частая причина плохого набора веса у бройлерных кур. В принципе, при низком наборе массы первое, что следует сделать хозяевам — это пересмотреть рацион пернатых. Кормление бройлеров Проблем в рационе может быть несколько:

  • птицы могут получать недостаточно пищи в одно кормление и попросту быть голодными;
  • количество кормлений может не соответствовать возрастным потребностям кур;
  • рацион может быть скудным, несбалансированным, с дефицитом или переизбытком различных нутриентов;
  • у птицы может снизиться или вовсе пропасть аппетит в результате перевода с одного корма на другой;
  • пернатым может не хватать чистой питьевой воды для нормального аппетита.

Узнайте больше про кормление бройлеров: комбикорм ПК-5 и ПК-6, добавки в виде крапивы, а также про изготовление кормушки и поилки.

Также очень часто бройлерные виды могут плохо набирать вес от нехватки белка в рационе. Если хозяева кормят кур самостоятельно приготовленной мешанкой, то недобор веса становится частым явлением. Ведь в домашних условиях очень сложно грамотно составить рацион и в нужной пропорции подобрать все минерально-витаминные вещества и другие необходимые птицам нутриенты.

Видео: остановка в росте по причине неправильного рациона

Особая порода бройлера

Породы бройлерных кур разделяются на 2 категории: с высокой скоростью набора мышечной массы и с низкой скоростью. В последнем случае пернатые набирают вес за более длительное время. Если при выборе породы вы не обратили внимание на этот момент, вас может ждать неприятный сюрприз в виде медленного набора мышечной массы. Обязательно спрашивайте у заводчиков такую характеристику породы.

Советуем прочитать про характеристику и содержание бройлерных кроссов РОСС-308, РОСС-708, Кобб-700.

Проблемы с пищеварением

Бройлеры крайне чувствительны к корму, особенно новорождённые цыплята. Пища для них должны быть максимально качественной и свежей. Скудные, неподходящие, давние корма (запревшие или поражённые плесенью) могут вызвать нарушение обменных процессов, снижение или повышение кислотности и диспепсию. При диспепсии происходит нарушение пищеварения в желудке, отмечается тяжесть, болевые ощущения.

При этом птица может отказываться от корма, становится апатичной, малоподвижной. Одним из симптомов диспепсии является нарушение стула. Если вы наблюдаете такую клиническую картину, нужно незамедлительно предпринимать меры. При данном состоянии хорошо помогает аскорбиновая кислота, глюкоза, раствор марганцовки. Цыплята-бройлеры Второй проблемой являются гельминтные инвазии. Самыми частыми бывают такие: капилляриоз, аскаридоз, простогонидоз. Самостоятельно давать курам ветеринарные препараты опасно без точно установленного диагноза. Для этого необходимо обследовать фекалии методами гельминтоовоскопии и различных проб для определения вида паразитов и выбора соответствующего препарата.

Важно! Подтвердить гельминтоз можно только (!) по результатам лабораторных исследований помёта.

После противоглистной терапии необходимо выдержать 3-дневный карантин у кур, а весь помёт за это время следует сжигать.

Методы решения проблемы и профилактика

Если причиной недобора веса не являются особенности селекции, то все остальные факторы можно скорректировать. Налаживание условий содержания, питания и привычка вести заметки с описанием всех нюансов ухода за птицей дадут вам прекрасный опыт и позволят избежать данной проблемы в будущем.

Условия в курятнике

Проанализируйте условия содержания — здесь следует наладить температурный режим, проветривание, оценить площадь для выгула птиц. Если вы содержите бройлеров круглогодично, обязательно стоит позаботиться об утеплении и организации отопления в птичнике. Условия содержания в курятнике Основные нюансы при обустройстве курятника:

  1. В помещении не должно быть щелей, сквозняков.
  2. Температура должна быть в диапазоне 20–22 °С для взрослых особей. Новорождённых цыплят содержат при 30 °С, а после достижения недельного возраста температуру понижают на 2–3 °С каждую неделю. Температурный режим для месячных особей и более взрослых бройлеров одинаковый. В зимнее время птичник нужно отапливать и утеплять. Для поддержания температуры можно использовать инфракрасные лампы.
  3. Птичник обязательно должен хорошо проветриваться, так как в затхлом помещении могут развиться болезни дыхательной и пищеварительной систем, а также нарушается обмен веществ.
  4. Позаботьтесь об освещении. В идеале оно должно быть красным, мягким. При таком освещении у кур ниже уровень стресса и минимальный риск расклёва. Продолжительность светового дня должна быть в диапазоне 14–17 часов.
  5. Для бройлеров оптимально клеточное содержание. Иногда птицу нужно выпускать на свежий воздух, при этом на 1 кв. м площадки для выгула надо располагать 20 цыплят или 10 взрослых кур.
  6. Крайне важно для здоровья пернатых постоянно поддерживать чистоту в птичнике!

Коррекция рациона

Далее проанализируйте, чем именно вы кормите и поите птиц, какие добавки им даёте. Оптимально давать бройлерным породам комбинированные покупные корма, так как они уже сбалансированы по составу и вам не придётся заморачиваться с продумыванием рациона. Если куры не выходят на свежий воздух и не получают солнечного света, обязательно нужно давать витамин D. Питание бройлеров При использовании домашних мешанок обязательно стоит дополнять их премиксами: витаминно-минеральными комплексами, сбалансированными по составу всех веществ. Также рацион из зерна необходимо разбавлять зеленью, овощами и фруктами.

Знаете ли вы? Бройлеры 1950-х годов и современные породы — это совершенно разные по внешности пернатые. Так, в середине прошлого века 2-месячный птенец весил около 2 кг, а сейчас встречаются виды, набирающие за это же время около 6 кг! Благодаря кропотливой селекции пернатые стали в 3 раза быстрее набрать мышечную массу.

Правила кормления и поения

Основные правила:

  1. У кур должен быть постоянный (!) доступ к чистой и свежей питьевой воде.
  2. При кормлении цыплят и подрастающих особей нужно придерживаться рекомендованного объема порций и количества кормлений в соответствии с возрастом бройлеров. Так, до первой недели жизни пернатым необходимо 8-разовое кормление, со второй недели — 6-разовое, ещё спустя неделю достаточно 4 кормлений в сутки.
  3. У разных видов комбинированного корма может быть разный вкус (он определяется составом). Птицы очень чувствительны к смене корма, поэтому нельзя резко заменять старый корм на новый. Лучше всего мешать корма в равных частях, а спустя время добавлять всё меньше старого корма, чтобы обеспечить плавный переход на новую пищу.

Поилки

Контроль веса и роста согласно нормам

С первых дней жизни цыплёнка-бройлера нужно вести учётные записи по контролю веса, а также вносить все данные об условиях содержания и кормления.

Фиксировать изменения в весе следует по неделям, также нужно вносить информацию о смене корма, температурного режима, количества кормлений.

Важно! Нецелесообразно откармливать пернатых после 80–90 дней. Во-первых, после этого срока прирост массы уже не происходит, а во-вторых, качество и характеристики мяса начинают снижаться.

Ориентировочные нормы веса цыплят:

  • новорождённые — 40 г;
  • 2 недели — 0,2–0,25 кг;
  • 3 недели — 0,8 кг;
  • 4 недели — 1,5–1,6 кг;
  • 8 недель — 3 кг и более.

Отзывы птицеводов о решении проблемы плохого роста бройлеров

на тот момент я не знала о таких кормах, как Стар и Рост. теперь то я конечно кормлю ими. первый месяц стартом, а потом съедают мешок Роста. к сожалению финансы не позволают постоянно их кормить таким кормом (очень дорого). но еще важны условия содержания. я их держу с первых дней на опилках и под лампами с отражателями (муж смастерил из старых крышек от больших кастрюль). цыплятки тогда остаются чистыми, сухими и в тепле. но пока до 6 кг откормить не получилось. самый большой петушок был 4 кг. в прошлом году во время сильной жары заметила, что вес не набирают, пришлось проглистогонить и все наладилось. видимо в жару был разгул всех паразитов.
володина оксана
https://fermer.ru/comment/1074006665#comment-1074006665

А ещё я заметила, что бройлеры чуть ли не самые требовательные из всех кур к условиям содержания. Когда на пару недель похолодало и пошли дожди, бройлеры перестали расти, хотя кормили их также, как раньше. Такое впечатление, что у них все силы уходили на борьбу с холодом и сыростью. Когда погода наладилась, рост бройлеров возобновился. Курятник нам достался от прежних хозяев, по неопытности мы не определили степень его ветхости. Так что в следующий раз возьму бройлеров только когда будет достойное помещение для них..
C_E_L_E_S_T_I_A_L
http://indasad.ru/forum/47-ptitsevodstvo/290-brojlery-sovety-po-vyrashchivaniyu?start=10#5498

Обеспечение приемлемых условий содержания позволит избежать проблемы в виде плохой прибавки в весе. Но прежде чем понять все нюансы ухода за бройлерами, можно допустить множество ошибок. Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в причинах недобора веса и узнать о профилактических мерах, которые стоит предпринять.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
44 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий