Как вырастить цыплят-бройлеров в домашних условиях

Цыплята-бройлеры Цыплята-бройлеры обладают очень высокой массой тела, быстрой способностью набирать вес и приятными вкусовыми качествами. Данная статья посвящена теме разведения этих цыплят — в ней вы найдете указания о том, как необходимо содержать и кормить пернатых для достижения наиболее внушительных результатов, а также узнаете о возможных ошибках, которые часто допускают при их выращивании.

Как выбрать цыплят

Залогом успешного выращивания является правильный отбор молодняка, который соответствовал бы стандартам гибрида и был способен должным образом и в срок набирать массу. Цыплята бройлеры

Однако бройлеров в юном возрасте бывает проблематично отличить от обычных цыплят, поэтому приобретение необходимо совершать не у частных продавцов, которые могут подсунуть вам иную породу пернатых, а на птицефабриках.

Знаете ли вы? Первые бройлеры образовались в результате скрещивания таких пород, как белый плимутрок (в качестве куриц) и корниш (в качестве петухов). Произошло это примерно в 1930-х годах.

Необходимо очень внимательно изучить внешний вид молодых птиц, обращая особое внимание на их ноги. В норме они должны быть подвижными, прямыми, не должны содержать какие-либо дефекты в виде пятен, ранок или синяков.

Попробуйте слегка ущипнуть птенца за его пушок: если у вас на пальцах ничего не осталось, то птенец скорее всего здоров. Цыплята бройлеры

Далее стоит обратить внимание на глаза пернатых. Нельзя брать себе птиц, глаза которых укрывает пленка — это верный признак того, что они не здоровы и скоро погибнут. В норме глаза должны быть яркие и блестящие.

После этого стоит осмотреть клювики птенцов. В норме они пирамидальной формы, ровные, светло-желтого цвета. Если вы заметили отклонения в строении клюва — такого цыпленка лучше не брать. Существует высокая вероятность того, что он не сможет нормально питаться и погибнет.

Узнайте, какие породы бройлеров относят к лучшим, а также об особенностях содержания такой породы бройлеров, как «Хаббард».

Лучшим сроком для покупки бройлеров считается конец мая — начало июня. За лето птица успеет как следует окрепнуть, набрать массу, и в случае, если вы задумаете оставить некоторое количество взрослых особей себе на расплод, сумеет с легкостью перенести холодную пору года.

В каком возрасте стоит покупать цыплят

Начинающим птицеводам лучше всего приобретать птенцов двухнедельного возраста — они уже довольно крепкие и, скорее всего, сумеют без особенных потерь пережить акклиматизацию в новых для себя условиях. Цыплята бройлеры

Если двухнедельных птенцов в наличии не оказалось, можно приобрести молодняк недельного возраста.

С ним возникнет больше проблем, однако его выживаемость по сравнению с цыплятами-однодневками крайне высока.

Знаете ли вы? Куры откладывают яйца, только если есть освещение. Даже если им уже подошло время нестись, они не станут этого делать, если не включить для них искусственное освещение или если не появится солнце.

Лучше не приобретать цыплят, возраст которых не достиг одной недели, поскольку многие птицы с генетическими дефектами умирают спустя 6-10 дней после их рождения и у вас будет очень высокая вероятность набрать себе именно таких.

Кроме того, молодые птенцы достаточно плохо переносят отсутствие рядом крупного источника тепла, которым в норме является инкубатор или их непосредственная мать, отчего тоже могут преждевременно погибнуть. Цыплята бройлеры

Петух или курица

Поскольку бройлер — это всё же мясной гибрид, несущий крайне мало яиц, не принципиально, какого пола птиц вы приобретете для себя. Однако это может быть важно в том случае, если в дальнейшем вы захотите самостоятельно провести полный биологический цикл выращивания птенцов с применением живых петуха и курицы.

Для этого разберемся, как определить, кто из птенцов петух, а кто курица.

Для определения половой принадлежности птенца необходимо взять в ладонь таким образом, чтобы голова находилась возле мизинца, большим и указательным пальцами обхватить его заднюю часть, а затем заглянуть в клоаку пернатого с целью увидеть в ней так называемый половой бугорок, наличие которого и отличает петухов от куриц. Цыплята бройлеры

Особенности разведения

Разведение бройлеров в целом не отличается от разведения иных пород кур, однако здесь существуют некоторые тонкости. Например, всем птицеводам известно, что бройлеры производят довольно много отходов, однако не каждый знает, что существует необходимость регулярно убирать место их жительства, иначе возможно развитие опасных инфекций. Более подробно об этой и других особенностях вы сможете прочитать ниже.

Содержание на подстилке

Если у вас есть отдельное помещение, где можно содержать бройлеров, оно потребует некоторых приготовлений:

  1. Вначале обработайте стены и пол будущего птичника известью, чтобы продезинфицировать помещение и уберечь молодняк от инфекции.
  2. Дайте комнате проветриться и подсохнуть, поскольку бройлерам необходимо сухое помещение.
  3. Застелите пол клеенкой, на которую уложите 2,5-3 см подстилки из опилок или сена.
  4. Надо простерилизовать поилки и кормушки, приготовить и установить лампы для освещения и специальную лампу для обогрева молодняка.
  5. Далее повесьте в каком-либо удобном для вас месте (желательно недалеко от места, где молодняк находится в наибольших количествах) термометр, чтобы постоянно следить за температурой внутри.
  6. Наконец, поставьте у дверей загородку, которая будет препятствовать побегу юных бройлеров из помещения — и можно запускать цыплят внутрь.
Цыплята бройлеры

Важно! В первые две недели жизни цыплят необходимо поддерживать для них температуру в 30-32°С. Далее постепенно опускайте ее на 1-2 градуса каждую неделю, пока не доведете до 20°С.

Содержание в клетках

Бройлеры плохо реагируют на содержание в условиях клетки, поскольку им необходимо большое количество тепла, пространства и корма для нормального роста и развития, а в клетке этого добиться проблематично.

Если у вас нет возможности определить молодняк в помещение, постарайтесь рассадить цыплят лишь по 6-7 в каждую клетку (1х1х1 метр).

В каждой клетке необходимо установить мощную обогревательную и осветительную систему из ламп, которую обязательно надо задействовать на полную мощность в ночное время суток, чтобы предупредить гибель птиц.

Для успешного содержания бройлеров на улице температура внутри каждой клетки не должна падать ниже 27°С даже ночью, поэтому вам придется серьезно потратиться на обогревательную систему. Цыплята бройлеры в клетке

Каждую клетку обязательно надо оборудовать кормушкой и поилкой, которые постоянно должны быть полными. Это необходимо для того, чтобы бройлеры постоянно росли и нормально набирали вес.

Рекомендуется размещать поилку и кормушку в клетке таким образом, чтобы каждый цыпленок в случае возникновения у него желания мог найти себе место у кормушки (идеальное расположение — прямо по центру клетки).

Пол клеток обязательно должен иметь подстилку, которую надо менять один раз в несколько дней во избежание развития разнообразных инфекционных заболеваний.

Важно! Клетка постоянно должна находиться под вашим зрительным контролем, чтобы в случае гибели одного цыпленка его не расклевали собратья и не подхватили таким образом болезнь, от которой он умер.

Чем и как кормить

Бройлеры требуют особого отношения к собственному рациону — только благодаря нему и своей генетике они и набирают такой огромный вес в сжатые сроки. Кормление цыплят бройлеров

Вот как лучше всего кормить бройлеров в зависимости от возраста:

  • 0-5 дней — сухое пшено;
  • 5-7 дней — сухое пшено, небольшое количество сухого корма;
  • 7-10 дней — постепенно вводится стартовый комбикорм, вместо воды раз в 3 дня наливайте свежую молочную сыворотку;
  • 10-14 дней — добавляйте в рацион зелень в небольших количествах (лук, крапиву и т. д.);
  • 14-30 дней — вводятся творог, молотое зерно, молотая скорлупа яиц, различные овощи (капуста, морковь, вареный картофель);
  • 30-60 дней — можно полностью переводить на комбикорм или давать заваренную на мясном бульоне пшеничную дроблёную кашу, рыбные и мясные отходы; продолжайте давать различные вареные овощи;
  • 60-90 дней — дроблёную кашу заменяйте на цельное зерно, вводите в рацион бобовые для более активного набора веса.

Если говорить о частоте кормлений, то бройлерам, особенно в первый месяц их жизни, необходимо обеспечить постоянный доступ к свежему корму и воде. Только так они смогут набрать нужный вес к трехмесячному сроку, после которого их мясо утратит значительную часть своих приятных органолептических свойств. Цыплята бройлеры

Поэтому старайтесь, чтобы у ваших птиц всегда был доступ к свежему корму, желательно даже ночью.

Витаминные добавки

Добавки, предназначенные для бройлеров, также известные как премиксы, содержат целый комплекс различных компонентов:

  • полезных,
  • питательных,
  • общеукрепляющих,
  • предупреждающих развитие заболеваний,
  • помогающих птицам набрать вес.

Среди таких добавок выделяют следующие разновидности:

  • витаминные добавки;
  • минеральные добавки;
  • витаминно-терапевтические добавки;
  • витаминно-минеральные добавки.
Кормление цыплят бройлеров

Важно! По достижению птицами месячного возраста многие пугаются того, что птица лишается всего пуха, а перья еще толком не успевают вырасти. Не стоит беспокоиться по этому поводу — для бройлеров это абсолютно нормально.

В зависимости от ваших целей, а также состояния и потребностей птиц, в конкретный момент может понадобиться определенная добавка. Например, витаминная добавка, включающая витамины А, Е и Д, дается начиная с 5 дня жизни бройлеров с целью профилактики развития заболеваний костно-суставного аппарата.

Все другие добавки даются по ситуации и могут содержать следующие вещества:

  • различные комплексы витаминов (A, B, C, D, E, PP, K);
  • микроэлементы — йод, железо, селен, марганец, кобальт, железо и т. д.;
  • макроэлементы — магний, сера, натрий, калий, хлор и т. д.;
  • различные биологические активные вещества — антиоксиданты, белки, аминокислоты и т. д.;
  • антибактериальные препараты — метронидазол, пенициллин, тетрациклин и т. д.;
  • наполнители — мел, мука, соя, отруби и т. д.
Кормление цыплят бройлеров

Ошибки в выращивании бройлеров

Невнимание к особенностям бройлеров нередко приводит к ошибкам, серьезно влияющим на жизнедеятельность птиц.

  1. Самая распространенная ошибка при выращивании бройлеров — недостаточное количество света и слишком короткий световой день в первый месяц жизни молодняка. Многие птицеводы рекомендуют совсем не выключать птенцам свет в первый месяц жизни. В дальнейшем недостаток светового дня приводит к снижению потенциала и скорости набора массы птицами, развитию рахита и других патологий костно-суставного аппарата.
  2. Второй серьезной ошибкой является недостаточное внимательное отношение к рациону. Многие хозяева не понимают, что во многом только благодаря специфическому меню возможен такой быстрый и продуктивный рост этих пернатых, и кормят их как обычных кур. Результат — замедление процессов роста, возникновение болезней и даже смертельный исход.
  3. Серьезной ошибкой считается и нежелание давать этим курам витаминизированные добавки, или недостаточное их количество. Необходимо понять, что из-за слишком быстрого роста и набора веса бройлерами им необходимо намного больше питательных веществ, чем обычным птенцам. Поэтому обязательно давайте им хотя бы одну витаминизированную добавку, а лучше добавить к ней еще и минеральную.
  4. Стоит помнить также и о возможном развитии различных бактериальных осложнений и патологий, возникающих в результате контакта нежных пернатых с загрязненной подстилкой и/или инфицированным помещением. Для предотвращения этого дезинфицируйте птичник и постарайтесь менять постилку хотя бы 1 раз в 3-4 дня.
Цыплята бройлеры

Итак, надеемся, что вы узнали все интересующие вас аспекты выращивания бройлеров. Разведение мясных пород кур — это хороший бизнес, способный принести вам и вашей семье не только солидный доход, но и много положительных эмоций. С любовью и благодарностью выполняйте свою работу, и награда не заставит себя долго ждать!

Отзывы пользователей сети

Каждый год весной покупаю от 20 до 40 птенцов Бройлеров. Перед тем как покупаю птицу, покупаю в ветаптеки корма и биодобавки к кормам. Сначала кормлю птицу комбикормом для Бройлеров, а потом перехожу на обичный комбикорм. Бройлеры не любят находится в помещение, клетке где гуляет сквозняк. Любит птица тепло. Короче говоря с Бройлерами надо нянчится по больше чем с простой птицой..
mentura
http://indasad.ru/forum/47-ptitsevodstvo/290-brojlery-sovety-po-vyrashchivaniyu#543

Выращивать бройлеров необходимо в течении двух месяцев не более, ведь они на мясо разводятся. За это время они набирают достаточный вес, в пару килограмм, и их можно смело забивать.
kotlas-nmf
http://agro-forum.net/threads/284/#post-3143

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
33 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий