Обзор инкубатора для яиц «ИПХ 12»

Инкубатор «Петушок ИПХ 12» Качественный инкубатор упрощает и улучшает птицеводам работу по выведению молодого потомства. Прибегая к его помощи, можно быть уверенным в том, что цыплята будут выводиться при соответствующей температуре и влажности, а значит, процент проклёвывания будет высоким. Перед тем как приобретать аппарат для выведения птенцов, следует рассмотреть несколько моделей, изучив их характеристики, функционал и отзывы. В нашей статье вы найдете наиболее полную информацию об инкубаторе «Петушок ИПХ-12».

Описание

Инкубатор «Петушок ИПХ-12» предназначен для выведения птенцов различных видов птиц — кур, индюков, гусей, перепелов, цесарок и других. Представляет собой прямоугольный контейнер с металлическим корпусом белого цвета и панелями из пластика и ПСБ-плит. По внешнему виду он похож на сейф. Инкубатор «Петушок ИПХ 12»

Спереди расположена дверца с ручкой и большим обзорным окошком, сквозь которое можно наблюдать за процессом инкубации. На дверце размещена панель управления с цифровым табло.

Знаете ли вы? Примитивные инкубаторы изготавливали уже в Древнем Египте свыше 3 тысяч лет назад. Чтобы обогреть яйца, его жители сжигали солому и другие материалы. В Европе и в Америке традиция применять аппараты для выведения молодняка появилась в XIX веке. На территории России ими стали пользоваться в первой половине XX века.

В верхней части контейнера имеются отверстия, через которые в него поступает воздух. В комплектацию аппарата входит 6 лотков, в которые помещается инкубационный материал, а также 1 лоток для выведения птенцов. Таким образом, с помощью данного инкубационного прибора можно не только инкубировать яйца, но и выводить молодняк.

Аппарат изготовлен из высококачественных, износостойких материалов, благодаря чему пользователи отмечают его долговечность и надежность. Как утверждают производители, прибор может служить 8 лет.Произведен аппарат в России на ООО «Волгасельмаш». Рекомендован для использования в приусадебных хозяйствах.

Технические характеристики

Прибор работает от электросети с напряжением 50 Гц, 220 Вт. Потребляемая мощность — 180 Вт. Мощность нагревательных элементов — 150 Вт. Обогрев осуществляется галогеновыми лампами. Инкубатор «Петушок ИПХ 12»

Габариты устройства:

  • ширина — 66,5 см;
  • высота — 56,5 см;
  • глубина — 45,5 см.
Несмотря на внушительную массу — 30 кг, аппарат можно перемещать с места на место.

Производственные характеристики

Аппарат рассчитан на закладку 120 куриных яиц. В каждый лоток вмещается по 20 штук. Утиных яиц можно поместить 73 штуки, гусиных — 35, перепелиных — 194. Аппарат укомплектован лишь лотками для куриных яиц. Если планируется инкубация яиц других видов птиц, то потребуется докупать специальные лотки.

Важно! В инкубатор не следует одновременно помещать яйца разных видов птиц, так как для каждой из них нужны различные температура и влажность, а также продолжительность инкубации. К примеру, для куриных яиц потребуется 21 день инкубации, для яиц уток и индюков — 28 дней, перепелов — 17.

Функционал инкубатора

Инкубатор «ИПХ-12» оборудован автоматической системой переворота, которую можно регулировать с помощью кнопок «Вверх» и «Вниз». Переворот происходит каждый час. Однако производитель предупреждает, что может быть задержка на 10 минут. Параметры температуры и влажности задаются автоматически. Аппарат оснащен цифровыми датчиками. Параметры могут контролироваться пользователем. Инкубатор «Петушок ИПХ 12» Точность автоматического поддержания температуры составляет 0,001°. Кроме лотков для яиц и птенцов, внутри инкубатора расположен также поддон для заливания воды. При её испарении в аппарате поддерживается необходимый уровень влажности. Также в приборе имеется вентилятор, который выводит ненужный углекислый газ и равномерно распространяет тепло.

Преимущества и недостатки

Прибор очень прост и удобен в использовании, поэтому имеет целый ряд преимуществ:

  • хороший выход молодняка;
  • надёжность;
  • качество и прочность материалов;
  • удобство при использовании;
  • автоматические системы переворота, поддержания температуры и влажности;
  • большое обзорное окно;
  • универсальность — возможность инкубации яиц и выведения молодняка.
К недостаткам пользователи относят малые габариты, из-за которых прибор можно использовать лишь в домашнем хозяйстве. Для промышленных же целей можно приобрести более вместительные и дешёвые аппараты. Таким образом, в недостатки можно записать и высокую цену.
Знаете ли вы? Известно о том, что иногда куры приносят яйца с 2-мя желтками. Однако в 1971 году в США и в 1977 году в СССР птицы породы «Леггорн» снесли яйца, в которых насчитывалось 9 желтков.

Инструкция по использованию оборудования

Перед включением в работу аппарата необходимо прочитать до конца инструкцию по использованию, которая поставляется в комплекте. Как свидетельствует практика, наиболее частыми причинами неисправностей, неправильной работы или порчи инкубационного материала являются неосторожные или ошибочные манипуляции владельца инкубатора при его эксплуатации. Терморегулятор

Подготовка инкубатора к работе

Подготовительный этап выведения молодняка подразумевает 2 этапа:

  1. Подготовка яиц к инкубации.
  2. Подготовка инкубатора к эксплуатации.
За сутки до запланированной инкубации нужно проверить, поддерживает ли инкубатор необходимые условия. Для этого его включают в сеть и задают необходимые параметры температуры и влажности. В лоток для воды заливают тёплую кипяченую воду. Спустя 24 часа параметры контролируют.

Если они соответствуют норме, то инкубационный материал можно закладывать в аппарат. Инкубатор ставят в помещение, где температура воздуха не ниже +15°С и не выше +35°С. Нужно проверить, чтобы он не находился возле отопительных, нагревательных приборов, открытого огня, солнечных лучей, сквозняков.

Несомненно, процент выводимости птенцов будет зависеть от качества инкубационного материала и соблюдения необходимых условий при инкубации. В инкубатор отбирают лишь свежие куриные или перепелиные яйца, которые сберегались не более 6-ти дней в темных условиях при температуре +8-12°С и влажности 75-80%.

Индюшиные и гусиные яйца допускается хранить до 8-ми дней. При более длительном хранении шансы на проклёвывание здоровых птенцов будут уменьшаться. Так, если хранить яйца курицы на протяжении 5-ти дней, то из них может появиться 91,7% малышей.

Узнайте, какие тонкости инкубации яиц цыплят, гусят, индюшат, уток, индоуток, перепелов.

Если же продлить срок хранения инкубационного материала еще на 5 дней, то из него появится уже 82,3% птенцов. Перед тем как поместить яйца в инкубатор, их выбраковывают и дезинфицируют. Яйца нужно выбирать средних размеров, крупные или мелкие лучше не брать. Для куриных яиц средней массой считается от 56 до 63 г. Следует выбраковать инкубационный материал, на скорлупе которого имеются пятна, повреждения, грязь. После осмотра внешнего вида переходят к исследованию внутренности яйца. Для этого его просвечивают с помощью овоскопа. Инкубатор

На этом этапе выбраковывается инкубационный материал, имеющий:

  • неоднородную скорлупу, со слишком толстыми либо тонкими участками;
  • без четкой идентификации воздушной камеры в тупом конце;
  • расположение желтка не по центру, а в тупом либо остром конце;
  • с быстрым движением желтка при переворачивании яйца.
После овоскопирования инкубационный материал дезинфицируют в растворе перманганата калия или перекиси водорода.
Важно! Поскольку инкубационный материал загружается в уже прогретый аппарат, за некоторое время до закладки его нужно из прохладного места, где он сохранялся, переместить в комнатные условия. Если поместить его холодным, возможно повреждение скорлупы.

Закладка яиц

Так как инкубатор «Петушок ИПХ-12» оснащен автоматической системой переворота яиц, то инкубационный материал помещается в него тупым концом вверх. Опытные птицеводы рекомендуют помещать яйца в инкубационный аппарат в вечернее время — с 5-ти до 10-ти часов. В таком случае птенцы появятся на свет днём.

При помещении инкубационного материала температура воздуха в середине него должна быть на уровне +25°С. Спустя 2 часа после закладки её нужно постепенно увеличивать до 30°С, а затем до 37-38°С. Закладка яиц в инкубатор

Инкубация

У разных видов птиц инкубация проходит по-разному и длится разное время. Например, у куриц она делится на 4 периода, в ходе которых необходимо будет менять температурные и влажностные параметры. Так, в первую неделю после закладки температура в инкубаторе должна поддерживаться на отметке 38°С, влажность — от 60 до 70%. Необходимо следить за тем, чтобы лоток для воды был постоянно полным.

По окончании первой недели, на протяжении 4-х дней, температуру нужно будет снизить до 37,5°С, а влажность — до 50%. С 12-го дня инкубации и до того момента, пока не послышится первый писк птенцов, температуру нужно будет снизить еще на 0,2°, а влажность поднять до 70-80%. С момента первого писка и до проклёвывания температура должна быть снижена до 37,2°С, а влажность установлена на отметке 78-80%.

Важно! Не стоит полностью полагаться на работу даже самого лучшего автоматического инкубатора. Во избежание печальных последствий параметры следует контролировать каждые 8 часов.

В финальный период поворотный механизм ставят в вертикальное положение, поскольку с этого момента яйца уже переворачивать не нужно. Инкубатор ежедневно открывают для проветривания 2 раза по 5 минут в одно и то же время. Это необходимо для того, чтобы удалить углекислый газ, который выходит при дыхании птенцов. Инкубация яиц

Проклёвывание птенцов

Цыплята, как правило, появляются на свет на 20-21-й день. Может иметь место небольшая задержка в 1-2 дня. После проклёвывания их выбраковывают, оставляя здоровых и крепких, и держат некоторое время в инкубаторе для того, чтобы они просохли.

Цена устройства

Инкубатор «ИПХ-12» можно купить за 26,5-28,5 тысячи рублей или 470-505 долларов, 12,3-13,3 тысячи гривен.

Выводы

Бытовой инкубатор «ИПХ-12» имеет простую автоматику, удобную в применении. Пользователи отмечают, что не имеют проблем в работе с ним благодаря доступному интерфейсу. Это универсальное устройство, которое позволяет как инкубировать, так и выводить молодняк. Оно имеет ряд преимуществ, как то хорошую вместительность, качество материалов, отличные функциональные характеристики, автоматические переворот яиц и поддержание влажностных и температурных показателей. Его функциональность и экономность позволяют получить молодняк птиц с наименьшими финансовыми вложениями в электроэнергию. Инкубатор «Петушок ИПХ 12» Перед его использованием важно ознакомиться с инструкцией и выполнять все рекомендации по эксплуатации. Среди проблем, которые могут возникать в работе устройства, — сгорание предохранителя, из-за чего не работает вентилятор либо терморегулятор, неисправности в электрической схеме, из-за чего может наблюдаться неравномерный обогрев, поломка шестеренки, которая отвечает за переворот яиц, и другие. Чтобы аппарат прослужил подольше, после каждой сессии его следует мыть и дезинфицировать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий