Как и когда давать крапиву цыплятам бройлерам

Крапива Крапива широко применяется не только в кулинарии, но и для кормления скота и домашней птицы. При этом многие хозяева используют зелень лишь для уменьшения финансовых затрат на корма, не зная обо всей пользе травы. Рассмотрим состав и ценные качества крапивы, а также способы её правильного использования для кормления цыплят бройлеров.


Химический состав

В 100 г зелени содержится 33 кКал.

Пищевая ценность того же количества продукта составляет:

  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 5,2 г.
Цыплята

Знаете ли вы? В Великобритании из листьев крапивы делают вино. При этом для изготовления 5 тыс. л достаточно всего 67 кг сырья.

Растение содержит в своём составе множество витаминов: А, С, Е, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, H. Минеральный состав: калий, кальций, магний, натрий, хлор, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, селен.

Также в состав зелени входят фитонциды, дубильные вещества, фенольные кислоты, а также эфирные масла.

Сбалансированный состав, наличие фитонцидов, большого количества витаминов и минералов позволяют использовать растение для борьбы с патогенной флорой и радиационным излучением.

Польза крапивы

Зелень позволяет не только разнообразить рацион цыплят бройлеров, но и сэкономить на дорогостоящих минеральных и витаминных добавках. Крапива

В ней содержится целый комплекс веществ, которые положительно влияют как на иммунную систему, так и на пищеварение.

Важно! Чем моложе крапива — тем больше в ней витаминов. Поэтому будьте внимательны при сборе сырья.

Для бройлерного молодняка характерны проблемы с костями, так как набор массы происходит в несколько раз быстрее формирования костяка и сухожилий. Из-за этого каждый 2-3 цыплёнок страдает от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

В состав растения входят кальций, фосфор и калий, которые укрепляют костяк, а также способствуют его полноценному развитию.

Также в составе имеется сравнительно большое количество белка, при этом жиры практически отсутствуют. Это позволяет не только насытить организм цыплят витаминами и минералами, но и увеличить общую калорийность рациона. Крапива

Как и в какой форме следует давать

Зелень начинают давать молодняку с трёхдневного возраста. При этом в чистом виде листья не скармливают, а равномерно смешивают продукт с жидкой кашей. Предварительно листья мелко режут вручную непосредственно перед кормлением, так как вместе с жидкостью крапива теряет полезные вещества.

Использовать при нарезке блендер или похожую технику не рекомендуется.

Важно! Через 6-7 часов после срезки зелень теряет половину витаминного состава.

Чтобы пища молодняка была не только питательной, но и полезной, доля крапивы не должна превышать 20%. Например, если вы даёте птице 100 г каши, тогда в неё следует добавить лишь 25 г крапивы. Цыплята бройлеры

Чтобы не ошибиться с нормами, воспользуйтесь таблицей.

Возраст цыплёнка До двух недель 3-4 неделя 6 недель 2 месяца 2,5 месяца 3 месяца 3,5 месяца Старше 3,5
Норма зелени 3-4 г 6-7 г 9-10 г 12-15 г 17 г 20 г 25 г 30-40 г

Крапиву дают как молодняку, так и подросшей птице (всегда в измельчённой форме). Это связано в первую очередь с наличием в составе растения муравьиной кислоты. Именно она обладает обжигающим эффектом.

При употреблении в смеси с другим кормом, измельчённые листья быстро проходят чувствительные участки. Если же давать зелень без предварительного измельчения, тогда птица может подавиться, или слизистые оболочки пищевого тракта птицы могут сильно опухнуть. Цыплята бройлеры

Как заготовить на зиму

Если у вас есть в хозяйстве большая морозильная камера, тогда лучшим вариантом будет заморозка ценной зелени на зиму. В таком случае крапива сохранит большую часть всех полезных веществ. Однако если такой вариант не подходит, тогда можно воспользоваться одним из нижеизложенных способов заготовки.

Гранулирование. В тёплый период собирают большие объёмы крапивы, после чего мелко рубят и пропускают сырье через траворезку. В итоге получается мелкоизмельчённая масса. Далее используют гранулятор, который можно приобрести в специализированных магазинах, либо сделать в домашних условиях.

После гранулирования вы получаете ценный корм, который может храниться долгое время, и станет спасением зимой, когда птица ощущает нехватку витаминов. Также во время гранулирования можно добавить в смесь мел, рыбий жир, либо другой корм. Таким образом получится полноценный питательный микс. Гранулированная крапива

Травяная мука. Собранную зелень промывают, высушивают, после чего складируют в мешки. Чтобы сэкономить место, а также правильно высчитать дозу, сухую траву перетирают в муку, которая в дальнейшем выступает отличной добавкой к любому корму.

Знаете ли вы? Зелень крапивы может использоваться для хранения продуктов при отсутствии холодильника. Достаточно завернуть мясо или рыбу в листья, и они не испортятся даже на жаре.

Крапива является отличной витаминной добавкой не только к зелёному супу, но и к дневному рациону птицы. Она позволяет в тёплое время года отказаться от антибиотиков и витаминных смесей, существенно снижая затраты на содержание бройлеров. А вовремя заготовленное летом сырьё, поможет обогатить более скудный зимний рацион птицы.

Отзывы пользователей сети

В крапиве очень много витаминов, которые очень нужны для хорошего развития цыплят. Перекормить крапивой бройлеров нельзя. Так что пусть себе кушают сколько угодно.
Таисия
http://www.lynix.biz/forum/krapiva-broileram#comment-18432

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
97 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий