Инструкция по изготовлению клетки для бройлеров своими руками

клетка Птицефабрики в стремлении увеличить свою прибыль всё чаще склоняются к клеточному содержанию кур мясных пород. Выгода от такого содержания настолько очевидна, что люди, имеющие домашнее хозяйство, также приобщаются к данному способу выращивания. Для этих целей в основном используются клетки заводского производства, однако сделать такую клетку своими руками под силу многим.

Требования к клеткам для бройлеров

Для обеспечения оптимальных условий содержания птиц клетки должны отвечать определённым требованиям:

  1. Размеры должны соответствовать будущей плотности посадки. Нормой такой плотности считается до 10 птиц на 1 кв. м.
  2. Пол должен быть мелкоячеистым, но достаточно прочным, чтобы выдерживать вес бройлеров.
  3. Доступность крепления поилок и кормушек во внешнем пространстве для подачи воды и корма птицам.
  4. Наличие поддона в нижней части клетки для обеспечения своевременной уборки помёта.
  5. Наличие конструкций для возрастного разделение клеток (молодняк и взрослые куры) при заселении для их большей «уживаемости» между собой.
Клетки для бройлеров
Знаете ли вы? Бройлер — гибридная порода, выводимая межпородным скрещиванием мясных пород кур.

Важно учесть и основные требования к помещению для содержания клеток:

  1. Помещение должно быть сухим и тёплым, без сквозняков.
  2. Освещение в помещении должно осуществляться на протяжении 16 часов. Для цыплят, не достигших 21 дня жизни, такое освещение должно быть круглосуточным.
  3. В зимнее время помещение с клетками необходимо дополнительно отапливать для поддержания оптимальной температуры.
Воссозданные оптимальные условия содержания отразятся на здоровом микроклимате курятника и будут способствовать росту и увеличению массы.

Плюсы и минусы содержания бройлеров в клетках

Целью выращивания птиц в клетках является экономия за счёт снижения затрат на содержание поголовья. Но такой способ имеет не только плюсы, но и очевидные минусы. бройлеры в клетке Среди плюсов клеточного выращивания стоит выделить:

  • максимальный прирост веса по причине ограниченности движений птицы, что сокращает сроки откорма на 3–5 дней;
  • ограничение в движении птиц и оборудование навесными кормушками снижает вероятность разбрасывания корма, что экономит его расход;
  • используемое ограниченное пространство экономит расходы на обогрев, освещение и вентиляцию птичника;
  • компактное содержание обеспечивает лёгкий уход и экономит затраты на обслуживающий персонал птичника;
  • лёгкость в уходе способствует быстрому очищению птичника от фекалий, что снижает вероятность возникновения каких-либо заболеваний у птиц;
  • низкий уровень контактности птиц обеспечивает минимальную вероятность распространения инфекционных заболеваний в птичнике;
  • высокий уровень безопасности при нападении хищников или грызунов.
Порода Хаббард - ознакомьтесь с особенностями.
Недостатков у такого содержания птиц немного, но их значимость гораздо выше:

  • необходимость вложения финансовых средств на закупку клеток для птичника;
  • финансовые затраты, направленные на создание условий (обогрев и освещение);
  • необходимость ежедневного очищения поддонов клеток от фекалий;
  • трудоёмкость очищения и дезинфекции клеток после их освобождения;
  • высокая вероятность травмирования ног на сетчатом полу у особей с большим весом.
Бройлеры в клетке Вышеизложенное можно подытожить так: снижению трудоёмкости противостоят финансовые затраты (и наоборот).
Знаете ли вы? Характерной особенностью выращивания кур-бройлеров является то, что срок их выращивания не превышает 2,5 месяца. Превышение этого порога приводит к снижению вкусовых качеств куриного мяса.
Значимость достоинств и недостатков клеточного выращивания кур зависит от предпочтений фермеров и их трудовых или финансовых способностей.

Процесс изготовления

Процесс изготовления несложен, но требует умения работы с бытовыми инструментами и знания техники безопасности при работе с ними. Для изготовления понадобятся такие материалы:

  • деревянный брус для создания несущей конструкции;
  • оцинкованная сетка для ограждения боковых и задней частей конструкции;
  • сварочные электроды для создания ограждения фасадной части;
  • фанерный лист для сознания накрытия;
  • оцинкованный лист для изготовления поддонов;
  • навесная кормушка из оцинкованной стали;
  • штоки для скрытого крепления;
  • мебельные уголки для придания жёсткости креплений;
  • шурупы (конфирматы).
Необходимые для изготовления материалы широко доступны и имеют небольшую стоимость, купить их можно в любом строительном магазине. Способствовать изготовлению будет наличие таких инструментов:

  • лобзик электрический или электрошлифовальная колодка;
  • рубанок, наждачная бумага средней фракции;
  • шуруповёрт, заклёпочник;
  • молоток, бокорезы, пассатижи;
  • линейка, уровень.
Инструменты
Важно! Заблаговременно созданный плановый чертеж с подготовленной разметкой существенно упростит строительство конструкции.

Подбор материала и инструмента

Выбор расходного материала зависит от предпочтений и финансовых возможностей фермера, но для устойчивости конструкции и износостойкости будущих клеток лучше использовать качественные материалы. Наилучшим вариантом для создания несущей конструкции является дерево, деревянные брусья в частности. Будучи натуральным материалом, брусья экологически безопасны и долговечны в использовании.

Читайте также о яичных, бойцовских и декоративных породах кур.
Что касается ограждения боковых стенок, то при выборе оцинкованной стеки необходимо ориентироваться на высокое сопротивление коррозии из-за постоянного контакта с помётом птиц, прочность соединения ячеек и их правильную геометрию — всё это препятствует травмированию лап бройлеров. Для сборки конструкции важной составляющей являются металлические штоки, которые обеспечивают скрытое крепление, поэтому для создания клетки потребуется меньше используемых железных креплений, что существенно снижает риски травмирования птиц. металлические штокиМеталлические штоки.

Строительство

Весь процесс строительства можно разделить на несколько этапов:

  • создание несущей конструкции и ограждений;
  • оснащение кормушками и поилками;
  • оснащение освещением.
Знаете ли вы? Идеальным весом бройлера считается масса 1,4–1,6 кг. Эта особенность определяет будущую «легкоусвояемость» куриного мяса.

Пошаговое создание несущей конструкции:

  1. Поперечные брусья, с размерами 65 см в длину и 5 см в ширину, совмещаются на штоках с основными брусьями высотой 1,2 м. Высота нижнего совмещения составляет 50 см от пола, высота верхнего — 95 см от пола. Высота образовавшегося проёма должна составлять 40 см. При совмещении таким образом всех брусьев получается основной каркас. С внешней стороны все соединения необходимо усилить крепёжными пластинами, а нижнюю часть брусьев — крепёжными уголками. Такие действия придадут дополнительную жёсткость основе, поэтому бройлеры не смогут её нарушить постоянно возрастающим весом.Поперечные брусья
  2. Тыльная сторона основной конструкции с внешней стороны и нижняя часть (дно) с внутренней «обшиваются» оцинкованной сеткой. Для экономного расхода материала рекомендуется сделать предварительные замеры получившегося расстояния между брусьями и использовать сетку, разрезанную по нужным параметрам. Что касается нижней внутренней части, то сделать правильные размеры можно, поставив сетку ребром и сделав необходимые вырезы по «лекалу». Боковые стороны и задняя сторона конструкции ограждаются наложением и небольшим натяжением сетки с использованием шурупов с широкой шляпкой для надёжного и прочного крепления соединений. При этом крепление нижней части сетки требует большей частоты вворачивания шурупов, чем верхняя. Образовавшиеся острые части дна необходимо завернуть во внешние стороны, чтобы обезопасить птицу от травмирования.сетка
  3. Фасадная сторона «обшивается» сварочными электродами. Для этого верхняя часть балки вдоль просверливается дрелью через промежутки в 4 см, а нижняя — лишь на 1,5–2 см вглубь. В полученные отверстия вставляются электроды, которые выполняют функцию ограждения, но при этом позволяют птице дотянуться до кормушки. При возникающей необходимости доставать птиц электроды вытягиваются, после чего возвращаются на место. клетка
Важно! Чтобы у взрослых бройлеров на груди не образовывались вмятины от ограждений клеток, за 2 недели до убоя птиц необходимо переводить на напольное содержание.
Небольшая высота клетки может способствовать «побегу» птиц, поэтому при желании верхнюю часть конструкции можно накрыть листом фанеры, распиленной по размерам. При желании из оцинкованного листа можно сделать поддоны для быстрой уборки фекалий. Для этого грани отмеренного по нужным размерам листа необходимо загнуть на 20 см вверх, образовав таким образом бортики у ёмкости. Выполнять эту функцию могут и любые другие бытовые ёмкости, например, пластиковые поддоны.

Видео: клетки для бройлеров своими руками

Оборудование поилок

Экономичным вариантом для оснащения клетки является система ниппельного поения птицы. Такая система позволяет снизить расход воды в 6 раз. Для создания поилки понадобятся:

  • пластиковая квадратная ПВХ труба с размерами 22×22×3 мм;
  • соединительная муфта;
  • ниппельные поилки;
  • каплесборник.
После того как сделаны предварительные замеры о расстоянии и местоположении, в трубу вворачиваются ниппели. Предварительно места вворачивания просверливаются сверлом подходящего диаметра. Сверху на установленные ниппели надеваются и зажимаются специальные каплесборники.
Важно! Чтобы система поения не пропускала воду в местах вворачивания, в процессе установки на ниппели необходимо нанести небольшое количество строительного силиконового герметика.
После процесса установки ниппельной системы следует процесс подведения воды в клетки. Для этого на ПВХ-трубу надевается соединительная муфта, другой конец которой совмещается с пластиковой трубой, соединённой с системой водоснабжения. Готовая система поения поднимается на необходимую высоту и закрепляется на балках задней стенки клетки при помощи крепёжных пластиковых клипс. Для подачи воды в ниппельную систему используется подвесной бак (или любая другая ёмкость), подвешенный выше уровня установленных поилок. поилки Для оборудования клетки кормушкой подойдёт обычная канализационная ПВХ-труба, 55 % окружности которой срезано. Полученную ёмкость при помощи шурупов необходимо закрепить на верхней части нижней балки так, чтобы птица могла легко дотянуться до середины её глубины, а открытые боковые части — закрыть заглушками. При этом важно сгладить все острые места среза на трубе при помощи наждачной бумаги.

Оборудование освещения

Правильное освещение тоже играет немаловажную роль в развитии бройлеров. Роль освещения могут выполнять точечные светильники, установленные непосредственно в каждой клетке, но, к сожалению, они могут создавать тени. Избежать этого помогут светодиодные светильники. Их отличительная черта — они равномерно и достаточно ярко освещают клетки, при этом их легко закрепить на всей длине клетки (какая бы она ни была), используя любое месторасположение, и так же легко подключить.

Важно! Для подключения светодиодного и любого другого освещения необходимы базовые знания в электрике.
светильник в клетке Куры мясных пород, выращиваемые для быстрого откармливания и забоя (бройлеры), легко переносят клеточное содержание. Такой способ выращивания позволяет птице нарастить максимальную массу в минимальные сроки. При желании сэкономить финансы клетки для содержания птиц можно изготовить самостоятельно. Сам процесс строительства не сложен, но требует соблюдения правильной последовательности.

Отзывы

Клетки самому сделать не особая и проблема. Главное с сеткой определиться, точнее с размером ячеек, чтобы бройлеры ноги себе не ранили. Слишком большие ячейки чересчур травмоопасны. Я бы советовал брать не более 25х25.

Лис

http://forum.pticevod.com/kletki-dlya-broylerov-svoimi-rukami-legko-t409.html?sid=36ab37f5ba9b948ce251973bd9d75165#p3621

Они на выгуле даже более спокойные нежели в клетках. В клетке приходится держать, т.к. их у меня не мало. Клетки для бройлеров покупал, но износились совсем, планирую сделать своими руками.

SloniK

http://forum.pticevod.com/kletki-dlya-broylerov-svoimi-rukami-legko-t409.html?sid=36ab37f5ba9b948ce251973bd9d75165#p9910

Была ли эта статья полезна?




Комментарии