Ежевика Торнфри: достоинства, недостатки, посадка и уход

Ежевика Ежевика входит в подрод Рубус семейства Розовые. Ягода с виду очень похожа на целебную малину.

В Европе ежевика не выращивается, а в Америке это одна из самых актуальных ягод. Родом ежевика из Мексики, и весь урожай экспортируют в США и Европу.

В нашей стране ягодный куст произрастает в дикой природе, но благодаря своим целебным свойствам и вкусовым качествам ежевика набирает популярность и на приусадебных участках.

Знаете ли вы? Ягоды ежевики обладают общеукрепляющим свойством для всего организма.

Эта статья расскажет об одном из сортов ежевики – Торнфри.

Особенности сорта Торнфри

Среди прочих видов и сортов ежевика Торнфри очень узнаваема. Особенностей у неё много:

    Ежевика
  1. Куст ежевики Торнфри без шипов. Это позволяет спокойно собирать ягоды без вреда вашему телу.
  2. Позднее созревание. Ежевику можно собирать в июне, а в августе уже будут образовываться новые ягоды.
  3. Прекрасная урожайность. С одного куста вы сможете собрать около 20 кг ежевики.
Ежевика Торнфри имеет толстые побеги, которые достигают высоты до 5 м. Окрас темно-зелёный, без шипов. Крона куста темно-зелёная, на одном растении бывают трех- и пятилистовые сложные листья. Очень легко узнать ежевику Торнфри с помощью цветков – они нежно-розового цвета.

Ветвей у куста очень много, а на одной из таких плодовых веток может быть по 20-30 ягод. Форма их овальная и немного удлиненная. Достигают ягоды до 3 см в длину, вес – до 7 г. На вкус они сладкие с кислым послевкусием и тонким ароматом.

Знаете ли вы? Сок ежевики обладает жаропонижающим свойством из-за содержания в нем биофлавоноидов, которые способствуют нормализации температурного баланса тела.

Посадка саженцев ежевики

Как уже говорилось в описании сорта ежевики Торнфри, ягодный куст считается неплохим дополнительным заработком, так как урожай у ежевики обильный, а выращивание и уход за ней не составит труда.

Посадка ежевики – дело не слишком сложное. Все зависит от вида и сорта ежевики. Но важно также соблюсти правила посадки растения в саду.

Как выбрать саженцы

Покупать саженцы ежевики Торнфри нужно в проверенных магазинах для садоводов. Лучше всего брать однолетние кусты с хорошими развитыми корнями. На них должно быть два стебля более 0,5 см в диаметре. На корнях должны уже быть сформированные почки. Ежевика

Когда лучше сажать

Посадка начинается весной или осенью. Весной высаживают саженцы, когда почки на них еще не выросли, а осенью будет лучше высадить в начала октября, пока не наступили морозы, иначе бесшипная ежевика потеряет свою зимостойкость.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Ежевика имеет слабую зимостойкость. Поэтому место посадки должно быть хорошо освещенным и прогреваемым. Лучше защитить ежевику от холодных ветров. Высокую урожайность ежевика демонстрирует на удобренных и дренированных суглинках.

Важно! Ежевика не переносит залегания воды и переувлажненных грунтов.

Ежевику не следует высаживать на карбонатных грунтах. Растение будет поражено хлорозом, а это происходит из-за недостатка магния и железа. Суглинки должны быть средними, с кислотностью в 6,0 рН.

Почва для посадки подготавливается заранее, желательно осенью. Участок перекапывается на глубину до 50 см, и в грунт вносится на 1 кв. м 11 кг компоста, 45 г суперфосфата и 25 г калийных подкормок.

Как правильно сажать (пошаговый процесс посадки)

Посадка Расстояние между двумя кустами ежевики должно быть не меньше 1 м. Размер промежутка зависит от сорта и побегообразования. Глубина и ширина ямы для саженца ежевики определяется его возрастом и качеством.

Уточним, что существует два способа высаживания ежевикиленточный и кустовой.

Кустовой способ следующий: в одну яму сажается два или три саженца с низким уровнем побегообразования. Ямы размещайте по схеме 1,8 на 1,8 м.

Ленточный способ следующий: берутся саженцы с высоким уровнем побегообразования и высаживаются в грунт непрерывной цепочкой. Расстояние между ними должно быть около 1 м, а между рядами – 2,5 м.

Во время посадки саженцы опускают в яму и расправляют корни в разные стороны. Затем они засыпаются удобренным грунтом, при этом нужно сделать это так, чтобы почка, которая расположена у основания стебля, находилась на 2-3 см под землей.

Засыпать саженец нужно не полностью. Должна остаться небольшая выемка ниже уровня посадочного места. Почву вокруг саженца следует уплотнить, поливать каждый из них необходимо 4 л воды. После того как саженец впитывает воду, выемки мульчируют навозом или торфяным компостом.

После посадки новые побеги саженцев обрезают на 20 см в высоту над поверхностью, а сами плодовые веточки удаляются полностью.

Знаете ли вы? Ежевика в Европе появилась только в начале XYIII века.

Правильный уход – залог хорошего урожая

Ежевика От хорошего полива, удобрения и подрезания урожайность ежевики Торнфри повышается. Выращивание этого ягодного куста – дело непростое для новых садоводов. От правильного ухода за ежевикой бесшипной зависит урожайность ягоды.

Особенности полива

Без интенсивного ухода ежевика Торнфри хоть и плодоносит регулярно, но ягоды мельчают. При правильном поливе плодовый куст будет приносить вам большие и сочные ягоды.

В период плодоношения ежевика нуждается в обильном поливе. Лучше всего будет поливать растение раз в неделю. На каждый куст нужно подготовить около 20 л воды.

Важно! Излишняя влага приводит к корневой гнили.

Подкормка ежевики

Подкормка – один из важных шагов к достижению обильного урожая и увеличению размера ягод. Непосредственно после посадки нужно уделять ежевике много времени в первые три года.

Своевременное удобрение азотными подкормками принесет свои плоды в период урожайности. Для этого берут 15 г мочевины или 20 г аммиачной селитры для одного куста.

Ежевика Подкормка ежевики весной проводится ежегодно. На плодоносящий куст ежевики вносят 55 г аммиачной селитры. После рыхления на землю рассыпают мульчирующие материалы. Слой должен быть 5 см.

Осенью поверх мульчи вносят 95 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Также после перекапывания грунта садовыми вилами на глубину 10 см вносят 7 кг перегноя.

Важно! Минеральное удобрение вносят исключительно после поливания куста.

Подвязка кустов

В качестве опоры могут подойти трубы или железобетонные столбы сечением 10 см и высотой примерно 2,5 м. Их вкапывают в грунт на небольшом расстоянии друг от друга. Проволоку натягивают на высоте 100 см.

Также существует несколько самых распространенных размещения кустов.

Веерная формировка.

Этот способ самый простой, при котором плодоносящие и растущие побеги размещают раздельно. Расстояние между ними должно быть 1,5 м. В первый сезон после посадки к шпалере привязывают молодые побеги для опоры ежевики, наклоняя их в одну сторону.

В следующем году новые побеги подвязывают и направляют в другую сторону, но это зависит от степени их отрастания. Осенью старые побеги, которые уже плодоносили, обрезают и повторяют все шаги сначала.Подвязка

Кустовым способом.

Расстояние между растениями в данном способе должно быть до 2 м. Рядом с кустом вбивают деревянный колышек высотой до 2 м в качестве опоры для ежевики.

Весной пригнутые на зиму стебли поднимают и выбирают из них 5 сильных побегов замещения и корневых отпрысков в радиусе 30 см от куста. Эти побеги подвязывают к колышку на высоте 100 см. Стебли можно подвязать восьмеркой, так как при сильном ветре они поломаются.

Верхушка стебля, который будет плодоносить, может возвышаться не более чем на 30 см над местом подвязки, в противном случае под тяжестью урожая она может сломаться.

Знаете ли вы? Родиной ежевики по праву считается Америка. Там эта ягода произрастает практически на каждом приусадебном участке.

Сбор урожая

Ежевика При использовании агротехники можно получить рекордный урожай ежевики Торнфри.

Некоторые садоводы ошибочно собирают уже черные ягоды очень рано. Такие плоды имеют некоторую горечь и кислоту.

Для домашнего потребления ежевику собирают уже после полного ее созревания. Определить такие плоды очень просто – они покрыты сизым налётом, и при нажатии на ягоду она будет мягкой.

После сбора урожая ягоды убирают полностью, но оставлять их на солнце нельзя. Иначе они начнут краснеть, и появится горечь. Хранить ягоды долго нельзя. Лучше съесть часть сразу, а другую пустить на варенье.

При правильном уходе, урожайность ежевики Торнфри увеличивается, а значит, часть можно не только съесть или использовать для варенья, а и продать.

Уборку после сбора урожая проводят в несколько приемов. Созревшие ягоды легко отделяются от побегов вместе с плодоложем. Они не мнутся при сборке и транспортабельны больше, чем ягоды малины. Если вы все же решили ненадолго сохранить ежевику, то их можно хранить в холодильнике при нулевой температуре.

Знаете ли вы? В народе есть поверье, по которому собирать ежевику после 29 сентября опасно для здоровья, так как листья этой ягоды пометил черт.

Обрезка и формирование куста

Если вы хотите, чтобы ягоды ежевики оставались крупными, кусты необходимо правильно и регулярно обрезать.Обрезка

Лучшим временем для обрезки считается весна. Осенью нужно избавляться только от сухих и поврежденных побегов и веток.

Для формирования и обрезки куста ежевики используют секатор. Обрезают на 1/3 часть от верхушки веток.

Для формирования нужно выбрать 3-4 основные плети, от которых идут маленькие побеги. После того как боковые побеги сформированы, основные нужно укоротить до 0,5 м.

После посадки первая обрезка проводится только через два года, а уже после этого обрезать куст нужно ежегодно для поддерживания формы ежевики.

Как укрыть кусты ежевики на зиму

Укрытие на зиму Какой бы ни была морозостойкой ежевика Торнфри, ягодные кусты нужно подготовить к зиме, так как при температуре до 20° ниже нуля они могут подмерзнуть.

Перед укрытием необходимо срезать все повреждённые ветви. В конце ноября побеги снимаются со шпалеры и пригибаются к земле. Закрепить их можно с помощью металлических крючков, которые вбиваются в землю.

У основания ежевику мульчируют с помощью смеси торфа и растительной земли на 6 см. Это защитит корни в холодное время.

Есть несколько типов укрытия, которые чаще всего применяют опытные садоводы:

  • С помощью двойного слоя нетканого укрытия (Спанбонд, Агроспан или Лутрасил). Ширина полотна должна быть не меньше 1,6 м. Главным достоинством такого укрытия является то, что что оно хорошо дышит и пропускает влагу.
  • Полиэтиленовая плёнка. Используют очень толстое укрытие, так как оно считается эффективным при установлении глубокого снежного покрова в зимний период.
  • Еловый лапник. Он хорошо дышит, но такой способ подойдет для небольших посадочных участков.
  • Солому или листовой опад также используют, укрывая от раздувания нетканым материалом.
Лучшим укрытием для ежевики Торнфри является лапник или солома. Ими укрывают ежевику полностью, а затем поверх них куст накрывают шифером или агроволокном. С приходом весны ветки куста поднимают и привязывают к шпалере.

Знаете ли вы? За время созревания ягоды ежевики несколько раз меняют свой цвет – сразу они зеленые, потом постепенно становятся бурыми, а совсем созревшие имеют черный цвет.

Ежевика Торнфри определенно имеет больше преимуществ, нежели недостатков. Как вы уже поняли, главное – правильно выбрать саженец, проводить регулярный полив и правильно подкармливать растение, чтобы ежевика принесла вам обильный урожай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии