Рекомендации по кормлению бройлеров. Инструкция по забою птицы

Курица Перед тем как завести какую-либо живность, каждый хозяин старается хоть приблизительно просчитать необходимое количество кормов. При содержании бройлеров нужны специальный рацион и режим кормления. Это куры мясного направления, и для их правильного развития и набора массы им необходимо давать специальные корма.


Сколько корма едят бройлеры

Наиболее подходящей пищей для откорма этой птицы являются комбикорма. Уже готовые смеси продаются в специализированных магазинах. Правильный набор массы напрямую зависит от того, сколько съест цыплёнок и взрослая особь за сутки. Поэтому их откорм производится по специальной схеме, которая включает такие этапы: предстартовый период, стартовый, период откорма и финиш. Комбикорм

Важно! Процесс выращивания бройлеров не должен растягиваться во времени, потому как после двух месяцев их мясо становится жёстче. Поэтому чем скорее птица наберёт вес, тем лучше.

Предстартовый период

Правильный рацион в первые дни особенно важен, так как наибольший падёж наблюдается именно в это время. В первые 5 суток цыплёнку необходимо около 15-20 г корма ежедневно. В это время молодняк кормят 8 раз в день, чтобы ещё не окрепшие желудки смогли переварить пищу. Среднесуточный прирост должен соответствовать 15 граммам. На этом этапе необходима легкоусваиваемая пища. Кроме комбикормов, также подходят пшено, овсянка, творог и варёные яйца.По окончании этого этапа вес цыплёнка должен составлять от 50 до 115 г.

Стартовый период

В это время, которое начинается с 6 дня и длится по 20, цыплёнок каждые сутки должен получать от 30 г (в начале) до 80 г (в конце). Это значит, что количество пищи постепенно увеличивается. Число кормёжек можно снизить до 5 раз. Набор веса за сутки должен составлять около 30 г, а в конце периода вес цыплёнка должен быть от 120 до 650 г. В это время в рацион вводится зелень, перетёртая тыква и морковка. В зимнее время, при отсутствии зелёной травы, её заменяют сеном или травяной мукой. Необходимо также помнить, что курам нужна вода в достаточном количестве. Тыква и морковь

Знаете ли вы? Даже в возрасте 1 дня по размеру лап цыплят бройлеров можно отличить от малышей других пород — лапки у них будут раза в полтора больше.

Откорм

Это период наибольшего набора массы, поэтому и количество кормов значительно увеличивается. До 40 дня пернатым в сутки нужно получать не менее 100-150 г пищи. Кормление в этот период оказывает наибольший эффект на прирост веса, который должен достичь показателя от 0,7 до 2,1 кг. Хорошего набора массы добиваются введением в рацион варёной картошки, кефира, подсолнечного жмыха.

В мешанки можно добавлять свежую рыбу и дрожжи (на 10 кг корма добавляют 200 г дрожжей, которые разводят тёплой водой или молоком). Количество приёмов корма можно снизить до 3-4 раз. Если птица получает правильное кормление, то суточный прирост веса должен быть не ниже 50-55 г. Бройлеры

Финиш

На финише бройлеров кормят 2 раза в сутки, но количество корма должно быть не менее 160-170 г. В возрасте старше 1 месяца птицу можно кормить не дроблёным, а цельным зерном, в рационе должно быть больше сочного корма и травы. В это время объём пищи — максимальный, и по его окончании (в возрасте 2 месяцев) птицу забивают. На это время она должна достичь веса 2,1-2,5 кг. Дальнейшее кормление не принесёт нужного эффекта и содержание кур становится нецелесообразным.

Как рассчитать общий объём

Рассчитаем количество кормов по периодам:

  • в предстартовый период за сутки цыплёнок съедает 15-20 г корма. Умножив на 5 дней, получим, что птенцу необходимо около 100 г пищи;
  • в стартовый период количество пищи увеличивается. В среднем птица получает около 50 г еды в сутки, а за всё время съест 750 граммов;
  • на этапе откорма бройлеры получают объём пищи, который соответствует 100-150 г в сутки. Умножив на 20 дней, получим 2-2,5 кг корма;
  • на финише в сутки бройлеру нужно около 160 г корма, поэтому за всё время он съест примерно 3,2 кг.
Правила кормления бройлеров в домашних условияхПравила кормления бройлеров в домашних условиях Из расчётов видно, что наибольший объём пищи бройлеры съедят на откормочном и финишном этапах. Всего же до убоя птице необходимо от 6 до 6,5 кг комбикорма.
Знаете ли вы? Термин «бройлер» в переводе с английского означает «жарить на вертеле».

Конус для забоя

Для упрощения забоя птицы иногда используют конус. Его делают из железа с такими размерами, чтобы в него поместилась курица, а в отверстие могла просунуться голова. В этом случае тело хорошо зафиксировано и намного удобнее перерезать горло — это делают ножницами или ножом, после чего тушку на пару минут оставляют, чтобы сошла кровь. При таком методе забоя птица не трепыхается и не травмируется. Для изготовления конусов, помимо железа, используются брезент, линолеум или оцинковка.Конус для забоя

Забой бройлера

Птицу выращивают для получения мясной и яичной продукции и рано или поздно кур приходится забивать. На фабриках этот процесс автоматизирован и происходит за несколько минут. В домашних условиях это сложнее и времени занимает больше. Чтобы упростить данное занятие, мы дадим краткую инструкцию всего процесса.

Подготовка

Перед тем как бройлера зарубить, сначала его к этому нужно подготовить:

  1. За сутки до забоя необходимо выбрать подходящую особь;
  2. Аккуратно уловить за лапы, чтобы ничего ей не повредить;
  3. Отсадить в отдельную клетку или помещение;
  4. До забоя ей не дают никакую пищу, а только поят, чтобы полностью очистился кишечник. Для ускорения очищения вместо воды можно дать 2%-й раствор глауберовой соли. Ускоряется метаболизм, если не выключать свет.
Бройлер в клетке

Убой

Зарезать бройлера можно, используя несколько способов. Одним из них является наружный метод:

  1. Птицу оглушить, ударив по голове.
  2. Поместить в конус или просто затянуть лапы петлёй и подвесить к гвоздю или ветке.
  3. Ножницами или острым ножом перерезать горло за мочками ушей (можно и просто отсечь голову на пне).
  4. Дать стечь крови.

Важно! У этого метода есть недостаток, который заключается в попадании бактерий в мясо с кровью. Тушку необходимо сразу приготовить или заморозить.

Можно использовать внутренний метод, которым пользуются в основном на птицефабриках:

  1. Бройлера оглушить.
  2. Подвесить за лапки или поместить в конус.
  3. Для открытия клюва нужно нажать на точку между мочками и глазами.
  4. Ввести ножницы или нож с тонким лезвием в клюв и перерезать все важные сосуды.
  5. Вонзить остриё в мозг.

Видео: убой бройлеров

Обработка

Когда с подвешенной тушки стечёт кровь, проделывают следующие действия:

  1. Опустить бройлера в воду, нагретую до 65...70 градусов. Подержать его так около минуты.
  2. Положив на стол, круговыми движениями обобрать перья.
  3. Птицу подержать над горелкой, чтобы избавиться от оставшихся волосков.
  4. Выпотрошить тушку.

Читайте также о том, как ощипать курицу дома.

Процесс потрошения состоит из нескольких этапов:

  1. В области зоба аккуратно надрезать кожу.
  2. Отделить зоб от кожи, подтянув его вверх к голове.
  3. После этого завязать зоб на узел.
  4. Вскрыть тушку в области клоаки, сделав надрез.
  5. Подтянуть кишечник, отделив от внутренней поверхности.
  6. Вынуть внутренности вместе с зобом.
Тушка готова. Можно использовать её для дальнейшего приготовления. Тушка бройлера Мы кратко рассказали о расчётах необходимого количества кормов для выращивания бройлеров, а также привели инструкцию по забою птицы. Надеемся, что наша статья вам пригодится и поможет немного разобраться в тонкостях птицеводства. Хорошего вам бизнеса и здоровой птицы!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
387 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий