Ежевика сорта «Гималаи»: описание особенностей ухода и размножения

Ежевика Гималаи На наших территориях ежевика долгие годы незаслуженно оставалась в тени своей ближайшей и очень популярной родственницы — малины. Однако в Америке этой ягоде уделяли достаточно внимания, потому смогли вывести множество урожайных сортов. Лишь в последние годы интерес к черной ягоде стал возрастать и у нас, а потому дачники стремятся приобрести для выращивания сорта с самыми лучшими характеристиками. Одним из таких является сорт ежевики «Гималаи».


Описание

Ежевика является полукустарником из семейства Розоцветных.

К семейству Розоцветных также относят такие растения, как спирея, гравилат, керрия, лапчатка норвежская.

Вырастает до 1-1,5 м. Данный сорт является очень ранним, высокоурожайным, крупноплодным. Куст характеризуется средней высотой, слабовыраженными шипами (до 1 см), ветви имеет свисающие. Ежевика Гималаи

В период цветения — с начала мая до конца лета — куст покрывается крупными, самоопыляемыми цветками, является хорошим медоносом. Имеет продолжительное созревание ягод, потому урожай собирается в несколько заходов.

Ягоды этого сорта отличаются такими характеристиками: крупные, правильной овальной формы, насыщенного черного или красно-черного цвета с глянцем, с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.

В кулинарии и медицине могут использоваться не только ягоды, но и листья растения. Урожайность составляет до 8 кг при соблюдении всех правил агротехники.

Знаете ли вы? Во многих культурах ежевика является символом защиты от злых сил и неприятностей, в христианских легендах она отождествляется с чистотой Девы Марии. Однако сонники трактуют это растение по-другому: созерцать, собирать или есть ягоды ежевики во сне означает иметь проблемы со здоровьем, неудачи и утраты в будущем.
Ежевика Гималаи

Преимущества и недостатки сорта

Основные плюсы данного сорта:

  • неприхотливость в уходе, не нуждается в особенном уходе в летний период;
  • зимостойкий сорт;
  • устойчивый к болезням;
  • самоопыляемый сорт;
  • высокоурожайный;
  • имеет ранние сроки созревания и растянутый период плодоношения;
  • высокие вкусовые характеристики ягод.

Недостатком можно назвать требовательность к почве. Лишь на плодородной, легкой почве с хорошим дренажем растение может давать высокий урожай.

Ознакомьтесь с преимуществами и недостатками таких сортов ежевики, как «Торнфри», «Гигант».

Посадка саженцев ежевики

При посадке ежевики важно правильно выбрать участок, посадочный материал и грамотно выполнить саму процедуру посадки.

Как правильно выбрать саженцы

Если вы решили выращивать ежевику на своем участке, начать необходимо с выбора саженцев.

Существуют некоторые правила, согласно которым нужно покупать посадочный материал, ведь от его качества будет во многом зависеть приживаемость и продуктивность растения:

  1. Количество скелетных корней — не меньше 2-3 шт.
  2. Один основной побег.
  3. Отсутствие листьев на стебле.
  4. Длина надземной части — от 40 см.
  5. Длина корневой части — от 15 см и более.
  6. Возраст саженцев — 1-2 года.

Также стоит внимательно осмотреть саженцы: они должны быть крепкими и здоровыми на вид, не пересушенными и не сморщенными, без следов повреждений, пятен, подгнивших участков, без следов болезней и присутствия паразитов.

Желательно покупать посадочный материал в специализированных питомниках и фермах, где производится контроль качества саженцев разными специалистами. Саженцы ежевики

Важно! Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно аккуратно поддеть кору. Ткань должна быть зеленоватого цвета, влажной, здоровой. Если же под корой виднеется темная, сухая древесина, от покупки такого саженца нужно отказаться.

Место произрастания и подготовка почвы

Данный сорт проявляет повышенные требования к почве и месту произрастания.

Место для посадки должно соответствовать таким характеристикам:

  1. Должно хорошо освещаться солнцем, но также подходит легкая полутень. Нельзя сажать кустарник в сильно притененных местах, потому что дождаться хорошего урожая в таком случае не выйдет. Дефицит солнечных лучей приводит к вытягиванию побегов, уменьшению ягод и ухудшению их вкуса, к снижению зимостойкости куста.
  2. Участок должен быть надежно защищен от зимних ветров.
  3. Нельзя выбирать для места посадки низины и другие участки, где скапливаются осадки и талые воды. Почва не должна быть слишком переувлажненной. Глубина залегания подземных вод должна составлять не меньше полутора метров.
  4. Оптимально выбирать места с плодородными, суглинистыми почвами с хорошим дренажем и одновременно высокой влагоемкостью. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой (pH 6-6,6). Очень плохо ежевика плодоносит на карбонатных, песчаных почвах.
  5. При посадке кустов возле забора или стены необходимо отступать на 1 м, чтобы обеспечить нормальный рост растений, а также упростить уход и сбор урожая.
Посадка ежевики

Оптимально сажать ежевику данного сорта в апреле до наступления потепления. Производитель также допускает осеннюю высадку в конце сентября — начале октября. В целом время посадки зависит от региона: в южных краях, где риск зимнего вымерзания саженцев минимальный, ежевику можно сажать как осенью под зиму, так и весной.

В более северных регионах, в том числе в средней полосе, желательно проводить посадку в весеннее время.

Если вы сажаете ежевику весной, с осени почву на участке необходимо подготовить. Сначала ее нужно перекопать на глубину 30-50 см, очистить от остатков корней, сорняков. Также нужно внести удобрения из такого расчета: на 1 м кв. потребуется 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 50 г калийсодержащих удобрений.

Для глинистой почвы потребуется добавить небольшое количество торфа и песка. Посадка ежевики

Как сажать ежевику

Сажать данный сорт лучше всего траншейным методом. Схема посадки такая: расстояние между рядами — около 2,5 м, расстояние между кустами в одном ряду — 1,5-2 м. По возможности гряды желательно располагать с севера на юг.

Помните, что урожай во многом зависит от площади питания растения, потому сокращать расстояние между кустами целесообразно только при условии интенсивной агротехники. В домашних условиях при любительском выращивании небольшого количества кустов сокращать расстояние не следует. Яма для ежевики

После выбора места для ежевики нужно следовать такой поэтапной процедуре посадки саженцев:

  1. Подготовьте и установите шпалеру. Ее можно соорудить из деревянных кольев или металлических труб. Они углубляются на 50-70 см по краям ряда. Горизонтально на опорах натягивается проволока на высоте 50 см, 100 см, 150 см и 200 см.
  2. Выкопать траншеи. Глубина траншеи составляет 30-45 см.
  3. Извлеченную почву нужно смешать с органическими удобрениями из расчета: на 1 м кв. добавить 0,5 ст. золы, 100 г суперфосфата, 25 г сульфата калия, немного органики (до 5 кг).
  4. У саженцев нужно немножко подрезать здоровые корни, а сухие полностью удалить, если такие имеются.
  5. Засыпать землю на 1/3, уложить 10-15 см гумуса, обильно полить. Когда влага впитается, нужно аккуратно опустить саженец и присыпать остаточной землей. Глубина залегания корневой почки должна составлять около 2 см — ни больше, ни меньше (в первом случае она не пробьется, а во втором может засохнуть или заветриться). Далее землю хорошо уплотняют и обильно поливают. Обязательными действиями в завершение являются окучивание и мульчирование (можно использовать солому, торф, древесные опилки или перегной).
Уход за ежевикой

Важно! Очень распространенная ошибка — сначала сажать ежевику, затем устанавливать опору. Действовать следует наоборот — сначала соорудить шпалеру для кустов, затем высаживать растения. Это связано с очень быстрым ростом побегов ежевики.

Уход

После посадки кустам потребуется грамотный уход, чтобы они могли порадовать обильным и вкусным урожаем.

Полив

Ежевика, в том числе данный ее сорт, является засухоустойчивой культурой, так как обладает развитой, уходящей вглубь корневой системой и разветвленными побегами, которые создают тень у корней. Однако нельзя допускать пересыхания и затвердения земляного кома.

Поливать кусты необходимо исходя из температуры и погодных условий. В жаркие летние дни растениям необходимо больше воды, но перебарщивать и разводить болото под кустами нельзя. Полив ежевики

Первые 1,5-2 месяца после посадки саженцев нужно производить еженедельный полив в вечернее время. Далее увлажнять почву нужно в период цветения и созревания ягод. Для полива отстаивайте и подогревайте воду на солнце.

Удобрение и подкормка

Количество и частота внесения удобрений зависят от нескольких факторов: плодородности почвы, густоты посадки и количества кустов, желаемой продуктивности растений. Как и любое ягодное растение, ежевика нуждается в основных минералах: азот, фосфор и калий, магний, кальций, цинк и медь.

При удобрении данной культуры стоит руководствоваться таким правилом: азотистые вещества вносятся в весеннее время, препараты калия и фосфора вносятся по осени.

Для получения умеренных урожаев необходимо провести следующие подкормки спустя 2-3 года от посадки кустов: на одно взрослое растение потребуется до 7 кг перегноя, 40 г селитры, 100 г суперфосфата и 30 г калийсодержащих веществ. Все удобрения вносятся под корень. Перегной можно заменить нитрофоской. Удобрение и подкормка

Сбор урожая

Первый урожай после посадки можно собрать только на второй год, так как данное растение плодоносит на плетях предыдущего года. Ягоды сорта «Гималаи» начинают созревать в июле, период созревания длится еще пару месяцев, потому собирать ягоды нужно несколько раз.

Знаете ли вы? В Англии существует поверье, что после 11 октября собирать ягоды ежевики нельзя, так как за ними начинает охоту сам Дьявол, а человек, съевший ягоды, будет осквернен.

  • Оптимальным временем для сбора урожая является утро. Погода должна быть солнечная и сухая (в дождливое время ягоды могут приобретать водянистый вкус и хуже храниться).
  • Отрывать ягоды нужно вместе с плодоножкой.
  • На сорванные ягоды не должны попадать солнечные лучи, в процессе перевозки постарайтесь минимизировать тряску, чтобы сохранить ягоды целыми.
  • Красные и фиолетовые ягоды лучше оставить до полного созревания на ветках, собирать нужно только полностью дозревшие ягоды с черной окраской.
  • Не лишним будет подумать об экипировке: желательно надевать одежду с закрытыми руками, ногами из плотного материала.
Урожай ежевики

В холодильнике при температуре +4...+8 °С ягода может храниться около 4 дней, при этом следует соблюдать некоторые правила: не мыть ежевику, раскладывать тонким слоем на подносе или в контейнере.

При температуре чуть выше 0 °С ягода не теряет своих свойств в течение недели. При хранении в морозилке или сушке ягодами можно будет лакомиться до года.

Обрезка и формирование куста

Необходимо регулярно проводить обрезку ежевики в осенний и весенний период. Благодаря этой процедуре растение не тратит силы на питание отживших плетей, к тому же они не создают ненужного притенения молодым побегам. А подрезанные молодые побеги стимулируют боковое ветвление и разрастание плодовых веточек.

Первая процедура обрезки проводится у двухлетнего растения, далее повторяется ежегодно. В осеннее время обрезку нужно проводить сразу по окончании плодоношения. Весной обрезка проводится до раскрытия почек. Удалять нужно двухлетние побеги, поврежденные вредителями и болезнью плети, тонкие и слабые ветви. Обрезка ежевики

Старые плети нужно срезать под грунт, не оставляя пенька, а молодые нужно укорачивать на 1/4. Проводить данные работы необходимо при помощи секатора, использовать перчатки.

Также важно формировать растение. Для этого можно использовать опоры или выращивать растение на двух сторонах ряда: на одну сторону направляя старые побеги, а второю сторону оставить для молодых.

Важно! Плодоносящие побеги всегда нужно отделять от молодых.

Размножение

У сорта ежевики «Гималаи» существует несколько способов размножения:

  • Зелеными черенками. Это очень простой и эффективный способ. Для размножения нужно выбрать однолетние побеги длиной около 15 см с 2-3 почками. Их помещают в емкость с водой вверх ногами так, чтобы почка была немного покрыта жидкостью. Содержать побеги нужно при комнатной температуре, в хорошо освещенном месте, постоянно следить за уровнем влаги и при необходимости подливать воду. Через пару недель, когда почка начнет прорастать, эту часть побега нужно аккуратно отделить и посадить в небольшую емкость с грунтом для рассады. Высаживать по весне.
Черенками

  • Отводками (горизонтальными и верхушечными). Способ является одним из наиболее приемлемых для данного сорта. Со второй декады июля по вторую декаду августа необходимо укоренить ветвь в увлажненной почве на глубину около 15 см, хорошо мульчировать. Отрезать ее от растения не нужно. На следующий год отводок укоренится и станет полностью готовым к посадке саженцем.
Отводками

Как подготовить кусты к зиме

Несмотря на заявленную селекционерами морозоустойчивость, данный сорт требует зимнего укрытия, особенно в средней полосе и северных регионах с морозными зимами. В качестве укрытия можно использовать лапник — молодые побеги наклонить к земле и укрыть хвойными ветвями.

Вместо лапника подойдет любой покупной материал для укрытия. Сверху кусты желательно присыпать снегом. На этом простой процесс подготовки кустов к зиме завершается.

Данный сорт ежевики является хорошим выбором для знакомства с растением и выращивания его на своем участке. В целом сорт отличается выносливостью, неприхотливостью и урожайностью. А потрясающий вкус и полезные свойства ягод и вовсе делают его идеальным выбором для выращивания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
63 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий